1. Испытаниям по группе П-5 подвергают транспортную та­ру с упакованными трансформаторами. Число трансформаторов в таре должно соответствовать планам контроля, установленным для группы П-2. Оставшееся пространство заполняют некондици­онным материалом таким образом, чтобы масса брутто испытуе­мой тары соответствовала значению, установленному в конструк­торской документации на тару.

  2. Трансформаторы, подвергшиеся периодическим испыта­ниям, поставке потребителю не подлежат.

Трансформаторы, подвергшиеся испытаниям по группе П-5, до­пускается поставлять потребителю, если трансформаторы соответ­ствуют нормам, установленным в стандартах и ТУ на трансфор­маторы конкретных типов.

  1. Испытания на сохраняемость

  1. Испытания на сохраняемость проводят по ГОСТ 21493—76.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Общие положения

      1. Контроль трансформаторов проводят при нормальных климатических условиях, установленных ГОСТ 20.57.406—81, если другие условия не указаны при изложении конкретных методов контроля.

Контроль производит контролер с остротой зрения 0,8—1,0 для обоих глаз (при необходимости с коррекцией) и нормальным цветоощущением при освещенности трансформаторов 50—100 лк.

Параметры — критерии годности при начальных и заключи­тельных проверках контролируют в одинаковых электрических режимах и приборами одного и того же типа.

  1. Контроль на соответствие требования їм к конструкции

    1. Общий вид, габаритные, установочные и присоединитель­ные размеры (п. 1.3.1) контролируют сличением с конструкторс­кой документацией и измерением размеров любыми средствами измерения, обеспечивающими измерения с погрешностями, не пре­вышающими установленные ГОСТ 8.051—81.

    2. Внешний вид трансформаторов (п. 1.3.2) проверяют ви­зуально сличением с образцами внешнего вида.

    3. Массу трансформаторов (in. 1.3.3) контролируют взвеши­ванием на весах с погрешностью в пределах ±2 % •

    4. Механическую прочность выводов (п. 1.3.4) контролиру­ют по ГОСТ 20.57.406—81:

испытанием выводов на воздействие растягивающей силы (ме­тод 109-1);

испытанием гибких проволочных выводов на изгиб (метод 110-1), при этом выводы изгибают в одном направлении.

Трансформаторы считают выдержавшими испытания, если пос­ле испытаний отсутствуют обрывы выводов.

  1. Способность выводов к пайке (п. 1.3.5) контролируют в течение (2±0,5) с по ГОСТ 20.57.406—81 (метод 402-2, метод 402-1).

Конкретный метод устанавливают в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

Метод 402-1 применяют при контроле паяемости трансформа­торов, предназначенных для использования при автоматизирован­ной сборке аппаратуры.

Метод 402-1

При начальных и заключительных проверках проводят визу­альный осмотр.

Перед испытаниями трансформаторы подвергают ускоренному старению по одному из методов по ГОСТ 20.57.406—81. Конкрет

­ный метод устанавливают в стандартах или ТУ на трансформато­ры 'конкретных типов.

Испытания проводят с применением теплового экрана.

Метод 402-2

При начальных и заключительных проверках проводят визу­альный осмотр.

Перед испытаниями трансформаторы подвергают ускоренному старению по одному из методов в соответствии с ГОСТ 20.57.406—81. Конкретный метод устанавливают в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

Тип паяльника указывают в стандартах или ТУ на трансфор­маторы конкретных типов.

  1. Теплостойкость трансформаторов при пайке (и. 1.3.6) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 (метод 403-1 или 403-2) при температуре (350±10) °С.

Время воздействия повышенной температуры (3,5±0,5) с, кро­ме трансформаторов с каркасами из термопластичных материа­лов.

Конкретный метод испытаний, а также продолжительность воз­действия повышенной температуры на трансформаторы с карка­сами из термопластичных материалов устанавливают в стандар­тах или ТУ на трансформаторы конкретных типов. При началь­ных и заключительных проверках проводят визуальный осмотр и проверку целостности обмоток.

Трансформаторы считают выдержавшими испытания, если внешний вид трансформаторов соответствует требованиям п. 1.3.2 и отсутствуют обрывы обмоток.

  1. Коррозионную стойкость трансформаторов (п. 1.3.8) конт­ролируют при испытаниях на воздействие повышенной относитель­ной влажности воздуха.

  2. Невоспламеняемость и негорючесть трансформаторов (п. 1.3.9) контролируют по методам, установленным в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

  3. Удельную материалоемкость трансформатора Ку.м (п. 1.3.10) определяют расчетным методом по формуле где М —'масса трансформатора, г;

х— постоянная времени трансформатора, определяемая по формуле

Ri R3Ri' п где Пі коэффициент трансформации і-й обмотки;

Li индуктивность 1-й обмотки;

Ri—-сопротивление постоянному току і-й обмотки, Ом.

  1. Контроль на соответствие требованиям к электрическим параметрам и режимам экс­плуатации

    1. Модуль полного входного сопротивления трансформато­ра (п. 1.4.1) проверяют по схеме, указанной на чертеже.

Схема для измерения модуля полного входного сопротивления трансформатора

G1 источник синусоидального напряжения звуковой частоты; PV1, PU2 вольтметры с погрешностью измерения в пределах ±3%; РА — миллиамперметр постоянного тока с погрешностью измерения в пределах ±3%; G2 стабилизированный источник постоянного напряжения или батарея, обеспечивающие заданные значения тока подмагничивания; S — переключатель; R1 безындукционный магазин сопротивлений, обеспечивающий установку сопротивления с погрешностью в пределах ±5%; R2 резистор, значение активного сопротивления которого равно сопротивлению нагрузки испытуемого трансформатора с допускаемым отклонением в пределах ±5%; С — неполярный конденсатор, модуль сопротивления которого на заданной частоте должен быть, по крайней мере, на порядок меньше ожидаемого значения модуля входного сопротивления испытуемого трансформатора; £ — дроссель, обеспечивающий при заданном значении тока подмагничивания индуктивность яе менее чем в три раза превышаемую индуктивность первичной обмотки испытуемого трансформатора; Т1 — испытуемый трансформатор



Измерение проводят на частоте, указанной в и. 1.4.1. С по­мощью магазина сопротивлений R1 добиваются баланса схемы, при котором напряжение на магазине сопротивлений и первичной обмотки трансформатора равны между собой. При этом значение напряжения, снимаемого с источника сигнала, должно обеспечи­вать на резисторе R2 напряжение, соответствующее номинальной выходной мощности.

При измерении модуля входного сопротивления трансформато­ра, работающего с подмагничиванием, устанавливают номиналь­ное значение подмагничивающего тока.

Значение модуля входного сопротивления трансформатора от­считывают по показаниям магазина сопротивлений в момент ба­ланса схемы и при номинальной мощности на резисторе R2.

Погрешность установки напряжения и тока при измерении — в пределах ±401%.

  1. Частотные искажения, вносимые трансформатором в за­данной полосе пропускания частот (п. 1.4.2), контролируют по ГОСТ 22765.9—82.

  2. Нелинейные искажения, вносимые трансформатором при заданной номинальной мощности (п. 1.4.3), контролируют по ГОСТ 22765.8—82.

  3. Сопротивление обмоток трансформатора постоянному то­ку (п. 1.4.4) проверяют любым методом, обеспечивающим измере­ния с погрешностью в пределах ±1,5 %.

  4. Коэффициент трансформации (п. 1.4.5) контролируют по ГОСТ 22765—79.

  5. Индуктивность первичной обмотки (п. 1.4.6) контроли­руют на измерителе индуктивности или любым другим методом при токе подмагничивания, напряжении и частоте, указанных в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

Погрешность измерения — в пределах ± 10'%.

  1. Индуктивность рассеяния обмоток трансформатора (п. 1.4.7) проверяют на измерителе индуктивности или любым другим методом, обеспечивающим измерение с погрешностью в пределах ±10%.

Индуктивность рассеяния обмоток измеряют при короткозамк­нутых вторичных обмотках трансформатора.

Значение и частоту подаваемого напряжения (на первичную обмотку) при необходимости указывают в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

  1. Асимметрию по напряжению (п. 1.4.8) контролируют по ГОСТ 22765.5—80.

Примечание. Допускается определять асимметрию как допускаемое от­клонение напряжения обмотки: значение отклонения устанавливается в стандар­тах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

  1. Сопротивление изоляции (п. 1.4.9) между обмотками, а также между каждой обмоткой и магнитопроводом проверяют ме­тодом непосредственного отсчета по ГОСТ 22765.2—77 при пос­тоянном напряжении 100 В.

  2. Электрическую прочность изоляции обмоток (п. 1.4.10) контролируют по ГОСТ 22765.1—77.

Трансформаторы считают выдержавшими испытание, если в процессе испытания отсутствует электрический пробой.

Электрическую прочность изоляции полным испытательным на­пряжением проверяют не более двух раз, в том числе один раз у потребителя. При последующем испытании значение испытатель­ного напряжения снижают на 25;% .

  1. Электрическую прочность межвитковой и межслоевой изоляции (п. 1.4.11) проверяют приложением испытательного на­пряжения на первичную обмотку. Остальные обмотки остаются во время испытаний разомкнутыми. Погрешность установки испыта­тельного напряжения — в пределах ±10 %.

Напряжение постепенно (не менее чем в течение 3 с) увеличи­вают от нуля до заданного значения и выдерживают 1 мин, наб­людая за показаниями приборов, измеряющих ток и напряжение на выходе источника испытательного напряжения. Трансформа­торы считают выдержавшими испытание, если в процессе него не наблюдалось бросков типа холостого хода.

В стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов допускается указывать другие методы испытаний электрической прочности межвитковой и межслоевой изоляции.

  1. Удельную энергоемкость трансформаторов Ку.э контро­лируют расчетным методом по формуле где — сопротивление нагрузки, Ом;

п— коэффициент трансформации;

Двх—• входное сопротивление трансформатора, Ом.

  1. Контроль на соответствие требованиям к внешним воздействующим факторам

    1. Стойкость трансформаторов к воздействию механических факторов (п. 1.5.1) контролируют по ГОСТ 20.57.406—81 испыта­ниями: на виброустойчивость, ударную прочность, ударную устой­чивость.

      1. Испытание на виброустойчивость проводят по ГОСТ 20.57.406—81 (метод 102-1), степень жесткости VI.

Трансформаторы в соответствии с их конструкцией крепят на печатной плате способом, установленным в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов. Положение трансформаторов на испытательном стенде устанавливают в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов. Контрольная точка, в которой устанавливают параметры режимов испытаний, должна находить­ся рядом с креплением трансформаторов.

На первичную обмотку трансформатора подают синусоидаль­ное напряжение, форма которого контролируется осциллографом, и которая не должна меняться или пропадать от воздействия виб­рационных нагрузок. Значение и частоту напряжения, а также по­ложение трансформаторов на вибрационном стенде устанавлива­ют в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

До и после воздействия нагрузок проводят визуальный осмотр и проверяют индуктивность первичной обмотки.

Трансформаторы считают выдержавшими испытание, если:

в процессе испытания форма напряжения на экране осцилло­графа оставалась неизменной;

отсутствуют механические повреждения, нарушения целостнос­ти обмоток;индуктивность первичной обмотки .соответствует требованиям стандартов или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

  1. Испытание на ударную прочность проводят по ГОСТ 20.57.406—81 (метод 104-1), степень жесткости I. Испытание про­водят без электрической нагрузки.

Трансформаторы в соответствии с их конструкцией крепят на печатной плате способом, установленным в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов. Положение трансформаторов на испытательном стенде устанавливают в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов. Контрольная точка, в которой устанавливают параметры режимов испытаний, должна находить­ся рядом с креплением трансформаторов.

При начальных заключительных проверках проводят визуаль­ный контроль, измеряют индуктивность первичной обмотки.

Трансформаторы считают выдержавшими испытание, если: нет механических повреждений, нарушения целостности обмо­ток;

индуктивность первичной обмотки соответствует требованиям стандартов или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

  1. Испытание на ударную устойчивость проводят по ГОСТ 20.57.406—81 (метод 105-1), степень жесткости I.

Трансформаторы в соответствии с их конструкцией крепят на печатной плате способом, установленным в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов. Положение трансформаторов на испытательном стенде устанавливают в стандартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.

Контрольная точка, в которой устанавливают параметры режи­мов испытаний, должна находиться рядом с креплением транс­форматоров.

На первичную обмотку трансформатора подают синусоидаль­ное напряжение, форма которого контролируется осциллографом и которая не должна меняться от воздействия ударов многократ­ного действия. Значение и частота напряжения, а также положе­ние трансформаторов на ударном стенде устанавливают в стан­дартах или ТУ на трансформаторы конкретных типов.