Для стационарно установленных машин и аппаратов допускается применение напряжения цепей управления не более ПО В постоян­ного и не более 220 В переменного тока. При этом оболочки элект­рических аппаратов, расположенных непосредственно на машине (в том числе и электроблокировочных устройств), должны иметь сте­пень защиты по ГОСТ 14254 не ниже ІР55 — в особо опасных поме­щениях и ІР54 — в помещениях повышенной опасности.

  1. Для включения переносных светильников с целью перио­дического осмотра труднодоступных мест оборудования на шкафах и пультах управления должны быть предусмотрены электрические розетки напряжением не более 12 В.

  2. Конструктивное исполнение оборудования, в котором могут образовываться взрывоопасные и пожароопасные концентра­ции паров, газов, пыли и их смеси с воздухом, должно отвечать требованиям искробезопасности от разрядов статического электри­чества в соответствии с ГОСТ 12.1.018.

Для отсоса пыли, легковоспламеняющихся или взрывоопасных сред должна быть предусмотрена самостоятельная вентиляционная система. Подключение к общей вентиляционной системе не допус­кается.

  1. Корпуса машин и аппаратов, имеющих электрооборудова­ние или электропроводку, должны иметь защитное заземление или зануление в соответствии с ГОСТ 12.1.030, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 21130.

  2. Сопротивление между заземляющим зажимом и каждой доступной для прикосновения металлической нетоковедущей частью оборудования, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

  3. Электрическая прочность, сопротивление изоляции электрооборудования, степень защиты его от влаги и пыли должны быть указаны в НД на конкретное оборудование в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 2933, ГОСТ 12434, ГОСТ 14254.

  4. Оборудование, в котором используются пожаровзрывоо­пасные вещества, должно оснащаться средствами контроля за усло­виями безопасности согласно ГОСТ 12.1.044 и устройствами по защите технологических процессов при возникновении пожара или взрыва.

  5. Оборудование, в котором используются взрывопожароо­пасные вещества, должно иметь противоаварийные устройства: кла­паны, автоматические системы подавления взрывов и т. п.

  6. Оборудование, подающее взрывопожароопасные материа­лы, должно иметь блокирующие устройства, которые прекращают подачу этих материалов при аварийных ситуациях.

  7. При любом способе ручного управления на каждой маши­не, входящей в состав линии, должна быть предусмотрена аварийная кнопка «Стоп». На транспортных устройствах аварийные кнопки «Стоп» должны размещаться в местах пуска этих устройств и через каждые 10 м при длине транспортных устройств свыше 10 м.

При расположении оборудования в нескольких помещениях ава­рийные кнопки «Стоп» должны быть в каждом помещении.

Если транспортное устройство проходит через ряд помещений, то пуск из разных помещений не допускается, а в каждом из поме­щений должна быть предусмотрена аварийная кнопка «Стоп» с фик­сацией и световая или звуковая сигнализация, оповещающая о пуске устройства.

  1. Требования к защитным средствам

    1. Общие требования безопасности к защитным средствам — по ГОСТ 12.2.124.

    2. Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части обо­рудования вспомогательных механизмов, если они являются ис­точником опасности для людей, должны быть надежно ограждены или расположены так, чтобы исключалась возможность травмирова­ния обслуживающего персонала. Защитные ограждения — по ГОСТ 12.2.062.

Применяемые в оборудовании подвижные противовесы должны помещаться внутри него или заключаться в прочные и надежно укрепленные ограждения.

  1. Конструкция и расположение средств защиты не должны ограничивать технологические возможности оборудования и должны обеспечивать удобство эксплуатации и технического обслуживания.

  2. Конструкция средств защиты должна обеспечивать возмож­ность контроля выполнения защитной функции до начала и в про­цессе функционирования оборудования.

  3. Конструкция защитных ограждений должна исключить их самопроизвольное перемещение из защитного положения.

  4. Прочность и жесткость защитных ограждений должны обес­печивать надежную защиту работающего при выполнении им опе­раций.

  5. Защитные ограждения должны выдерживать без деформа­ции воздействия на них возможных выбросов (например, отходов обработки животных, сырья и пр.).

  6. Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих ор­ганов — по ГОСТ 12.2.003. Легкосъемные ограждения оборудования должны быть сблокированы с пусковыми устройствами электродви­гателей для их отключения и предотвращения пуска при открывании или снятии ограждений.

  7. Опасные зоны рабочих органов, которые конструктивно не­возможно оградить, должны иметь бесконтактную блокировку (на­пример, фотоблокировку).

  8. При необходимости наблюдения за работой узлов и меха­низмов оборудования, являющихся источником опасности для людей, должны применяться сплошные ограждения из прозрачного прочного материала или сетчатые ограждения. Для обеспечения при­тока воздуха допускается применять жалюзи.

Расстояние между ограждениями, изготовленными из перфори­рованного материала или сетки, и опасным элементом приведено в таблице 1.

Таблица 1

В миллиметрах

Диаметр окружности, вписанной в отверстие решетки (сетки)

Расстояние от ограждения до опасного элемента

До 8 включ.

Св. 8 » 10 » » 10 » 25 » » 25 » 40 »

Не менее 15

Св. 15 до 35 включ.

» 35 » 120 » » 120 » 200 »



  1. Для откидных, съемных, раздвижных и подвижных элемен­тов стационарных ограждений должны быть предусмотрены скобы и ручки. Усилие снятия или открывания, установки их вручную не должно превышать 40 Н (4 кгс) при использовании более двух раз в смену и 120 Н (12 кгс) при использовании один-два раза в смену.

  2. Должно быть предусмотрено автоматическое отключение энергопитания и остановка оборудования с одновременным сраба­тыванием световой или звуковой сигнализации в случаях возникно­вения травмоопасности.

  3. Сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, должны быть выполнены и расположены так, чтобы обеспечива­лась различимость и слышимость сигналов в производственной обстановке.

  4. Крышки люков, если их открывание создает опасность для обслуживающего персонала, должны быть оснащены блокирующим устройством, предусматривающим отключение механизмов и невоз­можность их включения при открытой крышке.

  5. Оборудование, травмоопасность которого может возник­нуть под влиянием перегрузки, нарушения последовательности ра­боты механизмов, падения напряжения в электрической сети, а также давления в пневмо- или гидросистеме ниже допустимых предельных значений, должно иметь соответствующее предохранительное уст­ройство и блокировку.

  6. Укладка и крепление электропроводки должны исключать возможность ее повреждения, перегрева, воздействия агрессивных сред и должны выполняться без натяжения провода.

В местах крепления, при обходе острых углов, при проходе (с допустимым радиусом изгиба) через отверстия, провода, не имеющие защитной металлической оплетки, должны быть защищены от по­вреждений при помощи прокладок, резиновых втулок или отрезков металлических гибких рукавов с втулками на концах.

    1. Требования к системам и органам управления оборудовани­ем - по ГОСТ 12.2.124.

    2. Требования к шумовым характеристикам оборудования — в соответствии с ГОСТ 12.1.003.

    3. Требования к вибрационным характеристикам на рабочих местах обслуживания оборудования — по ГОСТ 12.01.012.

    4. Требования безопасности при монтаж­ных и ремонтных работах, транспортирова­нии и хранении оборудования

      1. Запрещается проводить монтажные и ремонтные работы на работающем оборудовании или содержащем пожаровзрывоопасные вещества.

      2. При проведении огневых и ремонтно-монтажных работ должны быть соблюдены правила пожарной безопасности.

      3. Для теплоизоляции оборудования должны применяться только несгораемые или трудносгораемые материалы.

      4. Оборудование должно иметь устройство строповки. Состав­ные части оборудования массой более 16 кг должны транспортиро­ваться на рабочие места грузоподъемными средствами, при этом на них должны быть обозначены места для присоединения грузоподъем­ных средств.

      5. Оборудование для монтажа, съема и установки отдельных деталей и сборочных единиц, у которого при периодическом техни­ческом обслуживании и ремонтных работах невозможно применение грузоподъемных средств, приспособлений и инструмента общего назначения, должно комплектоваться специальными (индиви­дуальными) устройствами, приспособлениями и инструментом. Экс­плуатационная документация должна включать описание этого устройства, правила монтажа, эксплуатации и наладки.

      6. Оборудование должно быть транспортабельным на автомо­бильном или железнодорожном транспорте и не выходить за пределы установленных габаритов приближения.

      7. Сборочные единицы оборудования, которые при погрузке (выгрузке), транспортировании и хранении могут самопроизвольно перемещаться, должны иметь устройства для их фиксации в опреде­ленном положении.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРИИ

    1. Требования к конструкции и материалам продуктовой зоны

      1. Конструкция оборудования должна обеспечивать защиту продукта от внешних загрязнений, исключать вынос продукта и загрязнение окружающей среды, а также обеспечивать полное опо­рожнение, хорошую очищаемость, предотвращать застой продукта и образование очагов гниения, которые могут привести к изменению его свойств.

      2. Все поверхности должны быть доступны для санитарной обработки и контроля.

      3. Оборудование, разборка которого для санитарной обработки связана с большим объемом работ, неудобством разборки, наруше­нием точности при сборке, конструктивно необходимо выполнять с учетом возможности санитарной обработки без разборки оборудова­ния, с последующим полным удалением моющих растворов.

      4. В конструкции оборудования не должно быть непромывае- мых мест или поверхностей, соприкасающихся с продуктом, глухих «карманов», технологически необоснованных перегородок, ступенек, кромок, резких сужений поперечного сечения.

      5. Конструкция оборудования с замкнутой системой санитар­ной обработки должна обеспечивать возможность периодической разработки для ручной очистки и контроля.

Конструктивные элементы оборудования, которые необходимо снять и разобрать в период санитарной обработки, должны быть снабжены легко разъединяемыми соединениями.

  1. Конструкция оборудования продуктовой зоны должна обес­печивать целостность конструктивных элементов. Не допускается соединение внахлестку, применение заклепок, болтов и прерывистой сварки.

  2. Края и вершины плоскостей, сходящихся в пространствен­ном угле продуктовой зоны, должны быть округлены радиусом не менее 6 мм, в случае механизированной мойки — радиусом не менее 50 мм.

  3. Чаны, ванны, лотки, желоба, металлические технологичес­кие емкости должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, затрудняющих санитарную обработку.

  4. Уплотнительные устройства валов, отделяющие зоны, долж­ны исключать попадание мясного сока (фарша, моющих средств и т. д.) в механизм привода и смазочных материалов в продукт.

  5. В продуктовой зоне допускается применение в качестве смазочных материалов только пищевых масел.

  6. Параметр шероховатости поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, кроме указанного в 5.1.14, устанавливается в стандартах на конкретное оборудование.

  7. Прокладки, уплотнения, а также детали, изготовленные из резиновых пластин, контактирующие с пищевыми продуктами, должны изготавливаться по ГОСТ 17133 и иметь разрешение Минис­терства здравоохранения на возможность контакта с пищевыми про­дуктами.

  8. Оборудование должно изготавливаться из материалов, раз­решенных Министерством здравоохранения, или иметь покрытия, не оказывающие вредного воздействия на перерабатываемый продукт, должно быть устойчиво к коррозии, не вступать в химические соеди­нения и быть стойким к воздействию моющих щелочных и хлорсо­держащих растворов.

Применяемые в конструкции материалы, синтетические и другие материалы и покрытия должны быть в перечне разрешенных органа­ми здравоохранения на применение в контакте с пищевыми продук­тами и средами.

Запрещается применять в продуктовой зоне следующие материа­лы: свинец, цинк, медь, а также сплавы и покрытия из них, покрытия из кадмия, никеля, хрома, эмалей, пенопластов, пластмасс на основе фенолформальдегида, материалы, содержащие стекловолокно, ас­бест, изделия из древесины (за исключением досок из прочной древесины для разделки продуктов), керамики, стекла, лакокрасоч­ных покрытий.

    1. Детали, соприкасающиеся с продуктом переработки, изго­товленные из алюминия и его сплавов, из бронзы, а также из чугуна, для обеспечения качественной санитарной обработки должны иметь шероховатость поверхности /?а < 2,5 мкм по ГОСТ 2789.

    2. Конструкционные материалы во время эксплуатации, сис­тематической чистки и дезинфекции оборудования в пределах про­ектируемого срока службы, установленного в НД на конкретное оборудование, должны быть стойкими к химическим, тепловым и механическим воздействиям. Пищевые продукты, средства чистки и дезинфекции не должны связываться или проникать в конструкци­онные материалы в таких количествах и форме, удаление которых без остатка потребовало бы дополнительную работу по сравнению с обычно применяемой чисткой.

    3. Цвет конструкционного материала не должен влиять на оценку состояния продукции и не должен мешать выявлению загряз­нений на нем.

  1. Требования к конструкциям и материа­лам производственной зоны