Записывают значения возбуждения (BR) по показаниям образ­цового средства измерений.

Примечание. Для приборов со смещенным по шкале нулем испытание проводят по обеим сторонам нулевой отметки шкалы.

  1. Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах для каждой выбранной от­метки шкалы рассчитывают по формуле

/ Bv • Вту

-V-- х 100

где Лр — нормирующее значение.

  1. В атт м етр ы и варметры

    1. Методика

  1. Если предусмотрено, то устанавливают нуль постукиванием.

  2. Подключают цепи напряжения к источнику питания с напря­жением, равным номинальному значению напряжения ±2%.

  3. Подают на вход прибора медленно повышающийся ток и без постукивания подводят указатель последовательно не менее чем к пяти отметкам шкалы (Вх), расположенным приблизительно равномерно в пределах диапазона измерений, включая нижний и верхний пределы диапазона. Записывают значения возбуждения (BR) по показаниям образцового средства измерений.

  4. Увеличивают ток до значения, соответствующего 120 % верхнего предела диапазона измерений или до упора указателя в конце шкалы, в зависимости от того, какое из этих значений ока­жется меньше. После этого без задержки, медленно уменьшая ток, подводят указатель прибора к тем же самым отметкам шка­лы (Вх), что и по перечислению 3), без постукивания.

Записывают значения входной величины (BR) по показаниям образцового средства измерений.

Примечание. Для приборов со смещенным по шкале нулем испытания проводят по обеим сторонам нулевой отметки шкалы.

  1. Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах для каждой выбранной отметки шкалы рассчитывают по формуле

-А 5- х100,где Ар — нормирующее значение.

  1. Частотомеры (стрелочные)

    1. Методика

  1. Если предусмотрено, то устанавливают нуль постукивани­ем.

  2. Подают на вход прибора номинальное напряжение или на­пряжение, соответствующее одному из предельных значений нор­мальной области низкой частоты, и медленным повышением час­тоты, без постукивания, подводят указатель последовательно не менее чем к пяти отметкам шкалы (Вх), расположенным прибли­зительно равномерно в пределах диапазона измерений, включая нижний и верхний пределы диапазона измерений. Записывают значения частоты (BR) по показаниям образцового средства изме­рений.

  3. Увеличивают частоту до значения, соответствующего Г20 % верхнего предела диапазона измерений или до упора указателя в конце шкалы в зависимости от того, какое из этих значений ока­жется меньше. После этого без задержки, медленно уменьшая частоту, подводят указатель прибора к тем же самым отметкам шкалы (Вх), что и по перечислению 2), без постукивания.

Записывают значения частоты (BR) по показаниям образцового средства измерений.

  1. Расчет основной погрешности

О сновную погрешность в процентах для каждой выбранной от­метки шкалы рассчитывают по формуле

— ) хюо,

где Xf — нормирующее значение.

  1. Частотомеры (вибрационные)

    1. Методика

  1. Подают на вход прибора номинальное напряжение или на­пряжение, соответствующее одному из предельных значений нор­мальной области, частотой, требуемой для вибрации язычка на­ивысшей частоты в данном ряду (Вх) с максимальной резонанс­ной амплитудой, и записывают значение частоты (BR) по показа­нию образцового средства измерений.

  2. Уменьшают частоту до значения, требуемого для вибрации ближайшего в данном ряду (Вх) язычка прибора с максималь­ной резонансной амплитудой и записывают значение частоты (BR) по показанию образцового средства измерений.

Повторяют операцию по перечислению 2) для каждого языч­ка.с. 8 foot зиш-и

  1. Если имеется несколько рядов, то повторяют операции по перечислениям 1) —3) для каждого ряда.

  1. Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах рассчитывают для каждого язычка по формуле

/ By " Вр

■Л R хюо,

где Af — нормирующее значение.

  1. Фазометры

    1. Методика

  1. Если предусмотрено, то устанавливают нуль постукиванием.

  2. Подключают одну из измерительных цепей к источнику пи­тания, соответствующему требованиям, установленным в табл. I— — 1 ГОСТ 30012.1 й табл. 1—5 ГОСТ 8039. Подключают другую измерительную цепь прибора к отдельному источнику питания. На обоих источниках устанавливают одинаковые значения частоты. Угол сдвига фаз между источниками питания должен быть регу­лируемым и известным.

  3. Медленно регулируют разность фаз между двумя источни­ками до получения нулевого значения и записывают показание.

  4. Осторожно и медленно увеличивают разность фаз, чтобы подвести указатель последовательно не менее чем к пяти отметкам шкалы (Вх), равномерно распределенным по шкале, включая нижний и верхний пределы диапазона измерений, без постукивания. Записывают значения разности фаз (BR) по показаниям образцо­вого средства измерений.

  5. Увеличивают разность фаз до значения, соответствующего 120 % верхнего предела диапазона измерений, или подводят ука­затель до упора, в зависимости от того, какое из этих значений ока­жется меньше. Для приборов, которые не обеспечивают показания вышеупомянутого предельного значения, указатель подводят толь­ко до верхнего предела диапазона измерений. Затем без задерж­ки медленно уменьшают значение разности фаз для того, чтобы подвести указатель к тем же отметкам шкалы, что и по перечис- .гению 4), без постукивания. Записывают значения разности фаз (BR) по показаниям образцового средства измерений.

  1. Для фазометров, которые могут непрерывно совершать 360- градусные повороты, действия по перечислению 4) проводят по ходу часовой стрелки, а затем в обратном направлении. Действия по перечислению 5) проводить не следует.Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах рассчитывают для каждой выбранной отметки шкалы по формуле

/ Ну Вт?

_.,xg_ XL00,

/

где Xf — нормирующее значение.

  1. Измерители коэффициента мощности

    1. Методика

  1. Если предусмотрено, устанавливают нуль постукиванием.

  2. Подключают цепь напряжения к источнику напряжения, со­ответствующему требованиям табл. I—II ГОСТ 30012.1 и табл. I—5 ГОСТ 8039. Подключают цепь тока к отдельному источнику тока. На обоих источниках устанавливают одинаковые значения часто­ты. Угол сдвига фаз между источниками должен быть регулиру­емым и известным.

  3. Питают цепь тока током, соответствующим 100 % номи­нального тока.

  4. Осторожно и медленно увеличивают разность фаз, чтобы подвести указатель последовательно не менее чем к пяти отмет­кам шкалы (Вх), приблизительно равномерно распределенным по шкале, включая нижний и верхний пределы диапазона изме­рений, без постукивания. Записывают значения разности фаз (BR) по показаниям образцового средства измерений.

  5. Увеличивают разность фаз до значения, соответствующего 120 % верхнего предела диапазона измерений, или подводят ука­затель прибора до упора, в зависимости от того, какое из этих значений окажется меньше; но только до значения, соответствую­щего верхнему пределу диапазона измерений, если приборы не обеспечивают показания выше такого предела. Затем сразу же, без постукивания прибора, уменьшают значение разности фаз, чтобы подвести указатель к тем же отметкам шкалы, что и по перечислению 4). Записывают значения разности фаз (Sr) по показаниям образцового средства измерений.

  6. Повторяют испытание при питании цепи тока током, соот­ветствующим 40 % номинального тока.

Для измерителей коэффициента мощности, которые могут не­прерывно совершать 360-градусные повороты, испытание по пе­речислению 4) следует провести в направлении хода часовой стрел­ки, а затем в обратном направлении. Испытание по перечисле­нию 5) проводить не следует.

  1. Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах рассчитывают для каждой выбранной отметки шкалы по формуле

( Ар - ) ХЮО,

где Ар — нормирующее значение.

  1. Синхроноскопы

    1. Методика

  1. Подсоединяют подключаемую и работающую цепи к от­дельным источникам, обеспечивающим напряжение, равное но­минальному напряжению прибора при номинальной частоте.

  2. Устанавливают разность фаз между подключаемой цепью и работающей цепью таким образом, чтобы указатель прибора от­клонился до отметки синхронизации. Записывают значение раз­ности фаз (BD) по показанию образцового средства измерений.

Примечание. Подключаемая цепь — такая цепь, которую при работе обычно присоединяют к источнику, фазу которого относительно другой — ра­ботающей цепи — устанавливают так, чтобы эти цепи были синхронизированы.

  1. Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах рассчитывают по формуле Н-М ХЮО,

где Ар — нормирующее значение.

  1. Омметры

    1. Методика

  1. Состояние батареи (батарей), если она имеется, должно соответствовать указаниям изготовителя.

  2. Если это необходимо, устанавливают механический нуль постукиванием.

  3. Проводят предварительные регулировки, предусмотренные изготовителем.

  4. Определяют погрешность омметра подключением к нему ис­пытательных резисторов с известными значениями. Погрешность испытательного резистора не должна превышать 10 % значения допускаемой погрешности омметра при измерении этого значения.

Если возможно, рекомендуется использовать в качестве ис­пытательного резистора регулируемый резистор (например мно­годекадный магазин сопротивлений) и регулируют его так, чтобы были получены значения, соответствующие оцифрованным значе­ниям отметок шкалы (Вх), к которым указатель следует последо­вательно подводить, без постукивания. Записывают эти значения (BR) испытательного резистора.

  1. Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах для каждой выбранной от­метки шкалы рассчитывают по формуле

(-А—— х1оо,

где Ар — нормирующее значение.

  1. В заимозаменяемые шунты

    1. Методика

  1. Подключают к шунту провода высокого тока, значение кото­рого соответствует номинальному значению тока шунта, применяя метод подключения, предложенный изготовителем. Если пре­дусмотрено монтирование шунта в сборную шину, то при испыта­нии используют такую же конфигурацию монтажа шунта, как при нормальной работе.

  2. Пропускают через шунт, соединенный с измерительным при­бором, номинальный ток или ток, значение которого установлено с учетом тока, потребляемого прибором, и записывают значение падения напряжения (В) по показанию образцового средства из­мерений. Номинальный ток должен быть постоянным, если зна­чение частоты не установлено. Если шунт может быть использо­ван как на постоянном, так и на переменном токе, то испытания проводят отдельно при обоих родах тока.

  1. Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах рассчитывают по формуле

/

Х10°>

где — нормирующее значение (номинальное значение падения напряжения).

  1. Взаимозаменяемые добавочные сопротив­ления (полные сопротивления)

    1. Методика

  1. Подключают добавочное сопротивление (полное сопротивле­ние) последовательно с соответствующим измерительным прибо­ром тока, полное внутреннее сопротивление которого пренебрежи­мо мало по сравнению с испытуемым сопротивлением (полным сопротивлением).

Подают номинальное напряжение на добавочное сопротив­ление (полное сопротивление), подключенное последовательно с измерительным прибором тока. Записывают значение тока (В) п

оd it f4>ct показанию образцового средства «з*герени#. Номинальное напря­жение должно быть постоянным, если значение частоты не уста­новлено. Если добавочное сопротивление (полное сопротивление) может быть использовано как на постоянном, так и на переменном токе, то испытание следует проводить в отдельности для каждого из них.

  1. Расчет основной погрешности

Основную погрешность в процентах рассчитывают по формуле Hi Х100,

где Ар — нормирующее значение (номинальное значение тока).

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ

    1. И зменен ие показаний вызванное влиянием ферромагнитной опорной плоскости у приборов, не маркированных символами F-37, F-38 или F-39, указанными в Г О С Т 30012.1.

      1. Стационарные приборы

        1. Методика

  1. Устанавливают прибор на панели из неферромагнитного ма­териала любой толщины на расстоянии не менее 1 м от любого ферромагнитного материала.

  2. Записывают значения возбуждения (Вд) по показаниям об­разцового средства измерений, подводя последовательно указа­тель постукиванием при нормальных условиях не менее чем к пя­ти отметкам шкалы, расположенным приблизительно равномер­но по шкале, включая нижний и верхний пределы диапазона из­мерений.

  3. Устанавливают прибор аналогичным образом на размагни­ченную ферромагнитную панель толщиной (2,0±0,5) мм. Размеры выреза в панели должны быть установлены изготовителем.

  4. Записывают значения возбуждения в), необходимые для подведения указателя постукиванием к тем же отметкам шкалы, что и по перечислению 2).