1. Контроль соответствия качества

Программа испытаний для контроля соответствия качества ус­танавливается в форме ТУ на изделия конкретных типов к общим ОТУ. Эта программа должна также устанавливать деление на под­группы, планы выборок и периодичность для контроля по партиям и периодического контроля.

Уровни контроля и AQL следует выбирать в соответствии с МЭК 4104.

В случае необходимости может быть установлено несколько программ.

  1. Комплектование контрольных партий

Контрольная партия должна включать терморезисторы одного вида или видов, относящихся к одной конструктивно-технологичес­кой группе.

Она должна представлять крайние значения диапазона сопро­тивлений термочувствительного элемента, которые были изготовле­ны в течение контрольного периода.

Изготовленные в течение этого периода виды терморезисторов

с одинаковыми номинальными размерами, но различными темпе­ратурными характеристиками сопротивления можно объединять при условии, что такое объединение не распространяется на под­группы, которые включают измерение показателя температурной чувствительности. Терморезисторы с малыми и большими значени­

ями из диапазонов сопротивления, которые были сертифицирова­ны, должны быть испытаны в течение периода, утвержденного службой надзора.

Выборки для группы «С» должны быть собраны за последние 13 недель контрольного периода.

  1. Программа испытаний

Программа испытаний по партиям и периодических испытаний для контроля соответствия качества приведена в табл. 3 второго раздела формы ТУ (ГОСТ 28639).

  1. Уровни качества

Уровень качества Е приведен в табл. 2 и 3.

Таблица 2

Контрольные подгруппьі








1.0

-» с ; -Л1 од

0,1


А1

А 2’ АЗ в

1L — уровень контроля;

AQL приемлемый уровень качества

.

Таблица 3


Контрольные подгруппы

С1А С1В

С1С

С2 сз

С4


6

6

6

6

6

6


10

6

6

10

5

10






р — периодичность в месяцах;

п — объем выборки;

с — допустимое число дефектных образцов.

Примечание к табл. 3 и 4. Состав контрольных подгрупп приведен во

в

£ормы ТУ на терморезисторы

конкретных ти­

тором разделе соответствующей пов.
  1. Сертификационные протоколы выпущенных партий

Если необходимость наличия сертификационных протоколов выпущенных партий устанавливается в соответствующих ТУ и их требует заказчик, то, как минимум, в них должны быть приведены следующие данные:

информация по качественным признакам (т. е. количество ис­

пытанных терморезисторов и количество дефектных терморезисто­ров) цо результатам испытаний подгрупп периодического контроля без указания параметра (параметров), для которого (ых) имел место отказ;

данные об изменяющемся параметре — сопротивлении при ну­левой мощности через 1000 ч испытания на срок службы.

  1. Поставка с задержкой

У терморезисторов, хранящихся после выпуска партии в тече­ние периода свыше двух лет, перед поставкой должны быть пере­проверены паяемость и сопротивление термочувствительного эле­мента при нулевой мощности, как указано в ТУ для контроля по группам А или В.

Методика перепроверки, принятая Главным контролером изго­товителя, должна быть утверждена службой надзора.

Если «партия» выдержала перепроверку удовлетворительно, то ее качество повторно гарантируется на установленный период.

  1. Выпуск для поставки до окончания испытаний по груп­пе В.

Если переход на облегченный контроль отвечает условиям, ус­тановленным в МЭК 4105 для всех испытаний по группе В, то из

­готовителю разрешается выпуск терморезисторов до окончания та­ких испытаний.

  1. Альтернативные методы испытаний

Методы испытаний и измерений, приведенные в соответствую­щих ТУ, не являются единственными методами, которыми можно пользоваться. Однако изготовитель должен представить службе надзора убедительные доказательства того, что любые другие ме­тоды, которые он может использовать, дадут результаты, эквива­лентные результатам, полученным установленными методами.

В случае разногласий для арбитражных и справочных целей следует пользоваться только установленными методами.

  1. МЕТОДИКИ ИСПЫТАНИЙ И ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Общие положения

Форма ТУ на терморезисторы конкретных типов должна вклю­чать таблицы, указывающие, какие испытания следует проводить, какие измерения следует проводить до и после каждого испытания или подгруппы испытаний, и последовательность, в которой (они проводятся. Этапы каждого испытания следует проводить в ука­занном порядке. Условия измерений должны быть одинаковыми для первоначальных и заключительных измерений.

Если ТУ включают методы, отличные от установленных в вы­шеуказанных документах, то они должны быть полностью описаны.

  1. Нормальные атмосферные условия испы­таний

Если не оговорено особо, то все испытания проводят в нормаль­ных атмосферных условиях испытаний, установленных МЭК 68—1 (ГОСТ 28198).

В случае разногласия арбитражными условиями должны быть температура (25±1)°С, относительная влажность 48—52 % и ат­мосферное давление 860—1060 мбар. Перед первоначальными из­мерениями каждой группы или подгруппы образцы следует выдер­жать в нормальных условиях испытаний в течение 24 ч. Перед про­межуточными или заключительными измерениями терморезисторы следует поместить в условия восстановления6, установленные МЭК 68—1 (ГОСТ 28198) на (4±1) ч.

Монтажные приспособления не должны влиять на результа­

ты измерений.

  1. Внешний осмотр

    1. Чертеж и размеры

Для облегчения опознавания терморезистора и сравнения его с

другими следует приводить его чертеж

.В ТУ должны быть приведены размеры и связанные с ними до­пускаемые отклонения, которые влияют на взаимозаменяемость и монтаж. Все размеры должны быть указаны в миллиметрах.

Обычно следует приводить числовые значения длины, ширины и высоты корпуса и расположения выводов или для цилиндричес­ких типов — числовые значения диаметра корпуса, а также длины и диаметры выводов.

В случае необходимости, например, когда ТУ распространяются более чем на один размер корпуса, размеры и связанные с ними допускаемые отклонения следует поместить в таблицу под черте­жом.

Если конфигурация терморезистора не является цилиндрической с аксиальными выводами, то в ТУ должны быть приведены такие сведения о размерах, которые в достаточной степени характеризу­ют этот терморезистор.

Если терморезистор не предназначен для применения в печат­ных платах, это следует четко указать в ТУ.

Размеры терморезисторов должны соответствовать размерам, приведенным в ТУ, и для цилиндрических типов с аксиальными вы­водами их следует измерять в соответствии с МЭК 2947

Маркировка должна быть четкой.

  1. Видимое повреждение

Видимое повреждение определяют как любое видимое повреж­дение, уменьшающее возможность использования терморезистора в целях, для которых он предназначен.

  1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. Сопротивление при нулевой мощности

      1. Сопротивление термочувствительного элемента при нуле­вой мощности

Метод

Испытания проводят в соответствии со следующими специаль­ными требованиями (если не оговорено особо в ТУ).

Терморезисторы следует закрепить обычным способом в корро­зионно-устойчивых клеммах. Если метод монтажа влияет на ре­зультаты испытаний, то это должно быть оговорено в ТУ и в них должен быть приведен метод монтажа. Затем терморезисторы по­гружают в изоляционную среду, которая не может вызвать их пов­реждения и ухудшения характеристик, и температуру которой под­держивают на определенном уровне.

Сопротивление при нулевой мощности измеряют после того, как температура стабилизируется.

Применяемый метод измерения должен быть таким, при кото­ром погрешность измерения менее 10 % допускаемого отклонения сопротивления при нулевой мощности, если не оговорено особо в ТУ.

Общая погрешность измерения является суммой погрешностей, вызванных:

колебанием температуры измерительной среды,

увеличением температуры термочувствительного элемента, выз­ванным измерительным током (эффект Джоуля);

прибором для измерения сопротивления.

Для измерения термочувствительных элементов, значение сопро­тивления которых менее 10 Ом, условия измерения могут быть ус­тановлены по соглашению между потребителем и изготовителем. В этом случае рекомендуется использовать четырехконтактный ме­тод измерения.

Требование

Сопротивление при нулевой мощности должно быть в пределах установленного допускаемого отклонения.

  1. Сопротивление подогревателя при нулевой мощности Метод

Сопротивление подогревателя при нулевой мощности следует измерять в тех же условиях, которые установлены в п. 4.1.1, если не оговорено особо в ТУ.

Требование

Сопротивление при нулевой мощности должно быть в пределах установленного допускаемого отклонения.

  1. Показатель температурной чувствитель­ности (В)

Метод

Сопротивление термочувствительного элемента при нулевой мощности измеряют, как указано в п. 4.1.1 при температурах 25 и 85°С (если не оговорено особо в ТУ).

Показатель температурной чувствительности рассчитывают пр формуле, приведенной в п. 1.4.4.1.

Требование

Расчетное значение показателя температурной чувствительности должно соответствовать значению, установленному в ТУ, с учетом допускаемого отклонения.

  1. Коэффициенты рассеяния

    1. Коэффициент рассеяния термочувствительного элементаth )

Метод

Монтаж

Терморезисторы крепят за выводы.

Расстояние (в миллиметрах) рт точки закрепления до корпуса устанавливают в ТУ. По отношению к длине выводов это должно

быть наибольшее значение в ряду: 1; 2,5; 5 и значений, полученных путем умножения этих чисел на 10я , где п — целое положитель­ное или отрицательное число.

В случаях, когда выводы изолированы, измерения проводят не­зависимо от длины.

Первоначальное измерение

Сопротивление термочувствительного элемента при нулевой мощности при температуре (85±0,1)°С (в соответствии с п. 4.1,1).

Испытание

В испытательную камеру, объем которой не меньше чем в 1000 раз превышает объем испытываемых терморезисторов, при спокой­ном воздухе и температуре (25±0,5)°С терморезисторы помещают таким образом, что ни один из них не находится менее чем в 75 мм от другого или от стенки камеры.

Схема проверки коэффициента рассеяния термочувствительного элемента приведена на черт. 1.,

Точность вольтметра с полным сопротивлением, превышающим не менее чем в 103 раз сопротивление термочувствительного эле­мента и амперметра, должна быть такой, чтобы погрешность из­мерения не превышала 1 %.

Ток/ th, пропускаемый через термочувствительный элемент, следует отрегулировать таким образом, чтобы после достижения t/th теплового равновесия отношение — при допускаемом отклоне­нии 5 % было равцо сопротивлению термочувствительного элемен­та при нулевой мощности, измеренному ранее при 85 °С.

Коэффициент рассеяния 6 th рассчитывают по формуле


85—25


мВт/°С,



где [Дь — выражается в вольтах; Ль — выражается в миллиам­перах.

Требование

Коэффициент рассеяния 6 th , рассчитанный таким образом, должен соответствовать значению, установленному в ТУ с учетом допускаемого отклонения.

  1. Коэффициент рассеяния подогревателя (6cfl)

Метод

Монтаж

Терморезисторы крепят за выводы.

Расстояние (в миллиметрах) от трчки закрепления до корпуса устанавливают в ТУ. По отношению к длине выводов это должно быть наибольшее значение в ряду: 1; 2,5; 5 и значений, полученных путем умножения этих чисел на 10я , где п — целое положитель­ное или отрицательное число.В случаях, когда выводы изолированы, измерения проводят на их концах независимо от длины.

Первоначальное измерение

Сопротивление термочувствительного элемента при нулевой мощности при температуре 85+0,1 °С (в соответствии с п. 4.1.1).

Испытание

В испытательную камеру, объем которой не меньше чем в 1000 раз превышает объем испытываемых терморезисторов, при спокой­ном воздухе и температуре (25±0,5) °С терморезисторы помещают таким образом, что ни один из них не находится менее чем в 75 мм от другого или от стенки камеры.

Схема проверки коэффициента рассеяния подогревателя приве­дена на черт. 2.

Точность вольтметра с полным сопротивлением, превышающим не менее чем в 103 раз сопротивление подогревателя и амперметра, должна быть такой, чтобы погрешность измерения не превышала 1 %. Точность прибора для измерения сопротивления должна быть такой, чтобы погрешность измерения не превышала 0,1 %.