Уровень нескомпенсированного сигнала катушки при отсутст­вии образца и напряженности магнитного поля, равной значению коэрцитивной силы по индукции, не должен быть более 1 % зна­чения остаточной индукции. Пример схемы включения и распо­ложения секций катушки приведен на чертеже рекомендуемого приложения 2.

    1. Требования к баллистическому гальванометру — по п. 2.3.3.

    2. Требования к веберметрам — по п. 2.3.4.

    3. При измерении магнитной индукции у торца образца (см. черт. 5) применяют два ферромагнитных преобразователя Холла, которые располагают в зазорах между полюсными нако­нечниками электромагнита и образцом. Суммарный немагнитный зазор с каждой стороны образца не должен превышать 0,25 мм.

    4. Измеритель магнитной индукции с ферромагнитными преобразователями Холла, применяемый в устройствах с магнит­ной цепью, неполностью замкнутой ферромагнитным магнитопро­водом, должен обеспечивать погрешность измерений, не пре­вышающую значения, указанные в п. 5.14.

  1. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ

    1. Перед установкой образца в устройства, в которых обра­зец с электромагнитом образует замкнутую ферромагнитную цепь, определяют площадь поперечного сечения образца измерением линейных размеров с последующим вычислением. Погрешность измерений линейных размеров не должна превышать 0,2%.

    2. При измерениях в устройствах, в которых образец с элек­тромагнитом составляет замкнутую ферромагнитную цепь, на об­разце размещают измерительную обмотку. Измерительную об­мотку располагают симметрично относительно торцевых полюс­ных поверхностей образца. Несимметричность не должна быть более 1 мм. Расстояние от поверхности образца до внешней сто­роны проводников измерительной обмотки не должно превышать 0,3 мм. Отводящие провода должны быть свиты.

При измерении магнитного поля преобразователем Холла, центр которого при помещении преобразователя Холла над изме­рительной обмоткой для определения индукции оказывается на расстоянии, большем 1,5 мм от боковой поверхности образца ли­тых и металлокерамических материалов и 2,5 мм от боковой по­верхности феррита, измерительную обмотку разделяют на две части с одинаковым числом витков и размещают их симметрично сторонам преобразователя Холла, а преобразователь Холла рас­полагают так, чтобы расстояние его центра от поверхности об­разца не превышало 1,5 мм для литых и металлокерамических материалов и 2,5 мм — для ферритов.

  1. Образец с измерительной обмоткой устанавливают в элек­тромагните и плотно зажимают полюсными наконечниками элек­тромагнита. Измерительную обмотку подключают к баллисти­ческому гальванометру или веберметру. Для образцов длиной от 4 до 15 мм баллистические гальванометры допускается применять только при измерении магнитной индукции по п. 4.1.5.3.

  2. Измерительную катушку располагают на боковой поверх­ности образца симметрично относительно полюсных поверхностей электромагнита так, чтобы ее ось совпадала с направлением маг­нитного поля. Отклонение оси катушки от направления магнитно­го поля не должно превышать 4°. Расстояние h (см. черт. 6) от •оси катушки до поверхности образца литых и металлокерамиче­ских материалов не должно превышать 1,5 мм, а для ферритов — 2,5 мм.

/—полюсные наконечники электромаг­нита; 2—измеритель напряженности магнитного поля;3—образец; D, I, А—см.

пп. 1.3 и 3.4

Черт. 6



    1. Потенциалометрическую катушку' располагают так, чтобы крайние ее витки по всему их периметру находились на расстоя­нии не более 1,5 мм от боковой поверхности образца литых и ме­таллокерамических материалов и не более 2,5 мм — для ферри­тов.

    2. Пластину преобразователя Холла располагают у поверх­ности образца симметрично относительно полюсных поверхностей электромагнита, перпендикулярно к направлению магнитного по­ля. Неплоскоість пластины от направления, перпендикулярного к оси образца, не должно превышать 4°. Расстояние h от центра преобразователя Холла до поверхности образца литых и металло­керамических материалов не должно превышать 1,5 мм и 2,5 мм — для ферритов.

    3. Значения магнитной индукции и напряженности магнит­ного поля в любой точке кривой размагничивания при намагничи­вании постоянным током определяют после предварительной маг­нитной подготовки, производимой не менее чем трехкратной ком­мутацией тока, создающего максимальное намагничивание.

    4. При использовании импульсного намагничивания для магнитной подготовки образец намагничивают полем, создавае­мым импульсным током, затем изменяют направление импульс­ного тока, и образец перемагничивают повторным импульсом то­ка. Такую операцию повторяют не менее трех раз.

    5. При использовании плавно меняющегося тока или магнит­ной подготовки образец перемагничивают двумя циклами измене­ния тока.

    6. Температура образцов при испытаниях должна быть от 10 до 35°С для литых и металлокерамических материалов и от 15 до 25°С— для ферритов.

    7. Измерения должны выполнять операторы, аттестованные в порядке, установленном руководством предприятия.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

    1. Определение кривой размагничивания в устройствах, в ко­торых образец и магнитопровод образуют замкнутую ферромаг­нитную цепь.

      1. Кривую размагничивания, остаточную магнитную индук­цию и коэрцитивную силу следует определять с использованием:

постоянного тока по пп. 4.1.2—4.1.7 (см. черт. 1);

импульсного намагничивания по пп. 4.1.2, 4.1.3, 4.1.8 и 4.1.9і (см. черт. 2);

перемагничивания образцов плавно меняющимся током no- п. 4.1.10 (см. черт. 3 и 4).

  1. При измерении магнитных параметров и определении магнитных характеристик образцов на установках по схемам, при­веденным на черт. 1 и 2, и использовании для измерения напря­женности магнитного поля измерительных катушек напряжен­ность магнитного поля определяют по величине отклонения указа­теля гальванометра или веберметра, подключенного к измери­тельной или потенциалометрической катушке, при удалении ка­тушки от поверхности образца в такое место, где магнитное поле в направлении оси образца не превышает 0,08 кА/м.

При намагничивании постоянным током для определения магнитной индукции в любой точке кривой размагничивания пред­варительно измеряют магнитную индукцию, соответствующую максимальней напряженности намагничивающего поля (см. п. 2.2.2). Для этого в намагничивающей обмотке, электромагнита устанавливают ток, создающий необходимую максимальную на­пряженность магнитного поля, коммутируют ток не менее трех раз, затем измеряют значения максимальной магнитной индук­ции. Значение максимальной магнитной индукции определяют по отклонению указателя баллистического гальванометра или ве­берметра, подключенного к измерительной обмотке, намотанной на образце, при изменении направления намагничивающего тока и неизменном его значении. Значение тока три изменении направ­лений не должно отличаться более чем на 0,5% установленного значения.

Максимальную магнитную индукцию Вшах определяют не ме­нее трех раз и за окончательный результат принимают среднее- арифметическое значение. При определении значений магнитной, индукции в ряде точек кривой размагничивания на образце, уста­новленном в электромагните, Втах допускается определять только в начале измерений, а при измерениях в следующих точках под­держивать неизменным в пределах 0,5% значения тока, создаю­щего намагничивающее поле.

  1. Остаточную индукцию Вг определяют при скачкообраз­ном изменении тода от максимального значения до нуля. Пр» этом изменении магнитной индукции АВГ определяют по отклоне­нию указателя гальванометра или веберметра а

При определении остаточной магнитной индукции напряжен­ность остаточного магнитного поля при отсутствии тока не долж­на превышать 0,4 кА/м. Если напряженность поля больше, то не­обходимо скомпенсировать остаточное поле, для чего скачкооб­разно изменяют ток до значения, при котором напряженность магнитного поля не будет превышать 0,4 кА/м. Допускается оста­точную магнитную индукцию определять линейным интерполиро­ванием между двумя точками участка предельной петли гистере­зиса, соответствующими положительному и отрицательному зна­чениям напряженности магнитного поля, не более 5% Нев-

  1. Значения магнитной индукции в любой точке кривой размагничивания определяют одним из способов, приведенных ниже.

    1. В обмотке электромагнита устанавливают ток, соответ­ствующий напряженности магнитного поля в измеряемой точке на- кривой размагничивания Д,. Производят магнитную подготовку образца в соответствии с п. 3.7. Значение магнитной индукции В, определяют по величине отклонения указателя баллистического гальванометра или веберметра а(і) при скачкообразном изменении* напряженности магнитного поля от Hmsx до Ні.

Для уменьшения нагрева намагничивающих катушек при большом числе измерений допускается значения магнитной индук­ции определять в любой точке кривой размагничивания В,- по ве­личине отклонения указателя гальванометра или веберметра а у при скачкообразном изменении тока от значения, соответствую­щего остаточной индукции Вт (см. и. 4.1.4), до значения тока, со­ответствующего напряженности магнитного поля в измеряемой точке кривой размагничивания Ні.

  1. Значения магнитной индукции образцов длиной от 4 до 15 мм при любой площади поперечного сечения и образцов длиной более 15 мм при площади поперечного сечения более 5 см2 в любой точке кривой размагничивания при использовании бал­листического гальванометра производят следующим образом.

В обмотке электромагнита устанавливают ток, соответствую­щий напряженности магнитного поля в измеряемой точке на кри­вой размагничивания //,. Производят магнитную подготовку по п. 3.7. Значение магнитной индукции Bi определяют по отклоне­нию указателя баллистического гальванометра либо веберметра при скачкообразном изменении напряженности магнитного по­ля ОТ Н{ ДО Нтах-

  1. Коэрцитивную силу по индукции Нсв определяют изме­рением магнитной индукции и напряженности магнитного поля в двух точках на кривой размагничивания, в которых отклонение гальванометра или веберметра при измерениях индукции соответ- ствуют в первой точке ав< , во второй 2" >

где аср(Втах) —среднее значение отклонения указателя гальвано­метра или веберметра при определении максимальной магнитной индукции Втах, измеренной по п. 4.1.3. При этом а'в и aj не дол-

a ^Btnax)

жны отличаться от значения — более чем на 5% этого

значения.

  1. Постоянные баллистического гальванометра и вебермет­ра определяют раздельно при включении в цепь измерительной •обмотки для измерения магнитной индукции Св и измерительной катушки для определения напряженности магнитного поля Сн. Гальванометр или веберметр градуируют в единицах магнитного потока при помощи образцовой катушки взаимной индуктивности. Градуировку производят не менее чем при трех различных значе­ниях тока в первичной обмотке катушки взаимной индуктивности. Значение токов выбирают так, чтобы отклонения указателя галь­ванометра или веберметра находились вблизи точек, соответству­ющих 0,4; 0,6; 0,8 длины шкалы гальванометра или веберметра по одну сторону от нулевой отметки. Отклонения указателя галь­ванометра или веберметра должны быть в ту же сторону, что при •определении магнитных характеристик. При определении постоян­ной Св испытуемый образец может находиться в элекртомагните или вне его. При включении тока в первичной обмотке катушки взаимной индуктивности выполняют не менее трех отсчетов при каждом из значений тока. Из отклонений, полученных при данном значении тока, вычисляют среднее арифметическое. Погрешность определения постоянной гальванометра или веберметра не долж­на превышать 1%.

  2. Остаточную магнитную индукцию при использовании им­пульсного намагничивания определяют по отклонению указа­теля гальванометра или веберметра при перемагничивании об­разца магнитным полем импульсного тока.

Длительность переднего фронта импульса намагничивающего тока должна быть не менее 2 мс. Кривая тока должна быть апериодической. Образец, предварительно намагниченный им­пульсным током, перемагничивают импульсом тока, имеющим на­правление, обратное току, создавшему первоначальное намагни­чивание. Изменение магнитного состояния образца в процессе первоначального намагничивания характеризуется участком О—1—2 петли гистерезиса, а в процессе перемагничивания — участком 2—3—4—5—6 (см. черт. 7)



Значения магнитной индукции Bit соответствующие на­пряженности магнитного поля от нуля до коэрцитивной силы, оп- ределяют по отклонению указателя баллистического гальваномет­ра или веберметра при одновременном изменении направления? тока намагничивания в импульсе и постоянного тока размагничи­вания. Для этого по обмотке намагничивания пропускают им­пульсный ток намагничивания и после его уменьшения до нуля устанавливают постоянный ток в обмотке размагничивания, соот­ветствующий напряженности магнитного поля в измеряемой точке- на кривой размагничивания. При этом магнитное состояние испы­туемого образца характеризуется точкой 2' на кривой размагни­чивания.

Затем по обмотке намагничивания пропускают импульс тока в направлении, обратном первоначальному, и одновременно изме­няют направление постоянного тока в обмотке размагничивания без изменения его абсолютного значения. В результате этих опе­раций изменение магнитного состояния испытуемого образца бу­дет характеризоваться участком 2'—3—4—5—5' кривой гистере­зисного цикла. Отклонение указателя баллистического гальвано­метра или веберметра будет пропорционально удвоенному зна­чению магнитной индукции в измеряемой точке Bi.