прямыми углами для образования замкнутого контура.

Выводы должны быть установленной длины без добавочных проводов или соединений (черт. 2). Этот контур следует как мож­но слабее связать индуктивно с абсорбционным генератором-вол­номером и затем определять резонансную частоту.

  1. Конденсаторы с выводами для печатных схем

Для определения резонансной частоты в условиях монтажа на

печатных платах и в случаях, когда конфигурация корпуса и (или) выводов не позволяет правильно образовать контур из четырех конденсаторов, следует образовать контур из двух (почти) иден­

тичных конденсаторов с прямыми выводами установленной длины (черт. 5).

Второй конденсатор можно заменить другим конденсатором, являющимся его зеркальным отображением, на проводящей пла­те следующим образом.

Однонаправленные выводы



Аксиальные выводы

Должна быть установлена: I


Должны быть установлены: I и d



Черт, 4

1 — нетравленая медь; 2 — печатная

плата

Должны быть установлены: I и d (I сле­дует измерять от установочной плоскости)


Черт. 5

Печатную плату, представляющую собой покрытый медью не­травленый лист, размеры которого, по крайней мере, в 3 раза больше максимального размера конденсатора, просверливают в центре для того, чтобы закрепить конденсатор обычным способом.

В ТУ должны быть даны подробные указания по монтажу. Конденсатор припаивают на плату таким образом, чтобы медное покрытие замыкало его накоротко. Тем самым обеспечивают ин­дуктивную связь этого конденсатора с поисковой катушкой вол­номера и выполняют измерения в соответствии с п. 4.11.1.2.4.

Для соединения конденсаторов в металлических корпусах мо­гут понадобиться специальные приспособления, которые должны быть оговорены в ТУ.

  1. Описание метода

Абсорбционный генератор-волномер представляет собой LC-re- нератор переменной частоты с индуктором в виде наружной поис­ковой катушки. Когда поисковая катушка взаимосвязана с дру­гой резонансной цепью, мощность поглощается, вызывая изменение среднего напряжения сетки (затвор полевых транзисторов).Контролируемое напряжение резко понижается (провалы нап­ряжения) на резонансной частоте схемы связи.

Схема связи состоит из четырех конденсаторов, смонтирован­ных, как указано в п. 4.11.1.2.1, и соединенных последовательно для того, чтобы свести к минимуму взаимную индуктивность.

Типичная схема использования генератора-волномера приведе­на на черт. 6.


7 — абсорбционный генератор-волно­мер (индикатор в цепи сетки); 2 — резонансная схема связи


Черт. 6

  1. Использование волномера

При приближении поисковой катушки волномера к исследуе­мым конденсаторам резонансная частота достигается на нижней частоте. Отодвигая катушку волномера от конденсаторов (умень­шая поглощаемую мощность), следует регистрировать провалы напряжения, чтобы убедиться в том, что они не вызваны внутрен­ними эффектами волномера. Резонансную частоту следует изме­рять при настолько слабой индуктивной связи, насколько это прак­тически осуществимо, чтобы избежать колебания генератора.

  1. Требования

Резонансная частота не должна превышать предельных значе­ний, установленных в ТУ.


  1. 1

    измерительной цепи

    7 — закорачивающая пере­мычка; 2 — куметр

    Черт. 7

    1.3. М в Т О д 3 Принципиальная схема

Метод особенно пригоден для конденса­торов малой емкости и с собственной ре­зонансной частотой в пределах рабочего диапазона куметра. Используя куметр и схему на черт. 7, следует определить самую низкую частоту, при которой резонансная частота сохраняется той же самой незави­симо от того закорочен конденсатор пере­менной или нет. Эта частота и будет равна собственной резонансной частоте конденса-

тора.

  1. Индуктивность

Последовательную индуктивность (L х) конденсатора рассчиты­вают на основании измеренной собственной резонансной частоты fr конденсатора по формул

е



1

2-f2-Cx

где Схемкость конденсатора, измеренная в соответствии с п. 4.7 и требованиям соответствующих групповых ТУ.

  1. В соответствующих ТУ следует указывать:

  1. какой метод испытания является предпочтительным;

  2. длину выводов конденсатора, которую следует использовать

при измерении;

  1. необходимые специальные монтажные приспособления;

  2. предельные значения последовательной индуктивности или собственной резонансной частоты.

  1. Вывод внешнего электрода

    1. Правильность обозначения вывода, соединенного с внеш­

ним металлическим электродом, должна быть проверена таким образом, чтобы не повредить конденсатор.

  1. Испытательная схема приведена на черт. 8.

    1. Ч

      z

      1 — вывод внешнего элект­рода

      Черт. 8

      астота генератора может быть от 50 Гц до нескольких тысяч герц и ее следует выбирать таким образом, чтобы получился четкий результат измерения, при­чем наиболее приемлемая величина зави­сит от типа испытываемого конденсатора.

Напряжение должно быть порядка 10 В. Вольтметр должен иметь входное полное сопротивление не менее 1 МОм. Паразит­ная емкость выводов должна быть мала.

  1. В положении 1 переключателя

отклонение стрелки вольтметра должно быть значительно меньше, чем в положении 2.

  1. Прочность выводов

Конденсаторы следует подвергнуть испытаниям Uai, Ub, Uc и Ud, приведенным в ГОСТ 28212 в зависимости от того, какое из них применимо.

  1. Испытание UabВоздействие растягивающей силы

Прилагаемая нагрузка должна составлять: для выводов, за исключением проволочных — 20 Н, для проволочных выводов в соответствии с табл. 3.

  1. Испытание Ub. Изгиб (половина выводов)

Метод 1. Производят два последовательных изгиба в каждом направлении. Это испытание не следует проводить, если в ТУ вы­воды охарактеризованы как жесткие.

  1. Испытание Uc. Скручивание (другая половина выводов)

Следует применять метод А, степень жесткости 2 (два последо­вательных вращения на 180°). Испытание не следует проводить, если в ТУ выводы охарактеризованы как жесткие, и на изделиях



d

Таблица 3


Номинальная площадь попе-
речного сечения, мм2


Соответствующий диаметр
проволочных выводов
круглого сечения, мм


Условие, Н


$<0,05 0,05 <$<0,07 0,07 <$<0,2 0,2:<$<0,5 0,5<$<1,2 1,2<$

<0,25 0,25<d<0,3 0,3 <Д <0,5 0,5 <^<0,8 0,8<^<1,25 1,25 <d

с

1 2,5 5 10

20 40

однонаправленными выводами, предназначенных для печатных плат.
  1. Испытание Ud. Воздействие крутящего момента (для выводов с нарезанной резьбой, винтов и монтажных приспособле­ний, являющихся частью изделия) — в соответствии с табл. 4.

Номинальный диаметр резьбы, мм



Крутящий момент, Н-м


Степень жесткости 1

Степень жесткости 2



0,8



0


Т

,0


аблица 4
  1. Внешний осмотр

После каждого из перечисленных испытаний конденсаторы подвергают внешнему осмотру. Они не должны иметь видимых повреждений.

  1. Теплостойкость при пайке

    1. Если указано в соответствующих ТУ, конденсаторы дол­жны быть высушены по методу, приведенному в п. 4.3. Затем про­водят измерения, предусмотренные в ТУ.

    2. Если не оговорено особо в соответствующих ТУ конден­саторы согласно указанию ТУ следует подвергнуть одному из сле­дующих испытаний:

  1. Для всех конденсаторов, за исключением тех, на которые распространяются нижеследующие позиции Ь) или с), метод 1А испытания ТЬ, установленного в ГОСТ 28211, при продолжитель­ности 5 или 10 с в зависимости от того, как указано в ТУ.

Глубина погружения равна 2__о,5 мм от плоскости установки с использованием теплоизолирующего экрана толщиной (1,5 ± 0,5) мм.

  1. Для конденсаторов, не предназначенных для применения в печатных платах, в соответствии с указанием в ТУ—метод 1В ис­пытания Тв, установленного ГОСТ 28211.

Глубина погружения от корпуса конденсатора: 3,5_о,5о мм.

  1. Для конденсаторов-чипов следует применять согласно ука­занию ТУ один из следующих методов с помощью паяльной ван­ны:

Метод 1

Конденсатор-чип захватывают небольшим пинцетом из нержа­веющей стали, как показано на черт. 9.

Пинцет не должен соприкасаться с покрытием торцевой по­

верхности конденсатора-чипа.

Удерживаемый таким образом конденсатор-чип следует погру­зить в паяльный флюс, активированный 0,2- м хлоридом, прибли­

а

зительно на 2 с,

люса

затем дать возможность стечь избытку

Затем конденсатор-чип следует погрузить в паяльную ванну на глубину 10 мм. Температура паяльной ванны должна быть (260±5) °С. Время погружения должно быть (5±0,5) с или (10± 1) с в зависимости от того, как указано в ТУ.

Спустя не более 60 мин остатки флюса следует удалить с конденсатора-чипа соответствующим растворителем (ГОСТ 28229, п. 3.1.1).

Метод 2

Конденсатор-чип захватывают соответствующим инструментом за неметаллизированные участки корпуса.

Контактные поверхности необходимо поочередно погружать в ванну таким образом, чтобы металлизированные участки пол­ностью покрылись припоем.

Температура паяльной ванны должна быть (260±5) °С.

Время погружения: (5±1) с на каждую поверхность.

Для конденсаторов, не предназначенных для монтажа ни од­ним из методов с помощью паяльной ванны, метод монтажа дол­жен быть описан в соответствующих ТУ.

Если другое не указано в ТУ, период восстановления должен быть не менее 1ч и не более 2 ч, за исключением периода вос­становления для конденсаторов-чипов, продолжительность кото­рого должна быть (24±2) ч.

  1. Ко всем конденсаторам, кроме конденсаторов-чипов, применимо следующее.

После проведения испытания конденсаторы следует подвергнуть внешнему осмотру. Они не должны иметь видимых повреждений, маркировка должна быть четкой.

Затем проводят измерения, предусмотренные в соответствую­щих ТУ.

Конденсаторы-чипы следует подвергнуть внешнему осмотру и измерить их характеристики; они должны отвечать требованиям, установленным в соответствующих ТУ.

  1. П а яе мость

Примечание. Не применимы для выводов, не предназначенных в соот­ветствии с указанием ТУ на изделия конкретных типов для пайки.

  1. Если не оговорено особо в соответствующих ТУ все кон­денсаторы за исключением конденсаторов-чипов следует подвер­гнуть испытанию Та по ГОСТ 28211 либо методом с применением паяльной ванны (метод 1), либо методом с применением паяль­ника (метод 2), либо методом капельной установки (метод 3). Конкретный метод указан в ТУ.

Конденсаторы-чипы следует испытывать по методу 1 испытания Та, установленного в ГОСТ 28211, и в соответствии с уточнениями, данными в п. 4.15.3 к тому из методов с помощью паяльной ван­ны, который указан в ТУ.

  1. При испытании методом с применением паяльной ванны {метод 1) должны быть выполнены следующие требования:

    1. Условия испытания

Температура ванны: (235±5) °С.

Время погружения: (2,0±0,5) с.

Глубина погружения (от установочной поверхности или корпу­са конденсатора):

  1. для всех конденсаторов, за исключением указанных в пе­речислении Ь): 2,0 -о,з мм с использованием теплоизолирующего экрана толщиной (1,5±0,5) мм;

  2. для конденсаторов, не предназначенных для печатного мон­тажа (в соответствии с указанием в ТУ): 3,5_о(5о мм.

  1. Выводы необходимо подвергнуть внешнему осмотру, чтобы убедиться в хорошем облуживании, о котором свидетельст­вует свободное растекание припоя по поверхности вывода.

  2. В случае, когда метод испытания с применением паяль­ной ванны неприменим, в ТУ должен быть указан соответствую­щий метод, условия испытаний и требования.

В случаях, когда используется метод с применением капельной установки, требования должны включать время пайки.

  1. Для конденсаторов-чипов следует применять согласно указанию ТУ один из следующих методов с помощью паяльной ванны:

    1. Метод 1

Конденсатор-чип захватывают небольшим пинцетом из нержа­веющей стали, как показано на черт. 9. Пинцет не должен сопри­касаться с покрытием торцевой поверхности конденсатора-чипа. Удерживаемый таким образом конденсатор-чип следует погрузить в неактивированный паяльный флюс приблизительно на 2 с, а за­тем дать возможность избытку флюса стечь.




Пинцет с конденсатором-чипом, удерживаемым как указано в п. 4.15.3.1, следует закрепить в испытательной установке для пог­


ружения, как


показано на черт. 10. Затем конденсатор-чип сле­


дует погрузить в паяльную ванну на глубину 10 мм.


Температура (235±5) °С. (2±0,5) с.

Спустя не


паяльной ванны

Время погружения

более 60 мин остаток


должна быть
должно быть


люса следует