Степень жесткости, амплитуды перемещения и ускорения уста­навливают в ТУ.

Испытание проводят под электрической нагрузкой, характер, значение, точность поддержания, метод контроля которых устанав­ливают в ТУ.

Допускается определять резонансные частоты визуально при помощи микроскопа, стробоскопа, вибропреобразователей и других приборов. Конкретный метод определения резонансных частот, спо­соб крепления трубок и расположение контрольной точки устанав­ливают в ТУ.

При испытании, воздействие вибрации — в двух взаимно пер­пендикулярных положениях трубки: вдоль оси и в любом направле­нии, перпендикулярном к оси.

В процессе воздействия вибрации контролируют отсутствие резонансов на деталях трубок или контролируют параметры—кри­терии годности, установленные в ТУ.

    1. Удельную материалоемкость трубок (п. 2.2.17) контро­лируют расчетным методом в соответствии с действующей техник ческой документацией, утвержденной в установленном порядке. Формулу расчета устанавливают в ТУ.

  1. Контроль на соответствие требованиям к электрическим и светотехническим параметрам и режимам эксплуатации

    1. Электрические и светотехнические параметры трубок (п. 2.3.1) измеряют по ГОСТ 18720.0-80 — ГОСТ 18720.8-80, ГОСТ 18720.9-76 —ГОСТ 18720.11-76, ГОСТ 18720.12-77 — ГОСТ 18720.15-77, ГОСТ 19438.2—74 с дополнениями и уточнениями, ука­занными в ТУ и в пп. 4.3.1.1 —4.3.1.3.

Методы измерений параметров, не установленные указанными стандартами, должны быть установлены в ТУ.

  1. Соответствие значений электрических напряжений и то­ков электродов трубки нормам, установленным в ТУ, контролируют измерительными приборами на испытательном стенде после подбо­ра их оптимальных значений (оптимальный режим), обеспечиваю­щих соответствие параметров трубки требованиям, установленным в ТУ. При подборе электрических напряжений следует исключить повышение предельно допустимых значений токов и напряжений.

  2. Ток накала, запирающее напряжение, напряжение моду­ляции, диапазоны рабочих освещенностей, качество фона и сопро­тивление изоляции контролируют методами, приведенными в обя­зательном приложении 1.

  1. Г.З. Межэлектродные емкости контролируют по ГОСТ 19438.2—74 методом моста.

  1. Электрические и светотехнические параметры трубок в те­чение наработки (п. 2.3.2) контролируют испытаниями на безот­казность и долговечность, а также совокупностью всех других ви­дов испытаний, проводимых по настоящему стандарту и ТУ.

Соответствие электрических и светотехнических параметров, не контролируемых при испытаниях, требованиям п. 2.3.2 обеспечива­ется конструкцией трубок и технологией их изготовления.

  1. Электрические и светотехнические параметры трубок в течение срока сохраняемости (п. 2.3.3) контролируют при испыта­ниях на сохраняемость.

  2. Способность трубок работать при предельно допустимых значениях электрических и светотехнических режимов эксплуа­тации (п. 2.3.4) контролируют измерением параметров—критериев годности.

В процессе испытания последовательно устанавливают каждое из предельных значений параметров режимов.

    1. Время выдержки при каждом предельном значении параметра — 5 мин. При этом параметры—критерии годности должны соот­ветствовать нормам, установленным в ТУ.Работоспособность трубок в условиях многократного включения и выключения напряжения накала (п. 2.3.6) не контро­лируют. Требование обеспечивается испытаниями на безотказность и долговечность.

    2. Удельную энергоемкость трубок (п. 2.3.7) контролируют расчетным методом по формуле, устанавливаемой в ТУ.

  1. Контроль на соответствие требованиям по ст ой кости к внешним воздействующим факторам

    1. Стойкость трубок к воздействию механических факторов (п. 2.4.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями:

на виброустойчивость; ,

на вибропрочность (кратковременное);

на ударную прочность;

на воздействие одиночных ударов.

  1. Испытания трубок на вибропрочность, ударную проч­ность, на воздействие одиночных ударов проводят без электричес­кой нагрузки.

  2. Способ крепления, положение трубок при воздействии механических факторов и раслоложение контрольной точки уста­навливают в ТУ.

  3. Допускается проведение испытаний в одном, наиболее опасном, направлении воздействия вибрации без сокращения общей продолжительности испытаний.

  4. После проведения испытаний на воздействие механичес­ких факторов допускаются нарушения покрытий в местах контакта трубки с приспособлениями для испытаний, наличие на корпусах трубок следов от механических держателей, клеев, мастик, исполь­зуемых для крепления трубок.

  5. Испытание на виброустойчивость проводят по методу 102—1 при воздействии синусоидальной вибрации.

Степень жесткости устанавливают в ТУ.

При начальных и заключительных проверках трубки проверяют визуально на отсутствие механических повреждений.

Испытание проводят под электрической нагрузкой, характер, значения, точность поддержания и метод контроля которой установ­лены в ТУ.

В процессе воздействия вибрации контролируют параметры—

критерии годности, установленные в ТУ.

Трубки считают выдержавшими испытание, если в процессе и после воздействия вибрации:

отсутствуют обрывы в цепях электродов и замыкания между ни­ми;

отсутствуют механические повреждения трубок;

параметры—критерии годности соответствуют нормам, уста­новленным в ТУ.

  1. Испытание на вибропрочность проводят по методам 1'03-1.1—103-1.6. Конкретный метод и степень жесткости ус­танавливают в ТУ.

При начальных и заключительных проверках трубки проверяют визуально на отсутствие механических повреждений и измеряют параметры—критерии годности.

Трубки считают выдержавшими испытание, если при заключи­тельных проверках отсутствуют механические повреждения трубок, короткие замыкания и обрывы, определяемые при проверке пара­метров—критериев годности;

параметры—критерии годности соответствуют нормам, установ­ленным в ТУ.

  1. Испытание на ударную прочность проводят по методу 104—1.

Степень жесткости устанавливают в ТУ.

При начальных и заключительных проверках и измерениях трубки проверяют визуально на отсутствие механических поврежде­ний и измеряют параметры—критерии годности.

Трубки считают выдержавшими испытание, если при заключи­тельных проверках и измерениях:

отсутствуют механические повреждения трубок, короткие замы­кания и обрывы, определяемые при проверке параметров—крите­риев годности; ■ •

параметры—критерии годности соответствуют нормам, установ­ленным в ТУ.

  1. Испытание на воздействие одиночных ударов проводят по методу 106—1.

Степень жесткости устанавливают в ТУ. Форма импульса удар­ного ускорения — полусинусоидальная

При начальных и заключительных проверках и измерениях трубки проверяют визуально на отсутствие механических поврежде­ний и измеряют параметры—критерии годности.

Трубки считают выдержавшими испытание, если при заключи­тельных проверках и измерениях:

отсутствуют механические повреждения трубок, короткие замы­кания и обрывы, определяемые при проверке параметров—крите­риев годности;

параметры—критерии годности соответствуют нормам, установ­ленным в ТУ.

  1. Стойкость трубок к воздействию климатических факторов (п. 2.4.2) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испытаниями на воздействие:

повышенной рабочей температуры среды;

повышенной предельной температуры среды;

пониженной рабочей температуры среды;

пониженной предельной температуры среды;

изменения температуры среды;повышенной влажности воздуха (длительное и кратковремен­ное); і

пониженного атмосферного давления; ■

повышенного давления воздуха или другого газа;

плесневых грибов.

Испытание трубок на воздействие повышенной и пониженной предельных температур среды отдельно не проводят, а совмещают с испытанием на воздействие изменения температуры среды.

  1. Испытания трубок на воздействие изменения температу­ры среды, повышенной влажности воздуха, повышенного давления воздуха или другого газа и плесневых грибов проводят без элек­трической нагрузки.

  2. Испытания трубок на воздействие повышенной и пони­женной рабочей температуры среды, атмосферного пониженного давления проводят под электрической нагрузкой, характер, значе­ние, точность поддержания й метод контроля которой устанавли­вают в ТУ.

  3. Испытание на воздействие повышенной рабочей темпера­туры среды проводят по методу 201—2.1 или 201—2.2.

Конкретный метод устанавливают в ТУ.

При начальных и заключительных проверках трубки проверяют визуально.

Трубки помещают в камеру, устанавливают электрический ре­жим и световой поток, установленные в ТУ и измеряют парамет­ры—критерии годности.

Температуру в камере повышают до значения повышенной рабо­чей температуры среды, установленной в ТУ, и выдерживают при этой температуре в течение 1 ч, если большее значение выдержки не установлено в ТУ.

По окончании выдержки измеряют параметры—критерии год­ности.

Трубки извлекают из камеры и подвергают стабилизации в те­чение не менее 2 ч. '

Трубки считают выдержавшими испытание, если в процессе воздействия повышенной температуры параметры—критерии год­ности соответствуют нормам, установленным в ТУ.

  1. Испытание на воздействие пониженной рабочей темпе­ратуры среды проводят по методу 203—1.

При начальных и заключительных проверках трубки проверяют визуально на отсутствие механических повреждений.

Трубки помещают в камеру, устанавливают электрический ре­жим и световой поток, установленные в ТУ и измеряют парамет­ры—критерии годности.

Температуру в камере понижают до значения пониженной рабо­чей температуры среды, установленной в ТУ, и выдерживают при этой температуре в течение 1 ч, если большее значение выдержки не установлено в ТУ.

По окончании выдержки измеряют параметры—критерии год­ности.

Трубки извлекают из камеры и подвергают стабилизации не ме­нее 2 ч.

Трубки считают выдержавшими испытание, если в процессе воз­действия пониженной температуры параметры—критерии годности ■соответствуют нормам, установленным в ТУ.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры сре­ды проводят по методу 205—1.

Продолжительность начальной стаблизации устанавливают в ТУ.

При начальных и заключительных проверках трубки проверяют ■визуально на отсутствие механических повреждений и измеряют параметры—критерии годности.

Трубки выдерживают в камере холода при пониженной пре­дельной температуре, установленной в ТУ; а затем в камере тепла при повышенной предельной (или повышенной рабочей) темпера­туре, установленной в ТУ.

Продолжительность воздействия температуры в каждой из ка­мер— 30 Мин (для одного цикла), если большее значение выдерж­ки не установлено в ТУ. Время переноса из камеры в камеру—не более 5 мин.

Трубки считают выдержавшими испытание, если при заключи­тельных проверках и измерениях параметры—критерии годности после стабилизации трубок в течение 2 ч, если большее значение стабилизации не установлено в ТУ, соответствуют нормам, установ­ленным в ТУ, и не нарушена конструкция.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности воз­духа проводят по методам 207—2 (длительное) и 208—2 (кратков­ременное).

Продолжительность начальной стабилизации и степень жесткос­ти устанавливают в ТУ. При начальных и заключительных провер­ках трубки (внешний вид и маркировку) проверяют визуально и измеряют параметры—критерии годности, а при заключительной проверке — также коррозионную стойкость.

Трубки помещают в камеру с заранее установленной повышен­ной температурой и относительной влажностью.

' Продолжительность испытания при кратковременном воздейст­вии влаги — 2 сут., если большее значение выдержки не установ­лено в ТУ.

Продолжительность испытания при длительном воздействии устанавливают в ТУ.

По окончании выдержки трубки извлекают из камеры и подвер­гают стабилизации не менее 2 ч при кратковременном воздействии и 24 ч при длительном воздействии.

Трубки считают выдержавшими испытание, если при заключи­тельных проверках и измерениях:

маркировка трубок остается разборчивой;

параметры—критерии годности соответствует нормам, установ­ленным в ТУ.

  1. Испытание на воздействие атмосферного пониженного давления проводят по методу 209—1.

Продолжительность начальной стабилизации, способ установ­ки трубки в камере, положение трубки и минимально допустимые расстояния между ними устанавливают в ТУ.

При начальных и заключительных проверках трубки проверяют визуально на отсутствие механических повреждений.

В процессе воздействия атмосферного пониженного давления контролируют отсутствие электрических пробоев по поверхнвсти. Электрическая принципиальная схема для контроля электричес­ких пробоев по поверхности должна соответствовать приведенной на чертеже.



Трубки считают выдержавшими испытание, если в процессе воз­действия атмосферного пониженного давления отсутствуют элек­трические пробои по поверхности.

  1. Испытание на воздействие повышенного давления возду­ха или другого газа проводят по методу 210—1.

При начальных и заключительных проверках и измерениях трубки проверяют визуально и измеряют параметры—критерии годности.