1. . Для ЦИП, предназначенных для измерений среднеквад­ратического значения напряжения переменного тока, реагирующих на среднеквадратическое значение измеряемого напряжения, в технических условиях на ЦИП конкретного типа должны быть установлены предельные значения коэффициента амплитуды /(а и (или) коэффициента гармоник Кг, при которых сохраняются уста­новленные значения метрологических характеристик или конкрет­ные функциональные зависимости между метрологическими харак­теристиками и коэффициентами амплитуды и (или) гармоник.

  1. Допускается устанавливать различные значения метрологичес­ких характеристик для различных диапазонов значений коэффи­циента амплитуды и (или) коэффициента гармоник.. Для ЦИП, предназначенных для измерения среднекваД* ратического значения напряжения переменного тока, реагирующих на средневыпрямленное значение измеряемого напряжения, в тех­нических условиях на ЦИП конкретного типа должно быть уста­новлено предельное значение коэффициента гармоник 7<г, при ко­тором сохраняются установленные значения метрологических характеристик.

Допускается устанавливать различные значения метрологичес­ких характеристик для различных диапазонов значений коэффи­циента гармоник.

  1. . Для ЦИП, предназначенных для измерения средневы- прямленного значения напряжения переменного тока, реагирую­щих на средневыпрямленное значение измеряемого напряжения, в технических условиях на ЦИП конкретного типа должно быть ус­тановлено предельное значение коэффициента усреднения /Сус, при котором сохраняются установленные значения метрологических характеристик или конкретная функциональная зависимость меж­ду метрологическими характеристиками и коэффициентом усред­нения.

Допускается устанавливать различные метрологические харак­теристики для различных диапазонов значений коэффициента усреднения.

  1. . Для ЦИП переменного тока конкретного типа в техни­ческих условиях должны быть установлены диапазон частот основной гармоники и диапазон высших гармонических составля­ющих входного сигнала и, при необходимости, максимально воз­можный период повторения входного сигнала, при которых сохра­няются установленные значения метрологических характеристик.

  1. Параметры входной (выходной) цепи следует устанавли­вать в технических условиях на СИ конкретного типа.

Для СИ, предназначенных для измерения (преобразования) постоянного напряжения, рекомендуется устанавливать значения входного сопротивления и входного тока смещения.

Для ЦИП, предназначенных для измерений переменного напря­жения, рекомендуется устанавливать минимальное значение вход­ного сопротивления и максимальное значение входной емкости.

Для СИ, предназначенных для измерения (преобразования) силы постоянного или переменного тока, рекомендуется устанав­ливать максимальное значение падения напряжения на входе (напряжение нагрузки).

Для ЦИП, предназначенных для измерения сопротивления по­стоянному току, рекомендуется устанавливать максимальное зна­чение тока, протекающего через измеряемое сопротивление, и мак­симальное значение напряжения на разомкнутых измерительных входах для каждого диапазона измерений

.


  1. Входные сопротивления СИ, работающих в согласован­ных цепях, должны соответствовать ГОСТ 22261.

  2. Время установления рабочего режима и продолжитель­ность работы СИ без выключения устанавливают в технических условиях на СИ конкретного типа в соответствии с ГОСТ 22261. Кроме того, должно быть установлено время, на которое СИ должно быть отключено от цепи питания.

  3. В технических условиях и эксплуатационной документа­ции на СИ конкретного типа должны быть установлены режимы работы.

  4. Периодичность ручной калибровки СИ рекомендуется вы­бирать из ряда: 1, 2, 4, 8, 24 ч; 10, 30, 90, 480, 360 сут; при этом для ЦИП оно должно быть не менее значений, установленных в табл. 3.

Таблица 3

ЦИП, измеряющие

постоянное напряжение и (или)
силу постоянного тока, и (или)
сопротивление постоянному току


переменное напряжение и (или)
силу переменного тока


Периодич-
ность ка-
либровки, ч



с С 0,002 или дп^Ц.002% 0,002 < с ^0,01 или 0,002% < бп^0,01%


с > 0,01 или дп > 0,01 %


c=gO,l или дп^О,1% 0,1 < с ї^0,2 или 0,1 < dnsSO,2% 0,2 < с sg.0i,5 или 0,2% <Лп<0,5% с > 0,5 или б„ > 0,5%


1

2

4

8



Периодичность калибровки СИ, у которых при измерении (пре­образовании) постоянного напряжения А=С10-6 В, может отли­чаться от значений, установленных в табл. 3, и должна быть уста­новлена в технических условиях на СИ конкретного типа.

Периодичность ручной установки нуля,рекомендуется выбирать из ряда: 0,5; 1; 2; 4; 8 ч; 30; 90; 180; 360 сут.

Значение 0,5 ч следует устанавливать для диапазонов со сту­пенью квантования 1 мкВ и менее.

Допускается устанавливать несколько значений периодично­сти ручной калибровки и установки нуля с указанием метрологи­ческих характеристик для каждой периодичности.

  1. Время реакции (время измерения) ЦИП при включенном входном фильтре и без него для всех способов выбора диапазона измерений должно быть установлено в технических условиях на ЦИП конкретного типа.

Кроме того, рекомендуется устанавливать длительность цикла преобразования (время от момента запуска ЦИП до момента по­явления сигнала на его выходе) в случаях, когда время одного измерения превышает длительность цикла преобразования.

Для ЦИП, у которых время преобразования связано с частотой сети, время реакции допускается устанавливать с учетом допуска на погрешность частоты сети.

Допускается иная форма представления динамических харак­теристик ЦИП (частота преобразования, скорость измерений и т. п.).

  1. Время реакции (время преобразования) и другие частные динамические характеристики АЦП устанавливают в соответствии с ГОСТ 8.009 в технических условиях на АЦП конкретного типа.

  2. Коды выходных сигналов измеряемой величины, если они не предназначены для использования в стандартных интерфейсах, должны соответствовать ГОСТ 26.014.

  3. Параметры выходных кодированных сигналов и сигналов управления, если они не предназначены для использования в стан­дартных интерфейсах, должны соответствовать ГОСТ 26.013.

  4. Требования к электропитанию СИ общего применения — по ГОСТ 22261, СИ, предназначенных для применения в АСУ ТП — по ГОСТ 13033.

  5. Мощность, потребляемая СИ, должна быть установлена в технических условиях на СИ конкретного типа.

  6. ЦИП с одним диапазоном измерений, предназначенные для измерения напряжения, должны выдерживать в течение 1 мин напряжение, равное 1,5 конечного значения диапазона измерений.

Многодиапазонные ЦИП, предназначенные для измерения на­пряжения, должны выдерживать в течение 1 мин:

напряжение, равное 1,2 конечного значения диапазона, в ре­жиме автоматического выбора диапазона измерений;

напряжение, равное конечному значению ближайшего больше­го диапазона, а на остальных диапазонах — напряжение, равное 1,2 конечного значения этих диапазонов, в режимах ручного и дистанционного выбора диапазона измерений на всех диапазонах, кроме наибольшего и совпадающего с наибольшим диапазоном, выбираемым автоматически.

Для ЦИП, имеющих два и более входов, требования к пере­грузкам устанавливают по каждому входу.

  1. В технических условиях на ЦИП и АЦП конкретного типа, предназначенных для измерений (преобразования) постоян­ного напряжения, должны быть установлены коэффициенты по­давления помех нормального вида, общего вида (когда ни один из зажимов не соединен с корпусом), а также допустимый уровень этих помех. Если ЦИП и АЦП снабжены фильтром, полоса про­пускания которого может изменяться, то коэффициент подавления помех должен быть установлен для фиксированных частот в каж­дой полосе пропускания.

  1. . Значение коэффициента подавления помех нормального вида устанавливают для частоты сети питания и удвоенной часто­ты. питания с нормированными допусками в технических условиях на ЦИП и АЦП конкретного типа.

Допускается устанавливать коэффициент подавления помех нормального вида в виде функции частоты. Допустимая амплитуда помехи нормального вида должна быть не менее 0,1 конечного значения диапазона измерений (преобразования).

  1. . Коэффициент подавления помех общего вида должен нормироваться для ЦИП и АЦП с дифференциальными и (или) плавающими входными цепями, а также имеющими изолирован­ную общую точку входов. Значение коэффициента подавления по­мех общего вида устанавливают в технических условиях на ЦИП и АЦП конкретного типа при разбалансе сопротивлений внешних измерительных цепей, равном 1 кОм, если не установлено иное, для постоянного и переменного напряжения с частотой сети пи­тания с установленными допусками. Допустимый уровень помех в виде постоянного и переменного (амплитудное значение) напряже­ния должен быть не менее 100 В. Если коэффициент подавления помех общего вида является функцией испытательного напряже­ния или измеряемого напряжения, то должен быть указан самый неблагоприятный случай для напряжений вплоть до верхнего пре­дела каждого диапазона измерений.

Для ЦИП в пластмассовых корпусах с автономным питанием коэффициент подавления помех общего вида допускается не уста­навливать.

  1. В технических условиях на СИ конкретного типа, измеря­ющие (преобразовывающие) постоянное напряжение, по требова­нию потребителя (заказчика) должны быть установлены характе­ристики шума или паразитной обратной связи.

Среднеквадратическое значение шума должно быть не менее чем в 5 раз меньше наименьшего значения диапазона измерений (преобразования), если иное значение не установлено изготовите­лем.

  1. СИ должны быть тепло-, холодо- и влагопрочными при температуре от минус 40 до плюс 70°С, если иные значения не установлены в технических условиях на СИ конкретного типа.

  2. СИ в транспортной таре должны обладать прочностью при транспортировании по ГОСТ 22261.

  3. Требования к конструкции СИ — по ГОСТ 22261.

  4. Требования безопасности — по ГОСТ 26104.Требования к надежности

    1. Номенклатура показателей надежности — по ГОСТ 22261. По согласованию с потребителем (заказчиком) допускается устанавливать и другие показатели надежности по ГОСТ 27883.

    2. Значения показателей надежности устанавливают в тех­нических условиях на СИ конкретного типа для нормальных усло­вий применения, установленных в табл. 1, но при температуре от 10 до 30°С. Допускается устанавливать значения показателей на­дежности для рабочих условий применения.

  5. Требования к комплектности устанавливают в техничес­ких условиях на СИ конкретного типа.

Перечень и число комплектующих элементов ЗИП, необходи­мых для поддержания СИ в работоспособном состоянии на период гарантийного срока, устанавливают в технических условиях на СИ конкретного типа.

  1. Маркировка СИ — по ГОСТ 22261 и ГОСТ 26104.

  2. Упаковка СИ — по ГОСТ 9181.

  3. Транспортирование и хранение СИ — по ГОСТ 22261.

Температура транспортирования и хранения от минус 40 до плюс 70°С, если иные значения не установлены в технических ус­ловиях на СИ конкретного типа.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Испытуемые СИ должны быть подготовлены к работе и ис­пытаниям в соответствии с эксплуатационной документацией и техническими условиями на СИ конкретного типа.

СИ необходимо включить и выдержать в нормальных условиях в течение времени установления рабочего режима, установленно­го в технических условиях на СИ конкретного типа.

Провести необходимые настройки в соответствии с эксплуата­ционной документацией па СИ конкретного типа.

  1. Методы испытаний — по ГОСТ 22261 и настоящему стан­дарту.

  2. Схемы подключения испытуемого СИ со средствами конт­роля при отсутствии стандартных методов должны быть приведе­ны в технических условиях и эксплуатационной документации на СИ конкретного типа.

  3. Методику контроля метрологических характеристик уста­навливают в технических условиях на СИ конкретного типа в со­ответствии с методическими указаниями, инструкциями по провер­ке метрологических характеристик и типовыми программами, ут­вержденными в установленном порядке.

Основную погрешность в основном диапазоне измерений (диа­пазон с наименьшей нормированной погрешностью) для СИ с не­прерывной зависимостью систематической составляющей погреш- жости от измеряемой величины’ рекомендуется проверять на точ­ках

XI = (0,1 — 0,15) -Хк; Х2 = (0,2 — 0,3) -Хк;

ХЗ = (0,4 — 0,6) • Хк; Х4 = (0,7 — 0,8) • Хк-

Х5 = (0,9— 1,1) -Хк.

Для СИ, у которых ограничено минимальное значение X = Хо, погрешность в точках Х{< Хо не проверяют, при этом дополнитель­но к указанным точкам погрешность следует проверять в точке Хо.

В случае, когда зависимость систематической составляющей погрешности от измеряемой величины может иметь разрывы, ос­новную погрешность в основном диапазоне следует проверять на точках, устанавливаемых в зависимости от кода, в котором произ­водится преобразование измеряемой величины.

Основную погрешность в основном диапазоне измерений (пре­образования) постоянного напряжения и силы постоянного тока следует проверять при обеих полярностях входного сигнала.

Основную погрешность в остальных диапазонах измерений ре­комендуется проверять или в тех же точках, что в основном диа­пазоне — XI, Х2, ХЗ, Х4 и Х5 или в следующих точках: 1—XI, 2—Х5, 3 — при том же выходном коде (показании), при котором на основном диапазоне получена наиболее близкая к пределу до­пускаемых значений положительная погрешность; 4 — при том же выходном коде (показании), при котором на основном диапазоне получена наиболее близкая к пределу допускаемых значений отри­цательная погрешность.