Все последовательные крейт-контроллеры должны ответить на команду повторного чте­ния согласно табл. 7 генерированием ответного сообщения с полем данных чтения. При этом SX-бит в поле состояния ответного сообщения должен находиться в состоянии «1», если команда повторного чтения выполняется ПКК и SX = 0 р других случаях.

Если ПКК выполняет повторное чтение, содержимое поля с данными чтения в ответном сообщении должно состоять из слова с данными чтения от предыдущей операции, адресован­ной ПКК, если это была правильно выполненная операция чтения. SQ-бит в поле состояния ответа должен соответствовать DSQ-разряду в регистре состояния (SQ = DSQ).

Если ПКК только что выполнил команду записи или управления, но не выполнил предыду­щую команду или не выполняет команду повторного чтения, содержимое поля с данными чтения неопределенно.

Таким образом, данные чтения, полученные в результате выполнения команды чтения, могут быть восстановлены, даже если передача ответного сообщения не осуществлена. Это в равной степе­ни относится к командам чтения, имеющим доступ к функциональным блокам и внутренним схе­мам ПКК.

РАЗДЕЛ 12 ФУНКЦИИ ПКК, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЧЕРЕЗ РЕГИСТР СОСТОЯНИЯ

Данный раздел касается устройств ПКК, состояние которых может управляться и/или запра­шиваться операциями, адресованными регистру состояния.

  1. Общее управление магистралью крейта

Генерация сигналов общего управления магистрали крейта: пуск (Z), сброс (С) и запрет (I) обусловлена определенными битами регистра состояния.

  1. У с т а н о в к а в начальное состояние и сброс

Разряд 1 регистра состояния управляет выработкой сигнала «Пуск», а разряд 2 — сигнала «Сброс» как одиночных операций.

Если последовательный крейт-контроллер находится в системном режиме работы (см. 48.1) и вне режима обхода (см. 48.2), он должен реагировать на команды, которые устанавли­вают разряды 1 или 2 регистра состояния в положение «1» генерацией безадресной рперации МК (согласно разд. 7.1.3.2 ГОСТ 27080). Эта операция должна сопровождаться сигналом Z, если разряд 1 = «Г» или сигналом С, если разряд 2 = «I». ПКК должен вернуть разряд 1 или 2 в состояние «0» не позже конца операции на МК.

Если ПКК находится в системном режиме работы и вне режима обхода, он должен уста­новить разряды 1 и 2 регистра состояния в положение логической «1» посредством команд записи или селективной установки с соответствующими значениями битов SW1 или SW2 соот­ветственно в поле данных записи командного сообщения.

Если ПКК находится в автономном режиме работы или в режиме обхода (регистр состо­яния, разряд 12 = «1»), он должен поддерживать в «0» разряды 1 и 2 регистра состояния. Он не должен разрешать операции МК в ответ на команды, пытающиеся установить эти разряды в состояние логической «1».

Биты SR1 и SR2 информационного слова, считанного с регистра состояния, должны всегда быть в состоянии логического «0».

  1. Запрет

Сигнал «Запрет» (1) МК, генерированный ПКК, управляется разрядом 3 регистра состоя­ния (PC).

Если последовательный крейт-контроллер находится в системном режиме работы и вне режима обход (разряд регистра состояния 12 = «0»), он должен генерировать сигнал в шину запрета МК, соответствующий логическому состоянию разряда 3 регистра состояния (/,„ = Р^РЯДУ 3).

Если ПКК находится в автономном режиме работы (см. 48.1) или в режиме обхода (раз­ряд регистра состояния 12 = «1»), он должен генерировать логический «0» в шину запрета независимо от логического состояния разряда 3 регистра состояния (ZBl0I = 0).

Шина запрета, таким образом, может свободно принять нулевое состояние, если какое- нибудь другое устройство не переводит ее в состояние «1».

При всех условиях бит SR3 поля данных чтения ответа на команду чтения PC должен указывать состояние разряда 3 регистра, а бит SR7 должен указывать состояние шины запрета МК (разряд 7=1).

Если имеется другой источник сигнала «Запрет», состояние разряда 7 необязательно будет таким же, как состояние разряда 3.

ПКК должен обеспечивать установку разряда 3 регистра состояния в требуемое состоя­ние операции записи, используя соответствующее значение бита SW3 в поле данных записи. Он не должен допускать, чтобы разряд 7 устанавливался или сбрасывался с помощью опера­ций записи.

Разряд 3 PC должен быть установлен в состояние логической «1», когда ПКК выполняет операцию «Пуск» на МК.

  1. Состояние цикла команда-ответ

Три разряда регистра состояния указывают результат предыдущего цикла, осуществляемого ПКК. Особенно следует отметить, что они были соединеньГсо средствами восстановления опреде­ленных видов ошибок (см. разд. 64).

Разряд 4 — это разряд задержанной ошибки (DERR), указывающей результат контроля ошибки предыдущего цикла передачи.

Разряд 5 — разряд задержанного ответа на принятую команду (DSX), указывающий Х-ответ в предыдущей передаче.

Разряд 6 — разряд задержанного Q-ответа (DSQ), указывающий Q-ответ в предыдущей передаче.

В ответ на команды, считывающие содержимое PC, биты SRC4, SRC5 и SRC6 в поле с данными чтения должны указать текущее состояние разрядов 4, 5 и 6 соответственно регистра состояния. Нельзя допускать информации в эти разряды регистра.

Прежде чем закончить или прекратить операции команда—ответ, ПКК, который осуще­ствляет этот цикл, должен установить разряды DERR, DSX и DSQ регистра состояния следу­ющим образом.

Разряды DSX и DSQ в конце цикла обмена должны быть установлены в соответствии с состоянием битов SX и SQ поля ответного сообщения.

DERR-разряд должен быть установлен в состояние логической «1», если цикл операций прекращен прежде, чем ПКК принял действительные Q- и Х-ответные (и данные чтения, если таковые имеются), или если в цикле обмена выявлена ошибка ERR = 1 или ответ на команду магистрали крейта X = 0.

Если цикл обмена прекратился до выполнения команды, так что нет X- и Q-ответов МК, относящихся к данному циклу операций, разряды DSX и DSQ должны быть установлены в логичес­кое состояние «0».

  1. Обработка требований

Разряды 9, 10 и 16 регистра состояния (см. 43) связаны с управлением, проверкой и контролем і передачи сообщений о требовании обслуживания.

  1. Разрешение сообщения (^требовании обслуживания

Разряд 9 регистра состояния используется ПКК для управления инициированием сообщений о требовании обслуживания в ответ на L-сигналы МК или на модулируемую заявку по сигналу L24, или в ответ на какой-либо внутренний источник запросов внутри ПКК.

Всякое инициирование сообщений о требовании обслуживания с помощью ПКК должно быть заблокировано, когда разряд 9 регистра состояния находится в состоянии логического «0». Когда разряд 9 находится в состоянии «1», сообщения о запросах могут быть инициирова­ны согласно условиям, описанным в 24. *

Последовательный крейт-контроллер должен разрешить установку или сброс разряда 9 регистра состояния операциями записи, используя соответствующие значения бита SW9 в поле записи данных. Бит SR9 информационного слова, считанный с регистра состояния, должен указывать текущее состояние разряда 9 регистра.

  1. Запрос L24

В качестве средства самоконтроля ПКК включает средства имитирования сигнала заявки на обслуживание с линии канала каркаса L24. Генерация сообщения о запросе и содержимое его поля с данными о местонахождении источника запроса будут зависеть от соответствующих условий, при­сутствующих у разъема последовательного сортировщика запросов ПЗС (SGL), а также от наличия разрешения инициирования запросов (разряд 9 регистра состояния в состоянии логической «1»).

Когда разряд 10 регистра состояния находится в состоянии «1», ПКК должен имитиро­вать сигнал от линии L24 магистрали крейта. Имитированный запрос должен присутствовать в соединителе SGL шифратора для выделения и кодирования.

Последовательный крейт-контроллер должен разрешить установку или сброс разряда 10 регистра состояния операциями записи, используя соответствующее значение бита SW10 в поле с данными записи командного сообщения. Бит SR10 поля с данными чтения ответа на команды, которые считывают регистр состояния, должны указывать текущее состояние разря­да 10 регистра.

  1. Наличие выбранной заявки

Разряд 16 регистра состояния указывает, представляет ли какой-нибудь L-сигнал МК (включая L24), выбранный внешним последовательным сортировщиком запросов (SGL), действительную за­явку. Простой SGL-шифратор может получить это условие непосредственно из суммарного L-сиг- нала (см. 54.2), который является комбинацией ИЛИ 24 L-сигналов. Более сложное кодирующее устройство с возможностью маскировки нежелательных L-сигналов может извлечь данное условие из комбинации ИЛИ выбранных L-сигналов.

Бит SR16 поля с данными считывания в ответ на команды, считывающие регистр состо­яния, должен указывать текущее состояние разряда 16 регистра. Нельзя допускать запись в разряд 16.

  1. Управление конфигурацией последовательной магистрали

Три разряда в регистре состояния управляют режимом работы ПКК (автономный или систем­ный) и любыми устройствами обхода или отключения, используемыми для изменения конфигура­ции последовательной магистрали.

  1. Автономный режим работы

Эта особенность ПКК управляется разрядом 13 в регистре состояния совместно с ручным уп­равлением на передней панели (см. п. 49.2). Текущее состояние ручного управления указывается разрядом 14 регистра состояния. Когда ПКК находится в автономном режиме работы, МК и МП должны быть отключены друг от друга, чтобы операции на обеих магистралях могли продолжаться самостоятельно. Например, эта изолированность позволяет вспомогательному контроллеру выпол­нять операции на МК независимо от операций, имеющих место в МП. Поэтому такое отключение не должно препятствовать доступу вспомогательного контроллера к N-линиям (см. 58.1).

Когда последовательный крейт-контроллер находится в автономном режиме работы, ему следует принять и передать дальше все сообщения МП. Он не должен выполнять ни одной команды, адресованной блок на станциях от N(1) до N(23), адолжен послать ответное сообще­ние с форматом, соответствующим принятому коду функции, hcSQ = 0hSX = 0b поле состояния. Он может выполнять команды, адресованные регистру состояния, но не может устанавливать разряд 1 и 2 регистра состояния в положение «1».

В момент выполнения команд, адресованных какой-нибудь своей схеме, ПКК в автоном­ном режиме работы не должен формировать стробирующие сигналы S1 и S2 в МК. Если рекомендуемая изоляция МК от МП не осуществлена, ПКК должен генерировать в МК сиг­нал «Занят-1», выполняя все команды, адресованные схемам ПКК, за исключением команды чтения LAM-заявки.

В автономном режиме работы ПКК не должен генерировать запросы в ответ на L-сигна- лы в МК, но может сделать это в ответ на свои внутренние запросы.

Если ПКК имеет какие-нибудь внутренние источники запросов, кроме L24, которые могут генерировать сообщения о запросах, он должен выполнять команду Чтение LAM-заявки (см. 44.1) при работе в автономном режиме. ПКК должен перейти в автономный режим рабо­ты, когда или ручное управление на передней панели в положении «автономный режим», или разряд 13 регистра состояния находится в состоянии логической «1». Он может перейти в системный режим работы только тогда, когда ручное управление на передней панели в по­ложении «включено» и разряд 13 регистра состояния находится в состоянии логического «0» (см. табл. 10).

Таблица 10 — Управление автономным состоянием канала крейта

Положение переключателя

Регистр состояния разряда 13

Состояние МК

Системный

0

Системный

Автономный

0

Автономный

Системный

1

Автономный

Автономный

1

Автономный



Таким образом, ручное управление с передней панели может обеспечить автономный режим работы ПКК, но для этого требуется согласие системного контроллера (через разряд 13), чтобы был выбран системный режим работы.

Последовательный крейт-контроллер должен обеспечить задержку переключения режи­мов работы из системного в автономный или из автономного в системный, пока не закончится цикл операций команда—ответ, в котором он занят.

ПКК, который выполняет эту операцию, разрешает установку или сбор разряда 13 опера­циями записи регистра состояния с соответствующим значением бита SW13 в поле данных записи командного сообщения. Биты SR13 и SR14 в поле данных чтения ответа на команды, которые считывают регистр состояния, должны показывать текущее состояние разряда 13 ре­гистра и позицию ручного управления режимом работы (off-line) соответственно.

Автономный режим работы ПКК указывается комбинацией битов SR13 и SR14 поля с данны­ми чтения (см. табл. 10).

  1. Режим обхода

Эта особенность ПКК связана с разрядом PC 12 и с сигналом у D-портов, предназначенным для управления внешним устройством обхода (см. 59.1).

В каждом ПКК на его выходном и входном D-портах необходимо предусматривать воз­можность приема-передачи сигнала управления обходом согласно 33.1. Этот сигнал управля­ется разрядом 12 регистра состояния, и в ответ на любую команду, которая устанавливает этот разряд в состояние «1», сигнал управления должен соответствовать логической «1» после того, как будет передано ответное сообщение.

В ответ на команду, возвращающую разряд PC 12 в нулевое состояние, сигнал управления на выходе должен немедленно перейти в состояние «0», если любой другой узел, соединенный с шиной управления, не приводит его к состоянию «1», но инициирование ответного сообще­ния должно быть задержано на 100 мс ± 10 %.