При испытаниях изделий с аналоговым входом добиваются плавным изменением значения входного сигнала получения тех же значений выходного сигнала у, что и при нормальных усло­виях. Записывают соответствующие им-значения входного сигна­ла хв (при аналоговом выходе) либо границы кванта хщ их (ири цифровом выходе).

Приведенное значение дополнительной погрешности (уд) в про­центах определяют по формуле

= 100 ИгтДЦ (2)

причем для изделий с цифровым выходом исчисляют значения У1д для значений хь Хщ и угд для значений х2, х, где хв значение входного сигнала при влиянии факторов по табл. 2.

При испытаниях изделий с цифровым входом и аналоговым выходом указанные выше контрольные точки задают по шкале входного' прибора (индикатора),. Дополнительную погрешность вычисляют на основе значений выходного сигнала у, измеренных в нормальных условиях и ув, измеренных при воздействии влияю­щего фактора, по формуле

їд__- W1 (Ув)-Г1 (У)] , (3)

XN

где f~‘(y) — функция, обратная градуировочной характеристи­ке блока (устройства);

уп — значение выходного сигнала при • воздействии влияющего фактора по табл. 2.

При определении дополнительной погрешности от изменения температуры окружающей среды на 10°С в формулы (1, 2, 3) подставляют значения х либо Х и Хг, либо у, полученные на пре­дыдущей температурной ступени.

Изделие считают выдержавшим испытание, если наибольшее по модулю из всех полученных значений уд не превышает допус­каемого значения дополнительной погрешности, установленного в технических условиях на изделия конкретного типа.

  1. Вероятностные характеристики (достоверность передачи) изделий (п. 2.11) проверяют путем многократной передачи соот­ветствующих видов информации с фиксацией имеющихся при этом нарушений.

    1. Допускается проводить проверку по нескольким пока­зателям достоверности одновременно. При этом для-каждого по­казателя должно быть выдержано требуемое количество передач, за время которых фиксируют результаты наблюдений.

    2. Количество передач (W), необходимое для проверки установленной в технических условиях на изделия конкретного типа вероятностной характеристики Р (п. 2.11.1) достоверности передачи данного вида информации (при доверительной вероят­ности Р*=0,8), определяют по формуле

. (4)

  1. По значению N и времени телепередачи одного сообще­ния определяют полное время Т, необходимое для проведения ис­пытаний по данному виду информации. При практически непри­емлемых значениях Т следует проводить проверку ускоренным методом путем уменьшения числа необходимых передач за счет уменьшения отношения сигнал/шум (а) против' указанного в п. 2.11.1. Степень ускорения (кратность уменьшения количества передач N) и значения отношения амплитуды сигнала к эффек­тивному значению шума (а) определяют в зависимости от мини­мального кодового расстояния d по табл. 7.

Таблица 7

Кодовое расстояние d

Степень ускорения п

10'

102

103

ю5

107

109




Отношение

сигнал/шум

а


2

6,84

6,67

6,50

6,15

5,77

5,37

3

6,89

6,78

6,67

6,44

6,20

5,96

4

6,92

6,84

6,75

6,59

6,41

6,23

5

6,94

6,87

6,80

6,67

6,53

6,46



  1. Требуемое отношение амплитуды сигнала к эффектив­ному значению шума устанавливают изменением уровня шума при поддержании номинального значения амплитуды сигнала. При выборе п необходимо выдерживать условие 1О4.Значения п

п, d н а следует указывать в технических условиях на изделия конкретного типа для всех видов информации по настоящему стандарту.

  1. Для создания помех в канале связи следует использо­вать генератор белого шума. Уровень шума определяют по при­бору, измеряющему среднее квадратическое значение шума в по­лосе приема. -

  2. Методика проведения испытаний, схемы проверки и типы применяемых приборов должны быть установлены в техни­ческих условиях на изделие конкретного типа.

  3. Изделие считают выдержавшим испытания, если за установленное в пп. 5.17.2 и 5.17.3 число передач не наблюдалось установленных в п. 2.11.1 нарушений для данного вида информа­ции.

При фиксации первого нарушения допускается продолжать проверку в течение У] передач (Лр = 1,24х Ю6; 1,49х Ю7; 1,74Х1О8; 1.98Х109; 2,46x10й; 3,18Х'Ю14 для Р=105, 10 ‘3; 10Д 10~8; 10~10; ICE13 соответственно). Значение У і может быть уменьшено в п раз в соответствии с требованиями пп. 5.17.3 и 5.17.4. Если при увеличенном числе передач не произойдет ни одного из указан­ных для данного вида информации нарушений,' то изделие счи­тают выдержавшим испытания.

  1. Методика испытаний изделий на соответствие требова­ниям пп. 2.11.2 и 2.11.3 должна быть установлена в технических условиях на изделия конкретного типа.

Допускается проводить проверку расчетным путем.

  1. Методика испытаний на надежность (п. 2.12.1) и режи­мы, при которых проводят испытания, должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа..Контрольные испытания на безотказность проводят од­ноступенчатым методом с ограниченной продолжительностью ис­пытаний, но не менее 300 ч с учетом режима испытаний при риске изготовителя а, равном риску потребителя р.

Рекомендуется выбирать а=₽=0,1.

Приемочное число отказов при контроле установленной без­отказной наработки С—0.

Приемочное значение средней наработки на отказ выбирают' равным значению данного показателя, установленному в техниче­ских условиях на изделия конкретного типа. При отсутствии зна­чения показателя «Установленная безотказная наработка» в тех­нических условиях на изделия конкретного типа браковочное зна­чение средней наработки на отказ устанавливают не менее 10% значения средней наработки на отказ.

Изделия считают соответствующими требованиям, если ре­зультаты испытаний соответствуют условиям приемки, принятым при планировании.

  1. При подтверждении установленной безотказной нара­ботки изделий (методом анализа статистических данных по ре­зультатам подконтрольной эксплуатации по ГОСТ 27.502 довери­тельная вероятность Р* должна быть не менее 0,8. Изделия счи­тают не соответствующими требованиям по установленной безот­казной наработке, если оценка установленной наработки или уро­вень доверия будут ниже заданных в технических условиях на из­делия конкретного типа.

  2. Для изделий с количеством функционирующих кана­лов по данной функции больше числа каналов, требуемых по пла­ну испытаний, испытаниям подвергают каналы, вошедшие в вы­бойку, сформированную методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

  3. Контрольные испытания на ремонтопригодность прово­дят одноступенчатым методом с ограниченной продолжитель­ностью испытаний, равной времени восстановления.

Рекомендуется выбирать число опытов п, равным не менее 13, при а=0,1, ₽=0,2.

Приемочные и браковочные значения показателей ремонтопри­годности должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

    1. Контроль долговечности изделий проводят методом ана­лиза статистических данных по результатам подконтрольной экс­плуатации по ГОСТ 27.502 с доверительной вероятностью Р* не- менее 0,8. Изделие считают соответствующим требованиям, уста- ноівленным в технических условиях на изделия конкретного типа,, если оценка срока службы равна или больше заданного значения,.

  1. Методика проверки времени готовности изделия (>п. 2.14) должна быть установлена в технических условиях на изделия кон­кретного типа.Массу изделия (п. 2.15.4) проверяют взвешиванием.

Погрешность взвешивания устанавливают в технических усло­виях на изделия конкретного типа.

  1. Испытания на отклонение параметров питания от номи­нальных значений (п. 2.16.1) проводят при отклонении парамет­ров питания отдельно на контролируемых пунктах и пунктах уп­равления следующим образам:

устанавливают номинальные параметры питания и проверяют работоспособность изделия;

устанавливают на устройствах .пунктов управления максималь­ное значение напряжения питания по техническим условиям на изделия конкретного типа, проверяют выполнение всех функций и определяют дополнительную погрешность каналов телеизмере­ния и аналогового телерегулирования (допускается проводить ис­пытание по ускоренной программе, указанной в технических усло­виях на изделия конкретного типа);

устанавливают минимальные напряжения питания на устрой­ствах пунктов управления, проверяют выполнение всех функций и определяют дополнительную погрешность каналов телеизмерения и аналогового телерегулирования;

устанавливают максимальное напряжение питания на устрой­ствах контролируемых пунктов и номинальное — на устройствах пунктов управления, проверяют выполнение всех функций и оп­ределяют дополнительную погрешность каналов телеизмерения и аналогового телерегулирования;

устанавливают минимальные напряжения питания на устройст­вах контролируемых пунктов, проверяют выполнение всех функ­ций и определяют дополнительную погрешность каналов телеиз­мерения и аналогового.телерегулирования.

Испытания на отклонение частоты питающего напряжения от номинальной проводят при номинальном напряжении питания аналогично.

Испытания изделий на воздействие переменной составляющей при питании от источников постоянного тока следует проводить по техническим условиям на изделия конкретного типа.

  1. Измерение потребляемой мощности (п. 2.16.3) проводят по ГОСТ 12997.

- 5.23. Проверку выходных элементов телеуправления и теле- сигнализации (пп. 2.17.2—2.17.4) проводят на соответствие тре­бованиям к коммутационной способности конкретных элементов по методике, установленной в технических условиях на изделия конкретного типа.

Проверку изделий по п. 2.19 проводят путем замены всех типов функциональных узлов и модулей и проверки при каждой замене прохождения одного сообщения каждого вида информа­ции.Число заменяемых блоков и модулей каждого типа и очеред­ность замены должны быть указаны в технических условиях на изделия конкретного типа.

    1. Проверку изделий по пп. 2.20—2.22 проводят путем ис­кусственного создания ненормальных условий, 'которые должны быть установлены в технических условиях на изделия конкретного типа.

      1. Проверку изделий на соответствие п. 3.2 проводят внеш­ним осмотром после протирания надписей и условных обозначе­ний ветошью, смоченной сначала бензином, а затем водой.

    2. Наличие и исправность приспособления для заземления (п. 3.7), а также соответствие органов управления требованиям пп. 3.3, 3.4, 3.6, 3.10 проверяют внешним осмотром на соответствие конструкторской документации.

    3. Измерение шумовых характеристик (п. 3.9) — по ГОСТ 12.1.028.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Транспортирование изделий — по ГОСТ 12997.

Изделия и их составные части в упакованном виде следует транспортировать только в закрытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответ­ствующем виде транспорта. При транспортировании воздушным путем изделия, и их составные части должны находиться в отап­ливаемых герметизированных отсеках. Для изделий исполнений Cl, С2, Д1 допускается транспортирование в неотапливаемых не- герметизированных отсеках самолетов.

  1. При транспортировании в условиях отрицательных темпе­ратур изделия и их составные части перед расконсервацией долж­ны быть выдержаны не менее 3 сут в нормальных условиях по ГОСТ 12997.

  2. Во время погрузочно-разгрузочных работ и транспортиро­вания ящики не следует подвергать ударам.

  3. Способ укладки изделий на транспортирующее средство должен исключать их взаимные перемещения во время транспор­тирования.

  4. Хранить изделия следует в соответствии с требованиями ГОСТ 12997.

Изделия и их составные части следует хранить в закрытых отапливаемых помещениях в условиях 1 (Л) по ГОСТ 15150.

    1. Допускается хранить изделия исполнений QI, С2 и Д1 и их составных частей в закрытых помещениях в условиях 2 (С) и 3 (ЖЗ) по ГОСТ 15150.В местах хранения изделий и их составных частей в ок­ружающем воздухе должны отсутствовать кислотные, щелочные и другие агрессивные примеси и токопроводящая пыль.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие изделий требованиям настоящего стандарта и техническим условиям на изделия конкретного тцпа.

    2. Гарантийный срок эксплуатации изделий — не менее 18 мес с момента ввода в эксплуатацию.

Гарантийный срок хранения ЗИП с момента изготовле­ния — 24 мес. і

ПРИЛОЖЕНИЕ