1. Рабочие области значений коэффициента мощности и допустимая 'неравномерность нагрузки фаз должны быть установ- лены в технических условиях на преобразователи мощности кон­кретного типа.

    2. Отклонение выходного сигнала преобразователей мощ­ности от нуля или значения, соответствующего нулевому значению выходного сигнала, при номинальном напряжении в параллельных цепях и отсутствии тока в последовательных цепях или при номи­нальном токе в последовательных цепях и при отсутствии на­пряжения в параллельных цепях не должно превышать предела допускаемой основной погрешности.

  1. Пределы допускаемых дополнительных погрешностей пре­образователей сопротивления изоляции сетей переменного тока, вызванных отклонением напряжения и частоты входного сигнала от номинальных значений, и пределы допускаемых дополнитель­ных погрешностей преобразователей сопротивления изоляции се­тей постоянного тока, вызванных отклонением напряжения вход­ного сигнала от номинального значения и влиянием емкости сети, должны быть установлены в технических условиях на преобразо­ватели конкретного типа.

  2. Пульсация выходного сигнала преобразователей в нор­мальных условиях применения, если информацию несет мгновен­ное значение сигнала, — по ГОСТ 26.011. Если информацию не­сет среднее значение сигнала, пульсации следует нормировать в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

  3. Пульсация выходного сигнала преобразователей тока, на­пряжения и мощности постоянного тока, вызванная влиянием пе­ременной составляющей входного сигнала, должна быть установ­лена в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Рабочая область значений параметров переменной составляю­щей входного сигнала должна быть установлена в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

  1. Значение мощности, потребляемой преобразователем от цепи входного сигнала, должно быть установлено в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Допускается дополнительно устанавливать:

значение входного сопротивления и входной емкости для пре­образователей напряжения и частоты переменного тока, сопротив­ления изоляции сетей переменного тока и для параллельных це­пей преобразователей мощности переменного тока;

значение входного сопротивления и входной индуктивности или значения падения напряжения на входных контактах для пре­образователей переменного тока и последовательных цепей преоб­разователей мощности переменного тока;

значение входного сопротивления преобразователей постоян­ного тока, в том числе суммирующих преобразователей сигналов постоянного тока.

  1. Время установления рабочего режима (предварительный прогрев) 'не должно быть более 1 ч — для преобразователей с пределом допускаемой основной погрешности 0,01—0,5 и 30 мин— для остальных преобразователей.

По требованию потребителя допускается устанавливать погре­шность преобразователей мощности через 1; 2 или 5 мин после их включения, которая при этом не должна превышать:

трех пределов допускаемой основной погрешности — для пре­образователей с пределом основной погрешности 0,01—0,25;

двух пределов допускаемой основной погрешности — для ос­тальных преобразователей.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Преобразователи по истечении времени установления ра­бочего режима должны соответствовать требованию п. 2.10 неза­висимо от продолжительности работы.

  2. Динамические характеристики преобразователей устанав­ливают из числа характеристик по ГОСТ 8.256 в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

    1. Время установления выходного сигнала (предельные значения) преобразователей, кроме преобразователей сопротив­ления изоляции, при скачкообразном изменении входного сигнала (информативного параметра входного сигнала) от начального до любого значения внутри диапазона измерений (или наоборот) следует выбирать из ряда: 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,25; 0,3; 0,35- 0,4; 0,5; 1,0; 1,5 и 2,5 с.

Примечание. Допускается по требованию потребителя устанавливать время установления выходного сигнала преобразователей мощности при скачко­образном изменении входного тока или напряжения от любого значения до нуля, которое должно быть выбрано из ряда значений, указанных в п. 2.28.1. При этом выходной сигнал не должен превышать начального значения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Время установления выходного сигнала преобразовате­лей сопротивления изоляции должно быть установлено в техниче­ских условиях на преобразователи конкретного типа.

    2. Допускается дополнительно устанавливать другие дина­мические характеристики в технических условиях на преобразо­ватели конкретного типа.

  1. Требования к электрической прочности и сопротивлению изоляции устанавливают по ГОСТ 12997.

Электрические цепи, для которых следует проводить испыта­ния электрической прочности и сопротивления изоляции, должны быть установлены в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

  1. Допускаемые перегрузки

    1. Преобразователи тока и напряжения в течение 2 ч дол­жны выдерживать перегрузку входным сигналом, равным 120 %! конечного значения диапазона измерений.

Преобразователи частоты и сопротивления изоляции в течение 2 ч должны выдерживать перегрузку входным напряжением, рав­ным 120 % номинального значения.

Последовательные и параллельные цепи преобразователей мощности в течение 2 ч должны выдерживать перегрузку соответ­ственно током и напряжением, равным 120 % номинального зна­чения.

При испытаниях на перегрузку преобразователей мощности пе­ременного тока коэффициент мощности должен быть номиналь­ным. Значение выходного сигнала при перегрузке должно быть установлено в технических условиях на преобразователи конкрет­ного типа.

Примечания:

  1. Допускается по согласованию с потребителем уменьшать значения дли­тельной перегрузки током или напряжением для преобразователей с пределом допускаемой основной погрешности 0,01—0,25.

  2. Для перегрузочных преобразователей требования к длительным пере­грузкам устанавливают в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

  1. Преобразователи должны выдерживать кратковремен­ные перегрузки входным током и напряжением в соответствии с табл. 1.

Значения выходного тока (напряжения) при перегрузках сле­дует устанавливать в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Примечания:

  1. Допускается по согласованию с потребителем уменьшать значения крат­ковременной перегрузки для преобразователей с пределом допускаемой основной погрешности 0,01—0,25.

  2. Для перегрузочных преобразователей требования к кратковременным пе­регрузкам устанавливают в технических условиях на преобразователи конкрет­ного типа.

    1. ; 2.30.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Преобразователи сопротивления изоляции не должны выходить из строя при длительном обрыве входных цепей.

Значение выходного сигнала при этом следует устанавливать в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

Таблица 1

Преобразователи

Кратность тока

Кратность напряже­ния

Число перегрузок

Длительность каждой перегрузки, с

Интервал между двумя перегруз­ками, с

Тока, мощнос­ти (последова­тельные цепи)

2

7

10

20

10

2

5

2

10

15 3

0,5

10

60

2,5

0,5

Напряжения, частрты, сопро­тивления изоля­ции, мощности (параллельные цепи)

1,5

9(10)

0,5(10)

15(10)

Суммирующие постоянного тока

2 (по каждому входу)

9

0,5

60

Примечание. Значения, указанные в скобках, устанавливают по тре-. бованию потребителя.



  1. Преобразователи должны выдерживать без поврежде­ний длительный разрыв цепи нагрузки (для преобразователей, выходной сигнал которых — значение постоянного тока) или ко­роткое замыкание в течение не менее 30 с (для преобразовате­лей, выходной сигнал которых — значе'ние напряжения постоян­ного тока).

Значение выходного напряжения при разрыве цепи нагрузки должно быть установлено в технических условиях 'на преобразо­ватели конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Для преобразователей с гальваническим разделением входных и выходных цепей допускается устанавливать требования к помехоустойчивости в технических условиях на преобразовате­ли конкретного типа.

  2. Выходные цепи преобразователей с гальваническим раз­делением входных и выходных цепей должны допускать заземле­ние одного из выходных зажимов (контактов). При этом преобра­зователь должен соответствовать требованию п. 2.10.

  3. Требования к электропитанию преобразователей — по ГОСТ 12997.

По требованию потребителя допускается расширять диапазон отклонения частоты напряжения питания переменного тока, а так­же питания преобразователей от трансформаторов напряжения — по ГОСТ 1983.

  1. Преобразователи обыкновенного исполнения по устойчи­вости к механическим воздействиям должны соответствовать тре­бованиям ГОСТ 12997.

  2. Преобразователи виброустойчивого исполнения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12997.

Допускается для вновь разрабатываемых преобразователей ус­танавливать нижнее значение частоты вибрации от 1 Гц.

  1. Требования к транспортированию — по ГОСТ І12997-

  2. Требования к пылезащищенным преобразователям — по ГОСТ 12997.

  3. Требования к водозащищенным преобразователям — по ГОСТ 12997.

  4. Требования к преобразователям взрывобезопасного и иск­робезопасного исполнений — по ГОСТ 22782.5, ГОСТ 12.2.020 и ГОСТ 12.2.021.

  5. Требования к преобразователям, защищенным от агрес­сивных сред, должны быть установлены в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

  6. Требования к конструкции

    1. Конструкция преобразователей должна обеспечивать возможность их крепления на щитах и панелях или установку в шкафы и стойки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Габаритные и установочные размеры должны соответст­вовать техническим условиям и (или) рабочим чертежам на пре­образователи конкретного типа и указываться в техническом опи­сании и инструкции по эксплуатации на преобразователи конкрет­ного типа.

Преобразователи, входящие в состав агрегатных комплексов средств измерений и автоматизации, предназначенные для уста­новки в шкафах и стойках, должны удовлетворять требованиям конструктивной совместимости.

  1. Требования к надежности

    1. Преобразователи относятся к группе 2 виду 1 по ГОСТ 27.003, восстанавливаемым, ремонтируемым изделиям. .

Для преобразователей устанавливают показатели надежности: безотказность;

долговечность;

ремонтопригодность.

В качестве показателя безотказности устанавливают среднюю наработку на отказ То или вероятность безотказной работы за за­данное время P(t).


Значение средней наработки на отказ должно быть не менее 15000 ч на один канал для многофункциональных преобразовате­лей и не менее 20000 ч — для однофункциональных преобразова­телей.

2.42; 2.42.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В качестве показателя долговечности устанавливают СреДНИЙ СрОК СЛужбЫ Тел.

Значение среднего срока службы должно быть не менее 10 лет.

Значения установленной безотказной наработки на отказ и установленного срока службы должны быть указаны в техничес­ких условиях на преобразователи конкретного типа.

    1. В качестве показателя ремонтопригодности устанавли­вают среднее время восстановления, значение которого следует выбирать из ряда: 10; 20; 40; 60 мин, 1,5; 2 ч (для одного кана­ла).

    2. Условия, для которых нормируют показатели надежно­сти, устанавливают в технических условиях на преобразователи конкретного типа.

    3. 2.42.4. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Требования к комплектности

    1. Комплектность преобразователей — по техническим условиям на преобразователи конкретного типа.

    2. К преобразователям должны быть приложены: техниче­ское описание, инструкция по эксплуатации и паспорт.

Допускается прилагать дополнительно другую документацию по.ГОСТ 2.601.

Для партии однотипных преобразователей, предназначенных одному потребителю, допускается прилагать одно техническое описание и инструкцию по эксплуатации на каждые три преобра­зователя.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Все внешние части преобразователя, находящиеся под на­пряжением, превышающим 42 В (переменного тока) или 100 В (постоянного тока) по отношению к корпусу, должны быть защи­щены от случайных прикасаний (защитные кожухи, утопленные клеммы колодок и т. д.).

    2. На внешних частях преобразователей, находящихся под напряжением от 1000 В и выше, должен быть нанесен предупре-

I

дительный знак

  1. Преобразователи, для безопасной работы с которыми , не­обходимо принять особые меры, указанные в эксплуатационной документации, должны иметь знак . Знак наносят на пе­