ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ДОПУСКИ И ПОСАДКИ

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ 7713—62

Издание официальное



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
МоскваГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

L

ДОПУСКИ И ПОСАДКИ


Основные определения


7713-62*


Взамен
ГОСТ 7713—55

imits and fits.
Basic definitions

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 26 марта 1962 г. Срок введения установлен

с 01.01.63 Несоблюдение стандарта преследуется по закону

  1. Настоящий стандарт распространяется на гладкие цилин­дрические соединения и плоские соединения с параллельными плос­костями** и устанавливает основные определения для системы допусков и посадок ОСТ, определяемой следующими стандартами: ГОСТ 11472—69, ГОСТ 8809—71, ГОСТ 3047—66, ОСТ НКМ 1011, ОСТ НКМ 1041, ОСТ 1012, ОСТ 1042, ОСТ 1043, ОСТ 1044, ОСТ

НКМ 1016, ОСТ 1013, ОСТ 1069, ОСТ НКМ 1017, ОСТ 1014, ОСТ

1015, ОСТ НКМ 1021, ОСТ 1022, ОСТ 1142, ОСТ 1143, ОСТ НКМ

1026, ОСТ 1023, ОСТ НКМ 1027, ОСТ 1024, ОСТ 1025, ОСТ 1010,

ГОСТ 2689—54, ГОСТ 11710—66.

Примечания:

  1. Предельные отклонения и допуски, устанавливаемые стандартами на до­пуски и посадки, относятся к деталям, размеры которых определены при нор­мальной температуре 20'С по ГОСТ 92'49—59.

  2. Обозначение допусков и посадок на чертежах — по ГОСТ 2.307—68.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. В соединении двух деталей, входящих одна в другую, раз­личают охватывающую и охватываемую поверхности соединения. Если охватывающая и охватываемая поверхности являются круглыми цилиндрическими поверхностями, то соедине­ние называется гладким цилиндрическим. Если охваты­вающая и охватываемая поверхности образованы двумя парал­лельными плоскостями каждая, то сооединение называется плос­ким с параллельными плоскостями. У цилиндричес­ких соединений охватывающая поверхность носит общее название отверстие, а охватываемая — вал.

Примечание. Названия «отверстие» и «вал» условно применимы также и к другим охватывающим и охватываемым поверхностям.

** Применение стандарта для вновь разрабатываемых изделий не допу­скается.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (апрель 1987 г.) с Изменениями № 2, 3, утвержденными
в мае 1970 г., июле 1980 г., (ИУС 5—70, 9—80).

  1. Номинальным размером называется основной раз­мер, определенный исходя из функционального назначения детали и служащий началом отсчета отклонений. Общий для отверстия и вала, составляющих соединение, номинальный размер называется номинальным размером соединения.

Примечания:

  1. Под размером в системе допусков в посадок понимается в цилиндриче­ских соединениях диаметр, в плоских — расстояние между параллельными плоскостями.

  2. Номинальные размеры должны выбираться по ГОСТ 6636—69.

  1. Действительным размером называется размер, полученный в результате измерения с допустимой погрешностью.

  2. Предельными размерами называются два предель­ных значения размера, между которыми должен находиться дей­ствительный размер. Большее из них называется наибольшим пре­дельным размером, меньшее— наименьшим предельным размером (черт. 1а).

Примечание. Предельными размерами ограничиваются действительные размеры годных деталей, полученные измерением с допустимой погрешностью. Случаи, когда предельными размерами должны ограничиваться действительные размеры с учетом погрешностей измерения, следует оговаривать особо.

  1. Отклонением размера называется алгебраическая разность между размером и его номинальным значением. Отклоне­ние является положительным, если размер больше номинального, и отрицательным, если размер меньше номинального.

Действительным отклонением называется алгебраи­ческая разность между действительным и номинальным размера­ми.

Верхним предельным отклонением называется алгебраическая разность между наибольшим предельным разме­ром и номинальным, а нижним предельным отклонением — алге­браическая разность между наименьшим предельным размером и номинальным.

  1. Допуском размера называется разность между наи­большим и наименьшим предельными размерами.

  2. Нулевой линией называется линия, соответствующая номинальному размеру, от которой откладываются отклонения размеров при графическом изображении допусков и посадок (черт. 16). Положительные отклонения откладываются вверх от нулевой линии, отрицательные — вниз.

Полем допуска называется интервал значений разме­ров, ограниченный предельными размерами; оно определяется ве­личиной допуска и его расположением относительно номинального размера. На схеме поле допуска изображается зоной между ли­ниями, соответствующими верхнему и нижнему предельным откло­нениям

.

Черт.


На и доль ший предельный размер отверстия

Наименьший предельный
размер отверстия

Номинальный размер соединения


Наибольший предельный размер вала иНаименьший предель- н&а размерГвала

Номинальный размер


соединения


Отклонения



Верхнее отклонение отверстия

Нижнее отклонение отверстия


Верхнее отклонение



Нижнее отклонение

Допуск вала


Допуск отверстия


£ э w—ги 13OJВерхняя граница поля допуска соответствует наибольшему пре­дельному размеру, нижняя граница — наименьшему предельному размеру.

  1. Размеры поверхности считаются находящимися в поле допуска, если в поле допуска находятся как измеренные двухто­чечным методом размеры проверяемой детали в любом месте по­верхности, так и размеры геометрически правильного прототипа сопрягаемой детали, плотно (без зазора и натяга) сопрягающегося с проверяемой деталью.

Случаи, когда допускаются отступления от этого правила, дол­жны быть оговорены особо.

Примечание. Приведенное в п. 10 правило не предопределяет методику контроля.

  1. Посадкой называется характер соединения деталей, определяемый величиной получающихся в нем зазоров или натя­гов. Посадка характеризует большую или меньшую свободу отно­сительного перемещения соединяемых деталей или степень сопро­тивления их взаимному смещению.

  2. Зазором называется положительная разность между размерами отверстия и вала (размер отверстия больше размера вала).

Натягом называется положительная разность между раз­мерами вала и отверстия до сборки деталей (размер вала больше размера отверстия).

Примечание. В необходимых случаях зазор может быть выражен как отрицательный натяг, а натяг — как отрицательный зазор.

  1. Посадки подразделяются на три группы:

  1. посадки с зазором, при которых обеспечивается зазор в сое­динении;

  2. посадки с натягом, при которых обеспечивается натяг в сое­динении;

  3. переходные посадки, при которых возможно получение как натягов, так и зазоров.

Деление посадок по группам в стандартах на допуски и посад­ки производится в зависимости от взаимного расположения полей допусков отверстия и вала. К посадкам с зазором относятся посад­ки, в которых поле допуска отверстия расположено над полем допуска вала, в том числе и «скользящие» посадки, в которых нижняя граница поля допуска отверстия совпадает с верхней границей поля допуска вала.

К посадкам с натягом относятся посадки, в которых поле до­пуска вала расположено над полем допуска отверстия. К переход­ным посадкам относятся посадки, в которых поля допусков отвер­стия и вала перекрываются (черт. 2).




а) посадки с зазором

6) переходные посадки



в

поле оопуск

(/<1 отверстия

] посадки с
натягом

It_ попе допуска

вала

Ч

14. Наибольшим

ерт. 2

наименьшим зазором (или

натягом) называются два предельных значения, между которыми должен находиться зазор (или натяг).

  1. Допуском посадки называется разность между наи­большим и наименьшим зазорами (в посадках с зазором) или наи­большим и наименьшим натягом (в посадках с натягом).

В переходных посадках допуск посадки равен алгебраической разности между наибольшим и наименьшим натягами или сумме наибольшего натяга и наибольшего зазора.

  1. Системой отверстия называется совокупность посадок, в которых предельные отклонения отверстий одинаковы (при одном и том же классе точности и одном и том же номиналь­ном размере), а различные посадки достигаются путем изменения предельных отклонений валов (черт. 3). Во всех стандартных посадках системы отверстия нижнее отклонение отверстий равно нулю. Такое отверстие называется основным отверстием.

  2. Системой вала называется совокупность посадок, в которых предельные отклонения валов одинаковы (при одном и том же классе точности и одном и том же номинальном размере), а различные посадки достигаются путем изменения предельных отклонений отверстий (черт. 4). Во всех стандартных посадках системы вала верхнее отклонение вала равно нулю. Такой вал называется основным валом.

  3. В зависимости от величины допусков отверстий и валов ряды допусков и посадок группируются по классам точности.

По стандартам посадки установлены в следующих классах точ­ности (в порядке убывания точности):

для размеров от 0,1 до 1 мм — 1; 2; 2а; 3; За; 4 и 5;

для размеров от 1 до 500 мм — 07 (валы); 08; 09; 1; 2; 2а; 3; За; 4 и 5;

для размеров св. 500 до 10000 мм —2; 2а; 3; За; 4 и 5.

Ряды допусков, точнее предусмотренных посадками, установ­лены в следующих классах точности (в порядке убывания точ­ности) :

для размеров от 0,1 до 1 мм по ГОСТ 3047—66 —03; 04; 05; 06; 07; 08 и 09;

для размеров от 1 до 500 мм по ГОСТ 11472—69 —02; 03; 04; 05; 06 и 07.

Для размеров менее 0,1 мм по ГОСТ 8809—71 установлены ряды допусков в классах точности 08; 09; 1; 2; 2а; 3; За; 4 и 5-

(Измененная редакция, Изм. № 2).

Черт. 3




  1. Поля допусков основных отверстий обозначаются буквой «А», а поля допусков основных валов — буквой «В» с числовым индексом класса точности (для 2-го класса точности индекс 2 опускается). Обозначения остальных полей допусков отверстий и валов устанавливаются в стандартах на допуски и посадки, а сводные таблицы этих обозначений приведены в приложении 1 к настоящему стандарту (таблицы 1—4).

  2. Для предпочтительного применения при номинальных раз­мерах от 0,1 до 1 и от 1 до 500 мм устанавливаются 2 ряда полей допусков отверстия и валов. Эти поля допусков отмечены в соот­ветствующих стандартах на допуски и посадки, а сводные таблицы их приведены в приложении 2 к настоящему стандарту. В первую очередь должны применяться поля допусков 1-го ряда, а затем 2-го ряда. Остальные стандартизованные поля допусков могут при­меняться только тогда, когда невозможно использовать предпочти­тельные поля допусков.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Основными посадками называются посадки, обра­зованные сочетаниями полей допусков валов или отверстий с поля­ми допусков основных отверстий или основных валов одного и того же класса точности. Им присвоены наименования, приведенные в таблицах приложения 1 к настоящему стандарту. Комбинирован­ными посадками называются посадки, образованные сочетаниями стандартизованных полей допусков отверстий и валов из разных классов точности и разных систем (т. е. системы отверстия и си­стемы вала).

Л X X X

Примеры комбинированных посадок: ~~ ; .

Допускается пользоваться любыми комбинированными посад­ками, в особенности образованными полями допусков предпочти­тельного применения.

  1. Для случаев, когда нет необходимости в допусках, пред­усмотренных для валов и отверстий стандартных посадок, уста­новлены «большие допуски»:

для размеров от 0,1 до 1 мм — классы 6 и 7 по ГОСТ 3047—66; для размеров от 1 до 500 мм — классы 7; 8 и 9 по ОСТ 1010; для размеров св. 500 до 10000 мм — классы 7; 8; 9; 10 и 11 по ГОСТ 2689—54.Таблица 1

Посадки в системе отверстий при размерах соединений 1—500 мм

Наименования посадок

Классы точности посадок

08/07

09/08

1

2

3

За 1 4 1 5

Обозначения полей допусков отверстий

Доз

До9

А,

Дг

■4

71 з

Лза 1 А, 1 .4,

Обозначения полей допусков валов и номера стандартов

Прессовая 3-я

Прессовая 2-я

1

1

,

ПрЗз

1 1 ОСТ 1069

Пр2о7

гост 11472—69

Пр2<У8

' ГОСТ і 11472—69І

Пр2і

ост нкм 1041

—•

П

ост нкм 1016

Пр2з


Прессовая 1-я

Пр107

Проц

Прї,

-

ПрІ2ц

Пріз

Горячая

Ер

ост 10)42

Прессовая

--

Пр

ОСТ 1043

Легкопрессо­вая

--

Пл

ОСТ 1044

—■

Глухая

—,

ГОСТ 11472—69 1 )

Г 08

ГОСТ 11472—69

Г і

ОСТ НКМ 101,1

Г

ОСТ 10,12

Г2а

ОСТ нкм 1016 1

—.

.

—.

—,

—.

Тугая

—.

Т1

Т

т

—.

.

—■

.

—■

Напряженная

/7 07

Hqs

Д,

И

Н



Плотная

Л 07

П 08

п,

Ті

П 2іі

—4



Скользящая

Со7

^ОЗ

Сі

с

С

Сз

Н сО

Сза

ост нкм 1017

с4

ост 1044

с5


Движения

До?

До8

Ді

д

ч

,

о 2

—,