Пункт 6.1.1 дополнить абзацем:

«Для цветных масочных трубок схема измерения отличается от указан­ной на черт. 1 заземлением модулятора и введением регулируемого источ­ника питания катода (минус источник заземления)».

Пункт 6.2.2. Первый абзац. Заменить слово: «модулятор» на «управляю­щий электрод (катод или модулятор)».

Раздел 6 дополнить пунктами — 6.4 — 6.4.3.1:

«6.4. Метод измерения тока анода при номиналь­ной яркости свечения экрана (метод 2)

  1. Средства измерений

    1. Средства измерения должны соответствовать требованиям пп. 1.1, 2.1, 5.2, 6.1.

Схема установки для измерения тока анода приведена на черт. 26.

А — фотометр (яркомер) при испытаниях монохромных тру­бок; Б — трехфильтровый фотоколориметр при испытаниях цвет­ных масочных трубок



Черт. 26

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. Общие требования при подготовке и проведении измерений — по пп. 1.2, 2.2, 5.3, 6.2.

    2. Устанавливают на экране трубки растр с размерами, равными размерам рабочей части экрана, с частотами кадров и строк, указанными в ТУ на трубки.

    3. Проводят оптимальную фокусировку растра.

    4. Измерение тока анода при номинальной яркости свечения эк­рана у монохромных трубок проводят следующим образом:

  • устанавливают перед экраном трубки яркомер;

  • регулировкой напряжения на управляющем электроде трубки уста­навливают с помощью яркомера номинальную яркость свечения экрана, указанную в ТУ на трубку и измеряют ток анода трубки.

  1. Измерение тока анода и токов прожекторов при номинальной яркости свечения экрана в белом цвете у цветных масочных трубок прово­дят следующим образом:

  • устанавливают перед экраном трубки трехфильтровый фотоколори­метр, предварительно отградуированный согласно документации на зна­чения фототоков при номинальной яркости свечения в белом цвете Д65, указанной в ТУ на трубку (если иная цветность белого цвета свечения не оговорена в ТУ);

— последовательно меняя светофильтры фотоколориметра, регулиров­кой напряжения на управляющем электроде соответствующего прожекто­ра трубки устанавливают указанные в документации на фотоколориметр значения фототоков и измеряют суммарный ток / L, мкА, в цепи анода трубки.

Значения токов прожекторов трубки при номинальной яркости свече­ния экрана в белом цвете определяют следующим образом:

  • запирают «синий» прожектор трубки, изменяя напряжение на его управляющем электроде и измеряют суммарный ток «красного» и «зеле­ного» прожекторов;

  • запирают «красный» прожектор трубки, изменяя напряжение на его управляющем электроде, и измеряют ток «зеленого» прожектора.

Токи «синего» и «красного» прожекторов рассчитывают по формулам

4 = Ль-(4+ 4); <>

4 = (4 + 4) - 4> (8б)

где /в, Ia, IR — токи синего, зеленого и красного прожекторов соответ­ственно, мкА.

  1. Обработка и оценка результатов измерений

    1. Относительная погрешность измерения — по п. 6.3.1».

Пункт 9.4.1. Формулу (10) изложить в новой редакции:

«Д1/ = /и -и /, (10)».
мод ' мод мод.зап' > /

Раздел 17 перед пунктом 17.1 дополнить абзацем:

«4 — измерение дифференциальных геометрических искажений».

Раздел 17 дополнить пунктами — 17.4 — 17.4.3.2:

«17.4. Измерение дифференциальных геометри­ческих искажений (метод 4)

  1. Средства измерений

Общие требования к средствам измерений должны соответствовать п. 1.1.

  1. Подготовка и проведение измерений

    1. . На экране кинескопа воспроизводят линейчатый растр или сет­чатое поле. Допускается вместо растра или поля воспроизведение на экра­не кинескопа прямоугольника, стороны которого располагаются вблизи периметра рабочей части экрана.

    2. ? Измеряют наибольшие значения отклонений краев растра от прямых линий АВ, ВС, CD и AD в соответствии с черт. 6а измерительным инструментом с ценой деления не более 0,1 мм.



  1. Обработка и оценка результатов измерений

    1. Геометрические искажения (Г) в процентах рассчитывают по формулам

горизонтальные искажения:

типа «бочка»

Гбг = 2;'+Л2с100,

(20а)

типа «подушка»

Л1Г - 2А[) + вс *00,

(206)

типа «трапеция»

АР-ВС ГТГ- Ао-ВС 100

(20в)

вертикальные искажения:

типа «бочка» /цв = 2 • 100> (20г)

типа «подушка» Лів = 2 + ср ' 100, (20д)

типа «трапеция» Гтв = ■ 100, (20е)

где Op а2; b2; с,; с2; , дг значения отклонений краев растра или

линий прямоугольника от прямых линий, измеренных по п. 17.4.2.2.

За значения дифференциальных геометрических искажений принима­ют значения, рассчитанные по формулам (20а) — (20е) для горизонталь­ного и вертикального искажений.

  1. Абсолютная погрешность измерения дифференциальных гео­метрических искажений (без учета режимной составляющей) с вероятно­стью 0,95 находится в пределах ±0,5 деления шкалы используемого изме­рительного инструмента».

Раздел 25 изложить в новой редакции:

«25. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ЯРКОСТИ ПАРАЗИТНОГО
СВЕЧЕНИЯ ЭКРАНА

  1. С р е д с т в а измерений

    1. Средства измерений должны соответствовать требованиям пп. 1.1, 2.1.4—2.1.6 настоящего стандарта, причем размеры входного окна ярко- мера или его поля зрения в плоскости экрана трубки должны быть мень­ше размеров измеряемого участка экрана и соответствовать указанным в ТУ на трубки.

  2. П о д г о т о в к а и проведение измерений

    1. Трубку подключают к источникам питания, включают и уста­навливают режим, указанный в ТУ на трубки. При этом электронный луч (в многолучевых трубках — каждый электронный луч) должен быть за­перт, напряжение последнего анода равно максимальному предельно до­пустимому, установленному в ТУ на трубки, фокусирующее напряжение должно соответствовать установленному при измерении разрешающей способности (резкости или ширины линии). Вид развертки и размеры ра­стра устанавливают в ТУ.

Примечание. Если яркость паразитного свечения измеряют как параметр—критерий годности в ходе измерения других параметров в со­ставе периодических, разовых и квалифицированных испытаний (кроме безотказности, долговечности и ресурса), то перед первым измерением яркости паразитного свечения в цепочке испытаний на трубку предвари­тельно подают максимальное значение предельного напряжения накала, указанное в ТУ на трубки, и выдерживают трубку при этом напряжении 5 мин, затем снижают напряжение накала до номинального значения и выдерживают в этом режиме 5 мин, после чего включают напряжения на остальных электродах.

  1. Отсутствие паразитного свечения оценивают визуально при внеш­ней освещенности экрана не более 6 лк и если при этом паразитное све­чение не обнаружено, то измерение его яркости не проводят.

В случае визуального обнаружения паразитного свечения перед экра­ном трубки устанавливают яркомер и затем производят измерение ярко­сти паразитного свечения.

Если в ТУ на трубки предусмотрено проведение визуальной оценки отсутствия паразитного свечения при выключенных развертках, то при обнаружении этого свечения измерение его яркости проводят на растре площадью не более 5 % от площади рабочей части экрана. Размеры растра устанавливают в ТУ на трубки.

Не изменяя положения яркомера, выключают питающие напряжения трубки и после выдержки н течение 5 мин проводят измерение яркости фоновой засветки того же участка экрана.

Примечания:

  1. При наличии послесвечения экрана, вызванного каким-либо побоч­ным возбуждением, это послесвечение должно быть снято при помощи дезактивирующего облучения или любым иным способом.

  2. Допускается проводить оценку отсутствия паразитного свечения в ходе испытания на электрическую прочность при совпадении режимов испытаний.

  3. Допускается проводить измерение яркости фоновой засветки экрана перед началом испытания при выключенных питающих напряжениях на электродах трубки.

  4. Допускается не проводить измерение яркости фоновой засветки эк­рана при использовании яркомера, конструкция тубуса которого исклю­чает внешнюю засветку измеряемого участка экрана.

  1. Обработка результатов измеренийЯркость паразитного свечения экрана (£э ), кд/м2 или Вт/ср.м2, определяют по формуле

А„ар = Апар.маке - £эф’ (26)

где £ па иакс — яркость паразитного свечения экрана, измеренная по п. 25.2.2. ’

£эф — яркость фоновой засветки экрана, измеренная по п. 25.2.2.

  1. Относительная погрешность измерения яркости паразитного све­чения экрана (без учета режимной составляющей и нестабильности ин­тенсивности паразитного свечения во времени) — в пределах ±30 % с доверительной вероятностью 0,95».

Стандарт дополнить разделами — 43—47:

«43. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ РЕЗКОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ

  1. . Средства измерения

    1. . Средства измерения должны соответствовать требованиям пп. 1.1 и 3.1.

    2. . Генератор-испытательного изображения должен вырабатывать видеосигнал испытательной таблицы 0286 ГОСТ 28459 (далее — табли­цы) или аналогичной ей, содержащей в центре и в угловых зонах взаимно перпендикулярные, равнонаклоненные к сторонам таблицы расходящие­ся штриховые миры или группы параллельных штрихов, а также группы вертикальных штрихов. Все указанные штриховые структуры должны быть отградуированы и оцифрованы в числах телевизионных линий (твл), со­гласно ГОСТ 14872, в направлениях, перпендикулярных направлениям штрихов и осей симметрии штриховых мир. Коэффициент заполнения рабочей площади таблицы черным цветом указывают в документации на таблицу или на генератор испытательного изображения. Тип таблицы и глубину модуляции видеосигнала на управляющем электроде трубки ука­зывают в ТУ.

  2. . Подготовка и проведение измерений

    1. . Общие требования при подготовке и проведении измерений — по пп. 1.2.1—1.2.5, 3.2.

    2. . На экране трубки устанавливают изображение таблицы, равное по размеру рабочей части экрана.

. Регулируя постоянное напряжение на управляющем электроде монохромной трубки и амплитуду подаваемого на управляющий электрод видеосигнала таблицы, устанавливают среднее значение тока анода /aR, определенное по приложению 5 и указанное в ТУ на трубку, при задан­ном в ТУ числе различимых градаций яркости.У цветных масочных трубок аналогичную регулировку проводят по каж­дому прожектору, причем среднее значение тока каждого прожектора определяют по приложению 5. Соотношение токов прожекторов указыва­ют в ТУ на трубки.

  1. . Фокусируют изображение таблицы до одновременного получе­ния одинаково высокой четкости изображений взаимно перпендикуляр­ных наклонных штриховых структур в центре экрана.

  2. . Определяют с помошью шкал оцифровки при измерительных наклонных штриховых элементах таблицы уровень различимости штрихов в этих элементах и проводят количественную оценку резкости изображе­ния в центре экрана и в его угловых зонах. Одновременно по изображению групп вертикальных штрихов таблицы проводят количественную оценку разрешающей способности по горизонтали, если это предусмотрено ТУ на трубки.

У цветных масочных трубок резкость изображения измеряют: в белом цвете свечения — в центре экрана, в основных цветах — в центре и в угловых зонах. При этом измерения в основных цветах проводят при тех же значениях токов прожекторов и фокусирующего напряжения, при ко­торых измерялась резкость изображения в белом цвете.

  1. . Допускается проводить измерение резкости изображения на рав­номерно сжатом по вертикали и по горизонтали изображении таблицы, с умножением результатов количественной оценки на коэффициент линей­ного сжатия, указываемый в ТУ на трубки. При этом резкость изображе­ния в угловых зонах измеряют, последовательно перемещая сжатое изоб­ражение таблицы по экрану трубки так, чтобы положение центра соот­ветствующего углового круга таблицы совпадало с его положением при воспроизведении на экране изображения таблицы номинальных размеров. Заданный коэффициент линейного сжатия устанавливают при этом для каждой угловой зоны в месте измерения.

. При несовпадении формата (соотношения ширины и высоты Яэ) экрана трубки LJH3 с форматом таблицы нормальное (не сжа­тое) изображение таблицы устанавливают симметрично относительно центра экрана так, чтобы размер изображения в одном из направлений был равен размеру рабочей части экрана в том же направлении, и изме­ряют резкость изображения в центре экрана. Резкость в угловых зонах из­меряют, последовательно перемещая по экрану изображение таблицы в другом направлении, согласно черт. 16.

Черт. 16



  1. . Обработка и оценка результатов измере­ния

    1. . За резкость изображения в центре экрана трубки принимают значение числа твл по центральным наклонным штриховым элементам изображения таблицы.

За резкость изображения в углах экрана трубки принимают наимень­шее измеренное значение числа твл по угловым наклонным штриховым элементам изображения таблицы.