* Максимально допустимая температура не должна превышать 80% наименьшей температуры самовоспламенения изоляции или масла, но не более 250°С.



    1. Температура нагрева частей оболочки шкафов КРУ, к которым можно прикасаться при эксплуатации (измерительные панели, панели управления, релейные отсеки, двери шкафов КРУ, крышки), в номинальном режиме не должна превышать 50°С. В отдельных случаях (для КРУ категории размещения 1, для шкафа с номинальными токами более 2500 А, шкафов шинных вводов и шкафов с реакторами), когда ограничение температуры нагрева (до 50°С) частей оболочки шкафов КРУ и токопроводов, к которым можно прикасаться при эксплуатации, связано со значительным усложнением или удорожанием конструкции, допускается нагрев этих частей до 70°C.

  1. Требования по стойкости к сквозным токам короткого замыкания

    1. КРУ должны быть устойчивы к воздействию сквозных токов короткого замыкания, т. е. должны выдерживать (во включенном положении установленных коммутационных аппаратов главных цепей) номинальный ток электродинамической стойкости, установленный для КРУ конкретного типа. Время протекания тока термической стойкости 1 или 3 с устанавливается в технических условиях. При иной длительности протекания тока термической стойкости соотношение между током и временем находят по формуле

112t1 = 1212,

где I1- ток термической стойкости, соответствующий времени 1 или 3 с, кА;

t1- время протекания тока термической стойкости, равное 1 или 3 с;

  1. - ток термической стойкости, соответствующий времени протекания t2, кА;

t2 - время протекания тока термической стойкости, с.

    1. Ножи заземлителя должны быть устойчивы к воздействию сквозных токов короткого замыкания при длительности протекания тока термической стойкости, равной 1 с, с учетом требований ГОСТ 12.2.007.4.

  1. Требования к коммутационной способности

    1. Выключатели на напряжение св. 1000 В с соответствующим приводом, применяемые в шкафах КРУ, должны обладать коммутационной способностью и выдерживать стандартные испытательные циклы в соответствии с ГОСТ 687 и ГОСТ 17717 при значениях токов включения и отключения, установленных для КРУ конкретного типа.

Испытательные циклы могут уточняться в технических условиях на КРУ конкретных типов.

    1. Разъединители или разъемные контакты выкатных элементов шкафов, предназначенных для подключения трансформаторов собственных нужд, должны отключать ток холостого хода этих трансформаторов. Значение отключаемого тока холостого хода или мощность трансформатора указывают в технических условиях на КРУ конкретных типов.

  1. Требования к механической прочности и стойкости

    1. Шкафы КРУ должны обладать достаточной механической прочностью, обеспечивающей нормальные условия работы и транспортирования без деформаций или повреждений элементов шкафов, препятствующих их нормальной работе.

    2. Шкафы КРУ должны выдерживать не менее:

2000 включений и отключений разъемных контактных соединений главных цепей и 500 включений и отключений разъемных контактных соединений вспомогательных цепей;

2000 перемещений выкатного элемента из контрольного положения в рабочее и обратно;

2000 открываний и закрываний дверей шкафов КРУ;

2000 открываний и закрываний защитных торок;

500 циклов включения-отключения заземляющего разъединителя.

Число циклов включения-отключения стационарного разъединителя - по ГОСТ 689.

Число циклов включения - произвольная пауза - отключения выключателя на напряжение св. 1000 В без токовой нагрузки - по техническим условиям на применяемые в КРУ выключатели 1. отсеков допускается изготавливать с защелками, открывающимися без ключей, что должно быть указано в технических условиях на КРУ конкретных типов.

  1. КРУ категории размещения 1 с коридором управления должны предусматривать возможность обслуживания также сзади (наличие дверей, крышек или люков) для шкафов КРУ с двусторонним обслуживанием.

Двери коридора управления должны иметь запоры, открывающиеся изнутри без помощи каких-либо приспособлений.

  1. В шкафах КРУ с кабельными выводами должна быть предусмотрена возможность концевой разделки высоковольтных кабелей и их установки в количестве, обусловленном схемой главных соединений данного шкафа.

Допускается по согласованию с потребителем производить крепление кабельных разделок вне шкафа КРУ.

В конструкциях шкафов КРУ должны быть обеспечены необходимые удобства монтажа и эксплуатации кабельных разделок, а также обеспечена возможность доступа для осмотра мест крепления кабельных наконечников к шинной кабельной сборке при снятом напряжении.

  1. Требования к покрытию и смазке

    1. Все детали из черных металлов должны иметь защитное покрытие (гальваническое, лакокрасочное).

Места, технологически трудные для покрытия (например, резьбовые отверстия, внутренние поверхности втулок и др.), допускается не покрывать. Упомянутые места сборочных единиц и деталей должны быть защищены от коррозии защитными консервационными смазками либо другим способом.

  1. Наружные и внутренние металлические поверхности оболочки КРУ должны быть покрыты эмалью. Класс покрытия для наружных лицевых поверхностей - не ниже IV, для остальных - не ниже VI класса по ГОСТ 9.032. Допускается отклонение от плоскости лицевых фасадных поверхностей до 4,0 мм. Для поверхностей опорных частей, заливаемых бетоном, и боковых поверхностей шкафов допускается VII класс покрытия по ГОСТ 9.032.

Класс покрытия для наружных лицевых поверхностей допускается определять в соответствии с эталоном, утвержденным в установленном порядке.

Цвет эмали должен быть одинаковым для одних и тех же элементов отдельно стоящего КРУ или группы шкафов, конструктивно связанных между собой.

    1. Для всех трущихся частей механизмов КРУ, требующих систематической смазки, должна быть предусмотрена возможность ее нанесения (смазочные отверстия и т. д.).

  1. Требования к взаимозаменяемости

    1. Шкафы КРУ одного типоисполнения должны иметь одинаковые габаритные и установочные размеры и обеспечивать взаимозаменяемость выкатных элементов и запасных частей.

В случаях, указанных в технических условиях (в шкафах КРУ на номинальные токи более 1600 А), а также в шкафах КРУ мелкосерийного производства на все номинальные токи, допускается подрегулировка сочленяемых элементов по месту.

  1. Требования к комплектующей аппаратуре

    1. Для работы в шкафах КРУ должна применяться комплектующая аппаратура, специально для этого предназначенная.

Допускается применение комплектующей аппаратуры общего назначения; условия ее применения должны указываться в технических условиях на КРУ конкретных типов.

Примечание. В шкафах КРУ, предназначенных для работы в установках с частотой 60 Гц, устанавливается комплектующая аппаратура, предназначенная для работы при этой частоте, или комплектующая аппаратура, предназначенная для работы при номинальной частоте 50 Гц, но которую можно использовать и при частоте 60 Гц.

  1. В шкафах КРУ категорий размещения 1, 2 и 3 до выпуска аппаратуры, специально предназначенной для работы при температуре ниже 0°С, должны быть предусмотрены средства (например, нагреватели, теплоизоляция), обеспечивающие условия работы аппаратуры в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на эту аппаратуру.

Включение и отключение нагревательных устройств должно производиться автоматически и вручную.

    1. В шкафах КРУ должны применяться аппараты с количеством масла не более 60 кг.

    2. В КРУ с масляными выключателями должны устанавливаться выключатели с полюсами, залитыми маслом.

  1. Требования к токоведущим частям и контактным соединениям

    1. Сборные шины шкафов КРУ и ответвления от них (исключая контактные поверхности) должны иметь следующие отличительные цвета:

фаза А - желтый;

фаза В - зеленый;

фаза С - красный.

Допускается применение одноцветных шин, в том числе с изоляционным покрытием, а также шин без покрытия, если это допустимо по условиям эксплуатации. В этих случаях на шинах должны быть нанесены покрытия отличительного цвета поперечными полосами шириной не менее 10 мм (не менее одной полосы на участке шины до 1 м) в местах, удобных для обозрения.

Заземляющие шины (проводники) должны быть покрыты эмалью черного цвета, за исключением контактных поверхностей.

  1. Взаимное расположение фаз токоведущих частей в пределах КРУ должно быть, как правило, одинаковым для всех цепей.

При этом расположение ответвлений от сборных шин должно быть, как правило, следующим:

левая шина - фаза А;

средняя шина - фаза В;

правая шина - фаза С, если смотреть с фасада шкафа.

Расположение фаз сборных шин настоящим стандартом не устанавливается.

Для соединения силовых трансформаторов с теми вводными шкафами КРУ, которые устанавливаются фасадами в сторону от трансформаторов, а также для соединений трансформаторов собственных нужд и трансформаторов напряжения со сборными шинами КРУ, и в шкафах секционирования допускается следующее расположение отпаек к сборным шинам, либо расположение выводов шкафов КРУ: левая шина - фаза С, средняя шина - фаза В, правая шина - фаза А, если смотреть со стороны фасада КРУ.

  1. При необходимости для компенсации температурных деформаций шин должны быть предусмотрены шинные компенсаторы.

  2. Разборные и неразборные контактные соединения КРУ должны соответствовать ГОСТ 10434.

  3. Значения сопротивлений отдельных элементов токоведущего контура главной цепи, например, разъемных контактов выкатных элементов, должны соответствовать указанным в конструкторской и эксплуатационной документации КРУ конкретных типов.

  4. Значения контактного нажатия разъемных контактных соединений главной цепи КРУ и разъемных контактов заземлителей должны указываться в рабочих чертежах и в эксплуатационной документации на КРУ конкретных типов.

  5. Присоединение шин к аппаратам должно быть выполнено в соответствии с техническими условиями на эти аппараты.

Шины между собой должны соединяться с помощью сварных или болтовых соединений.

  1. Требования к вспомогательным цепям

    1. Схемы вспомогательных цепей КРУ должны быть, как правило, выполнены применительно ко всем видам рабочего тока вспомогательных цепей: постоянного, переменного, выпрямленного. Исключение какого-либо рабочего тока указывается в технических условиях на КРУ конкретных типов. Рабочее напряжение вспомогательных цепей КРУ не должно превышать 220 В постоянного и 400 В переменного тока.

    2. Монтаж вспомогательных цепей КРУ по условиям механической прочности должен выполняться проводами с медными жилами сечением не менее:

1,5 мм2 - для проводов, присоединяемых к винтовым зажимам;

0,5 мм2 - для однопроволочных жил, присоединяемых пайкой;

0,35 мм2 - для многопроволочных жил, подсоединяемых пайкой или под винт с помощью специальных наконечников.

Присоединение однопроволочных жил допускается только к неподвижным элементам аппаратуры. Присоединение жил к подвижным элементам аппаратуры должно производиться гибкими (многопроволочными) жилами. Для перехода на двери и поворотные панели должны применяться многопроволочные провода сечением не менее 0,5 мм2; допускается также применение для этих целей проводов с однопроволочными жилами сечением не менее 1,5 мм2 при условии, что жгуты проволок работают на кручение.

  1. В шкафах КРУ прокладка вспомогательных цепей должна производиться изолированным проводом непосредственно по металлическим панелям или другим конструкциям, защищенным от коррозии. В местах закрепления проводов под металлические крепежные детали (скобы, хомуты и т. д.) должны быть подложены изолирующие ленты.

  2. Контрольные кабели и провода внешних цепей должны подсоединяться к аппаратам и приборам вспомогательных цепей шкафов КРУ при помощи наборных контактных зажимов.

Исключение допускается только для цепей, в которых дополнительные электрические контакты нежелательны (например, цепи измерительных шунтов), а также для подключения к вводным коммутационным аппаратам (например, автоматическим выключателям, рубильникам и т. д.), когда для этих целей требуется установка дополнительных рядов зажимов.

Наборные зажимы должны допускать подключение кабелей и проводов как с медными, так и с алюминиевыми жилами и размещаться в местах, удобных для обслуживания.

Для присоединения магистралей питания электромагнитов включения выключателей по согласованию заказчика с изготовителем в шкафах КРУ с аппаратурой для подвода питания шинок вспомогательных цепей должны предусматриваться силовые зажимы для подключения силовых кабелей.

  1. Проводки в отсеках шкафов КРУ, где расположено оборудование напряжением св. 1000 В, или вблизи голых токоведущих частей должны быть отделены перегородками или проложены в металлорукавах, трубах или металлических коробах, кроме коротких участков, необходимых для осуществления подсоединения (например, к измерительным трансформаторам).

  2. Соединение аппаратов между собой в пределах релейного шкафа (релейного отсека, панели и т. д.) должно выполняться как с применением промежуточных зажимов, так и без них.