Черт. 3



По согласованию с потребителем допускается изготовление припоев в чушках другой формы, позволяющей получить устой­чивый штабель.

  1. Поверхность чушек не должна иметь шлаковых и других инородных включений. Допускается наличие усадочных раковин и трещин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Физико-механические свойства припоев приведены в спра­вочном приложении 1.

  2. Области преимущественного применения припоев приведе­ны в рекомендуемом приложении 2.

2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2а. 1. Процессы производства и пайки (лужения) оловянно- свинцовыми и оловянно-свинцово-кадмиевыми припоями могут сопровождаться выделением токсичных веществ свинца и окиси кадмия, которые в соответствии с ГОСТ 12.1.007—76 относятся к веществам 1 класса опасности.

2а.2. Поступление вредных веществ в организм человека в условиях изготовления и использования припоев возможно при вдыхании загрязненного воздуха, а также с водой и пищей при несоблюдении работающими личной гигиены.

Действие свинца на организм человека заключается в пораже­нии нервной системы, крови, сосудов. Кадмий поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, внутренние органы, скелет­ную мускулатуру и костную ткань, вызывает раздражение кожных покроврв.

2а.3. Предельно допустимая концентрация свинца в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 0,01 мг/м3, окиси кадмия 0,1 мг/м3 согласно ГОСТ 12.1.005—76.

2а.4. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005—76 и ГОСТ 12.1.007—76. Ана­лиз проб воздуха на содержание свинца и окиси кадмия проводят по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2а.5. Устройство, оборудование и отделка производственных помещений и рабочих мест при изготовлении и использовании сви­нецсодержащих сплавов должны соответствовать правилам безо­пасности при производстве олова и сплавов на его основе, утверж­денным Госгортехнадзором СССР, и санитарным правилам орга­низации пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2а.6. Требования безопасности при складиррвании чушек при­поев — в соответствии с правилами безопасности при производст­ве олова и сплавов на его основе, утвержденными Госгортехнад­зором СССР.

При погрузочно-разгрузочных работах должны соблюдаться требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.009—76, ГОСТ 21929—76, ГОСТ 21399—75 и правилами безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

2а.7. Требования безопасности при определении химического состава — по ГОСТ 1429.0—77.

2а.8. Работающие с припоями должны проходить:

инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004—79;

обучение методам работы со свинец- и кадмийсодержащими припоями и правилам обращения с защитными средствами;

предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

2а.9. Все работы с расплавленными оловянно-свинцовыми при­поями должны выполняться в сухой спецодежде и предохранитель­ных приспособлениях.

При работах с расплавленными оловянно-свинцовыми припоя­ми, обслуживании ванн лужения и пайки, работах с порошком из припоев и транспортно-складских работах рабочие должны приме­нять средства индивидуальной защиты органов дыхания — респи­раторы ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028—76. Во избежание ожогов работающие с расплавленными припоями должны защи­щать лицо наголовными щитками по ГОСТ 12.4.023—84.

Сверление контрольных чушек при отборе проб для определе­ния химического состава припоев необходимо проводить в защит­ных очках по ГОСТ 12.4.013—85.

2а. 10. 'Работы с оловянно-свинцовыми припоями должны быть обеспечены бытовыми помещениями в соответствии с СНиП 11—92—76 по грўппе производственных процессов Ша. В сани- тарно-бытовых помещениях должны быть созданы условия для соблюдения работающими правил личной гигиены.

Разд. 2а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Припои принимают партиями. Каждая партия должна со­стоять из чушек одной марки и одной плавки. Масса партии не ограничивается.

Каждая партия чушек сопровождается документом о качестве, содержащим:

товарный знак или наименование и товарный знак предприя­тия-изготовителя;

условное обозначение припоя;

результаты химического анализа;

номер партии;

массу нетто в килограммах;

дату изготовления;

изображение государственного Знака качества.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Внешнему осмотру подвергают каждую чушуку партии.

  2. Для контроля химического состава^ припоя от партии от­бирают каждую пятидесятую чушку, но не менее пяти чушек.

На предприятии-изготовителе допускается проверку химичес­кого состава проводить на пробе, отобранной от расплавленного ' металла.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. При получении неудовлетворительных результатов провер­ки химического состава проводят повторную проверку на удвоен­ной выборке, взятой от той же партии.

Результаты повторных испытаний распространяются, на всю партию.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Контроль поверхности чушек производят визуальным осмотром.

    2. Отбор проб — по ГОСТ 24231—80. Для контроля химичес­кого состава припоя каждую пробйую чушку сверлят насквозь сверлом диаметром 8—10 мм в пяти точках: в середине и в четы­рех точках по диагонали на расстоянии 50±5 мм от вершины каж­дого угла. Стружку, отобранную от всех чушек, измельчают до крупнрсти,частиц не более 5 мм без контрольного просева, тща­тельно перемешивают и сокращают квартованием до Лаборатор­ной пробы массой 200 г.

Лабораторную пробу расплавляют в тигле и растирают на бельтинге до размеров частиц не более 2 мм, перемешивают и об­рабатывают магнитом. Лабораторную пробу делят на две части: одну часть направляют на химический анализ, другую сохраняют на случай разногласия в оценке качества партии.

Пробы от жидкого металла отбирают равномерно в начале, се-' редине и в конце разлива плавки в виде сплесок и'стержней диа­метром 8 мм, длиной 75 мм.

  1. Стружку припоев, содержащих свыше 2,5% сурьмы, про­сеивают через сетку № 08 по ГОСТ 6613—86 для определения мел­кой фракции. За результат анализа принимают расчетные данные результатов анализа обеих фракций.

  2. 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  3. Химический состав припоев определяют по ГОС7’ 1429.0-77 — ГОСТ 1429.15-77 или другими методами, обеспечива­ющими требуемую точность определения.

При разногласиях в оценке химического состава припоя опре­деление его проводят по ГОСТ 1429.0-77ГОСТ 1429.11-77.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждой чушке припоя выбивают:

  1. товарный знак предприятия-изготовителя;

  2. марку припоя;

  3. номер плавки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. а. Чушки припоев транспортируют без упаковывания транс­портными пакетами или в контейнерах по ГОСТ 18477—79. Паке­ты чушек должны быть обвязаны стальной упаковочной лентой размерами не менее 0,8X30 мм по ГОСТ 3560—73, скрепленной в замок. Масса пакета не более 1500 кг.

' Схемы укладывания и скрепления в пакете чушек припоев, из­готовляемых по черт. 1 и 2, приведены на черт. 4, изготовляемых по черт. 3 — на черт. 5.

При транспортировании воздушным транспортом чушки упако­вывают в плотные дощатые ящики типа II—1 по ГОСТ 2991—85, размерами по ГОСТ. 21140—75, выстланные изнутри полиэтилено­вой пленкой по ГОСТ 10354—82. Масса брутто ящиков — не бо­лее 60 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.

  2. Чушки припоев транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами пе­ревозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

  3. 5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Разд. 6 (Исключен, Изм. № 1).



^00-30 і , Неіїолее 800
















скрепления чушек.


/—упаковочная лента; 2—замок для

Черт.

4


















1—упаковочная лента


2—замок для скрепления чушек.

* .Размеры для справок

.ппздлддздддпдплпдпдзпддл оооооооооооооооооооооооо oonnnonnoo nn nnnnnnnnnnn onooonono^ oonoooo;*! K

45 4; 4-4545 4- 4545 45 ^45 454- 4545 4- 4- 2qo2q

O1 CO ►- I- >- to W W Vі►- Ю W W ЦІ о О >

І I I ОСЛ00О1ОСЛО CO ОЮ UI'O O _| ’-'

(Щ .і і і і і і і і і і і і і 11

to to to to to bO tO О О О О О О о 00

СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СЛ СП


ССу 4


ta

■о

о


Г)


tOtObOtOH- _ >— К-

Д'-ОД'СЛООООООООООСЮСОСЮ

Д'СЛООО'Д.СЛСЛСПСЛСЛД'СЮ


' — и-

to _

ООООООООООООД'ОООЗОООООО СД СО оо со со со ьо со оо СЮ ОО СЮ


bocototototototo ЧООООЧЧОЦІ ООООШСЛОСЮ


tOtOtOtOfOtOtObO Д' to Д' "Л ОО СЛ Д- СЮ сюсоо-'-ЮзСлслсл


tO ■ to ю to

■— ОО

-U со со СО CD to СЛСОСЛІОеООООО

ри-оооофсофсочоооососоаоооооооооа»^ "1 to UI р co Р 00 СЛ "X 'tO СО 1о О Р СЛ СЮ о ел 00 СЛ 00 со ел СЛ


р_°ррр орооооо орррр ор орррр to to to to "to to P P P P P P P P P P P bO P P P О О О О OOOO ОО Ч Ч Д ООО 40) Д Д W Д OOI W Ю ООСХІОООООиіьзФЬССЛООІООЬОФЮОСОИОЮФО


p p p p p p p p p p p p p p p p p p p p p p p p О О О О О о о о о Р р О О О Р р р Р ►— Р о Р Р Р СО со ОО со ОО ОО СО> СО СО О >— СО СО из О О tOCOb— ОООЮСО ОД К- 00“000004^0000t000 ч>ьооо


ел СО Д' СО СО со СО Д w W W W Д _СО А >Ь Д со w д*

ел со о ел ел ел 00 О О СО о ел ел СЛ 00 О 00 ел о ел to ОО СО СО

03 СО СО СО д- Д' Д- Д' СЛ 'Д Д' Д' СЛ СЛ СО Д- Д' Д' СЛ гД Д' ело со ост слслооооаослсл oto ел о о Д' ьо азо


о to _* >— ►— ЬЭ p to to ці СО p cop Д' Д-р Д'J— CO Д' cop 00 00 P CD CO CD Д' ел ел bo СЛ СЛ CD СО "to о Р со Р р о СО to


Солидус

Температура плавления, °С

Ликвидус

Плотность

г/см3

Удельное электро­сопротивление

Ом • мм2

Т еплопроводность, ккал/см • с • град

Временное сопро­тивление разрыву, кге/мм2

Относительное уд­линение, %

Ударная вязкость, кгс/см2

е S W S

о I


> 3 s< j: ги Г)

S га

га w о s га

w >

я га S Я о га ел


-OObOOtOp I I I Д'сю I pppppp Д'Д'bO to Д' СЛ coPboboeoP 'too сл'юсо о'to СЛ о СО ел ел оР


Твердость по

Бринеллю НВ


га 3

ТЗ О со О

S о го


W о






























ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое


ОБЛАСТИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОЛОВЯННО-СВИНЦО-
ВЫХ ПРИПОЕВ


Марка припоя


Область применения


ПОС

90

пос

61

пос

40

пос

10'

пос

61М

ТІОСК 50—18

ПОССу 61—0,5


ПОССу 50—0,5


ПОССу 40—0,5


ПОССу 35—0,5


ПОССу 30—0,5

ПОССу 25—0,5

ПОССу 18—0,5

ПОСу 95—5

ПОССу 40—2

ПОССу 30—2


ПОССу 18—2,

ПОССу 15—2,

ПОССу 10—2


Для лужения и пайки внутренних швов пищевой посуды и медицинской аппаратуры

Для лужения и пайки электро- и радиоаппаратуры, печат­ных схем, точных приборов с высокогерметичными швами, где недопустим перегрев

Для лужения и пайки электроаппаратуры, деталей из оцин­кованного железа с герметичными швами

Для лужения и пайки контактных поверхностей электриче­ских аппаратов, приборов, реле, для заливки и лужения кон­трольных пробок топок паровозов

Для лужения и пайки электропаяльниками тонких (толщи­ной менее 0,2 мм) медных проволок, фольги, печатных про­водников в кабельной, электро- и радиоэлектронной промыш­ленности. Применение припоя при лужении и пайке в тиглях и ваннах не допускается.

Для пайки деталей, чувствительных к перегреву, металли­зированной керамики, для ступенчатой пайки конденсаторов

Для лужения и пайки электроаппаратуры, пайки элемен­тов печатных плат, обмоток электрических машин, оцинко­ванных радиодеталей при жестких требованиях к темпера­туре

Для лужения и пайки авиационных радиаторов, для пай­ки пищевой посуды с последующим лужением пищевым оло­вом

Для лужения и пайки жести, обмоток электрических ма­шин, для пайки монтажных элементов, моточных и кабель­ных изделий, радиаторных трубок/ оцинкованных деталей холодильных агрегатов

Для лужения и пайки свинцовых кабельных оболочек электротехнических изделий неответственного назначения, тонколистовой упаковки