1. Метод 5

Средства измерения: визирная труба, марка.

Схема измерения указана на черт. 7.

Проведение измерения

Визирную трубу 2 устанавливают на неподвижной части стан­ка, так, чтобы ее оптическая ось была параллельна направлению перёйещения, а марку 3 укрепляют на проверяемом рабочем ор­гане 1 на уровне расположения оптической оси и перпендикуляр­но к ней.

При вертикальном перемещении проверяемого рабочего органа

визирную трубу рекомендуется располагать горизонтально. На­блюдение за маркой осуществляют с помощью пентапризмы.

Р егулируют положение визирной трубы так, чтобы ее показа­ния при наведении на марку, находящуюся в конечных точках хода, были одинаковы.

OCZD dU.

н—

7777777777/7/77777

Черт. 7

Проверяемый рабочий орган перемещают на заданную дли­ну шагами (см. п. 1.8). Измерение проводят в двух взаимно пер­пендикулярных плоскостях.

Отклонение от прямолинейности траектории перемещения рав­но наибольшей алгебраической разности показаний визирной тру­бы при наведении ее на марку на заданной длине перемещения.

  1. Метод 6

Средства измерения: оптический квантовый генератор, фото­приемник.

Схема измерения указана на черт. 8.

Черт. 8

Проведение измерения

Оптический квантовый генератор 1 устанавливают на ненед­вижной части станка так, чтобы его оптическая ось быда парал­лельна направлению перемещения, а фотопрнемник 2 укрепляют на проверяемом рабочем органе 4 на уровне расположения орфи­ческой оси.



При вертикальном перемещении проверяемого рабочего орга­на оптический квантовый генератор'располагают горизонтально. Между ним и фотоприемником устанавливают пентапризму.

1 Регулируют положение оптического квантового генератора так, чтобы показания его измерительного прибора 3 при нахождении фотоприемника в крайних точках хода были одинаковыми.

Проверяемый рабочий орган перемещают на заданную длину шагами (см. п. 1.8). Измерение проводят в двух взаимно пер­пендикулярных плоскостях.

Отклонение от прямолинейности траектории перемещения рав­но наибольшей алгебраической разности показаний измерительно­го прибора на заданной длине перемещения.

  1. Метод 7

Средство измерения: уровень.

Схема измерения указана на черт. 9.

і

Черт. 9

Проведение измерения

Уровень 1 устанавливают на проверяемом рабочем органе 2 вдоль направления перемещения. Проверяемый рабочий орган перемещают на заданную длину шагами (см. а. 1.8).

Отклонение от прямолинейности траектории перемещения в единицах угла определяют наибольшей алгебраической разностью показаний уровня на заданной длине перемещения.

Если при перемещении проверяемого рабочего органа положе­ние станка в горизонтальной плоскости изменяется, то измерение проводят с помощью двух уровней или дифференциального уров­ня.

Первый уровень устанавливают на проверяемом рабочем ор­гане, а второй —вне его.

Отклонение от прямолинейности траектории перемещения в единицах угла равно наибольшей алгебраической разности пока­заний первого уровня, из которой ч вычитают алгебраическую разность показаний второго уровня. Показания второго уровня регистрируют при тех же положениях перемещаемого рабочего органа, при которых зафиксированы наибольшие показания пер­вого уровня.

  1. Метод 8

Средства измерения: автоколлиматор, плоское зеркало.

' 1

; Y////7/////////////2

Черт. 10

Схема измерения указана на черт. 10.

Проведение измерения

Автоколлиматор 1 устанавливают на неподвижной части стан­ка так, чтобы его оптическая ось была расположена параллельно направлению перемещения проверяемого рабочего органа 2, на котором укрепляют плоское зеркало 3 на уровне положения опти­ческой оси и перпендикулярно к ней.

Рабочий орган перемещают на заданную длину шагами (см. п. 1.8). Измерение проводят в двух взаимно перпендику­лярных плоскостях.

Отклонение от прямолинейности траектории перемещения в угловых единицах равно наибольшей алгебраической разности показаний автоколлиматора на заданной длине перемещения.

  1. плоскостность

    1. Методы измерения

Метод 1 —с помощью поверочной плиты и краски.

Метод 2 — с помощью поверочной линейки и блока плоско­параллельных концевых мер длины.

Метод 3 — с помощью' поверочной линейки и прибора для из­мерения длин..

Метод 4 — с помощью оптической или электромеханической линейки.

Метод 5 — с помощью плоскоі^ера.

Метод 6 — с помощью пузырькового или индуктивного уров­ня.

Метод 7 — с помощью гидростатического уровня.

Метод 8 — с помощью визирной трубы.

Метод 9 — с помощью автоколлиматора.

Метод 10 — с помощью лазерного интерферометра для изме­рения углового положения и двухопорного изме­рительного мостика.Метод 11 — с помощью лазера и фотоэлектрического датчика.

Метод 12 — с помощью специального прибора для непрерывно­го измерения отклонений от прямолинейности по­верхности.

Метод 13 — с помощью микроскопа и натянутой струны.

При применении методов 2—12 измерение отклонений от. плос­костности замеряется измерением отклонений от прямолинейности отдельных регламентированных сечений поверхности или полос поверхности, ширину которых определяют формой и размерами измерительных наконечников приборов для измерения длин или шириной опорных поверхностей вспомогательных средств, напри­мер, измерительных мостиков.

При применении метода 13 проводят измерение отклонений от прямолинейности только в одном сечении поверхности.

Измерение отклонения от прямолинейности поверхности про­водят непрерывно или в отдельных точках с шагами, длины ко­торых выбирают в соответствии с п. 1.8, но не более длин, ука­занных в приложении 5.

При применении методов 6, 9 и 10 уровень, зеркало автокол­лиматора или отражатель устанавливают на измерительный мос­тик, опирающийся на измеряемую поверхность только двумя опо­рами, которые расположены на определенном расстоянии (шаг, база) одна от другой.

  1. Схема расположения проверяемых сечений поверхности

Число проверяемых сечений в общем случае выбирают в зависимости от размера и точности проверяемой поверхности. Схема расположения проверяемых сечений показана на черт. Па, б и должна содержать не менее трех продольных, трех попереч­ных и двух диагональных сечений.

При измерении длинных узких плоскостей допускается умень­шить количество продольных сечений до двух и не проводить из­мерение по диагоналям.

а

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Описание методов измерения

    1. Метод 1

Средство измерения: поверочная плита.

Схема измерения указана на черт. 12.


Черт. 12

Проведение измерения

На рабочую поверхность поверочной плиты 1 наносят тонкий равномерный слой краски. Плиту окрашенной стороной кладут на проверяемую поверхность 2 и перемещают по ней возвратно-по­ступательными движениями до получения явственно различимых отпечатков.

Отклонение от плоскостности равно минимальному числу пя­тен на площади размером 25X25 мм в любом месте проверяемой поверхности.

  1. Метод 2

Средства измерения: поверочная линейка, блок плоскопарал­лельных концевых мер длины.

Схема измерения указана на черт. 13.



Черт. 13

Проведение измерения

На проверяемую поверхность 3 в двух точках заданного сече­ния устанавливают две опоры 2, на которые рабочей поверхно­стью кладут поверочную линейку 1 так, чтобы расстояния от про­веряемой поверхности до рабочей поверхности линейки у ее кон­цов были равны. С помощью блока плоскопараллельных конце­вых мер длины 4 измеряют расстояние между линейкой и про­веряемой поверхностью в выбранных точках (см. п. 1.8). В каж­дом сечении определяют наибольшую разность измеренных рас­стояний.

Отклонение от плоскостности равно наибольшему из получен­ных результатов.

  1. Метод 3

Средства измерения: поверочная линейка, прибор для изме­рения длин.

Схема измерения указана на черт. 14.

Черт. 14



Проведение измерения

На проверяемую поверхность 1 в двух точках заданного сече­ния устанавливают две опоры 3, на которые рабочей поверхно­стью кладут поверочную линейку 2 так, чтобы расстояния от проверяемой поверхности до рабочей поверхности линейки у ее концов были равны.

Измерительный прибор 4 устанавливают на проверяемую по­верхность так, чтобы его измерительный наконечник касался ра­бочей поверхности линейки и был перпендикулярен ей.

Измерительный прибор перемещают по проверяемой повер­хности вдоль линейки. В выбранных точках (см. п. 1.8) измери­тельным прибором измеряют расстояния от отдельных точек из­меряемого сечения поверхности до рабочей поверхности линейки.

Отклонение от плоскости равно наибольшей алгебраической разности показаний измерительного прибора во всех сечениях.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Метод 4

Средства измерения: оптическая или электромеханическая ли­нейка.

Схема измерения указана на черт. 15.

Проведение измерения

На проверяемую поверхность 1 в заданном сечении устанав­ливают оптическую (электромеханическую) линейку 2 так, чтобы ее показания на концах проверяемого сечения были одинаковы­ми.

Черт. 15



Измерительную каретку линейки перемещают вдоль проверя­емого сечения. Отклонение от плоскостности равно' наибольшей алгебраической разности показаний прибора во всех сечениях.

  1. Метод 5

Средства измерения: механический плоскомер при длине (ди­аметре) проверяемой поверхности до 1600 мм или оптический плоскомер при длине (диаметре) проверяемой поверхности свы­ше 1600 мм.

Схема измерения указана на черт. 16.

Черт. 16



Проведение измерения

Механический плоскомер 2 устанавливают на середину про­веряемой поверхности 1 так, чтобы показания измерительного прибора 3 в трех наиболее удаленных точках проверяемой по­верхности были одинаковыми. Измерительный прибор перемеща­ют вдоль проверяемого сечения.

При длине (диаметре) проверяемой поверхности менее 600 мм механический плоскомер устанавливают вне проверяемой по­верхности.

Оптический плоскомер устанавливают либо вблизи края про­веряемой поверхности, либо вне ее.

Не допускается устанавливать плоскомер вне проверяемого станка.

  1. Отклонение от плоскостности равно наибольшей алгебра­ической разности показаний прибора во всех сечениях.Метод 6

Средство измерения: уровень.

Схема измерения указана на черт. 17.

Черт. 17



Проведение измерения

Уровень 2 закрепляют на двухопорном измерительном мости­ке 1 с заданным или регулируемым расстоянием между опора­ми /, равным шагу измерения. Мостик с уровнем устанавливают на заданное сечение проверяемой поверхности 3 и перемещают последовательно шагами (см. п. 1.8).

Показания уровня пересчитывают и по полученным резуль­татам строят график профиля каждого сечения поверхности (см. приложение 7).

Отклонение от прямолинейности поверхности определяют по графическому изображению профиля проверяемой поверхности в заданных сечениях (см. приложения 6 и 7).

  1. Метод 7

Средство измерения: гидростатический уровень с двумя го­ловками или одной головкой и баком.

Схема измерения указана на черт. 18.

Проведение измерения

Одну из головок 1 устанавливают в начальную точку заданно­го сечения проверяемой поверхности 3, а другую головку 2 — в соседнюю точку этого же сечения.

При использовании головки с баком последний устанавливают либо на месте головки 1, либо вне проверяемой поверхности. Не допускается устанавливать бак вне проверяемого станка. Шланги должны размещаться не ниже 100 мм от основания головок.

Головку 2 последовательно ставят в точки (см. п. 1.8) выбран­ного сечения и определяют их ординаты, которые равны разности показаний головок.

При использовании головки с баком определяют алгебраичес­кую разность показаний головки, причем за начало отсчета при­нимают ее показание в первой точке.

По полученным результатам строят график профиля каждого сечения поверхности (см. приложение 7). Отклонение от прямо­линейной поверхности определяют по графическому изображе­нию профиля проверяемой поверхности в заданных сечениях (см. приложения 6 и 7).

  1. Метод 8

Средства измерения: визирная труба (оптическая струна), марка, пентапризма, зеркало.

Схема измерения указана на черт. 19.

Проведение измерения

Визирную трубу 1 устанавливают на один из углов проверяе­мой поверхности 4 так, чтобы ее оптическая ось была параллель­на одному семейству параллельных сечений. Измерение проводят в сечениях, перпендикулярных оптической оси визирной трубы.

На заданное сечение устанавливают пентапризму 2 и марку 3. Положение визирной трубы и пентапризмы регулируют так, что­бы в поле зрения визирной трубы была видна марка. Для изме­рения отклонений в диагональных сечениях используют зеркало, устанавливаемое перпендикулярно проверяемому сечению.



Марку поочередно устанавливают в точки (см. п. 1.8) задан­ного сечения и определяют их координаты относительно оптиче­ской оси. По полученным результатам строят график профиля каждого сечения поверхности (см. приложение 7). Отклонение от прямолинейности поверхности определяют по графическому изо­бражению" профиля проверяемой поверхности в заданных сече­ниях (см. приложения 6 и 7).