Примечание. Знак « + » означает, что проверку проводят, знак «—»— не проводят.



    1. Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергаться каж­дый РВПП. Перед проведением приемо-сдаточных испытаний РВПП должен быть настроен и отградуирован, подвергнут техно­логической вибрации и технологической приработке в соответст­вии с требованиями, указанными в стандарте или ТУ на конкрет­ный тип РВПП.

    2. Если в процессе приемо-сдаточных испытаний будет обна­ружено несоответствие РВПП требованиям настоящего стандарта или ТУ на конкретный РВПП, в ходе указанных испытаний про­изойдет отказ одного или нескольких элементов, то РВПП счита­ется не выдержавшим испытания, его возвращают изготовителю для выяснения причин брака и его устранения, после чего этот РВПП должен пройти повторные испытания в полном объеме приемо-сдаточных испытаний.

    3. На РВПП, принятые ОТК, должна быть поставлена плом­ба (клеймо) в месте,’предусмотренном чертежом.

    4. Приемочные испытания должны проводиться по ГОСТ 23688—79.

    5. Периодическим испытаниям должны подвергаться образ­цы опытной партии и установочной серии по ГОСТ 15.001—73 в количестве не менее трех РВПП, произвольно выбранных из чис­ла прошедших приемо-сдаточные испытания. При серийном производстве периодическим испытаниям, проводимым не реже одного раза в год, должны подвергаться образцы в количестве не менее трех РВПП, произвольно выбранных из предъявляемой партии и прошедших приемо-сдаточные испытания. За партию принимается выпуск РВПП, одновременно поставленных на про­изводство, имеющих одно исполнение и изготовленных по одному технологическому процессу.

    6. Если при периодических испытаниях будет обнаружено несоответствие РВПП требованиям настоящего стандарта или ТУ на конкретный тип РВПП, то должны проводиться повторные ис­пытания на удвоенном количестве образцов в полном объеме периодических испытаний.

    7. Типовым испытаниям должны подвергаться РВПП во всех случаях, когда вносятся изменения в конструкцию, материа­лы или технологию изготовления, влияющие на основные пара­метры и потребительские характеристики или работоспособность.

    8. На типовые испытания должны предъявляться три РВПП.

    9. Государственные испытания должны проводиться по ГОСТ 8.001—80.

    10. Испытаниям на надежность должны подвергаться РВПП из числа прошедших приемо-сдаточные испытания в количестве, указанном в ТУ на конкретный РВПП.

    11. Первые контрольные испытания на надежность должны проводиться на РВПП установочной серии; последующие — один раз в три года.

    12. Исходные данные для планирования контрольных испы­таний РВПП на надежность должны выбираться в соответствии с ГОСТ 13216—74.

    13. Методика контрольных испытаний на надежность долж­на составляться согласно исходным данным для планирования ис­пытаний в соответствии с ГОСТ 20699—-75.

    14. РВПП считаются соответствующими требованиям настоя­щего стандарта, ТУ на конкретный тип РВПП, если за время, указанное в ТУ на конкретный тип РВПП, число отказавших РВПП окажется не более указанного.

    15. Первичная поверка проводится согласно ГОСТ 8.002—71 или по методическим указаниям, разработанным в соответствии с ГОСТ 8.042—72 и ГОСТ 8.375—80.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Испытания РВПП должны проводиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на конкретный тип РВПП.

    2. Аппаратура, оборудование и 'вспомогатель­ные средства

  1. Для воспроизведения размеров единиц влажности и плотности при контроле и испытаниях РВПП должны применять­ся стандартные -образцы влажности (СОВ) или эквивалентные меры влажности (ЭМВ) и стандартные образцы плотности (СОП) или эквивалентные меры плотности (ЭМП), аттестованные в ус­тановленном порядке и соответствующие по аттестованным харак­теристикам определенному значению влажности и плотности.Число СОВ (ЭМВ) и СОП (ЭМП) должно обеспечивать возможность контроля и испытания не менее чем в трех контро­лируемых точках каждого РВПП на каждом из диапазонов (под­диапазонов) измерения в начале, середине и конце диапазонов (поддиапазонов).

  2. Пределы допускаемых значений основной погрешности СОВ (ЭМВ) и СОП (ЭМП) не должны превышать 0,33 суммы пределов допускаемых значений систематической и случайной составляющих основной приведенной погрешности.

В обоснованных случаях, по разрешению Госстандарта, допу­скается применять СОВ (ЭМВ) и СОП (ЭМП) с пределами до­пускаемых значений основных погрешностей, не превышающими 0,5 пределов допускаемых значений основной погрешности испы­туемого РВПП.

  1. Все применяемые стандартизованные средства контроля должны быть поверены в соответствии с ГОСТ 8.002—71, не- стандартизованные—аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.326—78, ГОСТ 8.382—80 и иметь действующие клейма или свидетельства по форме, утвержденной в установленном порядке.

  2. Перечень контрольно-измерительной аппаратуры, обору­дования и вспомогательных средств и их основные характеристи­ки приведены в справочном приложении 2.

Допускается применять другие средства контроля и испыта­ний, признанные органами государственной метрологической службы пригодными для проведения контроля и испытаний РВПП, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Испытания должны проводиться при: температуре окру­жающей среды (293±5) К (20±5)°С, относительной влажности воздуха (65± 15) % и атмосферном давлении (100±4) кПа (750±30) мм рт. ст.

    2. Перед началом испытаний РВПП должны быть выдер­жаны не менее 4 ч при условиях, указанных в п. 7.3.1.

  2. Проведение и сп ыта н и й

    1. Проверку на соответствие требованию разд. 5 проводят сличением фактического наличия элементов поставляемого ком­плекта с технической документацией на РВПП, утвержденной в установленном порядке.

    2. Проверку по пи. 3.1; 3.2.1; 3.2.2; 3.2.10; 3.2.11; 4.2; 4.3 проводят внешним осмотром, сравнением требований нормативно­технической документации с требованиями настоящего стандарта и опробованием действия устройства РВПП.

    3. Проверку требований безопасности и защитно-декоратив­ных покрытий (пп. 3.2.12; 4.1; 4.5; 4.6; 4.7) проводят по методикам, изложенным в технических условиях на конкретный тип РВПП.

    4. Проверку типов закрытых радиоизотопных источников ионизирующих излучений проводят в процессе производства при установке источников излучений в измерительный преобразова­тель путем сличения обозначений на корпусе источников излуче­ния с сопроводительной документацией на них.

    5. Мощность поглощенной дозы ионизирующих излучений в биологической ткани определяется расчетным путем по резуль­татам измерений мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучения дозиметром в диапазоне от 0 до 7,2-10~10 А/кг (от 0 до 10 мР/ч), с погрешностью не более ±15%, и плотности потока нейтронов — радиометром с погрешностью не более ±30% в диапазонах:

от 0 до 50 нейтр/(см2 • с) —для быстрых нейтронов;

от 0 до 1500 нейтр/(см2-с) —для промежуточных нейтронов;

от 0 до 2500 нейтр/(см2-с) —для тепловых нейтронов

или непосредственным измерением значения мощности поглощен­ной дозы гамма- и нейтронного излучения в диапазоне от 0 до 2,8-10~8 Гр/с ^0— 10 мрад/ч).

  1. Проверку диапазона измерения объемной влажности про­водят методом прямого измерения испытуемым РВПП влажности, воспроизводимой СОВ или ЭМВ, действительные значения и чис­ло которых соответствуют требованиям п. 7.2.1.

РВПП считается соответствующим требованию п. 1 табл. 2, если в точках начала, середины и конца диапазона измерения влажности пределы допускаемых значений систематической и слу­чайной составляющих основной приведенной погрешности РВПП, определенные по методике, изложенной в пп. 7.4.8; 7.4.9, соответ­ствуют требованиям пп. 3 и 4 табл. 2.

  1. Проверку диапазона измерения плотности проводят ме­тодом прямого измерения испытуемым РВПП плотности, воспро­изводимой СОП или ЭМП, действительные значения и число ко­торых соответствуют требованиям п. 7.2.1.

РВПП считается соответствующим требованию п. 2 табл. 2, если в точках начала, середины и конца диапазона измерения плотности пределы допускаемых значений систематической и слу­чайной составляющих основной приведенной погрешности РВПП, определенные по методике, изложенной в пп. 7.4.8; 7.4.9, соответ­ствуют требованиям пп. 3 и 4 табл. 2.

  1. Проверку предела допускаемого значения систематичес­кой составляющей основной приведенной погрешности РВПП про­водят методом прямого измерения испытуемым РВПП влажности, воспроизводимой СОВ или ЭМВ, и плотности, воспроизводимой СОП и ЭМП, действительные значения которых и их число т со­ответствуют требованиям п. 7.2.3. Измерения проводят в т точ­ках диапазона, но не менее чем в трех (в начале, середине и кон- це диапазона). В каждой точке проводят п измерений. Количество измерения в каждой точке диапазона определяется в техничес­кой документации на конкретный тип РВПП.

Среднее арифметическое значение показаний РВПП при изме­рении влажности (Wj), воспроизводимой СОВ или ЭМВ в про­веряемой точке, вычисляют по формуле

— 1 п

(I)

1=1

где Wi — Сое показание РВПП при измерении влажности, вос­производимой СОВ или ЭМВ в проверяемой точке;

п — число измерений РВПП (результатов наблюдений) в проверяемой точке;

—число проверяемых точек диапазона измерения.

Среднее арифметическое значение показаний РВПП при изме­рении плотности (qj), воспроизводимой СОП или ЭМП в прове­ряемой точке, вычисляют по формуле

Р/ V Р;, (2)

1=1

где Qi і-ое показание РВПП при измерении плотности, воспро-
изводимой СОП или ЭМП в проверяемой точке.

Систематическую составляющую основной приведенной по­

грешности РВПП в проверяемой точке (Д-') вычисляют по фор­мулам.

При измерении влажности

= Гбов, (3)

где — аттестованное значение объемной влажности, вос­производимой СОВ или ЭМВ в проверяемой точке.

При измерении плотности

— Р/ ~ Рсоп , (4)

где ©соп — аттестованное значение плотности, воспроизводимой СОП или ЭМП в проверяемой точке

.РВПП считается соответствующим требованиям п. 3 табл. 2, если во всех проверяемых точках выполняются неравенства:

при измерении влажности

ЇРІ
тах-^ • 100 <0,8 [у,

при измерении плотности

ІДО

шах —• 100 < 0,8 [8 ], (6)

Р

где q, W нормирующие значения плотности и влажности;

Р ] — пределы допускаемых значений систематических со­ставляющих основных приведенных погрешностей при измерении влажности и плотности, указанных в технических условиях на РВПП конкретного типа.

  1. Проверку предела допускаемого значения случайной со­ставляющей основной приведенной погрешности проводят путем обработки результатов измерений, полученных при испытаниях по п. 7.4.8, для всех проверяемых точек диапазона.

Среднее квадратическое отклонение случайной составляющей основной погрешности РВПП в проверяемой точке вычисляют по формулам:

при измерении влажности

/


^._ЇГУ)2

; (7)

при измерении плотности



Доверительную границу случайной составляющей основной погрешности РВПП для нормального закона распределения со­гласно ГОСТ 8.207—76 вычисляют по формулам:

при измерении влажностипри измерении плотности

У «

где t табулированный коэффициент Стьюдента, зависящий от доверительной -вероятности наблюдений и числа ре­зультатов измерений (наблюдений);

п — количество измерений.

РВПП считается соответствующим требованиям п. 4 табл. 2, если во всех проверяемых точках выполняются неравенства:

при измерении влажности

ip I

max • 100 < [8® ], (11)

7=1...т W

при измерении плотности

I е7 I шах —• 100 [8°], (12)

7=1. Р

где baw, б° —пределы допускаемых значений случайных состав­ляющих основных приведенных погрешностей РВПП при измере­нии влажности и плотности, указанные в технических условиях на РВПП конкретного типа.

Примечание. Основная погрешность может быть определена путем суммирования систематической и случайной составляющих основной приведен­ной погрешности по ГОСТ 8.207—76, значение которой целесообразно указывать в эксплуатационной документации на РВПП.

  1. Проверка времени измерения плотности и влажности должна проводиться в процессе контроля пределов допускаемых значений систематической и случайной составляющих основной приведенной погрешности РВПП.

  2. Проверку времени установления рабочего режима про­водят определением нормированных метрологических характерис­тик по истечении заданного времени установления рабочего ре­жима.

  3. Проверку стабильности нормированных метрологичес­ких характеристик РВПП в течение 8 ч непрерывной работы про­водят следующим образом: включают РВПП и определяют нор­мированные метрологические характеристики в нормальных усло­виях. Не менее одного раза в течение 8 ч непрерывной работы и по истечении времени непрерывной работы проверяют нормиро­ванные метрологические характеристики. Подстройка РВПП при этом не допускается.

  4. Проверку массы РВПП или его отдельных блоков про­водят взвешиванием на весах с погрешностью не более 2%.

  5. Проверку габаритных размеров РВПП или его блоков проводят измерением металлической линейкой длиной не менее 500 мм и ценой деления 1 мм.

  6. Проверку РВПП от различных источников электропи­тания проводят следующим образом:

  1. РВПП подключают к сети переменного тока и устанавли­вают напряжение сетевого питания, равное 220 В ±2%; РВПП включают и определяют нормированные метрологические харак­теристики; напряжение питающей сети увеличивают на 10%, не- менее чем через 15 мин проверяют нормированные метрологичес­кие характеристики;

  2. РВПП подключают к источнику постоянного тока и опре­деляют нормированные метрологические характеристики, напря­жение источника постоянного тока увеличивают на 10% и не ме­нее чем через 15 мин проверяют нормированные метрологические характеристики; напряжение источника постоянного тока умень­шают на 10% от номинального и через 15 мин проверяют норми­рованные метрологические характеристики;

  3. РВПП подключают к вспомогательным источникам по­стоянного тока (сухие гальванические элементы или аккумуля­торы) и проверяют нормированные метрологические характерис­тики.