об обеспечении работы направляющих элементов;

о способах и периодичности проведения смазки трущихся элементов.

  1. На сборочных чертежах допускается отводить линии-выноски для указания номеров позиций от ли­ний невидимого контура, если при этом отпадает !_

необходимость дополнительного изображения. Линия- выноска должна заканчиваться стрелкой (черт. 9). Черт. 8

Н а планах низа и верха допускается не изоб­ражать полностью перетяжные ребра и канавки под них, канавки под смазку, рукава трубопроводов и т. п., показывая только их концы и проводя осевые линии (черт. 10).

  1. На первом листе сборочного чертежа штампа в правом верхнем углу допускается помещать таблицу, содержащую наименования и обозначения штампов, входящих в комплект для обработки данной детали. Размер таблицы и пример ее заполнения приведены на черт. 11.

  2. На первом листе сборочного чертежа специального штампа и пакета в правом верхнем углу или под таблицей «Комплект штампов», если она приведена, следует поместить операционный эскиз штампуемой детали в том виде и с теми размерами и другими данными, которым она должна соответствовать после обработки в данном штампе.

Допускакется помещать слева от операционного эскиза изображение заготовки — исходной или полученной после предыдущей операции штамповки. При этом над изображениями должны быть нанесены соответствующие заголовки (черт. 12).

Если исходной заготовкой служит лента или полоса, переходы штамповки следует показывать на схеме раскроя (черт. 13).

При изображении на сборочном чертеже одновременно несколько пакетов следует вычерчивать все переходы штамповки, располагая их последовательно возле соответствующих рабочих позиций или в правом верхнем углу первого листа сборочного чертежа (черт. 14).

  1. Под операционным эскизом допускается помещать необходимые сведения, например: мате­риал, технологическое усилие и т. п. (см. черт. 12).

  2. Допускается помещать операционный эскиз, изображение заготовки, схему раскроя исход­ного материала и переходы штамповки на отдельном (последнем) листе сборочного чертежа.



—хххххх—


Комплект штампов


130

3. Штамп для обрезки

0. Штамп для пробив к и

2 Штамп для вытяжки

1. Штамп для вытяжки

ХХХХХХ —

-ХХХХХХ—

хххххх---

60

Черт. 11



















Комплект штампов


  1. Материал...

  2. Тех н алогическое у сил и е...


Черт. 13


Переходы


Операционный

L J Заготовка эскиз





































  1. На операционном эскизе штампуемую деталь следует изображать в том положении, в каком она обрабатывается в данном штампе. На изображении должны быть нанесены только те размеры, которые необходимы для разработки и контроля штампа, включая базовые, и для фиксации детали.

  2. На изображении штампуемой детали на операционном эскизе рекомендуется показывать и обозначать оси штампа и угол поворота детали, если в штампе она повернута.

  3. Допускается изображать штампуемую деталь частично, показывая только участок, который обрабатывается в данном штампе (черт. 15).

  4. На операционном эскизе допускается обозначать виды, разрезы и сечения на изображении штампуемой детали так же, как они обозначены на ее чертеже, с добавлением к буквенным обозначе­ниям цифровых индексов «А{», «Б{— ».

  5. На схеме раскроя ленты (полосы) следует выделять штриховкой изображения вырубаемых деталей и отходов, отделяемых от заготовки (черт. 16).




  1. В комплект конструкторской документации штампа листовой штамповки, предназначенно­го для эксплуатации на двухстоечных прессах, и штампа объемной штамповки должен входить мон­тажный чертеж, в котором должны быть указаны размеры для установки штампа относительно осей пресса и перечислены детали, необходимые для крепления штампа к прессу (черт. 17).

При наличии на ползуне или столе пресса отверстий для крепления штампа следует указать координаты используемых отверстий.

При использовании в штампе буфера пресса в монтажном чертеже должна быть приведена схема расположения и размеры отверстий под буферные шпильки. Эти данные в монтажном чертеже не приводят, если они нанесены на специальной табличке, помещаемой на штампе.

В случае, когда штамп предназначен для эксплуатации на прессе с дополнительными подштампо­выми плитами, они должны быть показаны в монтажном чертеже на упрощенном изображении штам­па в разрезе на главном виде (черт. 18).

Если штамп центрируется или крепится к прессу хвостовиком и для его крепления не требуются дополнительно какие-либо изделия, монтажный чертеж штампа не выпускается.

  1. На сборочном чертеже штампа и блока размеры расстояний между направляющими колонка­ми (втулками) следует наносить только на плане низа.

  2. В случае, когда в данном штампе изготовляется не окончательно готовая штампуемая деталь, а заготовка для последующей штамповки, и какие-либо размеры этой заготовки на операционном эскизе подлежат уточнению по результатам обработки в следующем штампе, необходимо заключить такие размеры в круглые скобки (черт. 19) и в тексте под операционным эскизом привести запись: «Размеры в скобках уточнить в . . . штампе ...» (указать наименование и обозначение следующего штампа).

"ХХХХХХ*



ХХХХХХ МП


Черт. 20


  1. ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ШТАМПОВ ЛИСТОВОЙ ШТАМПОВКИ

    1. Сборочный чертеж

      1. На чертеже формоизменяющего штампа, предназначенного для изготовления деталей сложной пространственной формы, следует на плане низа изобразить сплошной тонкой линией контур обрезки штампуемой детали и на полке линии-выноски поместить надпись «Контур обрезки» (черт. 20).

Примечание. Документацию штампа без выпуска рабочих чертежей деталей рекомендуется выполнять:

на штамп, предназначенный для изготовления сложной детали, форма и размеры которой при изготов­лении штампа заданы шаблоном («мастер — модель»);

во всех случаях; когда на сборочном чертеже и в спецификации штампа можно, без ущерба для ясности чертежа, привести все данные, необходимые для изготовления деталей.

  1. На сборочном чертеже формоизменяющегося штампа следует указать на изображении или в технических требованиях размер зазора (с предельными отклонениями) между рабочими частями штампа.

  2. Допускается по согласованию с изготовителем, не выпускать чертежи на все или часть деталей штампа. При этом все данные для изготовления деталей, а также данные для сборки и наладки штампа должны быть указаны в спецификации и на сборочном чертеже в соответствии с требованиями ГОСТ 2.109.

  3. При выполнении сборочного чертежа штампа по правилам, изложенным в п. 2.1.3, положе­ние поверхностей детали, форма и размеры которой определяются шаблоном, следует указывать коор­динатами характерных (базовых) точек относительно осей и опорных плоскостей штампа (черт. 21).

У координаты базовой точки должно быть помещено в скобках слово «БАЗА», нанесенное про­писными буквами той же высоты, что и цифры размерных чисел.

  1. Чертежи деталей

    1. При нанесении размеров рабочих контуров деталей — пуансона, матрицы, пуансон-матри- цы и других — одну из них следует назначать основной рабочей деталью.

    2. В случае, когда размеры штампуемой детали имеют предельные отклонения по 7-му квалитету или точнее, предельные отклонения размеров рабочего контура штампа следует указывать только в чертеже основной рабочей детали, а для соответствующих контуров сопрягаемых деталей необходимо нанести номинальные размеры без предельных отклонений, отметив их знаком *. При этом в технических требованиях чертежа сопрягаемой детали должны быть помещены соответствую-


щ

Черт. 21

ие указания, например:

для случая когда основной деталью является матрица:

на чертежах пуансона и выталкивателя, пригоняемых по матрице с зазором, — «* пригнать по матрице... с зазором... мм на сторону»;

н
а чертеже выталкивателя, пригоняемого по матрице, — «* пригнать по матрице ..., обеспечив посадку . . .»;

для случая, когда основной рабочей деталью является пуансон:

на чертежах матрицы и съемника, пригоняемых по пуансону с зазором, — «* пригнать по пуансону... с зазором... мм на сторону»;

на чертеже съемника, пригоняемого по пуансону, — «* пригнать по пуансону. . . , обеспечив посадку...».

  1. При сложном рабочем контуре основной рабочей детали и требуемой точности разме­ров штампуемой детали по 12-му квали- тету и грубее допускается в чертеже ос­новной рабочей детали наносить размеры без предельных отклонений и в техни­ческих требованиях приводить запись о неуказанных предельных отклонениях раз­меров в соответствии с ГОСТ 2.307. При этом чертежи сопрягаемых деталей долж­ны быть оформлены в соответствии с тре­бованиями п. 2.2.2 настоящего стандарта.

  2. В случае, когда на чертеже ос­новной детали невозможно или нецелесо­образно указать все размеры, необходимые для ее изготовления, в технических требо­ваниях чертежа следует приводить запись по типу: «Рабочий контур выполнить по чертежу штампуемой детали» или «Рабочий контур выполнить по шаблону, изготовлен­ному по чертежу штампуемой детали». При этом на изображении должны быть нанесе-

Черт. 23



ны размеры, координирующие контур относительно осей штампа (черт. 22), и чертежи сопрягаемых деталей должны быть оформлены в соответствии с требованиями п. 2.2.2 настоящего стандарта.

  1. В чертежах державок, съемников, выталкивателей с двумя и более отверстиями под пуансо­ны (черт. 23), выполняемых согласно пп. 2.2.3 и 2.2.4 настоящего стандарта, размеры координат соответствующих отверстий следует наносить без предельных отклонений, отмечая их знаком *. При этом в технических требованиях чертежа должна быть приведена запись по типу: «* Координаты отверстий под пуансоны согласовать с пуансон-матрицей ...».

  2. При необходимости обеспечить посадку рабочих деталей с натягом или без зазора, в случаях, когда размеры контура доступны для измерения (при круглых, прямоугольных и подобных простых контурах), предельные отклонения соответствующих размеров должны быть указаны непос­редственно у размеров, нанесенных на изображении. При сложных контурах (включая и секционный вариант) посадку или условия пригонки следует указывать в технических требованиях чертежа запи­сями по типу: при посадке монолитной рабочей части — «Обеспечить посадку... с пуансоном . ..»; при посадке секционной рабочей части — «Обеспечить пригонку без зазора с державкой».

  3. Секционную рабочую часть штампа (состоящую из отдельных секций, примыкающих и не примыкающих друг к другу и образующих замкнутый или незамкнутый рабочий контур) следует считать сборочной единицей и оформлять конструкторскую документацию на нее без выпуска черте­жей на отдельные секции.

Допускается выпускать чертежи отдельных секций в случаях, когда обеспечивается взаимозаме­няемость или когда невозможно обработать секционную рабочую часть в сборе.

Метод выполнения чертежей секционных рабочих частей устанавливается разработчиком при согласовании технического задания.

В случае, когда документация штампа выполняется без выпуска чертежей деталей, отдельные секции рабочих частей следует записывать в спецификацию штампа как в раздел «Детали».

    1. При выполнении чертежей двух или более совместно скрепляемых деталей допускается наносить координаты отверстий под крепежные детали, толкатели, пружины и т. п. только на чертеже одной из деталей. При этом на чертежах остальных деталей, скрепляемых с первой совместно, следует у размеров отверстий нанести знак * и в технических требованиях привести запись «* Обработать по сопрягаемой детали» или « Обработать по дет. ...».

  1. ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ШТАМПОВ ХОЛОДНОЙ ОБЪЕМНОЙ ШТАМПОВКИ

При проектировании однопозиционного штампа с универсальным и сменными пакетами следует выпустить конструкторскую документацию отдельно на блок и на каждый пакет, как на самостоятельные сборочные единицы.На сборочном чертеже блока следует показать в виде обстановки один из сменных пакетов, применяемых с этим блоком (черт. 24).

На сборочном чертеже пакета рекомендуется показывать в виде обстановки часть блока (черт. 25).

  1. При проектировании многопозиционного штампа с универсальным блоком следует выпус­тить конструкторскую документацию отдельно на блок и на совокупность составных частей всех пакетов, как на самостоятельные сборочные единицы. При этом все пакеты должны быть изображены на одном сборочном чертеже (черт. 26).

Черт. 24




5^321Заготовка *


Лист 2


Черт. 26


Переходы