В конце первого периода задержки таймер должен установить состояние необслуженного запроса, сохранить это состояние, пока таймер работает, и обусловить формирование кода 11111,в поле SGL любых последующих сообщений.

Для того, чтобы привести в работу внутренний таймер, предусматривается соответствующие соединения выводов с сигналами СТАРТ-ТАЙМЕРА и ТАЙМ-АУТА на соединителе-кодировщике SGL. Входной сигнал СТАРТ-ТАЙМЕРА, поступающий в ПКК, может быть получен от устройства маскировки заявки в кодировщике SGL. Более просто он может быть предусмотрен соединением выхода L-сум из ПКК к входу сигнала СТАРТ-ТАЙМЕРА.

Выходной ТАЙМ-АУТ, поступающий из ПКК, может быть соединен с входом сигнала иници­ирования запроса. Последующие переходы этого сигнала от «0» к «1» (в начале каждого перехода ТАЙМ-АУТА) инициируют сообщения о требовании обслуживания. Содержимое поле SGL в пер­вом сообщении определяется кодировщиком SGL. Поэтому таймер, поддерживая состояние необ­служенного запроса, обеспечивает специальное поле SGL необслуженного запроса в последующих сообщениях о требовании обслуживания.

  1. Внешний таймер

Если внешний таймер, подключенный к ПКК через соединитель-кодировщик SGL, ис­пользуют вместо внутреннего таймера, он должен генерировать сигнал инициирования запро­са с переходами состояния от «0» к «1» в определенное время для инициирования первона­чального сообщения о требовании обслуживания и некоторой последовательности сообщений о необслуженных запросах. Когда он обнаруживает необслуженный запрос, он должен генери­ровать либо внешний сигнал повторения для управления содержимым поля SGL, либо устано­вить состояние логической «1» на линиях SGL 1—5.

Внутренний таймер имеет период ТАЙМ-АУТА в реальном масштабе времени (от 1 мс до 10 с) и поэтому должен быть настроен в соответствии с частотой системных тактовых сигналов. Байто­вый тактовый сигнал у соединителя-кодировщика SGL позволяет выразить период ТАЙМ-АУТА внешнего таймера в байтовых тактовых периодах и таким образом уменьшить зависимость времени задержки от частоты тактовых сигналов системы.

  1. Варианты кодировщика

Самой простой формой кодировщика SGL является съёмная часть соединителя с пассивными соединениями между определенными контактами. С другой стороны, специальный кодировщик SGL может обеспечить лучшие возможности для маскирования L-запросов, кодирования SGL-поля и обнаружения необслуженных запросов. Примеры таких исполнений даны ниже.

  1. П а с с и в н ы й кодировщик SGL

Простые взаимосвязи между L-сум выходом из ПКК и входом в СТАРТ-ТАЙМЕР и между выходом ТАЙМ-АУТ и входом инициирования запроса необходимы для использования внутреннего таймера (см. черт. 28).

Только с этими соединениями SGL-поле всех первоначальных запросов обеспечивается кодом 00000,, а необслуженных запросов — кодом 11111,.

Пассивные взаимосвязи, состоящая каждая из связи между одним выходом L-сигнала из ПКК и одним из пяти SGLE-входов в ПКК, могут быть использованы для ограниченного управления содержимым SGL-поля запросов.

  1. Маскирование запросов

Простое соединение от L-сум к СТАРТ-ТАЙМЕРУ позволяет любому L-сигналу инициировать сообщение о требовании обслуживания. Более сложные SGL-шифраторы могут включать устройст­во маскирования L-сигналов, так что только те L-сигналы, которые прошли маску, способны ини­циировать. Маска может меняться командами, посланными в кодировщик SGL через МК.

  1. Кодирование SGL-n о л я

В качестве примера кодировщик SGL может определить относительный приоритет L-сигна­лов, идентифицировать текущий запрос, который имеет наивысший приоритет, и закодировать со­ответственно SGL-поле через SGLE-линии.

После того как простой кодировщик-SGL инициировал запрос, он не может генерировать другой запрос (кроме сообщения о необслуженном запросе), даже если возникает новый запрос с более высоким приоритетом. Более сложный кодировщик, способный определить приоритет L- сигналов, может инициировать новый запрос, прежде чем было обслужено предшествующее сооб­щение о требовании более низкого приоритета.

  1. Сообщение о необслуженном запросе

Простой кодировщик SGL может указывать ложное состояние необслуженного запроса, если уже обслужен первоначальный запрос, но одновременно с его обслуживанием появился новый за­прос и сохранялся сигнал СТАРТ-ТАЙМЕР. Однако более сложный кодировщик SGL может свя­зать состояние СТАРТ-ТАЙМЕР с определенным запросом и таким образом вернуть таймер в ис­ходное положение, когда данный запрос снимается.

  1. Обеспечение дополнительных контроллеров

Дополнительный контроллер, установленный на одной или более нормальных станциях крейта КАМАК и необходимый для генерирования команды, имеет прямой доступ к шинам субадреса (А) и функциональным шинам (F) МК, но не к шинам номера станции (N), которые доступны только через управляющую станцию занятую ПКК.

Поэтому две дополнительные особенности, не связанные с процессом обработки запросов, предусмотрены у соединителя-кодировщика SGL для того, чтобы обеспечить доступ дополнитель­ному контроллеру к N-шинам и исключить ситуацию, когда ПКК и дополнительный контроллер одновременно выдают команду на МК.

  1. До ступ к N-шинам

Шины N1, N2, N4, N8, N16 через соединитель кодировщика позволяют дополнительному контроллеру указать кодированный адрес номера станции. Он декодируется N-дешифратором в ПКК, чтобы установить соответствующую N-шину МК в состояние логической «1».

Каждый ПКК, который используется в сочетании с дополнительным контроллером, должен принять кодированные адреса номера станции у соответствующих контактов соедини­теля-кодировщика SGL (см. табл. 11).

Кодированные адреса номера станции, представленные в ПКК через соединитель-коди­ровщик SGL, должны формироваться схемами с открытым коллектором.

  1. С и гн ал блокировки дополнительного контроллера

Каждый крейт-контроллер, используемый в сочетании с дополнительным контроллером МК, должен иметь возможность выдать сигнал блокировки дополнительного контроллера (ACL) на соответствующем контакте соединителя-кодировщика SGL (см. табл. 11).

ACL-сигнал должен перейти в состояние логической «1», когда ПКК опознает адресуе­мый ему заглавный байт, и должен оставаться в состоянии «1» до окончания цикла операции канала крейта (1, черт. 9 ГОСТ 27080) или до прекращения последовательности коман- да/ответ, если таковое имело место раньше.

  1. В з а и м о б л о к и р о в к а ПКК и дополнительного контроллера

В то время как сигнал блокировки дополнительного контроллера находится в состоянии логической «1», дополнительный контроллер, используемый в сочетании с ПКК, должен за­кончить или прекратить текущую операцию в канале крейта, прежде чем ПКК потребует использование МК.

Чтобы выполнить это условие, дополнительный контроллер должен в ответ на сигнал блоки­ровки этого контроллера, равный логической «1», прекратить любую начатую операцию МК, если еще не выдан стробирующий сигнал S1 (до момента 1, на черт. 9 ГОСТ 27080).

Продолжительность любой операции МК, управляемой дополнительным контроллером, связанным с ПКК, не должна быть более 1,2 мкс и не менее 1,0 мкс (от до /9 на черт. 9 ГОСТ 27080).

РАЗДЕЛ 15 ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Работа последовательной магистрали (МП) основывается на непрерывности передачи инфор- •’ мационных и тактовых сигналов и предназначена для применения в условиях помех. В настоящем разделе рассматривают различные средства, связанные с обнаружением ошибок и отказов и способа­ми их исправления.

  1. Отказы в линиях передачи

При передаче информации сигналы данных и тактовые сигналы проходят через последователь­ные крейт-контроллеры и промежуточные секции МП, которые могут включать кабели, преобразо­ватели сигналов или модемы.

  1. Отказы в пределах последовательных к р е й т-к о н т р о л л е- ров; подключение устройств обхода

В каждом крейт-контроллере информационные и тактовые сигналы принимаются и передают­ся активными компонентами. Эффекты отказа этих компонентов или их источников питания могут быть ограничены применением последовательного крейт-контроллера в комбинации со специаль­ным устройством обхода, в результате чего непрерывность сигнальных линий может быть восстанов­лена переключением на дублирующую линию, которая обходит поврежденный контроллер.

Устройство обхода управляется сигналом «Управление обходом», который присутствует на обо­их D-портах крейт-контроллера и определяется разрядом 12 регистра состояния (см. 48.2).

Если используется,внешнее устройство обхода, оно должно быть соединено между U- или D-портами одного крейта. Когда ПКК находится в состоянии обхода, внешнее устройство передает далее все поступающие сигналы последовательного канала без прохождения их через ПКК. При этом обойденный ПКК контролирует сообщения, поступающие из МП в целях приема команды, требующей снятия обхода. Пока ПКК находится в состоянии обхода, он не может передать сообще­ния в канал.

Когда ПКК находится в состоянии обхода, устройство обхода должно соединять входные и выходные линии канала таким образом, чтобы быть независимым от источников питания ПКК и не нарушать условия согласования в любой секции последовательного канала. Для устройства обхода, соединенного с U-портами, это последнее требование может включать приспособление, отключаю­щее согласующие импедансы приемника сигнала. Для устройства обхода, соединенного с D-порта­ми (которые имеют внутреннюю нагрузку на всех информационных и синхронизирующих приемни­ках), оно может включать промежуточные буферы с высоким входным импедансом ДЛЯ ТОГО, чтобы дать возможность обойденному ПКК контролировать передачу сигналов в МП.

Устройство обхода может использовать электромеханическое реле для переключения линий передачи сообщений. Поэтому оно может иметь более длительное время срабатывания по сравне­нию с циклом обмена команда/ответ в МП. Операция переключения может вызвать асинхронное прерывание линии сообщения последовательного канала, а следовательно, и потерю синхронизации у ПКК, расположенного ниже по потоку.

На черт. 31 показан пример применения реле для переключения одной линии передачи D- порта. Параллельные согласующие сопротивления на линии МП здесь отсутствуют, т. к. имеется переключаемое согласующее сопротивление в самом устройстве обхода и используется сбалансиро­ванный приемник-передатчик, предназначенный для исключения влияния согласующей нагрузки на входе D-порта ПКК. В полном устройстве обхода для последовательно-поразрядного режима работы через D-порты должны быть предусмотрены два таких переключающих устройства: одно — для тактового сигнала и другое — для информационного сигнала. При отключенном питании по­ложение ключей в устройстве обхода должно быть таким, как показано на этом чертеже, с обходом ПКК и отключенной согласующей нагрузкой.

Пример переключения шунта для одного сигнала D-порта

Черт. 31



Устройство обхода может быть также соединено через U- или D-порты нескольких крейтов, но тем не менее существует определенный риск, связанный с такой компоновкой. Команда, обращен­ная к одному из крейтов, вызывает обход всей группы, но запрещает операции МК крейта только в этом одном крейте. Другие крейты группы могут и не чувствовать, что они шунтированы: Поэтому существует опасность, что эти другие крейты могут отвечать на команды, включающие операции МК, несмотря на то, что любые ответные сигналы, которые они генерируют, не могут достичь последовательного драйвера.

Следует принять во внимание наихудшие условия, которые могут быть созданы «обходом». Это чувствительно для последовательного драйвера или некоторого ПКК, который вызывается для того, чтобы передать или получить сигналы по основной цепи МП.

В качестве дополнительного защитного средства против отказов в системе передачи сообщения МП в пределах ПКК устройство обхода могло бы контролировать нормальную работу МП последо­вательного канала на выходе контроллера и автоматически переключать ПКК в состояние обхода, если эта работа будет нарушена.

  1. Отказы в МП последовательном канале: отключение сек­ций МП

Между последовательными крейт-контроллерами информационные и тактовые сигналы пере­

даются по секциям МП. Эффект отказа кабелей и другого оборудования может быть ограничен с помощью крейт-контроллера в сочетании со специальным устройством отключения, в результате чего непрерывность сигнальных цепей может быть восстановлена переключением на дублирующий путь, в который не включается поврежденная секция МП.

Коммутационное устройство управляется сигналом управления отключением; это устройство находится у выходного D-порта крейт-контроллера и управляется разрядом 11 регистра состояния (см. 48.3). ПКК, который управляет коммутирующим устройством, не входит в ту часть последова­тельного канала, которая отключается, когда срабатывает данное устройство.

В коммутационном устройстве можно использовать электромеханическое реле для переключе­ния линии передачи сообщения, при использовании которых время срабатывания оказывается более длительным, чем цикл обмена команда/ответ в канале передачи данных. Операция переключения может происходить асинхронно относительно синхронизации системы и тем самым вызывает поте­рю синхронизации в ПКК, расположенных ниже по потоку.

Устройства переключения могут быть связаны с индивидуальными крейтами или с группами крейтов, в которых они управляются последним крейтом в группе. Они мотуг быть использованы для переключения сигналов U-порта (предпочтительнее) или D-порта.