На возбудителе устанавливают нижнюю частоту ра­бочего диапазона передатчика и класс излучения A3J.

На вход выбранного для контроля телефонного ка­нала от генератора НЧ через резистор 600 Ом подают испытательный сигнал уровнем, соответствующим 0,2— 0,3 средней номинальной мощности передатчика. Откло­нение сопротивления резистора R1 от номинального должно быть не более ±0,2 %.

Выходной уровень возбудителя поддерживают посто­янным и измеряют напряжение на выходе генератора НЧ.

И

Черт. 9

змерения проводят на частотах 100,150,250,300,350, 450, 550, 650, 800, 1100, 1600, 1900, 2450, 2700, 2800, 2950, 3000, 3050, 3200, 3350, 3400, 4000, 5000, 5500, 5800, 6000 Гц.

Частоты генератора устанавливают с погрешностью ±5 Гц.

Для каналов 300—3400 Гц неравномерность характеристики затухания относительно затухания на частоте 800 Гц Л, дБ, определяют на каждом участке по формуле

Л - 201S ,

где Uj выходное напряжение генератора НЧ на 1-й частоте испытательного сигнала, находящейся в полосе пропускания канала, В;

Z78oo — выходное напряжение генератора НЧ на частоте испытательного сигнала, равной 800 Гц, В.



Д

Схема измерения напряжения сигналах частотой (800±50) Гц и пределов регулировки уровня сигнала

/ — генератор НЧ; 2 — вольтметр НЧ; 3 — возбудитель; 4 — вольтметр ВЧ

ля каналов 250—3000 Гц, 100—6000 Гц и 350—2700 Гц неравномерность частотной характеристики затухания А', дБ, определяют по формуле

U .

А' = 201g ,

^тах где Umin, — минимальное и максимальное значения выход­ного напряжения генератора НЧ на і-й частоте испытательного сигнала, находящейся в полосе пропускания канала.

  1. Номинальное значение напряжения сигнала частотой (800±50) Гц и пределы регулировки уровня сигнала на входах телефонных каналов измеряют по структурной схеме, приведен­ной на черт. 10.

Возбудитель устанавливают в режим излучения класса A3J.



Регулятор входного уровня проверяемого канала устанавливают в положение максимального ослабления и от генератора НЧ на вход этого же канала подают сигнал частотой 800 Гц. Путем изменения уровня генератора устанавливают номинальное, указанное в ТУ, значение выходного напряжения возбудителя. Этот уровень генератора измеряют вольтметром и фиксируют как Umax.

Пределы регулировки входного уровня Атах и Amin, дБ, определяют по формулам:

U

д = 2012 -SS • max о 7g >

и ■ Д . = 201е а mm xvlo q 28 ’

где /7тах, t/min — максимальный и минимальный входные уровни, В;

0,78 — уровень напряжения, соответствующий 0 дБ, В.

  1. Коэффициент отражения входного сопротивления телефонных и телеграфных (для тональ­ных входных сигналов) каналов измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 11.



В

Схема измерения коэффициента отражения

1 — генератор НЧ; 2 — возбудитель;

3 — вольтметр НЧ Черт. 11

озбудитель устанавливают в режим излучений клас­са A3J или Fl (F6), в зависимости от типа контролируемого канала.

К входу контролируемого канала подключают изме­рительную схему (точки б, в) и в диагональ моста (точки в и г), образованного входным сопротивлением канала RBX и резисторами RI, R2, R3, подают от генератора напряжение частотой 800 Гц и уровнем, соответствующим номиналь­ной мощности. Затем измеряют напряжения в диагоналях а, б и в, г.

Коэффициент отражения р, %, определяют по фор­муле где Uaб, Ueг напряжение в диагоналях моста, В;

2 — коэффициент пропорциональности меж­ду напряжениями в диагоналях неуравно-

вешенного моста.

Измерения повторяют на крайних частотах полосы пропускания информационных каналов.

Отклонение сопротивления резисторов RI, R2, R3 от номинального значения, равного задан­ному по ТУ Лвх, должно быть не более ±0,5 %.

Примечание. Коэффициент отражения для телефонных каналов измеряют в обоих крайних поло­жениях регулятора входного уровня.

  1. К

    Схема измерения коэффициента асимметрии входного сопротивления телефонного канала

    1 — генератор НЧ; 2 — вольтметр НЧ; 3 — возбудитель;

    4 — вольтметр ВЧ; 5 — анализатор спектра Черт. 12

    оэффициент асимметрии входного со­противления телефонного канала измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 12 во всех телефонных каналах.

Возбудитель устанавливают в режим излуче­ния класса A3J и на вход контролируемого канала через резисторы R1 и R2 (переключатель S в по­ложении а) подают от генератора сигнал частотой 800 Гц и уровнем 1В. Регулятор входного уровня устанавливают в положение, соответствующее 0,3—0,5 номинальной мощности. Отклик выход­ного сигнала возбудителя выставляют на экране анализатора на отметку «0 дБ». Переключатель S переводят в положение б и измеряют коэффици­ент асимметрии (нового уровня сигнала) с помо­щью отсчетных аттенюаторов анализатора.

Черт. 13

1 — источник постоянного напряжения; 2 — миллиамперметр постоянного тока; 3 — вольт­метр постоянного тока; 4 — возбудитель

Схема измерения входного сопротивления манипулятора


Измерения повторяют на крайних частотах полосы пропускания информационных каналов.

Отклонение сопротивлений резисторов RI, R2 от номинального значения должно быть не более ±0,2 %.

  1. Входное сопротивление манипулятора возбудите­ля измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 13.

Возбудитель устанавливают в режим излучения клас­са F1. От источника постоянного напряжения на вход манипулятора подают напряжение, равное 15—20 В, и измеряют значение входного тока.

Входное сопротивление /?вх, Ом, определяют по фор­муле



Черт. 14

Схема измерения уровня линейных переходных искажений

1 — генератор НЧ; 2 — возбуди­тель; 3 — вольтметр ВЧ; 4 — анализатор спектра


1 — генератор НЧ; 2 — возбудитель; 3 — вольтметр ВЧ; 4 — анализатор спектра

Схема измерения среднего квадратического относительного уровня гармоник


где Um входное напряжение, В;

/вх — входной ток, А.

Входное сопротивление манипулятора допускается измерять и в режимах излучений классов F6 и А1.

  1. Уровень линейных переходных искажений измеряют на выходе возбудителя по структурной схеме, приведенной на черт. 14.

Возбудитель устанавливают в режим излучения класса АЗВ с подавленной несущей и выравнивают коэффициенты передачи в кана­лах.

Затем на вход одного из каналов подают сигнал нижней частоты полосы пропускания с уровнем, соответствующим номинальному вы­ходному уровню возбудителя по ТУ. Входы остальных каналов нагру­жают на резисторы сопротивлением 600 Ом.

Уровень отклика сигнала на экране анализатора спектра устанав­ливают на отметку «0 дБ» и измеряют уровень этого сигнала в другом канале (зеркальном относительно несущей). Затем на вход того же канала подают сигнал верхней частоты полосы пропускания канала и проводят аналогичное измерение. После этого сигнал подают в другой канал и измерение повторяют.

При необходимости проводят измерение на любой из частот полосы пропускания канала.

  1. Средний квадратический относительный уровень гармоник измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 15.

Возбудитель устанавливают в режим излучения класса A3J. На вход контролируемого канала от звукового генератора подают сигнал частотой 600 Гц и уровнем, соответствующим выходному номинальному, заданному в ТУ, уровню возбудителя.

На экране анализатора отклик, соответствующий тону сиг­нала, устанавливают на отметку «0 дБ» и с помощью отсчетных аттенюаторов анализатора измеряют уровни низкочастотных гар­монических составляющих.

Средний квадратический относительный уровень гармоник Kf, дБ, рассчитывают по формуле

Ь Ь. Ь.

Kz= 101g(1010+ 1010 + ... + 1010),

где К2, Ку, Кп — уровни гармоник, дБ;

10 — коэффициент преобразования

  1. .

  2. У

    Черт. 16

    1 — генератор НЧ; 2 — вольтметр НЧ; 3 — передатчик; 4 — элемент связи; 5— анализа­тор спектра; 6 — эквивалент антенны

    Схема измерения уровня регулируемого остатка несущей

    ровень регулируемого остатка несущей измеря­ют анализатором спектра по структурной схеме, приведен­ной на черт. 16.

Передатчик устанавливают в режим несущей при оп­тимальной загрузке и отмечают соответствие мощности заданному по ТУ значению. На экране анализатора с помо­щью его входного аттенюатора и регулятора усиления уста­навливают отклик несущей на отметку «0 дБ». Затем пере­датчик устанавливают в режим излучения класса A3J и на вход включенного канала от генератора НЧ подают сигнал, уровень которого увеличивают до значения, соответствую­щего уровню отклика на экране анализатора «0 дБ». Выход­ное напряжение генератора НЧ уменьшают в два раза, устанавливают режим излучения класса АЗА с уровнем несущей 50 % (минус 6 дБ), отсчетные аттенюаторы анали­затора спектра устанавливают на отметку 6 дБ и с помощью регулятора усиления анализатора отклик сигнала генератора НЧ на экране выставляют на отметку «0 дБ». После этого отклик несущей на экране устанавливают на отметку «0 дБ» с помощью отсчетных аттенюаторов анализатора, по которым и отсчитывают уровень остатка несущей.

При измерении каждого другого значения уровня несущей отсчетные аттенюаторы анализатора возвращают на значение минус 6 дБ и, не изменяя уровня сигнала, с помощью регулятора усиления анализатора отклик сигнала на экране выставляют на отметку «0 дБ» и повторяют отсчет уровня остатка несущей.

При отсутствии в возбудителе передатчика автоматической регулировки напряжения (АРН) уровень несущей можно измерять без подачи сигнала от генератора. При этом на передатчике устанавливают уровень несущей, равный 100 % (ослабление «0 дБ»), и проводят настройку на максимум выходной мощности. Затем устанавливают одно из значений уровня несущей и приводят отклик на экране анализатора на отметку «0 дБ» с помощью отсчетных аттенюаторов, по которым и отсчитывают уровень остатка несущей.

Примечание. При значении уровня несущей 70 % уровень сигнала уменьшают на 70 %, а отсчетные аттенюаторы анализатора устанавливают на отметку минус 10 дБ. Измерения допускается проводить на выходе возбудителя.

  1. Сдвиги частот при излучениях классов F1 и F6 измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 17.

Возбудитель устанавливают в режиме излучения класса F1 с одним из указанных в ТУ сдвигов частот.

От датчика телеграфных сигналов на вход манипулятора возбудителя подают длительное «отжатие» и измеряют частоту на выходе возбудителя. Затем подают длительное «нажатие» и измеряют частоту Разность между этими двумя значениями частот равна фактическому частотному сдвигу.

Относительное отклонение сдвига от номинального значения Ад, %, рассчитывают по формуле


д

1 — датчик испытательных теле­графных сигналов; 2 — возбуди­тель; 3 — вольтметр ВЧ; 4 — часто­томер

Схема измерения сдвигов частот

= <4аж 4пк) g. 100

g
где д — установленный в возбудителе частотный сдвиг.

В режиме излучения класса F6 на вход манипулятора возбуди­теля от датчика телеграфных сигналов последовательно подают следующие сигналы:

отжатие по первому и второму каналам;

отжатие по первому и нажатие по второму каналам;

отжатие по второму и нажатие по первому каналам;

нажатие по первому и второму каналам.

Во всех четырех случаях измеряют значение частоты на выходе возбудителя. Разность между соседними частотами соответствует фактическому частотному сдвигу.

Относительное отклонение сдвигов от номинального значения для режима излучения класса F6 рассчитывают, как и для режима



и

Черт. 18

1 — датчик испытательных телеграф­ных сигналов; 2 — передатчик; 3 — эле­мент связи; 4 — эквивалент антенны; 5 — анализатор спектра

Схема измерения излучения в паузах при излучении класса А1

злучения класса F1. Измеряют все сдвиги частот, заданные в ТУ. Измерение проводят на одной из частот рабочего диапазона возбудителя.
  1. Излучение в паузах при излучении класса А1 относи­тельно уровня при «нажатии» измеряют при длительном «отжа­тии» по структурной схеме, приведенной на черт. 18.



П

Схема измерения паразитного отклонения частоты

1 — передатчик; 2 — элемент связи; 3 — измеритель девиа­ции частоты; 4 — элемент ан­тенны

ередатчик устанавливают в режим несущей при оптималь­ной загрузке и регистрируют соответствие мощности заданному по ТУ значению. Затем устанавливают режим излучения класса А1 и от датчика испытательных телеграфных сигналов подают сигнал «нажатие» и на экране анализатора спектра отклик сиг­нала устанавливают на отметку «0 дБ». Затем на вход манипуля­тора подают сигнал «отжатие» и измеряют уровень в децибелах с помощью отсчетных аттенюаторов анализатора спектра. Полу­ченное значение соответствует уровню излучения в паузах. Из­мерение проводят на одной из частот рабочего диапазона.
  1. Среднее квадратическое значение паразитного отклонения частоты (ПОЧ), вызываемое паразитной частотной модуляцией, измеряют по структурной схеме, приведенной на черт. 19.

Передатчик устанавливают в режим несущей при оптимальной загрузке.