1. Устанавливают прибор на панель из проводящего материа­ла или ставят его на опору из проводящего материала в нормаль­ном положении. Панель или опора должны быть изготовлены из алюминия минимальной толщины 1,5 мм и выступать за пределы прибора со всех сторон не менее чем на 150 мм. Панель или опо­ра должны быть заземлены.

  2. Выполняют обычное испытание по основной погрешности прибора, установленного, как указано в перечислении 1).

  1. Расчет изменения показаний

Значения изменения показаний рассчитывают, как указано в разд. 2 для соответствующих методов определения основной пог­решности.

  1. Из м е нен ие показаний, вызванное влияни­ем внешнего электрического ПОЛЯ

    1. Методика для электростатических приборов

  1. Подают на прибор возбуждение, достаточное, чтобы под­вести указатель к отметке шкалы, находящейся приблизительно в середине диапазона измерений. Записывают значение возбуж­дения (Br) по показанию образцового средства измерений.

  2. Ставят прибор по центру между двумя параллельными дис­ками, изолированными друг от друга. Диаметр дисков должен быть на 20 % больше наибольшего размера прибора. Расстояние между дисками должно быть, по крайней мере, в два раза больше наибольшего размера прибора.

  3. Подают напряжение постоянного тока, достаточное для со­здания электрического поля между дисками, в соответствии с п. 5.2.2. табл. II—1 ГОСТ 30012.1. Источник питания, применяе­мый для создания электрического поля, должен быть заземлен в средней точке.

  4. Заземляют корпус прибора, если он проводящий, и низко­потенциальный зажим сигнала; подают возбуждение, достаточ­ное, чтобы подвести указатель к той же отметке шкалы, что и в перечислении 1). Записывают значение возбуждения (Вх).

  5. Повторяют действия по перечислению 4), расположив при­бор так, чтобы получить максимальное изменение показаний.

  6. Повторяют действия по перечислениям 3) — 5) при подаче между дисками напряжения переменного тока частотой от 45 до 65 Гц, чтобы создать электрическое поле, указанное в стандар­тах на приборы конкретного вида. Источник питания, применяе­мый для создания электрического поля, должен быть заземлен в средней точке.

  1. Расчет значения изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием внешнего электрического поля, принимают на­ибольшее из значений, рассчитанных по формуле

I х|0°.

где Лр — нормирующее значение.

  1. И з м е н е н и е показаний, вызванное одновре­менным влиянием коэффициента мощности и напряжения

Если при проведении любого из испытаний, установленных в настоящем подразделе, потребуется значение тока, превышающее максимально допустимое значение для испытуемого прибора, то следует выбирать более низкие начальные значения мощности (ак­тивной или реактивной).

  1. Методика для ваттметров и варметров

  1. Подают в цепи напряжения напряжение нормальной часто­ты.

  2. При нормальном значении коэффициента мощности подают ток, достаточный для получения показания на отметке шкалы вблизи середины диапазона измерений. Записывают значение мощ­ности (BR) по показанию образцового средства измерений.

  3. Уменьшают напряжение цепей напряжения до нижнего предела рабочей области применения.

  4. Изменяют значение коэффициента мощности на индуктив­ное значение в соответствии с табл. II—3 ГОСТ 8476 и подают ток, достаточный для получения показания на той же отметке шкалы, что и по перечислению 2). Записывают значение мощности (Вы) по показанию образцового средства измерений.

  5. Если в соответствии с табл. II—3 ГОСТ 8476 необходимо, то изменяют значение коэффициента мощности на значение, соот­ветствующее емкостной нагрузке, установленное в той же таблице, подают ток, достаточный для получения показания на той же от­метке шкалы, что и в перечислении 2). Записывают значение мощ­ности (BLc) по показанию образцового средства измерений.

  6. Увеличивают напряжение входов цепей напряжения до верх­него предела рабочей области применения.

  7. Изменяют значение коэффициента мощности на индуктивное, значение, установленное в табл. II—3 ГОСТ 8476, и подают ток, достаточный для получения показания на той же отметке шкалы, что и в перечислении 2). Записывают значение мощности (Вш) по показанию образцового средства измерений.

  8. Если в соответствии с табл. II—3 ГОСТ 8476 необходимо, то изменяют значение коэффициента мощности соответственно емкост­ному значению, установленному в той же таблице, и подают ток, достаточный для получения показания на той же отметке шкалы, что и в перечислении 2). Записывают значение мощности (Вис) по показанию образцового средства измерений.

  1. Расчет значения изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного одновременным влиянием коэффициента мощности и на­

пряжения, принимают наибольшее из значений, рассчитанных по формулам:

——У— Х100 — на нижнем пределе напряжения (индук-

т

^R С

Др

ивном коэффициенте мощности);

Х100 — на нижнем пределе напряжения (емкост­

н

Др

ом коэффициенте мощности); лируют токи (сохраняя их приблизительное равенство) в каждой фазе так, чтобы получить показание на той же отметке шкалы» что и в перечислении II). Записывают значение возбуждения (ВР), соответствующее наиболее неблагоприятным фазовым условиям.
  1. Повторяют действия по перечислениям 1) и 2) при последо­вательном размыкании других цепей напряжения.

  2. Повторяют действия по перечислениям 1) — 3) при но­минальном токе, последовательно размыкая одну из цепей така и изменяя фазу соответствующей цепи напряжения в пределах 360 °.

3.16.2. Расчет изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием взаимодействия между измерительными эле­ментами многофазных приборов, принимают наибольшее из зна­чений, рассчитанных по формуле

хюо,

где Ар — нормирующее значение.

  1. Изменение показаний, вызванное влияни­ем напряжения вспомогательного питания

    1. Методика

  1. Питают прибор номинальным напряжением нормальной ча­стоты или напряжением и частотой, значения которых находятся в пределах нормальной области, и подают на вход прибора воз­буждение, которое при постукивании прибора подведет указатель к отметке шкалы, ближайшей к 80 % верхнего предела диапазона измерений. Записывают значение возбуждения (BR) по показа­нию образцового средства измерений.

  2. Уменьшают напряжение питания до нижнего предела рабо­чей области применения и записывают значение возбуждения (Вх), дающего показание на той же отметке шкалы, что и по перечисле­нию 1).

  3. Увеличивают напряжение питания до верхнего предела ра­бочей области применения и записывают значение возбуждения (BY), дающего показание на той же отметке шкалы, что и по пе­речислению 1).

  1. Расчет изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием напряжения вспомогательного питания, прини­мают наибольшее из значений, рассчитанных по формулам:

—Вх 1

1 00 U ПІЛ

Со л 1 со

■<

V 100

Лр 1

1 ии и ли

Др

ZX



где AF нормирующее значение.

  1. Изменение показаний, вызванное влияни­ем частоты вспомогательного питания

    1. Методика

  1. Питают прибор номинальным напряжением нормальной час­тоты или частоты, значение которой находится в пределах нор­мальной области; подают на вход прибора возбуждение, которое при постукивании подведет указатель ік отметке шкалы, ближай­шей к 80 % верхнего предела диапазона измерений. Записывают значение возбуждения (BR) по показанию образцового средства измерений.

  2. Уменьшают частоту питания до нижнего предела рабочей области применения и записывают значение возбуждения (Вх), дающего показание на той же отметке шкалы, что и по перечисле­нию 1).

  3. Увеличивают частоту питания до верхнего предела рабочей области применения и записывают значение возбуждения дающего показание на той же отметке шкалы, что и в перечисле­нии 1).

3.18.2. Расчет изменения показаний

За абсолютное значение изменения показаний в процентах, вы­званного влиянием частоты вспомогательного питания, принимают наибольшее из значений, рассчитанных по формулам: где AF ■— нормирующее значение.

—Sv

I

-і—— Х100 или


~~gY


ХІОО,



  1. ПРОЧИЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. Предельные значения температуры

      1. Методика

  1. Подвергают прибор воздействию температуры, равной верх­нему предельному значению ±2 °С, при постоянном возбуждении, соответствующем 80 % верхнего предела диапазона измерений, в течение 16 ч.

  2. Подвергают прибор воздействию температуры, равной ниж­нему предельному значению ±29С, при постоянном возбуждении, соответствующем 80і % верхнего предела диапазона измерений, в течение 8 ч.

  3. Повторяют действия по перечислению 1).

  4. Повторяют действия по перечислению 2).

  5. Повторяют действия по перечислению 1). Сразу после за­вершения 16-часового периода и все еще при высокой температуре медленно увеличивают и уменьшают возбуждение, чтобы указа­тель достиг верхнего предела диапазона измерений и вернулся к нулю.

  6. Повторяют действия по перечислению 2). Сразу после за­вершения 8-часового периода и все еще при низкой температуре медленно увеличивают и уменьшают возбуждение так, чтобы ука­затель достиг верхнего предела диапазона измерений и вернулся к нулю.

  7. Устанавливают нормальное значение температуры окружаю­щего воздуха и выдерживает прибор при этой температуре не ме­нее 2 ч. Устанавливают нуль и повторяют определение основной погрешности.

  1. Расчет значения погрешности

Погрешности рассчитывают по формулам, указанным в разд. 2 настоящего стандарта.

  1. Переброс

    1. Методика для приборов с механическим нулем вне шкалы, или с неопределенным механическим нулем

  1. Измеряют и записывают длину шкалы (Bsl) в единицах длины;

  2. Подают постоянное по значению возбуждение, чтобы полу­чить отклонение, соответствующее нижнему пределу диапазона измерений.

  3. Резко увеличивают возбуждение (например включением) до значения, дающего установившееся отклонение приблизительно на 2/з длины шкалы.

  4. Измеряют и записывают длину переброса указателя (Вх) в единицах длины при первом его максимальном отклонении.

  1. Методика для всех прочих приборов

  1. Измеряют и записывают длину шкалы (BSl) в единицах длины.

  2. Резко подают постоянное по значению возбуждение, дающее установившееся отклонение примерно на 2/з длины шкалы.

  3. Измеряют и записывают длину переброса (Вх) указателя в единицах длины шкалы при первом его максимальном отклоне­нии.

Примечания:

(Г. Если нуль прибора смещен внутри шкалы, то за длину шкалы следует считать более длинный из двух отрезков по обе стороны от нуля.

  1. Если на переброс влияет полное сопротивление цепи, то полное сопро­тивление источника возбуждения должно быть таким, как установлено в стан­дартах на приборы конкретного вида.

  2. В специальных случаях полное сопротивление устанавливают по согла­сованию между изготовителем и потребителем.

  1. Расчет

Переброс© процентах рассчитывают по формуле ( В*

Нг- хюо.

  1. Время успокоения

    1. Методика испытания приборов с механическим нулем вне шкалы или с неопределенным механическим нулем

  1. Измеряют и записывают длину шкалы (BSL) в единицах длины.

  2. Подают постоянное по значению возбуждение, соответст­вующее нижнему пределу диапазона измерений.

  3. Резко увеличивают возбуждение (например включением) до значения, дающего установившееся отклонение приблизительно на 2/з длины шкалы.

  4. Измеряют и записывают время в секундах, необходимое для того, чтобы указатель пришел в состояние видимого покоя, при котором он остается в пределах полосы, равной 1,5 % длины шкалы по обе стороны от установившегося отклонения.

  5. Повторяют действия по перечислениям 2) —4) пять раз и берут их среднее значение.

  1. Методика для всех прочих приборов

  1. Измеряют и записывают длину шкалы (Bsl) в единицах дли­ны.

‘2) Резко подают постоянное по значению возбуждение» созда­ющее установившееся отклонение приблизительно на 2/з длины шкалы.

  1. Измеряют и записывают время в секундах, необходимое для того, чтобы указатель пришел в состояние видимого покоя, при котором он остается в пределах полосы, равной 1,5 % длины шка­лы по обе стороны от установившегося отклонения.

  2. Повторяют действия по перечислениям 2) и 3) пять раз и берут их среднее значение.

Примечания: