ми конструктивными признаками, на

которые выполняют групповой чертеж по ГОСТ 2.113.

  1. На каждом чертеже помещают основную надпись и дополнительные графы к ней в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 2.104.

  2. Графы основной надписи заполняют с учетом дополнительных требований: при выполнении чертежа на нескольких листах на всех листах одного чертежа указывают одно и то же обозначение;

в графе 5 указывают массу изделия: на чертежах для изготовления опытных образцов — расчет­ную массу, на чертежах, начиная с литеры О,, — фактическую. При этом под фактической массой следует понимать массу, определенную измерением (взвешиванием изделия).

На чертежах изделий единичного производства и изделий с большой массой, и крупногабарит­ных изделий, определение массы которых взвешиванием вызывает затруднение, допускается указы­вать расчетную массу. При этом на чертежах изделий, разрабатываемых по заказам Министерства обороны, указание расчетной массы допускается только по согласованию с заказчиком (представите­лем заказчика).

Массу изделия указывают в килограммах без указания единицы измерения.

Допускается указывать массу в других единицах измерения с указанием их, например: 0,25 т, 15 т.

При необходимости допускается указывать предельные отклонения массы изделия в технических требованиях чертежа.

На габаритных и монтажных чертежах, а также на чертежах деталей опытных образцов и единич­ного производства допускается массу не указывать.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. В основной надписи чертежа наименование изделия должно соответствовать принятой тер­минологии и быть по возможности кратким.

Наименование изделия записывают в именительном падеже единственного числа.

В наименовании, состоящем из нескольких слов, на первом месте помещают имя существитель­ное, например: «Колесо зубчатое». В наименование изделия не включают, как правило, сведения о назначении изделия и его местоположении.

  1. Если ребро (кромку) необходимо изготовить острым или скруглить, то на чертеже поме­щают соответствующее указание. Если на чертеже нет никаких указаний о форме кромок или ребер, то они должны быть притуплены. .

  1. При необходимости, в этом случае можно указать размер притупления (фас-