1. Электрическое сопротивление изоляции цепей подключе­ния питания автоматов относительно корпуса должно быть не менее:

  2. МОм при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150—69;

5 МОм при температуре 40 °С;

0,5 МОм при относительной влажности 90% и температуре 30 °С.

  1. Автоматы должны иметь заземляющий зажим и знак за­земления по ГОСТ 21130—75.

Требования к заземлению —по ГОСТ 12.2.007.0—75.

  1. Конструкция автоматов должна соответствовать степени защиты ІР20 по ГОСТ 14254—80.

  2. По уровню допускаемых радиопомех автоматы должны соответствовать требованиям ГОСТ 23511—79 или «Общесоюзных норм допускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 8—72), при этом:

радиопомехи от автоматов, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям, не должны превы­шать значений, указанных в обязательном приложении 2;

радиопомехи от автоматов, эксплуатируемых вне жилых домов и не связанных с их электрическими сетями, не должны превы­шать значений, указанных в обязательном приложении 3.

  1. Комплектующие изделия автоматов, предназначенных для экспорта, должны быть экспортного исполнения. Допускается по согласованию с заказчиком применение комплектующих изделий общепромышленного исполнения.

  2. Показатели надежности (безотказности, долговечности и ремонтопригодности) автоматов должны указываться в норматив­но-технической документации на конкретные автоматы и их коли­чественные значения должны выбираться из рядов в соответствии с табл. 3.

Количественные значения показателей надежности должны устанавливаться для нормальных климатических условий эксплуа­тации в соответствии с ГОСТ 15150—69.


Таблица 3



П

Значения

(3000); (4000); 5000; 8000 (600000); 800000; 1000000 20; 40; 60; 90

оказатели надежности

Наработка на отказ, циклов

Ресурс до капитального ремонта, циклов

Время восстановления, мин

Примечания:

  1. Значения, взятые в скобки, в новых разработках не применять.

  2. С 1 января 1984 г. наработка на отказ должна быть 8000 циклов.

    1. Срок службы автоматов до списания должен быть не ме­нее 10 лет.

  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. Комплектность автоматов должна определяться норматив­но-технической документацией на конкретные автоматы.

    2. В комплект автомата должны входить;

запасные части и принадлежности в соответствии с норматив­но-технической документацией на конкретные автоматы;

эксплуатационная документация — по ГОСТ 2.601—68.

  1. Автоматы, предназначенные для экспорта, должны ком­плектоваться в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.

Товаросопроводительная документация — по ГОСТ 6.37—79.

Эксплуатационная и товаросопроводительная документация, прилагаемая к автоматам, отправляемым за границу, должна вы­полняться на русском языке, если иные требования не указаны в заказе-наряде внешнеторговой организации.

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Автоматы должны подвергаться приемо-сдаточным, перио­дическим, типовым испытаниям и контрольным испытаниям на надежность.

    2. Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергаться каж­дый автомат. Программа приемо-сдаточных испытаний должна быть указана в нормативно-технической документации на кон­кретные автоматы.

При этом обязательной является проверка на соответствие тре­бованиям пп. 3.7—3.11; 3.13—3.20; 3.23; 3.25; 3.27—3.29; 4.1—4.3; 7.1; 7.3—7.8.

При обнаружении дефектов и после их устранения повторные испытания автоматов допускается проводить только по пунктам несоответствия и пунктам, по которым приемо-сдаточные испыта­ния не проводились.

Результаты приемо-сдаточных испытаний оформляют протоко­лом (формуляром или паспортом).

Перед приемо-сдаточными испытаниями каждое печатающее устройство автоматов должно проходить технологическую прира­ботку в объеме не менее 4000 циклов.

  1. Периодическим испытаниям следует подвергать не менее двух автоматов из числа прошедших приемо-сдаточные испыта­ния.

Периодические испытания должны проводиться не реже одно­го раза в год.

Программа периодических испытаний должна быть указана в нормативно-технической документации на конкретные автоматы.

  1. Типовые испытания следует проводить в объеме периоди­ческих испытаний полностью или частично, в зависимости от ха­рактера изменений, вносимых в конструкцию автоматов или в технологию их производства.

Типовые испытания проводят по программе, составленной из­готовителем и согласованной с разработчиком.

Типовым испытаниям должны подвергаться не менее двух ав­томатов.

  1. Если при периодических и типовых испытаниях будет об­наружено несоответствие автоматов хотя бы одному из требова­ний настоящего стандарта или нормативно-технической докумен­тации на конкретные автоматы, то повторным испытаниям сле­дует подвергать удвоенное число автоматов.

'Результаты повторных испытаний считаются окончательными.

Результаты периодических испытаний оформляют протоколом по форме, установленной ГОСТ 15.001—73, а типовых испытаний— протоколом по той же форме или актом.

  1. Контрольные испытания на надежность (п. 3.33) по про­верке наработки на отказ и времени восстановления следует про­водить не реже одного раза в два года, а по проверке ресурса до капитального ремонта —один раз в пять лет.

Допускается не проверять значения ресурса до капитального ремонта, а уточнять их по результатам подконтрольной эксплуа­тации, проводимой по согласованию между потребителем и изго­товителем.

Допускается совмещать контрольные испытания на надежность с периодическими.

Автоматы, подвергавшиеся контрольным испытаниям на на­дежность по проверке наработки на отказ и удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта и нормативно-технической документации на конкретные автоматы, могут использоваться по назначению при условии указания в эксплуатационной докумен­тации числа циклов наработки при испытаниях.

Автоматы, подвергавшиеся контрольным испытаниям на на­дежность по проверке ресурса до капитального ремонта, исполь­зованию по назначению не подлежат.

  1. Контрольным испытаниям на надежность подвергают вы­борку автоматов из числа принятых техническим контролем изго­товителя.

Порядок комплектования состава выборки — по ГОСТ 18321—■ 73. Минимальный объем выборки — 3 автомата.

  1. Закон распределения наработки на отказ и времени вос­становления — экспоненциальный.

  2. При неудовлетворительных результатах контрольных ис­пытаний на надежность проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний считаются окончательными. Решение принимают в соответствии с ГОСТ 13216—74.

    1. Планирование контрольных испытаний на надежность—• по ГОСТ 17331—71 и ГОСТ 20699—75 при риске заказчика а = 0,1 и риске потребителя р = 0,2.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Автоматы, предназначенные для совместной работы с дру­гими изделиями системы или комплекса, следует испытывать вместе с этими изделиями, если иной порядок не установлен в нормативно-технической документации на конкретные автоматы.

    2. Испытания автоматов (кроме связанных с изменением кли­матических условий) должны проводиться при нормальных зна­чениях факторов внешней среды по ГОСТ 15150—69 и электро­питания от сети переменного тока по п. 2.2 с отклонением пара­метров питания от номинального значения:

по напряжению — в соответствии с требованием п. 3.2;

по частоте тока — в пределах ±2,5% по ГОСТ 6697—75.

  1. Для проверки функционирования автоматов используют проверочные тесты, включающие операции, состав и последова­тельность выполнения которых должны определяться нормативно- технической документацией на конкретные автоматы, а также проверку соответствия автоматов требованиям пп. 3.13—3.18, 3.20, 3.23—3.25.

Реквизиты, отпечатанные на документах, должны соответство­вать введенным данным и не допускать разночтения из-за каче­ства печати.

Автоматы считаются выдержавшими испытания, если за вре­мя проведения проверочных тестов не произошло отказов в ра­боте.

  1. Соответствие автоматов требованиям пп. 1.1, 1.2 и 2.2 должно обеспечиваться их конструкцией.

  2. Среднюю техническую производительность 77, циклов/ч, (п. 2.4) определяют расчетным путем по формуле



где ti время выполнения отдельной 1-й операции, ч;

п — число операций в составе цикла.

  1. Проверку соответствия автоматов требованиям пп. 2.6, 2.7, 3.1, 3.3, 3.6, 3.10, 3.19, 3.29, 3.32, 4.1—4.3, 7.1, 7.3—7.8 прово­дят внешним осмотром, сравнением с образцами и эталонами, а также измерением параметров и сличением с соответствующей технической документацией.

  2. Максимальную потребляемую мощность (п. 2.3) опреде­ляют методом вольтметра—амперметра при напряжении питания 242 В.

  3. Проверку взаимозаменяемости (п. 3.4) следует проводить взаимной перестановкой одноименных блоков и сборочных единиц, установленных в автомат или имеющихся в ЗИП. При этом ав­томаты должны нормально функционировать.

  4. Проверку видимости и читаемости показаний световых ин­дикаторов отображения информации, сигнальных указателей и информационных надписей (п. 3.7) проводят при контроле осве­щенности люксометром по ГОСТ 14841—80. Проверку проводят при минимально и максимально допустимых напряжениях пита­ния, установленных настоящим стандартом.

Автоматы считаются выдержавшими испытание, если инфор­мация воспринимается однозначно.

  1. Проверку видимости и установки цифр световых инди­каторов отображения информации (п. 3.8) проводят осмотром невооруженным глазом и применением специальных шаблонов.

  2. Металлические и неметаллические неорганические покры­тия (п. 3.9) должны проверяться по ГОСТ 9.302—79.

  3. Проверку работы печатающих устройств и качества пе­чати на документах (пп. 3.13—3.18, 3.20) проводят осмотром от­печатанных документов, сличением их с образцами и технической документацией.

В сомнительных случаях размеры знаков и нормы их откло­нения от номинального положения, а также перпендикулярность сторон выдаваемых документов следует проверять с помощью специальных шаблонов или мерительным инструментом, обеспе­чивающим соответствующую точность измерения. Проверку про­водят выборочно на отпечатанных документах.

  1. Методика проверки электрической прочности и электри­ческого сопротивления изоляции (пп. 3.27, 3.28) — по ГОСТ 21657—76.

Погрешность измерения испытательного напряжения — не бо­лее ±5%.

Погрешность измерения электрического сопротивления изоля­ции— не более ±10%.

Точки приложения испытательного напряжения и точки под­ключения измерительных приборов должны быть указаны в нор­мативно-технической документации на конкретные автоматы.

  1. Проверку функционирования автоматов при допустимых отклонениях напряжения питания (п. 3.2) проводят проверочны­ми тестами по п. 6.3. Проверку проводят по достижении готов­ности автомата к работе при максимально и минимально допу­стимых напряжениях питания.

Подключение автомата к электрической сети производят через лабораторный автотрансформатор или другой трансформатор, обеспечивающий установку на входе соответствующего напряже­ния питания.

Автомат считают выдержавшим испытание, если проверочные тесты выполнены верно и он соответствует требованиям пп. 3.13— 3.18, 3.20, 3.23—3.25.

  1. Проверку устойчивости работы автоматов при воздейст­вии климатических факторов внешней среды (п. 3.2) в условиях пониженной и повышенной температуры проводят в камерах хо­лода и тепла. Температура в камере должна быть равна соответ­ственно нижнему или верхнему значению, указанному в п. 2.1, с допустимыми отклонениями ±3°С.

При установившейся температуре автомат во включенном со­стоянии выдерживают в течение 4 ч, после чего, не извлекая из камеры, проверяют его функционирование проверочными тестами по п. 6.3 (при максимально и минимально допустимых напряже­ниях питания) и проводят измерение электрического сопротивле­ния изоляции (при повышенной температуре в соответствии с п. 3.28).

Автомат считают выдержавшим испытания, если проверочные тесты выполнены верно и он соответствует требованиям пп. 3.13—3.18, 3.20, 3.23—3.25 и 3.28.

  1. Проверку устойчивости работы автоматов при воздейст­вии климатических факторов внешней среды (п. 3.2) в условиях повышенной влажности проводят в термовлагокамере. Темпера­тура и относительная влажность в камере должны соответство­вать значениям, указанным в п. 2.1, с допустимыми отклонениями температуры ±3°С и относительной влажности ±3%.

Время выдержки автоматов в камере при установившемся ре­жиме— 48 ч.

По истечении последнего часа выдержки автомат включают и, не извлекая из камеры, проверяют его функционирование прове­рочными тестами по п. 6.3 (при максимально и минимально до­пустимых напряжениях питания) и проводят измерение электри­ческого сопротивления изоляции.

Автомат считается выдержавшим испытание, если проверочные тесты выполнены верно и он соответствует требованиям пп. 3.13— 3.18, 3.20, 3.23—3.25 и 3.28.

  1. Если проверка функционирования автоматов по пп. 6.15 и 6.16 без извлечения их из камеры невозможна или представляет технические трудности, то допускается проверку проводить не позднее 10 мин после извлечения автоматов из камеры.

  2. Время, необходимое для заправки бумажной и красящей лент (п. 3.21), контролируют с помощью секундомера любого класса точности по ГОСТ 5072—79. Заправка бумажной и крася­щей лент производится согласно указаниям эксплуатационной до­кументации.

  3. Проверку работы блокирующих устройств (п. 3.23) про­водят имитацией соответствующих условий.

  4. Усилие нажатия, при котором должны срабатывать орга­ны ручного управления (п. 3.24), проверяют с помощью любых динамических и весовых измерительных приборов и устройств, обеспечивающих погрешность измерения не более ±10%.

  5. Шумовые характеристики автоматов (п. 3.26) следует определять методом I или IV по ГОСТ 8.055—73 в положении и режиме работы, соответствующим условиям эксплуатации.