1. Мощность, фактически отбираемая потребителем механической или электромагнитной (электрической) энергии от устройств, являющихся источником этой энергии для данного потре­бителя (для ЭРИ — также соответствующий данной мощности ток)2).

  2. Силовые воздействия, вызывающие изменения напряженно-деформированного состояния механической конструкции.

Примечание — По характеру изменений во времени различают статические и динамические нагрузки.

  1. электрорадиоизделие (ЭРИ): Изделие (устройство), предназначенное для использования, производства, преобразования, распределения, передачи электромагнитной энергии.

Примечание —К ЭРИ относятся, в частности, изделия радиотехники, электроники, электротехники, связи, приборостроения, информатики.

  1. нормальные условия испытаний:

  • Нормальные климатические условия испытаний по ГОСТ 15150.

  • Условия воздействия механических ВВФ — такие, как установлены для группы механичес­кого исполнения М13 по ГОСТ 30631.

  • Воздействие агрессивных сред любого вида при их эффективной концентрации не более 0,4 предельно допустимой концентрации рабочей зоны (или других значений, установленных для использования нехимостойких исполнений согласно ГОСТ 24682, пункт 6).

  • Воздействие радиационных ВВФ и ВВФ электромагнитных полей с интенсивностью не более фоновой для данной местности.

  1. температура поверхности (температура корпуса): Температура, измеренная в одной или нескольких определенных точках на поверхности образца.

  2. испытательная камера (камера): Замкнутый объем или пространство, в какой-либо части которого могут быть установлены заданные условия.

  3. рабочий объем: Часть камеры, в которой заданные условия можно поддерживать в пределах установленных допусков.

  4. комплексные испытания: Испытания, при которых на образец воздействуют два или более внешних фактора одновременно.

Примечания

  1. Испытания с одновременным воздействием температуры и влажности; температуры, влажности и специальной (в том числе агрессивной) среды; температуры и солнечного излучения не относят к комплексным.

  2. Комплексные испытания, как правило, применяют для совмещения воздействия климатических ВВФ с механическими.

  3. составные испытания: Испытания, при которых образец подвергают воздействиям двух или более внешних факторов, следующих непосредственно друг за другом.

Примечания

  1. Интервалы времени между воздействиями отдельных факторов строго определены, так как они могут весьма существенно влиять на образец.

  2. Начальную и конечную стабилизацию между воздействиями факторов обычно не проводят.

  3. Измерения обычно выполняют перед началом воздействия первого фактора и по окончании воздейст­вия последнего, если в конкретных методах не указано иное.

’) В некоторых НД — прогрев (или охлаждение) изделий по всему объему или же температурная стабильность.

  1. ) В некоторых НД нагрузкой также называют приемник электрической энергии (например электрическое сопротивление).

  2. .25 климатические условия приведения: По ГОСТ 15150, приложение 1, пункт 15.

  3. .26 арбитражные измерения (испытания): По ГОСТ 15150, приложение 1, пункт 16.

  1. Общие требования к испытаниям на воздействие ВВФ

    1. Испытания проводят в целях проверки соответствия изделий требованиям, установленным согласно ГОСТ 30631 в техническом задании (ТЗ), стандартах и технических условиях (ТУ) на изделия конкретных классов (групп, серий) и типов (далее — стандарты и ТУ на изделия).

Испытаниям подвергают изделия в целом или их части (если испытания отдельных частей допускаются стандартами на конкретные методы испытаний), законченные сборкой и соответст­вующие ТЗ или стандартам и ТУ на изделия в части конструкции, размеров, внешнего вида, а также параметров, определяемых при нормальных климатических условиях испытаний.

  1. Испытания на стойкость (или устойчивость, или прочность) к ВВФ относят к предвари­тельным, приемочным (государственным, межведомственным), типовым, квалификационным и периодическим испытаниям.

При типовых испытаниях соответствующие испытания изготовитель выбирает в зависимос­ти от возможного влияния вносимых изменений на качество изделий и согласовывает с предста­вителем заказчика на данном предприятии и с организацией — держателем подлинника конструкторской документации1).

При периодических испытаниях изделия испытывают через определенный срок или после выпуска определенного количества изделий; периодичность различных испытаний может быть различной для одной и той же группы изделий в зависимости от стабильности производства, конструктивных и технологических особенностей изделий и должна быть установлена в стандартах на изделия. При проведении испытаний через определенный срок периодичность выбирают из ряда 1, 3, 6, 12 мес, в отдельных технически и экономически обоснованных случаях допускается устанавливать периодичность из ряда 1,5; 2; 3; 4; 5 лет, причем для периодичности три года и менее при отсутствии в течение трех лет рекламаций по данному виду воздействия периодичность испытаний может быть увеличена.

  1. При разработке и производстве классов (групп, серий) и типов изделий, объединенных стандартами или ТУ на изделия и общностью конструкции и (или) технологии изготовления, испытаниям могут быть подвергнуты изделия отдельных типов (типоразмеров, типономиналов и т.п.), характеризующие класс (группу, серию) в отношении стойкости к ВВФ.

При единичном производстве испытаниям подвергают лишь те изделия, конструкция и техно­логия изготовления которых имеют такие отличия от испытанных ранее аналогичных изделий, которые могут повлиять на стойкость к воздействию механических, климатических, биологических факторов и специальных сред.

  1. Число изделий, подвергаемых испытаниям, устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и (или) программах испытаний (далее — ПИ). Это число должно быть достаточным для получения достоверной оценки — соответствия изделий заданным требованиям.

  2. Если масса, габаритные размеры и конструкция изделий не позволяют испытывать их в полном комплексе на существующем испытательном оборудовании, то испытания проводят поблочно.

Порядок таких испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Если последовательные поблочные испытания ЭРИ не позволяют проверять соответствие изделий требованиям ТЗ или стандартов и ТУ на изделия, то испытания блоков, электрически связанных между собой, проводят одновременно при размещении их в нескольких камерах или на нескольких стендах.

Изделия, которые состоят из блоков или узлов, находящихся в неодинаковых эксплуатацион­ных условиях, испытывают раздельно по нормам, соответствующим условиям эксплуатации данных ’ блоков, что устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ. При этом допускается проводить механические испытания комплектных изделий с макетами встроенных элементов, измеряя значе­ния механических ВВФ в местах крепления макетов с целью в дальнейшем отдельно испытать указанные встроенные элементы на воздействие измеренных значений механических ВВФ. При этих испытаниях встроенных элементов способ их крепления на испытательном оборудовании должен соответствовать способу их крепления в комплектном изделии.

  1. Если масса или габаритные размеры готовых изделий не позволяют проводить их испыта­ния на существующем оборудовании и они после изготовления не могут быть разделены на отдель­ные блоки (узлы), то такие изделия оценивают по специальной программе, согласованной с заказчиком (в том числе расчетным или расчетно-экспериментальным методом; допускается испы­тывать только отдельные ответственные узлы).

Ч Если необходимость типовых испытаний возникает по инициативе указанной организации, выбор, согласование и проведение испытаний осуществляет эта организация.

Если испытывают только отдельные узлы, значения испытательных факторов устанавливают в соответствии с условиями эксплуатации данного узла, которые должны быть указаны в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  1. Испытания, контроль и проверки проводят в нормальных условиях испытаний, если иное не установлено в стандартах на конкретные методы испытаний. В стандартах и ТУ на изделия и ПИ вместо испытаний в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 могут быть установлены испытания в условиях с более узкими пределами.

  2. Испытания выбирают в соответствии с предъявленными требованиями и конструктивными особенностями изделий.

  3. Порядок нумерации механических и климатических испытаний, методов испытаний и их обозначение в стандартах и ТУ на изделия — в соответствии с приложением Б.

  4. Перечень испытаний устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Отдельные испытания по согласованию с заказчиком можно не проводить, если конструкция изделия и примененные материалы обеспечивают соответствие его предъявляемым требованиям, что должно быть подтверждено испытанием опытных образцов на стадии разработки или испыта­нием его конструктивно-технологических аналогов, или же опытом эксплуатации и (или) транспор­тирования изделий в диапазоне условий, для которых изделия предназначены, и при этом изготовитель должен обеспечивать соответствие изделий этим требованиям, о чем должно быть указано в стандартах и ТУ на изделия.

  1. Если в ТЗ, стандартах и ТУ на изделия установлены значения характеристик ВВФ, отличающиеся от норм испытаний, указанных в стандартах на конкретные виды испытаний, такие изделия испытывают по методам, установленным стандартами на конкретные виды испытаний, и по нормам, указанным в ТЗ, стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  2. Испытание включает в себя ряд операций, проводимых последовательно:

  • начальная стабилизация (если требуется);

  • выдержка;

  • конечная стабилизация (если требуется);

  • заключительные проверки и заключительные измерения (если требуются).

  1. В процессе начальных (до выдержки) и заключительных (после выдержки) проверок и измерений проводят визуальный осмотр изделий и измерение параметров, указанных в стандартах и ТУ на изделия и ПИ для испытаний данного вида.

Измерение параметров во время выдержки в заданных условиях испытаний проводят, если это указано в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

Перечень этих параметров, их значения до, в процессе и после выдержки, а также методику их проверки и методику проведения визуального осмотра устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

В первую очередь измеряют параметры, наиболее подверженные влиянию условий испытаний. Если в стандартах и ТУ на изделия предусмотрено измерение параметров в процессе выдержки, то начальные измерения параметров рекомендуется проводить после установки изделий на стенд (или в испытательной камере в нормальных климатических условиях испытаний).

При невозможности измерения параметров изделий без извлечения последних из испытатель­ной камеры при испытаниях различных видов допускается проводить эти измерения вне камеры. Время с момента извлечения изделий из камеры до окончания повторного нахождения изделий в камере, если за один цикл невозможно измерить все параметры, устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ, если в соответствующем методе испытаний, установленном в стандартах на конкретные методы испытаний, не содержатся иные указания.

Электрорадиоизделия, характеристики которых по принципу работы не зависят от механичес­ких воздействий, оценивают до, после и в процессе механических испытаний путем проверки отсутствия коротких замыканий и (или) обрывов. При этом вид проверяемого параметра указывают в стандартах или ТУ на изделия.

  1. Время выдержки в заданном режиме отсчитывают с момента достижения параметров испытательного режима, если в соответствующем методе испытаний, установленном настоящим стандартом, не содержатся иные указания.

  2. Для изделий, предназначенных для работы в сочлененном состоянии, необходимость испытания в этом состоянии указывают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

  3. Для сокращения общей продолжительности испытаний все или отдельные испытания можно проводить одновременно на нескольких группах образцов (параллельное проведение испы­таний).

Последовательность проведения испытаний выбирают в зависимости от назначения, конструктивных и технологических особенностей изделий и устанавливают в стандартах и ТУ на изделия и ПИ.

При проведении испытаний на одних и тех же образцах предпочтительной является последо­вательность:

  • механические испытания изделия;

  • испытание на воздействие изменения температуры;

  • испытание на воздействие верхнего значения температуры;

  • испытание на воздействие влажности;

  • испытание на воздействие нижнего значения температуры.

Испытание на воздействие верхнего значения температуры можно не включать в указанную последовательность, а проводить отдельно.

Если испытание на воздействие изменения температуры проводят по методу 205-4, рекомен­дуется последовательность испытаний:

  • механические испытания изделий;

  • испытание на воздействие изменения температуры.

Последовательность остальных испытаний настоящий стандарт не регламентирует.

  1. Если по какому-либо виду воздействий, предусмотренному стандартами на испытания конкретных видов, проверка в процессе производства изделий обеспечивает более эффективное выявление их дефектов, чем соответствующие испытания по стандарту на конкретные методы испытаний, предусматривающие проверку на соответствие требованиям по ВВФ, то испытания по стандарту на конкретные методы испытаний по ВВФ не проводят, о чем должно быть указано в стандартах и ТУ на изделия.

  2. Изделия испытывают под механической и (или) электрической нагрузкой или без нее.