ГОСТ 6134—87 С. 9

    1. Контроль напора насоса и (или) его КПД производят при значениях подачи, для которых указаны количественные значения напора (КПД) и допустимые предельные отклонения.

    2. Для насосов, в конструкции которых имеется устройство (орган) для регулирования напора (подачи) насоса при неизменной частоте вращения, напорные и энергетические характерис­тики должны быть получены при различных положениях регулирующего органа, в том числе при крайних и номинальном.

    (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Определение кавитационной характеристики

      1. При получении кавитационной характеристики должна определяться зависимость кави­тационного запаса от подачи насоса. Для многоступенчатых насосов допускается проведение испы­таний с одной (первой) ступенью, не считая предвключенной ступени (при ее наличии).

      2. Кавитационная характеристика должна быть получена в результате снятия частных кавитационных характеристик при постоянных значениях подачи насоса.

      3. При получении кавитационной характеристики насоса частные кавитационные харак­теристики должны сниматься при наименьшей, номинальной и наибольшей подачах рабочего интервала режимов с отклонением не более ± 5 %.

    Если в технической документации на насос нет указаний на интервал подач, в котором необходимо проводить определение кавитационной характеристики насоса, то допускается частную кавитационную характеристику снимать только на номинальной подаче.

    1. К
      авитационный запас должен опреде­ляться по отношению к уровню базовой плоскости — горизонтальной плоскости, расположенной для разных конструкпгвных вариантов насоса, как по­казано на черт. 2.

    Для отдельных типов насосов допускается устанавливать положение базовой плоскости в программе и методике испытаний.

    1. Частная кавитационная характерис­тика должна определяться в интервале от кави­тационного запаса, исключающего влияние кавитации на напор насоса, до кавитационного запаса, соответствующего резкому падению на­

    пора. Число измеряемых значений кавитацион- j _ базовая плоскость у насосов с входным диаметром

    ного запаса должно быть: св. 1 м; 2-базовая плоскость

    • на участке отсутствия заметного влияния

    кавитации на напор насоса — не менее четырех; Черт. 2

    • на участке резкого падения напора, оп­ределяющем значение критического кавитационного запаса, — не менее четырех.

    Для крупных насосов кавитационная характеристика может быть получена пересчетом резуль­татов модельных испытаний.

    Для погружных насосов, при необходимости проведения кавитационных испытаний, в про­грамме и методике испытаний должна быть указана схема стенда и методика снятия кавитационной характеристики.

    1. Для регулируемых насосов кавитационные характеристики должны быть получены при различных положениях регулирующего органа или значениях регулируемого параметра, в том числе при крайних и номинальном.

    2. Контроль кавитационного запаса состоит в проверке того, что при давлении на входе в насос, соответствующем допустимому кавитационному запасу, падение напора вследствие кавита­ции не превосходит величины, определяющей критическое значение кавитационного запаса для насосов данного типа в соответствии с п. 5.4.

    Контроль кавитационного запаса проводят на номинальном режиме работы насоса с отклоне­нием по подаче не более ± 5 %, если иное не оговорено в программе и методике испытаний.

    1. О предел ен и е внешней утечки

      1. Величина внешней утечки через уплотнение выражается расходом жидкости и опреде­ляется при работе насоса на режимах, указанных в программе и методике испытаний.

    С. 10 ГОСТ 6134-87

    1. Испытания на самовсасыванне

      1. Определение характеристики самовсасывания, которая представляет собой зависимость подачи воздуха от разрежения на входе в насос, должно проводиться при температуре окружающего воздуха и перекачиваемой жидкости не выше 40 °С.

    При испытаниях измеряют:

    • частоту вращения;

    • подачу воздуха;

    • разрежение воздуха на входе в насос;

    • температуру жидкости и воздуха;

    • атмосферное давление.

    1. Получение характеристики самовсасывания должно начинаться при разрежении на входе в насос, не превышающем 5000 Па (0.05 кгс/см2).

    При помощи дросселя, установленного на входе в насос, разрежение ступенчато увеличивают от минимальною до максимального, а затем уменьшают до минимальной величины через интервалы, обеспечивающие получение не менее пяти точек на характеристике в каждом направлении.

    При отсутствии в технической документации величины максимального разрежения испытания проводят до разрежения, превышающего не менее чем на 10 % величину разрежения, соответству­ющего номинальной высоте самовсасывания.

    1. Испытания по определению продолжительности самовсасывания заключаются в изме­рении времени, в течение которого допускается работа насоса на воздухе при разрежении, соответ­ствующем номинальной высоте самовсасывания. При отсутствии специальных требований за продолжительность самовсасывания должно приниматься время, в течение которого подача воздуха уменьшается на 30 %.

    2. Контроль характеристики самовсасывания заключается в определении подачи воздуха при заданном разрежении на входе в насос.

    3. Контроль самовсасывающей способности насоса допускается проводить путем опреде­ления времени заполнения всасывающей линии, размеры которой при заданной высоте самовсасы­вания указаны в технической документации. При отсутствии в технической документации характеристики всасывающей линии должно определяться время заполнения жидкостью вертикаль­ного трубопровода с внутренним диаметром, равным внутреннему диаметру входного патрубка насоса с отклонением не более ± 5%, на высоту, равную номинальной высоте самовсасывания.

    При необходимости проверка самовсасывания насоса производится путем измерения времени, за которое в герметичной емкости создается заданное разрежение, по методике, согласованной с заказчиком (см. и. 2.3.3).

    1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

      1. Результаты измерений должны был» обработаны с целью получения количественных значений параметров работы насоса в условиях проведенного испытания на каждом режиме, а затем пересчитаны на номинальные условия для сравнения с нормированными значениями параметров, приведенными в технической документации.

      2. Обработку’ результатов измерений проводят в соответствии с инструкциями по примене­нию используемых средств измерения, а также по формулам (программам, графикам), выражающим правила подсчета количественных значений требуемых параметров по результатам измерений.

    Параметрам, полученным для условий проведенного испытания, присваивают индекс «И».

    1. Подачу при испытании определяют по методике, приведенной в технической докумен­тации на способ измерения или в эксплуатационной документации на применяемые измерительные приборы.

    2. Напор насоса при испытании в зависимости от конструкции насоса и стенда подсчиты­вают по формулам:

    • для насоса, испытуемого по схеме черт. 3

    • = 0,102 ~-м| + 0,0827 Qi ( Д - Д) + ; (1)

    • для насоса, испытуемого по схеме черт. 4 и 5

    р О2

    Н„ = 0,102-jp + 0,0827 -=-±Z',; (2)

    “ Р Д’


    ГОСТ 6134-87 С. 11

    - для насоса, испытуемого по схеме черт. 6

    ff„ = 0,W2^ + 0,0W^ + h„±Z '■> , (3)

    где Си “ подача, м3/с;

    Яи — напор, м;

    Рм1, Ры2 ~ показание приборов измерения давления жидкости соответственно на входе и выходе из насоса. Па;

    р — плотность перекачиваемой жидкости, кг/м3;

    dx, d2 — внутренний диаметр соответственно подводящего и отводящего трубопроводов в местах измерения давления, м;

    2м? - вертикальная отметка положения прибора для измерения давления (соответ­ственно на входе и выходе из насоса) относительно базовой плоскости, м;

    ZM2 — вертикальная отметка положения прибора для измерения давления на выходе из насоса относительно свободного уровня жидкости, м;

    (^2 ~ ~~ расстояние по вертикали между отметками положения приборов измерения

    давления на выходе и входе в насос, м.

    L К2

    В формуле (3) hn X —г у- ,

    где X - 0,022 + - 0,005 ;

    у О*.

    * 4

    Примечания:

    1. В приведенных формулах показания прибора (/^з) ставят со знаком «+» при измерении избы­точного давления, со знаком «—» — при измерении разрежения.

    2. Знак *-+■* перед последним слагаемым в формулах (2) и (3) соответствует расположению манометра над свободной поверхностью (черт. 5 и 6).

    3. При измерении давления при помощи пружинного манометра отметку его вертикального положения берут по оси трехходового крана, на котором устанавливают манометр с целью продувки соединительной линии между местом отбора давления и манометром.


    Черт. 3


    (Измененная редакция, Изм. № 1).


    1. К

      Черт. 4

      ПД насоса определяют по формуле

    Л

    (4)

    и = 0,981

    где пи — КПД насоса при испытании, %;

    Ли — мощность насоса, кВт, определяемая с учетом п. 3.4.1.

    С. 12 ГОСТ 6134—87

    Черт. 5


    1. Кавитационный запас определяют по формуле

    г

    ДЛИ = 0,102


    О*

    + 2^+0,0827-^, W1


    (5)


    де - кавитационный запас, м;

    рб _ барометрическое давление, Па;

    Ря — давление насыщенного пара перекачиваемой жидкости на входе в насос, Па.

    Для насоса, расположенного ниже свободной поверхности (см. черт. 4, 5 и 6), кавитационный запас равен

    ЛЛн = 0,102 ^Ц-^ + Z, (6)

    где Z— вертикальная отметка положения свободного уровня жидкости относительно базовой плос­кости, м.

    1. Полученные в результате проведенных испытаний значения параметров насоса должны быть приведены к номинальной частоте вращения пп и (при необходимости) к номинальной плотности перекачиваемой жидкости по формулам:

    - подача


    - напор


    мощность




    Рн

    P

    л = Пи;





    - кавитационный запас


    (7)

    (3)

    (9)

    (Ю)

    (И)



    Кроме того, для самовсасывающих насосов подача воздуха при самовсасывании должна пересчитываться на давление на входе в насос и номинальную частоту вращения по формуле

    = (12)

    Гб ГСМ ли

    ГОСТ 6134-87 С. 13

    высота самовсасывания должна пересчитываться на нормальное атмосферное давление по формуле

    . 10330 Лм

    с Ри >

    где рн — платность жидкости при номинальных условиях, кг/м3; Рси — разрежение на входе в насос в условиях испытания, Па.

    Примечания:

    1. Формулы (7) и (8) применимы при условии, что частота вращения при испытании отличается от номинальной не более чем на +20 %, — 50 %, формулы (9 — 13) — не более чем на ± 20 %.

    Для насосов с приводом от электродвигателя переменного тока, у которых в технической документации приведена синхронная частота вращения электродвигателя, допустимые пределы изменения частоты вращения определяют относительно номинальной частоты вращения, указанной в паспорте на электродвигатель.

    1. Для электронасосов с приводом от электродвигателя переменного тока, не позволяющих производить непосредственное измерение частоты вращения вала насоса, допускается производить пересчет параметров на номинальную частоту вращения по формулам (7—13) при замене отношения — величиной Q, определяемой пи

    по формуле

    =А[Пя^ + Пс(Ц}-^)У (14)

    где Пс —■ синхронная частота вращения электродвигателя, 1/с;

    «из — номинальная (по паспорту) частота вращения электродвигателя, 1/с;

    Un, (&) — номинальные значения соответственно напряжения и частоты электропитания, В, (1/с);

    Сн, Он) “ значения соответственно напряжения и частоты электропитания при испытании, В, (1/с).

    1. На основании результатов испытаний по определению характеристик насоса строят графики зависимости определяемых параметров от подачи насоса:

    • напора — напорная характеристика;

    • мощности, КПД — энергетическая характеристика;

    • допускаемого кавитационного запаса - кавитационная характеристика.

    Допускаемый кавитационный запас Дйд определяют по формуле

    Дйд =* R Д /^, (15)

    где — критическое значение кавитационного запаса Дй, при котором падение напора на частной кавитационной характеристике при данной подаче составляет (з + —) % от напора насоса. Величина К характеризует тип насоса и определяется по формуле

    QV2

    где — приведенная подача на номинальном режиме.

    В формуле (16) размерности всех величин должны соответствовать одной системе измерений.

    Величина коэффициента запаса R зависит от конструкции насоса, его размеров и условий эксплуатации. При отсутствии специальных требований к всасывающей способности насоса реко­мендуется принимать R = 1,0—1,3.

    Напорная, энергетическая и кавитационная характеристики строятся на одном графике (характеристика насоса), как это показано на черт. 8 приложения 5.