1. Проверку изменения погрешности радиоизотопного тол­щиномера под действием изменения температуры окружающего воздуха проводят с помощью любой из мер, действительное зна­чение которой лежит в пределах диапазона измерения, в после­довательности, указанной ниже:

помещают радиоизотопный толщиномер в термокамеру;

повышают температуру в термокамере до максимальной (Гмакс), указанной в ТУ на конкретный радиоизотопный толщи­номер, и выдерживают при этой температуре 2—4 ч в зависимо­сти от массы радиоизотопного толщиномера или проверяемой его составной части (2 ч — при массе до 2 кг; 3 ч—при массе 2— 15 кг; 4 ч — при массе более 15 кг), после чего определяют пре­дел допускаемого значения погрешности радиоизотопного толщи­номера по п. 4.3.2;

снижают температуру в термокамере до минимальной (ТМин), указанной в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер, и выдерживают при этом температуру в течение 2—4 ч в зависи­мости от массы радиоизотопного толщиномера или проверяемой его составной части (2 ч — при массе до 2 кг; 3 ч — при мас­се 2—15 кг; 4 ч — при массе более 15 кг), после чего определяют предел допускаемого значения погрешности радиоизотопного тол­щиномера по и. 4.3.2;

доводят температуру в термокамере до (20±5) °С и вынимают радиоизотопный толщиномер из термокамеры.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим проверку, если границы интервала, в котором с вероятностью Р = 0,95 па- ходится значение погрешности, не превышают пределов допуска­емых значений основной погрешности, указанных в ТУ на конк­ретный радиоизотопный толщиномер, более чем в (1+0,5 т) раз,.

где т= - * - ———-.

10

  1. Испытания радиоизотопных толщиномеров на воздейст­вие температуры, соответствующей условиям транспортирования, проводят с помощью любой из мер, действительное значение ко­торой лежит в пределах диапазона измерения, в последователь­ности, указанной ниже:

помещают упакованный радиоизотопный толщиномер в тер­мокамеру;

повышают температуру в камере до плюс 70 °С, затем пони­жают температуру в камере до минус 55 °С. Время выдержки при заданной температуре должно быть не менее 16 ч;

повышают температуру в камере до (20 ±5) °С и выдерживают не менее 4 ч;

вынимают толщиномер из упаковки и проводят его внешний осмотр;

подготавливают толщиномер к работе в соответствии с инст­рукцией по эксплуатации и определяют предел допускаемого зна­чения погрешности радиоизотопного толщиномера по п. 4.3.2.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим испыта­ния, если границы интервала, в котором с вероятностью Р = 0,95 находится значение погрешности, не превышают пределов допус­каемых значений основной погрешности, указанных в ТУ на конк­ретный толщиномер.

  1. Испытания радиоизотопного толщиномера на воздейст­вие повышенной влажности (подвергают изделия групп исполне­ния ВЗ; изделия групп исполнений В1, В2, В4 на воздействие по­вышенной влажности не подвергают) проводят в следующей по­следовательности:

проводят внешний осмотр радиоизотопного толщиномера и помещают его в камеру тепла и влаги, в которой установлены нормальные условия испытаний. Определяют предел допускаемого значения погрешности радиоизотопного толщиномера по п. 4.3.2, затем толщиномер выключают.

Температуру в камере устанавливают равной 40 °С и толщино­мер выдерживают в течение 2 ч; относительную влажность в ка­мере повышают до (93±3)°/о и этот режим поддерживают в ка­мере в течение 2 сут, в камере устанавливают нормальные усло­вия испытаний, определяют предел допускаемого значения по­грешности измерения радиоизотопного толщиномера по п. 4.3.2 и проверяют его внешний вид.Толщиномер считают выдержавшим испытания, если границы интервала, в котором с вероятностью Р=0,95 находится значение погрешности радиоизотопного толщиномера при изменении влаж­ности от у норм до Тмакс, не превышают значения, равного (1 + + 0,5 mi), кратного значению пределов допускаемых значений ос­новной погрешности, указанных в ТУ на конкретный радиоизо­топный толщиномер, где

НІ4 — ' •

110

  1. Проверку изменения погрешности радиоизотопного тол­щиномера при отклонении напряжения питания от номинального значения проводят в следующей последовательности:

подключают радиоизотопный толщиномер к регулируемому источнику электропитания;

устанавливают последовательно напряжение питания = = 0,85 С/ном и 1/2=1,1 ^/ном не ранее чем через 5 мин и при каж­дом из них определяют предел допускаемого значения погрешно­сти радиоизотопного толщиномера по п. 4.3.2.

Оном — номинальное значение напряжения питания.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим проверку, если границы интервала, в котором с вероятностью Р=0,95 на­ходится значение погрешности радиоизотопного толщиномера, не превышают пределов допускаемого значения основной погрешно­сти, указанных в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

  1. Проверку быстродействия радиоизотопного толщиномера проводят по методике, указанной в ТУ на конкретный радиоизо­топный толщиномер.

  2. Проверку электрической прочности и сопротивления изо­ляции радиоизотопного толщиномера проводят, пользуясь пробой­ной установкой и мегомметром по методике, указанной в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

  3. Проверку мощности, потребляемой радиоизотопным тол­щиномером от сети, проводят с применением ваттметра, подклю­чаемого к сетевому кабелю радиоизотопного толщиномера после его прогрева и входа в рабочий режим.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим проверку, если потребляемая мощность не превышает указанную в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

  1. Проверку виброустойчивости и вибропрочности радио­изотопного толщиномера проводят с применением вибростенда и любой из мер, действительное значение которой лежит в преде­лах диапазона измерения радиоизотопного толщиномера, по ме­тодике, изложенной в ТУ на конкретный радиоизотопный толщи­номер.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим проверку, если после испытаний он не имеет механических повреждений и если границы интервала, в котором с вероятностью Р=0,95 на­ходится значение погрешности радиоизотопного толщиномера, не превышают пределов допускаемых значений основной погрешно­сти, установленных в ТУ на конкретный радиоизотопный толщи­номер.

  1. Проверку времени непрерывной работы радиоизотопно­го толщиномера проводят с применением любой из мер, дейст­вительное значение которой лежит в пределах диапазона измере­ния радиоизотопного толщиномера, в следующей последователь­ности:

после непрерывной работы в течение интервала времени, ука­занного в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер, прово­дят проверку основной погрешносоти по п. 4.3.2.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим провер­ку, если через указанный интервал времени граница интервала, в котором с вероятностью Р = 0,95 находится значение погрешно­сти радиоизотопного толщиномера, не превышают пределов до­пускаемых значений основной погрешности, указанных в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

  1. Проверку показателей надежности (средней наработ­ки на отказ и среднего времени восстановления работоспособного состояния) проводят контрольными испытаниями на надежность по программе и методике испытаний на надежность, разрабаты­ваемой изготовителем и согласовываемой с разработчиком ра­диоизотопных толщиномеров. Исходные данные для планирова­ния контрольных испытаний на надежность устанавливают в ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер по ГОСТ 27.410, при этом приемочный уровень средней наработки на отказ должен быть не менее 5000 ч. Испытания на надежность проводят на при­борах первой промышленной партии до проведения государствен­ных контрольных испытаний.

    1. Испытания на надежность проводят в рабочих усло­виях путем проверки пределов допускаемых значений основной погрешности с периодичностью не реже раза через 24 ч.

    2. Среднюю наработку на отказ проверяют, определяя число отказов за время испытаний на надежность.

За отказ принимают прекращение функционирования или не­соответствие пределов допускаемых значений основной погрешно­сти требованиям ТУ на конкретный радиоизотопный толщиномер.

  1. Среднее время восстановления работоспособного со­стояния определяют в период проверки средней наработки на от­каз путем моделирования пяти отказов на радиоизотопных тол­щиномерах, вошедших в выборку, или отказавших радиоизотоп­ных толщиномерах. 1

Радиоизотопные толщиномеры ремонтируют в течение време­ни испытаний на ремонтопригодность не более чем 24 ч на 1 от­каз.

По окончании испытаний определяют число невосстановлений.

Радиоизотопный толщиномер считают выдержавшим провер­ку, если число отказов не превышает значения, указанного в про­грамме и методике испытаний на надежность.

Примечания:

    1. Показатели надежности следует определять аналитически на стадии разработки радиоизотопного толщиномера.

    2. В процессе серийного изготовления радиоизотопного толщиномера изго­товитель проводит контрольные испытания на надежность. Первые контроль­ные испытания на надежность проводят на изделиях установочной серии (пер­вой промышленной партии). Последующие контрольные испытания на надеж­ность проводят с периодичностью раз в пять лет для радиоизотопных толщи­номеров с годовым выпуском не менее 500 шт. При проведении контрольных испытаний на надежность контролируют только показатели безотказности (среднюю наработку на отказ) и ремонтопригодности (среднее время восста­новления работоспособного состояния).

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Радиоизотопный толщиномер в упаковке предприятия-из­готовителя должен транспортироваться железнодорожным и авто­мобильным транспортом на любое расстояние при соблюдении следующих условий:

перевозку следует производить в крытых вагонах и автома­шинах:

при перевозке должны быть соблюдены «Правила безопасно­сти транспортирования радиоактивных веществ ПБТРВ-73».

    1. Радиоизотопные толщиномеры в упаковке должны хра­ниться в надежно запираемых помещениях отдельно от других опасных грузов (взрывчатых веществ).

    2. Радиоизотопные толщиномеры в транспортной таре долж­ны выдерживать воздействие температуры в пределах от минус 50 до плюс 50 °С при относительной влажности от 5 до 100%.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Эксплуатация радиоизотопного толщиномера должна прово­диться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Техническим описанием и ин­струкцией по эксплуатации» и «Нормами радиационной безопас­ности НРБ-76/87» на конкретный радиоизотопный толщиномер.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие радиоизотопного толщиномера требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

    2. Гарантийный срок эксплуатации радиоизотопного толщи­номера — 18 мес с момента ввода его в эксплуатацию.

Гарантийный срок хранения — 6 мес с момента изготов­ления радиоизотопного толщиномера.ПРИЛОЖЕНИЕ t
Рекомендуемое

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СКАНИРУЩИХ УСТРОЙСТВ Таблица 6

Наименование параметра

Значение параметра

Диапазон сканирования, мм

Расстояние между поверхностями платформ кареток, мм

Нестабильность установленного расстояния между поверхностями платформ кареток при их перемещении, мм

Скорость сканирования:

для сканирующих устройств с постоянной ско­ростью сканирования, м/с

для сканирующих устройств с переменной ско­ростью сканирования (диапазон скорости скани­рования), м/с

От 0 до 300;

» 0 » 450;

» 0 > 600;.

» 0 > 750;

» 0 » 900;

» 0 » 1200;

» 0 » 1500;

> 0 > 1800;

» 0 » 21100;

» 0 » 2400;

» 0 » .2700;

» 0 » 3000;

» 0 » 3300;

» 0 » 3600;

» 0 » 42Q0;

» 0 » 4800;

» 0 » 5400;

» 0 » 6000;

» 0' » 6300;

» 0 » 6600;

» 0 » 6900;

» 0 » 7200;

» 0 > 7800;

  • 0 » 8400;

» 0 » 9000;

  • 0 » 9600;

» 0 » 10200;

  • 0 » 1IQ800;

» 0 » 11400;

» 0 » 12000

1 ОО; 150; 200; 300;

400; 600, 800

±0,08; ±0,16; ±0,32;

±0,63; ±1,25

0,016; Q.03S; 0,063;

0,125; 0,250; 0,355

От 0 до 0,016;

» 0 > 0,032;

» 0 » 0,063;

» 0 » 0,125;

» 0 » 0,250;

> 0 > 0,355

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА СТЬЮДЕНТА t ПРИ ВЕРОЯТНОСТИ Р И КОЛИЧЕСТВЕ ИЗМЕРЕНИИ п

Таблица 7

Л

t пои

Р=0.95

Р = 0,99

4

3,1'82

5,841

5

2,776

4,604

6

2,571

4,032

7

2,447

3,707

8

2,365

3,499

9

2,306

3,355

10

2,262

3.250

15

2,145

2,977

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством атомной энергети­ки и промышленности

РАЗРАБОТЧИКИ

В. И. Бреслав, канд. физ.-мат. наук; Б. Н. Вейц, канд. физ.- мат. наук; А. Н. Карасев; Н. Л. Киршина; Л. М. Кузьмина; Г. П. Муссонов, канд. техн, наук; В. А. Цалитис, канд. техн, наук (руководитель темы); Э. В. Руткевич