передать ответ DM в остальных случаях.

Значение бита F в упомянутых кадрах-ответах должно быть

равно нулю, за исключением последнего кадра-ответа, в котором значение бита F должно быть равно значению бита Р в принятом кадре с командой UP. После передачи последнего кадра-ответа станция должна перейти в фазу «Логическое разъединение».

Передача команды UP может произойти, если переход в фазу «Логическое разъединение» из фазы «Перенос информации» про­исходит в результате ухудшения характеристик НК или отказа оборудования, при этом на станции могут остаться неподтверж­денные или непереданные 1-кадры и не все принятые 1-кадры мо­гут быть подтверждены и т. п.

По инициативе источника информации станция может пере­

дать по НК для удаленной станции команду UP с целью выявле­ния состояния станции. После передачи команды UP станция должна перейти в фазу «Перенос информации» и начать отсчет тайм-аута ожидания ответа Ті. Если в правильно принятых кад­рах обнаружен ответ на переданную ранее команду UP (тайм-аут Ті не истек), то станция должна сообщить о принятом ответе по­лучателю информации. После получения последнего кадра ответа на команду UP станция должна прекратить отсчет тайм-аута Ті и перейти в фазу «Логическое разъединение». Если команда UP или ответ на нее не приняты правильно, они не учитываются. В ре­зультате этого на станции, передавшей команду UP, истечет тайм­аут Ть Если тайм-аут Ті истек, отсчет его должен быть останов­лен, о факте неприема .ответа сообщается источнику информации, и станция должна возвратиться в фазу «Логическое разъедине­ние».

По инициативе источника информации станция может передать

по НК для удаленной станции команды TEST или XID с целью тестирования или идентификации. После передачи команды TEST или XID должен быть начат отсчет тайм-аута ожидания ответа Ть Информационная область кадра, содержащего команду XID, должна быть сообщена источником информации. Если в принятом кадре обнаружен ответ TEST или XID на переданную ранее коман­ду TEST или XID (тайм-аут Ті не истек), то станция должна за­кончить отсчет тайм-аута Ті, сообщить о принятом ответе получа­телю информации. Если команды TEST или XID или ответы TEST или XID не приняты правильно, они не учитываются. В ре­зультате этого на станции, первоначально передавшей команды TEST или XID, истечет тайм-аут Ть Если тайм-аут Ті истек, от­счет его должен быть остановлен, а о факте неприема ответа со­общается источнику — получателю информации.

Если в принятом кадре обнаружена команда SABM или SABME, то станция должна перейти в фазу «Установление соеди­нения».

Если в принятом кадре обнаружена команда SIM или ответ RIM, то станция должна перейти в фазу «Инициация».

Если в принятом кадре бит Р имеет значение единица, то стан­ция должна передать удаленной станции ответ DM с битом F, рав­ным единице, за исключением случаев, рассмотренных выше.

Принятые станцией другие кадры, не упоминавшиеся в настоя­щем пункте, не должны учитываться. Временное заполнение меж­ду кадрами должно производиться посредством непрерывной пере­дачи комбинации «Флаг» в соответствии с ГОСТ 25873—83.

Для выхода станции из фазы «Логическое разъединение» необходимо наступление хотя бы одного из следующих событий: прием от удаленной станции без ошибки кадра, содержащего команду SABM или SABME (переход в фазу «Установление со­единения») ;прием от удаленной станции без ошибки кадра, содержащего команду SIM или ответ RIM (переход в фазу «Инициация»);

получение от источника информации сигнала об установлении соединения (переход в фазу «Установление соединения»);

получение от источника информации сигнала о необходимости

ввести новые параметры (программы) на удаленную станцию или получить их от'удаленной станции (переход в фазу «Инициация»); выключение станции.

  1. ПРОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ФАЗЕ «ИНИЦИАЦИЯ»

    1. Для перехода станции звена ПД в фазу «Инициация» не­обходимо наступление хотя бы одного из следующих событий:

прием из НК кадра без ошибки с командой SIM (кроме слу­чая столкновения команд, приведенного в пп. 6.2, 8.2);

прием из НК кадра без ошибки с ответом RIM;

получение от источника информации сигнала необходимости ввода новых параметров (программы) на удаленную станцию;

получение от источника информации сигнала о необходимости

ввода новых параметров (программ) от удаленной станции.

  1. Каждая из станций по инициативе источника информации указывает, что она хочет перейти в фазу «Инициация» посред­ством передачи кадра с командой SIM или ответом RIM. По сиг­налу источника информации о необходимости ввода новых пара­метров (программ) на удаленную станцию посылается в НК кадр с командой SIM; по сигналу источника информации о необхо­димости коррекции своих параметров (программ) путем их пере­дачи от удаленной станции передается кадр с ответом RIM.

Передав кадр с командой SIM, станция должна начать отсчет тайм-аутов Ті и Тг. Удаленная станция, правильно приняв кадр с SIM, должна передать ответ UA и установить на нуль перемен­ные, указывающие на номер очередного 1-кадра для передачи (V) и на номер ожидаемого к приему 1-кадра (V2). Кроме того, сле­дует прекратить счет тайм-аута Ть если он не был прекращен ранее. Станция, передавшая кадр с UA в ответ на принятый без ошибки кадр с SIM, должна быть готова к коррекции своих па­раметров (программ).

Если кадр с ответом UA принят правильно станцией, передав­шей ранее команду SIM, то эта станция устанавливает перемен­ные Vj и V2 на нуль, прекращает отсчет тайм-аута Ті и приступа­ет к передаче параметров (программ) на удаленную станцию.

Если, правильно приняв команду SIM, станция определяет, что она не может перейти в фазу «Инициация», она должна передать ответ DM и перейти в фазу «Логическое разъединение». Если от­вет DM принят правильно, то станция должна перейти в фазу «Ло-гическое разъединение», прекратить отсчет тайм-аута Т[ и Т2 и- сообщить об этом источнику информации.

Если команда SIM, ответы UA или DM не приняты правильно, они не учитываются. В результате этого на станции, первоначаль­но передавшей SIM, истечет тайм-аут Ті и эта станция вновь должна передать и вновь начать отсчет тайм-аута Ть Эта после­довательность операций можетдиродолжаться, пока не будет пра­вильно принят ответ UA или DM, либо пока не истечет допусти­мое время тайм-аута Т2. Если тайм-аут Т2 истек, то станция со­общает об этом источнику информации, переходит в фазу «Логи­ческое разъединение» и прекращает отсчет тайм-аута Т2.

Передав по инициативе источника информации кадр с ответом RIM, станция должна ожидать прием кадра с командой SIM. Уда­ленная станция, правильно приняв кадр с RIM, должна перейти в;

$

QIC

>азу «Инициация», передать команду SIM, начать отсчет тайм­аутов Ті и Т2 и сообщить об этом источнику информации. Все дальнейшие действия станций аналогичны описанным выше.

Если, правильно приняв ответ RIM, станция определяет, что она не может перейти в фазу «Инициация», то она сохраняет пре­дыдущую фазу и никаких других действий не производит. Стан­ция, первоначально передавшая кадр с RIM, и не получившая ожи­даемого ответа, может по инициативе источника информации, либо* в результате приема кадра с битом Р, равным единице (кроме кадра с DISC), повторить передачу кадра с RIM.

Если станция, первоначально передавшая в НК кадр с SIM, правильно принимает кадр с RIM, то никаких дополнительных действий она не производит.

Если станция, первоначально передавшая кадр с SIM и не по­

лучившая ожидаемого ответа, правильно принимает кадр с SABM (SABME), она должна передать ответ DM, остановить отсчет тайм­аутов Т} и Т2 и перейти в фазу «Логическое разъединение» (столк­новение команд), сообщив об этом источнику информации.

Процедура переноса параметров или программ между станция­ми звена ПД должна производиться посредством обмена кадрами с UI и настоящим стандартом не регламентируется. Допускается наряду с кадрами с UI производить обмен Ькадрами в соответст­вии с процедурой, приведенной в разд. 7.

Если во время выполнения процедур фазы «Инициация» стан- щия правильно примет из НК кадр, содержащий команду DISC, то станция должна прекратить счет тайм-аутов Т и Т2 и перейти в фазу «Завершение соединения».

  1. Принятые станцией другие кадры, не упоминавшиеся в настоя­щем пункте, не должны учитываться. Временное заполнение меж­ду кадрами должно производиться посредством непрерывной пере­дачи комбинации «Флаг» по ГОСТ 25873—83.Для выхода станции из фазы «Инициация» необходимо на­ступление хотя бы одного из следующих событий:

правильный прием из НК кадра с командой DISC (переход в

£

ns

азу «Завершение соединения»);

передача в НК ответа DM в результате столкновения команд (переход в фазу «Логическое разъединение»);

правильный прием из НК кадра с SABM или SABME после по­лучения ответа на переданный ранее кадр с SIM (переход в фазу «Установление соединения») ;

правильный прием из НК кадра с DM (переход в фазу «Логи-

ческое разъединение»);

и

нение»);

получение установления нения»);

получение разъединения

стечение тайм-аута Т2 (переход в фазу «Логическое разъеди-

от источника информации сигнала о необходимости соединения (переход в фазу «Установление соеди-

от источника сигнала о необходимости логического (переход в фазу «Завершение соединения»).

  1. ПРОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ФАЗЕ «УСТАНОВЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯ»

    1. Для перехода станции звена ПД в фазу «Установление со­единения» необходимо наступление хотя бы одного из следующих событий;

прием из НК кадра без ошибки с командой SABM или SABME (кроме случая столкновения команд, приведенных в inn. 5.2, 8.2);

получение от источника информации сигнала о необходимости

установления соединения.

  1. Каждая из станций по инициативе источника информации указывает, что она хочет установить соединение посредством пе­редачи команды SABM или SABME в зависимости от предвари­тельно введенных условий. Первоначально передав кадр с SABM (SABME), станция должна начать отсчет тайм-аутов Ті и Т2. Про­тивоположная станция, правильно приняв кадр с SABM (SABME), должна передать ответ UA и установить на нуль переменную, ука­зывающую на номер очередного 1-кадра для передачи (Vi), и пе­ременную, указывающую на номер ожидаемого к приему 1-кадра (V2). Кроме того, следует остановить отсчет тайм-аутов Ті и Т2, ес­ли их отсчет был начат ранее. Станция, передавшая кадр с UA в ответ на принятую без ошибки команду SABM или SABME, пере­ходит в фазу «Перенос информации».

Если ответ UA принят правильно станцией, передавшей ранее команду SABM или SABME, то эта станция устанавливает пере­менные Vi и V2 на нуль и переходит в фазу «Перенос информации». При этом отсчет тайм-аутов Ті и Т2 прекращается.

Если, правильно приняв кадр с командой SABM или SABME, станция определяет, что она не может перейти в требуемый режим, то она должна передать ответ DM. Если ответ DM принят пра­вильно, то станция, принявшая его, должна считать, что на уда­ленной станции возникла ситуация соперничества, т. е. одна из станций передала SABM, в то время как противоположная стан­ция передала SABME. В этом случае приоритет отдается станции, передавшей SABME. Поэтому станция, правильно принявшая DM, прекращает отсчет тайм-аута и анализирует, дакую команду она передавала. Если ранее была передана SABM, то станция пе­редает SABME, если же была передана SABME, то передача SABME повторяется. В обоих случаях после передачи SABME вновь начинается отсчет тайм-аута Тр

Если команда SABM (SABME) и ответы UA или DM не при­няты правильно, то они не учитываются. В результате этого на станции, первоначально передавшей SABM (SABME), истечет тайм-аут Ті и эта станция вновь должна передать SABM (SABME) и вновь начать отсчет тайм-аута Ті. Эта последователь-

ность операций может продолжаться до тех пор, пока не будет правильно принят ответ UA или DM или пока не истечет допусти­мое время установления соединения (Т2). Если тайм-аут Т2 истек, то станция сообщает об этом источнику и переходит в фазу «Ло­гическое разъединение». Если во время выполнения фазы «Уста­

новление соединения» станция правильно примет из НК кадр, со­держащий команду DISC, станция должна прекратить счет тайм­аутов Ті и Тг и перейти в фазу «Завершение соединения».

Если станция, первоначально передавшая в НК кадр с SABM (SABME) и не получившая ожидаемого ответа (кадр с DM, UA, SABM или SABME), правильно принимает кадр с SIM, то она должна передать ответ DM, остановить отсчет тайм-аутов Ті и Т2 и перейти в фазу «Логическое разъединение» (столкновение команд), сообщив об этом источнику информации.

Принятые станцией другие кадры, не упоминавшиеся в п. 6.2, не должны учитываться. Временное заполнение между кадрами должно производиться посредством непрерывной передачи комби­нации «Флаг» по ГОСТ 25873—83.

Описанная процедура в фазе «Установление соединения» долж­на производиться с использованием нерасширенного формата кад­ра, если предыдущей была фаза «Логическое разъединение».

Для выхода станций из фазы «Установление соединения» необходимо наступление хотя бы. одного из следующих событий: правильный прием из НК ответа UA на переданную команду SABM или SABME с битом F, равным значению бита Р в пере­данной команде (переход в фазу «Перенос информации»);передача в НК ответа UA на правильно принятую команду SABM или SABME (переход в фазу «Перенос информации»);

истечение тайм-аута Т2 (переход в фазу «Логическое разъеди­нение») ;

правильный прием из НК команды DISC (переход в фазу «За­вершение соединения»);

передача в НК ответа DM в результате столкновения команд (переход в фазу «Логическое разъединение»).

  1. ПРОЦЕДУРЫ УПРАВЛЕНИЯ В ФАЗЕ «ПЕРЕНОС ИНФОРМАЦИИ»

    1. Для перехода станции звена ПД в фазу «Перенос инфор­маций» необходимо наступление хотя бы одного из следующих со­бытий: