принцип 100 % (100 PERCENT PRINCIPLE): Принцип, согласно которому все общие аспекты, т. е. все правила, законы и т. д. проблемной области должны быть описаны в концептуальной схеме, причем информа­ционная система не может нести ответственность за несоблюдение правил и законов, описанных не в концеп­туальной схеме

проблемная область (UNIVERSE OF DISCOURCE): Все сущности, являющиеся объектом интереса, которые были, есть или когда-либо могут быть

пространство высказываний (PROPOSITION WORLD): Совокупность высказываний, каждое из которых истинно для данного пространства сущностей

пространство сущностей (ENTITY WORLD): Совокупность сущностей, воспринимаемых как единое це­лое

реализация [типа сущности] (OCCURENCE [of an entity-type]), экземпляр [типа сущности] (INSTANCE) [of an entity-type]): Отдельная сущность, для которой истинно некоторое высказывание по поводу ее типа

синонимы (SYNONYMS): Различные термины, обозначающие одну и ту же сущность

система словаря информационных ресурсов (INFORMATION RESOURCE DICTIONARY SYSTEM): Ин­формационная система, содержащая информацию об одной или нескольких прикладных системах

событие (EVENT): Факт, состоящий в том, что нечто произошло или в проблемной области, или в среде, или в информационной системе

сообщение (MESSAGE): Совокупность, состоящая из одного или более предложений, возможно коман­дных предложений, и использующаяся как элемент информационного обмена между средой и информацион­ной системой

среда (ENVIRONMENT): Часть реального мира с пользователями, которые обмениваются сообщения­ми с информационной системой

сущность (ENTITY): Любой конкретный или абстрактный объект, включая связи между объектами

схема базы данных (DATABASE SCHEMA): Формальное описание данных в соответствии с конкретной схемой данных

схема данных (DATA SCHEMA): Логическое представление организации данных

терм (TERM): Лингвистический объект, обозначающий сущность

тип [сущности] (TYPE [of an entity]): Высказывание, устанавливающее, что сущность принадлежит к определенному классу сущностей

удаление (DELETION): Извлечение ранее вставленного предложения из информационной базы или кон­цептуальной схемы

условие команды (COMMAND CONDITION): Предусловие выполнения допустимого действия

функтор (FUNCTOR): Лингвистический объект, который обозначает функцию от других лингвистичес­ких объектов, имеющую в качестве аргументов (вход) список лингвистических объектов и выдающую в каче­стве значения (выход) единственный уникально определенный лингвистический объект

элементарная команда (ELEMENTARY COMMAND): Приказ или сигнал для выполнения элементарно­го действия

элементарное действие (ELEMENTARY ACTION): Вставка, удаление или поиск предложения

язык концептуальной схемы (CONCEPTUAL SCHEMA LANGUAGE): Формальный язык для описания концептуальной схемы, ее составных частей и действий над ними

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Пример проблемной области

В разделе Б.1 дано словесное описание классификаций и правил для нашего примера проблемной обла­сти. Это описание можно рассматривать как неформальную концептуальную схему.

В разделе Б.2 приведены примеры сущностей и событий в проблемной области. Их можно рассматривать как неформальную и неполную информационную базу, описывающую рассматриваемое пространство сущ­ностей.

Б.1 Правила и другие требования для проблемной области

Описываемая проблемная область связана с регистрацией автомобилей и рассматривается с точки зре­ния Органа Регистрации. Орган Регистрации существует для того, чтобы:

  • знать, кто является или являлся зарегистрированным владельцем автомобиля в любой момент вре­мени от изготовления до уничтожения автомобиля;

  • управлять определенными законами, например связанными с потреблением топлива автомобилями и с передачей права владения ими.

Изготовители автомобилей

Существует некоторое число изготовителей, имеющих уникальные имена. Изготовители могут начать функционирование с разрешения Органа Регистрации (которое нельзя отменить). Одновременно могут рабо­тать не более пяти изготовителей. Изготовитель может прекратить работу при условии, что он не владеет ни одним автомобилем. В этом случае разрешение на функционирование теряет силу.

Автомобили

Автомобиль является определенной моделью; изготовитель присваивает ему серийный номер, уникаль­ный для машин, сделанных этим изготовителем. Изготовитель регистрируется как владелец автомобиля не­медленно. В этот момент присваивается регистрационный номер, уникальный для всех автомобилей и на все времена. Регистрируется также год выпуска. Только в январе автомобиль может быть объявлен произведенным в предыдущем году. В конечном счете автомобиль уничтожается и регистрируется дата его уничтожения. Исто­рия автомобиля должна храниться до конца второго календарного года после его уничтожения.Модели автомобилей

Модель автомобиля имеет одно уникальное имя. Автомобили одной модели производятся только одним изготовителем. Новые модели могут вводиться без ограничений. Считается, что все автомобили одной модели расходуют то же количество топлива.

Расход топлива

Расход топлива — это некоторое число литров углеводородного топлива на 100 км пути, которое нахо­дится в пределах 4—25 л. Усредненный расход топлива зарегистрированных автомобилей, произведенных одной фирмой-изготовителем в определенном году, не должен превышать максимального значения, которое уста­навливается для всех изготовителей и может меняться от года к году. В конце января каждого года Орган Регистрации посылает соответствующее сообщение каждой фирме-изготовителю, которая не выполнила это­го требования.

Гаражи

Существует некоторое число гаражей, каждый с уникальным именем. Могут открываться новые гаражи. Гаражи могут владеть автомобилями, но в любое время автомобили, которыми они владеют, должны посту­пать от не более чем трех изготовителей (какие три — не имеет значения, и они со временем могут меняться). Гараж не может прекратить торговлю, пока у него есть автомобили.

Лица

Существует ряд лиц, которые могут владеть одним или несколькими автомобилями. Каждый человек имеет уникальное имя. Интерес представляют только те лица, которые владеют или когда-то владели автомо­билем, до сих пор известным Органу Регистрации.

Владение автомобилем

В любое время автомобилем может владеть или его фирма-изготовитель, или торгующий гараж, или некоторое лицо, или группа лиц. Если автомобилем владеет группа лиц, каждое из них считается владельцем.

Передача права владения

Право владения автомобилем передается при регистрации фактической передачи. Фирма-изготовитель может передавать свое право только гаражам и не может выступать в качестве получателя такого права. Гараж может передавать свое право только лицам. После уничтожения автомобиля он не может более никому пере­даваться. Однако могут регистрироваться более ранние передачи.

Кроме перечисленных, никаких других правил нет. В данном примере неизбежно делается некоторое число упрощающих допущений, например причины, цены и обстоятельства передачи права владения не рас­сматриваются.

Б.2 Некоторые факты и события в пространстве сущностей

Ниже описаны некоторые объекты и события в предлагаемом пространстве сущностей.

Форд, Дженерал Моторз, Рено, Фольксваген и Джовет являются фирмами — изготовителями автомо­билей, имеющими разрешение выпускать машины. Модели Форда — Мустанг и Гранада. Дженерал Моторз среди прочих производит модель Импала.

История автомобиля модели Мустанг фирмы Форд, серийный номер РСХХ999 такова: он изготовлен в 1975 г. и представлен на регистрацию 21 января 1975 г. Он получил регистрационный номер GMF117. 29 января 1975 г. он был направлен в гараж Смита, который продал его 15 марта 1975 г. г-ну Джонсону. Г-н Бейкер купил автомобиль у г-на Джонсона 24 мая 1978 г. Машина была уничтожена 13 января 1980 г.

Автомобиль модели Импала фирмы Дженерал Моторз, серийный номер QGTM783F, был зарегистри­рован под номером АВС 653 9 апреля 1978 г. и направлен в гараж Джоунс Бразерс. Этот автомобиль был куплен г-ном Джонсоном 26 мая 1978 г. Автомобиль был уничтожен 14 августа 1979 г.

Дженерал Моторз выпустила автомобиль модели Импала, серийный номер QAVP864, в 1977 г. Он был зарегистрирован 21 января 1978 г., получив регистрационный номер PQR456. 14 февраля 1978 г. он был продан в гараж RN CARS, который уже владел другими автомобилями фирм Дженерал Моторз, Рено и Фольксваген. Г-н и г-жа Дж. Соуп купили этот автомобиль 31 марта 1978 г., но не смогли продать свой Датсун как часть этой сделки.

В 1978 г. новый изготовитель PSC (PRETTY SMALL CAPS) запросил разрешение на производство, но получил отказ. После разрешения фирмы Джовет 1979 г. запрос был повторен, и на этот раз PSC получил разрешение функционировать с 1 января 1980 г.

Первой выпущенной моделью была Гесмайзер. Первая партия этой модели с серийными номерами GAM1001, GAM1002 и GAM1003 была зарегистрирована 4 января 1980 г. Они получили регистрационные номе­ра XYZ101, XYZ102, XYZ103 соответственно.

Автомобиль XYZ101 был передан в гараж South Station 25 января 1980 г., но был случайно уничтожен в тот же день. Последние два автомобиля были переданы в гараж North Station 20 января 1980 г. Обе машины были проданы г.г. Гедель, Эшер и Бах 26 января 1980 г. Г-н Бах погиб в катастрофе на автомобиле XYZ103 2 марта 1980 г. Автомобиль был зарегистрирован как уничтоженный 5 марта 1980 г. 5 марта 1980 г. г-да Гедель и Эшер были зарегистрированы как владельцы оставшегося автомобиля XYZ102. Они продали этот автомобиль в гараж Смита 15 марта 1980 г., а у него купили Мустанг, серийный номер PCXXX010, который был зарегистри­рован 5 января 1980 г. как выпущенный в 1979 г. Регистрационный номер этого автомобиля был XYZ109. XYZ102 был уничтожен путем разборки, т. к. в гараже Смита был дефицит запчастей. Поэтому в конце 1982 г. Орган Регистрации может удалить все сведения об автомобилях XYZ101—XYZ103. 1 декабря 1980 г. фирма PSC дала объявление о свертывании деятельности.

В 1979 г. средний расход топлива был установлен в размере 12 л на 100 км. В 1980 г. этот показатель был 10/100 км, который сохранился и на 1981 г

.


ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

Система синтаксических обозначений Паскаля

В приложении принята система обозначений для описания синтаксиса ПАСКАЛЯ, предложенная коми­тетами ИСО/ТК 97/ПК 5 для языков, используемых при иллюстрации примера концептуальной схемы в раз­личных подходах.

Эту систему обозначений для описания синтаксиса можно использовать и для самоописания. Последова­тельность, с которой записываются метаутверждения, несущественна. Единственное требование к тому, что­бы описание было полным: необходимо определение метаутверждения для каждой метапеременной, появля-

ющейся в метавыражении. синтаксис метаутверждение

= метаутверждение {метаутверждение}.

= интервал метапеременная интервал ”=” метавыражение интервал ”.”.

метапеременная метавыражение последовательность элемент

= буква {буква | цифра | ”-”}.

= последовательность {или последовательность}.

= интервал элемент {запятая элемент}.

= метапеременная | итерация | опция | гнездо | терминальный-символ.

итерация

опция

гнездо

терминальный - символ описание-строки ограничитель-строки строка

терминальный-знак пробел

интервал

или

запятая

буква

цифра

любой-знак

= ”{” метавыражение интервал ”}”.

= ”[” метавыражение интервал ”]”.

= ”(” метавыражение интервал ”)”.

= описание-строки | терминальный-знак.

= ограничитель-строки строка ограничитель-строки.

= ’ ”.

= {терминальный-знак | любой-знак}.

= ’ ’ (любой-знак | ’ ”).

= ” ”.

= {пробел}.

= интервал ”|”.

= интервал [”,” интервал ].

обозначает любую букву алфавита, более подробно здесь не определяется. обозначает любую цифру от 0 до 9, более подробно здесь не определяется. обозначает любой символ, кроме ” (двойная кавычка) в наборе символов, более подробно здесь не определяется.

Семантика в целом должна быть ясной из приведенного выше описания. Могут быть полезными следующие примечания:

Метасимвол

Смысл



определено как альтернатива

конец определения

опция: [х]

итерация: {х} гнездо: (х | у | ?) терминальный-символ:

0 или 1 экземпляр х

0 или более экземпляров х любой из х или у, или ?

«ху?» строка xyz

терминальный-знак:

"х символ х

’ ’ символ ’

ограничитель-строки: ’ " символ "

Кавычка (') должна интерпретироваться следующим образом: «Не копировать этот символ, а взять сле­дующий символ как он есть».

Необходим специальный терминальный-символ, чтобы определять: - символ ” в строке (’ ”), - символ ’ в строке (’ ’), так как пустая строка определяется как ” ”, Установлены «приоритеты операций»:

- любой тип скобок (опция, итерация, гнездо);

- последовательность;

- выбор.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)

Подходы сущность-атрибут-связь

Основная цель данного приложения — изложить понятия, имеющиеся в большинстве подходов сущ- ность-атрибут-связь.

Учитывая цели концептуальной схемы, можно указать следующие роли этих подходов:

  1. обеспечить общую основу для понимания поведения проблемной области.

Основные понятия — сущность, атрибут и связь — кажутся простыми для понимания и обучения, хотя часто трудно сделать верный выбор на основе анализа части мира, составляющей проблемную область. Осо­бое внимание обращается на структуру связей между сущностями;

  1. определить допустимые изменения и манипулирование информацией о проблемной области.

В подходах сущность-атрибут-связь использование основных понятий создает некоторую жесткость по сравнению с другими классами подходов. Например, различие между атрибутом и связью приводит к возник­новению некоторых трудностей при модификации концептуальной схемы. Поскольку в большинстве подходов сущность-атрибут-связь не сформулированы динамические ограничения, управление допустимым манипули­рованием довольно ограничено;