1. Если ПЭВ выдержали периодические испытания, то качество ПЭВ контролируемого периода считают подтвержденным испытаниями, а также подтвержденной возможность дальнейше­го изготовления ПЭВ по той же документации, по которой изготовлен ПЭВ, прошедший периоди­ческие испытания, до получения результатов очередных периодических испытаний.

  2. Если в процессе периодических испытаний будет обнаружено несоответствие испытуе­мых ПЭВ хотя бы одному из пунктов проверяемых требований, то ПЭВ считают не выдержавшими испытаний и возвращают изготовителю для перепроверки и выявления причин дефекта и его устранения.

  3. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний приемку и отгрузку ПЭВ приостанавливают и проводят повторные испытания. Повторные испытания проводят на удвоенном количестве образцов.

При предъявлении ПЭВ на повторные испытания предприятие-изготовитель предъявляет ОТК перечень мероприятий, осуществленных в производстве, а также материалы, подтверждающие устранение причин появления дефектов.

При получении положительных результатов повторных испытаний приемку ПЭВ и их отгрузку возобновляют.

    1. Результаты испытаний оформляют протоколом по форме, принятой на предприятии-из­готовителе.

    2. Результаты повторных периодических испытаний являются окончательными.

  1. Типовые испытания

    1. Типовые испытания проводят для оценки эффективности и целесообразности внесения изменений в документацию, изменения применяемых исходных материалов и сырья, технологии изготовления ПЭВ, которые могут повлиять на его основные технические характеристики.

    2. Типовые испытания проводит ОТК предприятия-изготовителя с привлечением, при необходимости, других служб по программе, разработанной предприятием-изготовителем, согла­сованной с разработчиком и ОТК и утвержденной главным инженером предприятия-изготови­теля.

    3. Типовым испытаниям подвергают ПЭВ, изготовленные с учетом внесенных изменений.

    4. Если целесообразность предлагаемых изменений подтверждена результатами типовых испытаний, то эти изменения вносят в соответствующую документацию на ПЭВ.

Если целесообразность предлагаемых изменений не подтверждена результатами типовых ис­пытаний, то предлагаемые изменения в соответствующую документацию на ПЭВ не вносят и принимают решение об использовании изготовленных ПЭВ.

    1. Результаты типовых испытаний оформляют актом по форме, приведенной в приложе­нии 3.

  1. Квалификационные испытания

    1. Квалификационные испытания ПЭВ проводят в соответствии с ГОСТ Р 15.201.

  2. Сертификационные испытания

    1. Сертификационные испытания являются неотъемлемой частью сертификации. Органи­зация работ по сертификации — в соответствии с РД 50—697.

    2. Сертификационные испытания ПЭВ проводят для подтверждения соответствия радио­технических характеристик ПЭВ требованиям настоящего стандарта и ТУ на ПЭВ конкретных марок на образцах, конструкция и технология которых соответствуют образцам, поставляемым потреби­телю-заказчику из первой серийной партии (серии) установившегося производства, и в процессе подготовки контракта на импорт.

    3. Сертификационные испытания проводят после устранения недостатков в случае отри­цательных результатов испытаний, выполненных в соответствии с п. 3.7.1, для продления срока действия ранее выданного сертификата соответствия и после внесения изменений в конструкцию и (или) технологию изготовления ПЭВ, если перечисленные изменения влияют на радиочастотные характеристики.

Примечание. Необходимость проведения сертификационных испытаний после внесения изменений предприятие-изготовитель согласовывает с Государственным центром стандартизации, сертификации и метро­логического обеспечения в области электромагнитной совместимости (ГЦМО ЭМС).

    1. Сертификационные испытания проводят независимые испытательные лаборатории (центры), аккредитованные Госстандартом, или по согласованию с ним другие испытательные лаборатории (центры) предприятий или организаций.

    2. Для проведения сертификационных испытаний должны использоваться средства изме­рений, включенные в Государственный реестр и имеющие свидетельства по госповерке. Используе­мые при этих испытаниях нестандартные средства должны быть аттестованы по ПР 50.2.009, испытательное оборудование — по ГОСТ Р 8.568.

    3. Для сертификационных испытаний проводят выборку образцов ПЭВ из партий готовой продукции, принятой ОТК предприятия-изготовителя.

    4. Отбор образцов проводит представитель территориального органа Госстандарта или уполномоченных ГЦМО ЭМС. Количество образцов, представляемых на испытания, должно быть указано в ТУ на ПЭВ конкретных марок.

    5. Количество и порядок отбора образцов импортируемых ПЭВ для сертификационных испытаний определяет ГЦМО ЭМС.

    6. Сертификационные испытания, обработку и оценку их результатов проводят по мето­дикам, установленным настоящим стандартом.

  1. Методы измерений и испытаний

    1. Общие положения

      1. Испытания проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150.

      2. В процессе испытаний запрещается производить ремонт и замену испытуемых образцов ПЭВ, за исключением случаев, предусмотренных ТУ на ПЭВ конкретных марок.

    2. Требования безопасности

      1. При работе с измерительной аппаратурой необходимо учитывать возможность возник­новения следующих факторов опасности и вредности, установленных ГОСТ 12.0.003:

опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень электромагнитных излучений.

    1. При проведении измерений следует выполнять требования безопасности по ГОСТ 12.1.006.

    2. К работе на установках СВЧ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004.

    3. На рабочем месте должна быть инструкция по технике безопасности, приведенная в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

    4. Эксплуатация электрических приборов должна проводиться в соответствии с «Пра­вилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники без­опасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Госэнерго­надзором в 1984 г.

    5. Во время работы с приборами необходимо следить за их исправным состоянием и в случае обнаружения неисправностей в приборе немедленно прекратить работу. Прибор необходимо выключить согласно инструкции по эксплуатации.

    6. Помещения, в которых проводят измерения, должны быть оснащены приточно-вытяж­ной вентиляцией.

  1. Проверку коэффициента отражения ПЭВ проводят на следующих частотах: 0,03; 0,04; 0,05; 0,06; 0,07; 0,08; 0,09; 0,1; 0,125; 0,15; 0,175; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1; 1,5; 3; 6; 10; 37,5 ГГц.

  2. Проверка коэффициента отражения ПЭВ в полосе частот от 0,03 до 0,4 ГГц включительно

    1. Для проведения измерений применяют аппаратуру и оборудование со следующими техническими характеристиками:

генератор сигналов с:

полосой частот 0,03—0,4 ГГц,

погрешностью установки частоты не более 2 %,

номинальным значением выходного сопротивления 50, 75 Ом,

выходным напряжением не менее 1,0 мВ,

нестабильностью уровня выходного напряжения за10 мин не более 0,3дБ;

измерительный приемник (анализатор спектра) с:

полосой частот 0,03—0,4 ГГц,

номинальным значением входного сопротивления 50, 75 Ом,

пределами измерения напряжения: нижний не менее 10 мкВ,

верхний не более 30 мВ,

погрешностью относительных измерений не более 1 дБ;

направленный ответвитель с:

полосой частот 0,03—0,4 ГГц,

номинальным значением волнового сопротивления 50, 75 Ом,

развязкой между каналами не менее 10дБ;

трансформатор импедансов с:

полосой частот 0,03—0,4 ГГц,

номинальным значением волнового сопротивления 50,75 Ом,

величиной согласования КСВ от 1до40;

ленточная двухпроводная линия:

длиной не менее 10000 мм,

шириной не менее 1200 мм,

с расстоянием между внутренними поверхностями ленточных проводников, выбираемым в соответствии с размерами основания ПЭВ, с механизмом одновременного перемещения испытуе­мого образца ПЭВ и калибратора вдоль ленточной линии;

калибратор из двух диэлектрических пластин (оргстекло по ГОСТ 10667) длиной не менее 1500 мм, толщиной 20—60 мм (обозначенной а на рис. 1) и шириной, равной расстоянию между металлическими поверхностями ленточной двухпроводной линии.

Структурная схема измерительного стенда приведена на черт. 1.

  1. Подготовка к измерениям

Образцы ПЭВ закрепляют на металлическом основании между поверхностями ленточной двухпроводной линии.

Готовят приборы к работе согласно инструкции по эксплуатации.

  1. Проведение измерений

Регулируя генератор, добиваются максимального уровня излучаемого сигнала.

Настраивая приемник, получают максимальный уровень принимаемого сигнала.

Вращая ручки трансформатора импедансов, добиваются на приемнике максимального уровня принимаемого сигнала.

Приводят калибратор и испытуемый образец ПЭВ в возвратно-поступательное движение вдоль ленточной двухпроводной линии.

Фиксируют размах колебания величины суммарного отраженного сигнала.

Изменяя расстояние А между образцом ПЭВ и калибратором (см. черт. 1), добиваются мини­мальной величины суммарного отраженного сигнала.

Изменяя расстояние L между пластинами калибратора (см. черт. 1), добиваются минимальной величины изменения отраженного сигнала.

Определяют величину L1 и по графику R = (L/Х) (см. черт. 2) находят коэффициент отражения R1.

Изменяют расстояние А между образцом ПЭВ и калибратором на величину +Х/4.

Изменяя расстояние L между пластинами калибратора (см. черт. 1), добиваются минимальной величины изменения отраженного сигнала.

Определяют величину L2 и по графику R = (L/Х) (см. черт. 2) находят коэффициент отражения R2.

Структурная схема стенда для измерения коэффициента отражения в диапазоне частот 0,03—0,4 ГГц

1 — генератор; 2 — ответвитель направленный; 3 — ленточная линия; 4 — калибратор; 5 — образец ПЭВ; 6 — механизм перемещения калибратора и испытательного образца ПЭВ; 7— трансформатор импедансов; 8 — приемник



Черт. 1



Градуировочные кривые диэлектрического калибратора

Черт. 2


Коэффициент отражения испытуемого образца ПЭВ /?обр в дБ вычисляют по формуле

^

<1)

p = 20lg^2i/W,

если значения коэффициентов отражения R1 и R2 находятся на разных ветвях калибровочной кривой, или по формуле когда значения R1 и R2 находятся на одной ветви калибровочной кривой (см. черт. 2).

7?обР = 20 1g


/R1/-/R2/


(2)



  1. Погрешность определения модуля коэффициента отражения R при нормальном падении электромагнитной волны с использованием указанной аппаратуры и оборудования должна быть не более:

2,0 дБ для R от минус 40 дБ до минус 30 дБ вкл.;

1,5 дБ для R свыше минус 30 дБ до минус 20 дБ вкл.;

1,0 дБ для R свыше минус 20 дБ до минус 10 дБ вкл.

  1. Проверка коэффициента отражения ПЭВ в полосе частот от 0,4—37,5 ГГц

    1. Для проведения испытаний применяют аппаратуру и оборудование со следующими техническими характеристиками:

генератор сигналов2 с:

полосой частот 0,4—37,5 ГГц,

погрешностью установки частоты 2 %,

уровнем выходного сигнала не менее 10 мВт,

нестабильностью уровня выходной мощности не более 0,3 дБ;

вентили и аттенюаторы с:

полосой частот 0,4—37,5 ГГц,

ослаблением (в обратном направлении) не менее 10 дБ, коэффициентом стоячей волны не более 1,5;

усилитель селективный с:

полосой частот 0,2—20 кГц,

входным сопротивлением не менее 600 Ом,

погрешностью относительных измерений не более 1 дБ;

уровнем собственных шумов не более 5 мкВ;

приемопередающие антенны типа рупорных (черт. 3) с: полосой частот 0,4—37,5 ГГц, длиной рупора в полосе частот 0,4—0,6 ГГц не менее 2,0X;

длиной рупора в полосе частот свыше 0,6ГГцне менее 3,0X,

длиной приемного зонда не более 0,25X,

раскрывом рупора не менее 1,5X х 1,5X, коэффициентом стоячей волны не более 1,3;

Приемопередающая антенна

1 — приемный зонд; 2 — рупор; 3 — коаксиально-волноводный переход



Черт. 3

калибровочные образцы (листовые), материал диэлектрик (оргстекло по ГОСТ 10667) с:

толщиной (0,02—0,4) X,

габаритными размерами, в 1,25 раз перекрывающими размер рупорной антенны;

детекторная головка с:

полосой частот 0,4—37,5 ГГц,

квадратичной характеристикой детектора.

Структурная схема измерительного стенда приведена на черт. 4.

Примечание. X — длина волны в свободном пространстве.

  1. Подготовка к измерениям

Размеры образцов ПЭВ должны перекрывать раскрыв рупора антенны не менее чем в 1,25 раза.

Для исключения влияния паразитных отражений окружающие предметы должны быть удалены из зоны проведения измерений на расстояние не менее 10Xmax от приемопередающей антенны или закрыты поглотителем электромагнитных волн с коэффициентом отражения не более минус 20 дБ.

Пространство за испытуемым образцом должно быть закрыто радиопоглощающим экраном размерами не менее 5Xmax х 5Xmax с коэффициентом отражения не более минус 25 дБ, где Xmax — максимальная длина волны рабочего диапазона. Генератор сигналов настраивают на выбранную частоту. Режим работы генератора — модуляция меандром. Определяют калибровочный множитель в следующей последовательности: