(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проверка полезного диаметра линзы и зоны оптического действия лентикулярных линз (п. 1.10), наименьших диаметров (п. 1.11), глубины сколов (п. 2.3.3), размеров маркировочных точек и осей (пп. 2.4.1—2.4.3) должна проводиться с помощью шаблона с погрешностью, не превышающей ± 0,2 мм, или другого средства измерения с такой же погрешностью.

Проверка децентрации (пп. 1.13, 2.3.6) должна проводиться с помощью диоптриметра с погрешностью, соответствующей указанной в табл. 18, или других средств измерения с такой же погрешностью.

  1. Проверку толщины линзы (п. 1.12) и высоты уступа в вершине линии раздела зон (п. 2.3.5) проводят с помощью индикатора по ГОСТ 577 с погрешностью, не выходящей за предел ± 0,02 мм, или другого средства измерения с такой же погрешностью.

  2. 4.7. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  3. Проверка бессвильности (п. 2.2.4), видимости контура дополнительного сегмента, пузыр- ности (п. 2.2.6), наличия волн (п. 2.3.1), чистоты поверхности (п. 2.3.2) и наличия выколок на линии раздела зон (п. 2.3.4) должна проводиться невооруженным глазом на фоне экрана, состоящего из двух частей (черной и белой), перед которым на расстоянии от 0,25 до 0,40 м от глаза наблюдателя помещают последовательно проверяемую линзу и контрольный образец, освещаемые боковым светом. Освещенность должна быть в пределах от 200 до 400 лк, причем расстояние между экраном и наблюдателем должно быть в пределах от 0,7 до 2,0 м.

Слегка поворачивая линзу вокруг оптической оси то в одну, то в другую сторону, обнаруживают на черном фоне экрана освещенные пузыри, точки, царапины и выколки, а на границе перехода от черного фона к белому — волны, свили и видимость контура дополнительного сегмента. Таким же образом осматривают контрольный образец.

Количество и размеры дефектов проверяемой линзы не должны превышать количество и размеры дефектов контрольного образца, указанные в пп. 2.2.4, 2.2.6, 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 6).

Таблица 19*


Абсолютное значение задней вершинной
рефракции, дптр

0,5

Св. 0,5 до 1,0 включ.

» 1,0


Погрешность
измерения, мм

SSMSfiSSSBSiCS9S^BSeS9GSeSSSSSSS

± 2

± 1

± 0,5


4.9. Проверка смещения маркировочной точки относительно оптического или номи­нального центра (п. 2.4.1) должна проводиться с помощью диоптриметра или других средств измерения с погрешностью измерения, соот­ветствующей указанной в табл. 19.

Проверка смещения маркировочной



точки относительно геометрического центра линз с абсолютной величиной задней вершинной рефракции, равной 0,0 и 0,25 дптр, должна проводиться с помощью шаблонов с погрешностью измерения ±0,5 мм.

  1. Проверка отклонений маркировочных осей от главных сечений астигматических и призматических линз (п.2.4.2) должна проводиться с помощью диоптриметра или других средств измерения с погрешностью измерения, соответствующей указанной в табл. 18а.

4.11. Устойчивость линз к воздействию климатических


акторов внешней среды (п.


2.5)



следует проверять:

  • на тепло- и холодоустойчивость — выдержкой линз соответственно в камерах тепла и холода, обеспечивающих поддержание температуры с погрешностью ± 3°С; температура в камерах должна быть равной номинальному (соответственно верхнему или нижнему) значению рабочей температу­ры; время выдержки в каждой камере — 1 ч с момента достижения номинального режима;

  • на смену температур — путем воздействия на линзы трех непрерывно следующих друг за другом циклов; в каждом цикле линзы помещают в камеру холода, температуру в которой заранее доводят до нижнего номинального значения, и выдерживают в течение 1 ч, затем переносят их в камеру тепла, в которой заранее установлена температура, равная верхнему рабочему значению, и выдерживают в ней в течение 1 ч; время переноса линз из камеры в камеру не должно превышать 5 мин;

  • на влагоустойчивость — выдержкой линз в камере влажности, обеспечивающей поддержание температуры и влажности с погрешностью ±3%; относительная влажность в камере должна быть равна верхнему номинальному значению; время выдержки линз с момента достижения номиналь­ного режима — 2 сут;

  • на устойчивость линз к солнечной радиации и плесневым грибкам — по ГОСТ 15151, при этом время выдержки на устойчивость к солнечной радиации — 5 циклов.

При испытаниях номинальные значения климатических факторов следует устанавливать по ГОСТ 15150 для условий эксплуатации В 1.1.

После каждого вида испытаний линзы должны соответствовать требованиям пп. 2.3.2 и 2.3.4, а после испытаний на солнечную радиацию — п. 2.2.3, при этом проверку линз на соответствие требованиям п. 2.2.3 проводят по ГОСТ 3520.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание прочности линз к воздействию транспортной тряски (п. 2.6) проводят на стенде имитации транспортирования, обеспечивающем перегрузки с погрешностью от минус 10 % до плюс 25 %. При испытаниях линзы в транспортной упаковке жестко крепят в центре платформы без дополнительной амортизации.

Режим испытаний: число колебаний в секунду — от 2 до 3, максимальное ускорение — 30 м/с2, продолжительность испытаний — 1ч. После испытаний линзы не должны иметь повреждений и должны соответствовать требованиям пп. 2.3.2—2.3.4.

  1. Испытания линз на средний срок сохраняемости (п. 2.7) проводят путем закладки выборки образцов линз каждого технологического исполнения в количестве 5 шт. на опытное хранение в течение 5 лет. Условия хранения — разд. 5 настоящего стандарта. После испытаний линзы должны соответствовать требованиям пп. 2.3.2—2.3.4.

Испытания линз на установленный срок сохраняемости (п. 2.7) — по ГОСТ 23256.

(Изменённая редакция, Изм. № 5).

  1. Проверку маркировки (п. 5.1) и упаковки (п. 5.2) проводят внешним осмотром и сличением с документацией.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. В краевой зоне линз I группы должен быть нанесен отличительный знак, указывающий на принадлежность к данной группе.

    2. Каждая линза должна быть уложена в бумажный упаковочный конверт, изготовленный по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    3. Бумага, используемая для упаковочных конвертов и этикеток, должна соответствовать:

  • этикеточная — ГОСТ 6861;

  • писчая - ГОСТ 18510.

По требованию заказа-наряда внешнеторговой организации допускается применение других сортов бумаги:

  • офсетной № 1 по ГОСТ 9094;

  • мелованной типографской марки 0 по ГОСТ 21444.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. На каждом упаковочном конверте линзы должны быть указаны:

  • товарный знак предприятия-изготовителя,

  • номинальные значения диаметров,

  • номинальные значения основных параметров,

  • надпись «Линза очковая»,

  • обозначение типа и исполнения линзы,

  • обозначение настоящего стандарта.

Цвет полосы конверта должен соответствовать указанному в табл. 21.

Таблица 21

Ц

Наименование типа линз

да;


вет полосы конверта (этикетки)О

Голубой

Зеленый

Красный Коричневый

днофокальные стигматические

Однофокальные астигматические

окальные неастигматические




Прочие

На бумажном упаковочном конверте или этикетке первичной упаковочной коробки для экспорта печатным способом должны быть указаны:

  • обозначение внешнеторговой организации;

  • товарный знак внешнеторговой организации;

  • номинальные значения диаметров;

  • номинальные значения основных параметров;

  • толщина линзы по центру (с округлением до 0,1 мм);

  • надпись «Линза очковая»;

  • обозначение типа и исполнения линзы;

  • надпись «Страна-изготовитель и (или) поставщик».

Конверт или этикетка должны быть желтого цвета.

  1. Линзы, вложенные в конверты, должны быть плотно уложены в групповые картонные коробки по 10, 20, 40, 60, 80, 100 или 120 шт. Групповые упаковочные коробки должны изготавли­ваться по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

В коробки должны укладываться линзы одного типа с одинаковыми основными параметрами и диаметрами.

Линзы для экспорта, имеющие абсолютную величину задней вершинной рефракции до 7,0 дптр включительно, должны быть уложены в бумажные конверты, прочие линзы — завернуты в папирос­ную бумагу по ГОСТ 3479 и уложены в первичные картонные коробки.

  1. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Каждая групповая упаковочная коробка должна иметь этикетку, выполненную по рабочим чертежам предприятия-изготовителя.

  3. На групповой упаковочной коробке должна быть наклеена этикетка таким образом, чтобы исключить возможность открывания без нарушения целостности.

  4. На этикетке должны быть сделаны надписи в соответствии с п. 5.4 настоящего стандарта и дополнительно указаны следующие данные:

  • количество линз;

  • дата упаковки;

  • фамилии или условные номера контролера ОТК и упаковщика.

Цвет полосы этикетки должен указывать на принадлежность линз к тому или иному типу в соответствии с табл. 21.

На этикетке групповой упаковочной коробки печатным способом должны быть указаны данные в соответствии с п. 5.4, кроме толщины линзы по центру, а также дополнительно — количество линз. Этикетка должна быть желтого цвета.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Групповые упаковочные коробки при транспортировании должны быть уложены в ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 5959, выложенные внутри пергамином по ГОСТ 2697 или упаковочной битумной бумагой по ГОСТ 515, или специальные контейнеры с прокладкой из мягкого упаковоч­ного материала, изготовленные по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Групповые упаковочные коробки для экспорта должны быть уложены в транспортные ящики, по ГОСТ 24634 с обивкой их металлической упаковочной лентой по ГОСТ 3560.

Масса брутто ящика должна быть не более 50 кг.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 6).

  1. В каждый транспортный ящик или контейнер должен быть вложен упаковочный лист с указанием условных обозначений линз, их количества, даты упаковки, а также условного номера упаковщика.

Для экспорта сопроводительная документация должна содержать сертификат о качестве, отгрузочную спецификацию и упаковочный лист.

Сопроводительная документация, а также этикетки должны быть выполнены на русском и (или) на языке, указанном в заказе-наряде.

Транслитерация русских букв, входящих в условное обозначение линз, — по ГОСТ 16876.

  1. Маркирование транспортных ящиков должно проводиться по ГОСТ 14192.

На каждом ящике должны быть нанесены манипуляционные знаки:

«Хрупкое. Осторожно»;

«Верх»;

«Беречь от влаги».

На транспортных ящиках для экспорта должны быть указаны:

  • надписи «Экспорт» и «Страна-изготовитель и (или) поставщик»;

  • номер заказа-наряда;

  • обозначение экспортера;

  • наименование станции и дороги отправления;

  • наименование станции и порта назначения;

  • наименование или обозначение грузополучателя;

  • номер грузового места (при необходимости);

  • масса брутто;

  • габаритные размеры ящика в м;

  • объем в м3;

  • манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги», «Т» — знак тропической упаковки по ГОСТ 24634 (при транспортировании в районы с тропическим климатом).

  1. Коробочный картон, используемый для упаковки линз, должен быть марки А или Б толщиной не менее 0,6 мм.

  2. Ящики с линзами перевозят любым видом закрытого транспорта.

Транспортирование линз — по группе условий хранения 4 (Ж2) ГОСТ 15150.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. При транспортировании ящики должны быть укреплены так, чтобы исключить возмож­ность их перемещения.

    2. Хранение линз — по группе условий хранения 2 (С) ГОСТ 15150.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие всех выпускаемых линз требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

    2. Гарантийный срок эксплуатации линз — 18 мес со дня продажи через розничную торговую сеть или получения потребителем.

Гарантийный срок эксплуатации линз на экспорт — 18 мес с момента проследования через Государственную границу

.






Пункт


1.12


1.13

1.14

2.2.2

2.2.3

2.2.4

2.2.5


2.2.6


2.3.2


тветствие требований ГОСТ 23265 требованиям


СТ СЭВ 4896-84


ГОСТ 23265


Содержание требований


Подразделение на исполнение

Подразделение на группы


Предельное отклонение толщины линз по центру не должно выходить за пределы ± 0,3 мм


Требование к номинальному значению децен- трации

Условное обозначение линз

Двойное лучепреломление — не более 50 на 1 см

Показатель ослабления стекла — не более 0,0130 см-1 Л ь

Свили в пределах полезного диаметра линзы и контур дополнительного сегмента, искажающие изображение рассматриваемого объекта, не допускаются

Количество сколов глубиной от 0,3 до 1 мм в пределах полезного диаметра не должно быть более 2 шт., при этом расстояние между ними должно соответствовать: центральному углу не более 120* — для астигматических и призматических линз; центральному углу не менее 100° — для прочих линз.