М

Схема включения элементов представлена на черт. 1.


етод замещения заключает­ся в двух уравновешиваниях мо­ста при включении в одно из плеч сравнения поочередно поверяе­мого конденсатора и образцовой меры.Поверку проводят следующим образом.

Поверяемый конденсатор С х и конденсатор переменной емкос­ти Сп . установленный примерно в середине шкалы, включают в измерительное плечо моста. В смежное плечо моста включают вспомогательную меру С т.

Уравновешивание моста по реактивной составляющей (емкос­ти) проводят при помощи .конденсаторов Ст и Сп , по активной составляющей — при помощи регулируемых элементов моста, гра­дуируемых в единицах тангенса угла потерь.

Отключив поверяемый конденсатор, вместо него включают об­разцовый С 0 . Уравновешивание моста по емкости проводят при помощи регулировки конденсатора Сп , а по активной составляю­щей — при помощи регулируемых элементов моста. Емкость в смежном плече сравнения должна оставаться неизменной.

Форма протокола поверки приведена в обязательном приложе­нии 2.

Действительные значения емкости и тангенса угла потерь вы­числяют по формулам:

СХО+ДС; (1)

tgBx=tg60+Atg8, (2)

где С0, tg б0 —действительные значения емкости и тангенса угла потерь образцовой меры;

Д С — разность отсчитываний по шкале конденсатора Сп , соответствующих второму и первому урав­новешиваниям моста;

Д tg6 — разность отсчитываний тангенса угла потерь.

Наибольшие погрешности измерения емкости бх в процентах и тангенса угла потерь в абсолютных значениях вычисляют по формулам:

ох=/82о+62КОИГ1 ; (3)

Дх=1/А2о+Д2омп, (4)

где 60, До —погрешности действительного значения емкости и тангенса угла потерь образцовой меры соответст­венно;

бкомп, Акомп ~ погрешности компарирования по емкости и тан­генсу угла потерь, указанные в свидетельстве об аттестации моста соответственно.

  1. Метод многократного замещения

Метод применяют для поверки конденсаторов малой постоянной емкости (не более 100 пФ) рабочих мер классов. точности Q,Q5—

0,005 и образцовых мер 1, 2 и 3-го разрядов, когда отношение но­минальных значений емкости образцового и поверяемого конденса­торов значительно отличается от единицы.

Измерения проводят на емкостном мосте при помощи образцо­вой меры и двух конденсаторов переменной емкости СТ1 и Сп оди­накового номинального значения, равного значению емкости того из сличаемых конденсаторов, емкость которого больше.

Схема включения элементов представлена на черт. 2.

П ри Сх о поверка заключа­ется в последовательном накопле­нии емкости на конденсаторе СТ1 при его многократном сравнении (п раз) с конденсатором Со . Затем уста­новленное на конденсаторе СТ1 зна­чение емкости пС0 сравнивают ме­тодом замещения с емкостью кон­денсатора Сх. При этом необходим также конденсатор переменной ем­кости Спос диапазоном значений, соответствующим разности пС0— -Сх.

Поверку проводят следующим Черт- 2 образом.

Включают конденсаторы Со и Сп0 в измерительное плечо мо­ста, конденсатор Ст2 —в смежное плечо. Начальное уравновеши­вание моста проводят при помощи конденсатора Ст2 при установ­ке конденсатора Сп0 примерно на середине шкалы.

Затем, отключив конденсатор Со, включают конденсатор Ст1, и при помощи него уравновешивают мост. При этом значение ем­кости конденсатора Сп0 должно оставаться неизменным.

В процессе поочередного включения и отключения конденсато­ра С0 с последующим уравновешиванием моста при помощи кон­денсаторов Стг и СТ1 на конденсаторе СТ1 устанавливают значе­ние емкости пС0, где п — целое число, показывающее, сколько раз значение емкости конденсатора Со отложено на шкале кон­денсатора СТ1 .

Значение емкости, установленное на конденсаторе СТ1 , сравни­вают методом замещения с емкостью Сх. Для этого, отключив конденсаторы Со и СТ1 , включают конденсатор Сх , проводят уравновешивание моста при помощи конденсатора Спо и записы­вают разность отсчитываний АС по его шкале.

Указанную последовательность операций сохраняют и для слу­чая, когда Сх0. Отличие заключается в том, что на конден­саторе СТ1 устанавливают п раз емкость Сх и сравнивают ее с емкостью конденсатора Со.Действительное значение емкости вычисляют по формулам:

Сх—иС0 ДС при Сх0‘, (5)

= —(С04~ДС) при СХО. (6)

Наибольшую погрешность измерения емкости в процен­тах вычисляют по формулам:

/( )‘+2( 100 )‘ПР“ С*>С°- V

  1. Определение действительного значения емкости и тангенса угла потерь конденсатора переменной емкости

Поверку по емкости проводят для каждой числовой отметки диапазона измерений шкалы; если шкала конденсатора содержит более 30 отметок, то измерения допускается проводить для 30 от­меток, равномерно распределенных по шкале.

При поверке образцовых конденсаторов переменной емкости проводят не менее двух измерений в проверяемой отметке шкалы: один раз — при возрастании, а другой раз — при убывании емкос­ти.

Действительное значение емкости в проверяемой отметке шка­лы измеряют непосредственно или определяют как результат изме­рения действительного значения емкости для одной отметки, при­нятой за исходную, и приращений емкости относительно этой от­метки. В последнем случае для контроля измеряют действительное значение емкости поверяемого конденсатора еще для двух других отметок шкалы так, чтобы измеренные значения емкости, включая исходную отметку, примерно соответствовали началу, середине и концу шкалы.

Определение действительного значения тангенса угла потерь проводят в двух отметках —в начале и конце шкалы.

Определение действительных значений емкости и тангенса уг­ла потерь конденсаторов переменной емкости проводят одним из методов, указанных в п. 4.3.

  1. Метод замещения

Метод применяют при наличии емкостного моста и набора об­разцовых конденсаторов постоянной и переменной емкости. Изме­рения проводят при помощи образцового конденсатора переменной емкости Спо, цена деления которого в три или более раз меньше цены деления поверяемого конденсатора, и нескольких образцовых конденсаторов постоянной емкости (Сої. Сої, Соз...), подобранных так, чтобы сумма их емкостей вместе с емкостью конденсатора С„

плавно перекрывала диапазон измерения емкости поверяемого кон­денсатора Сх. Образцовые и поверяемый конденсаторы включа ют параллельно в одно плечо моста.

Схема включения элементов представлена на черт. 3.

П
оверку проводят следующим образом.

На конденсаторе Сх устанавли­вают начальное, на конденсаторе Сп0 конечное значение емкости, уравновешивая мост вспомога­тельным конденсатором перемен­ной емкости Ст , расположенным в смежном плече моста; при необ­ходимости плавную регулировку проводят конденсатором Спо-

На конденсаторе Сх устанавли­вают первую отметку и мост снова уравновешивают, но только с по­мощью конденсатора Спо.

Аналогично проводят измерения поочередно в каждой отметке шкалы. По достижении конденсатором Спо начальной отметки его возвращают на конечную отметку, а из схемы отключают один из образцовых конденсаторов постоянной емкости (например Соз). За­тем проводят уравновешивание моста конденсаторами СПо и С т.

На конденсаторе Сх устанавливают следующую проверяемую отметку и продолжают поверку как указано выше.

После проверки конечной отметки шкалы конденсатора Сх из»- меряют действительное значение емкости для трех отметок — в на­чале, середине и конце шкалы в соответствии с п. 4.4.

Форма протокола поверки приведена в обязательном приложе­нии 3.

Действительные значения емкости вычисляют по формуле

С

(9)

х—СХ0±2ДС,

где СХоемкость поверяемого конденсатора, соответствующая отметке шкалы, принятой за исходную (измеряют так же, как емкость конденсатора постоянной емкости);

С — сумма приращений емкости, отсчитанных по конденсато­ру Спо относительно отметки шкалы конденсатора С х, принятой за исходную.

В формуле (9) знак «плюс» («минус») соответствует провер­ке отметок шкалы конденсатора, емкость которых больше (мень­ше) емкости для отметки, принятой за исходную.

  1. Метод многократного замещения

Метод применяют при наличии емкостного моста и образцового конденсатора постоянной емкости Со с номинальным значением значительно меньшим диапазона значений емкости конденсатора С х. Предпочтительней иметь емкость близкой к интервалу зна­чений емкости между отметками шкалы конденсатора Сх.

Измерения проводят при помощи вспомогательного конденсато­ра переменной емкости Ст , включенного в смежное плечо моста; параллельно конденсатору Сх включают конденсатор переменной емкости с малым диапазоном значений емкости, соответствующим разности Со и приращения емкости между двумя проверяемыми отметками шкалы конденсатора Сх.

Метод заключается в последовательном многократном сравне­нии емкости Со с емкостью С х.

Схема включения элементов представлена на черт. 4.

Поверку проводят следующим образом.

Установив конденсатор Сх на начальную отметку, а конденса­тор Сп —примерно на середину шкалы, включают конденсатор Со и проводят начальное уравновешивание моста конденсато­ром Ст .

К онденсатор Со отключают и вновь уравновешивают мост конден­сатором Сх. Если равновесие мо­ста наступает при положении от­счетного устройства конденсатора С х не на отметках шкалы, то на конденсаторе С х выставляют бли­жайшую отметку, а мост уравнове­шивают конденсатором Сп.

При очередном включении кон­денсатора С 0 мост уравновеши­вают конденсатором Ст , а при его отключении — конденсаторами Сх и С п .

После проверки конечной отметки шкалы конденсатора Сх из­меряют действительное значение емкости для трех отметок — в на­чале, середине и конце шкалы в соответствии с л. 4.4.

Действительное значение емкости Сх вычисляют по формуле

СХХО±2(СО+АС), (10)

где А С —приращение емкости по конденсатору Сп , соот­ветствующее изменению емкости конденсатора Сх при переходе от предыдущей отметки шкалы к последующей;

5 (Со + АС) —сумма емкостей, соответствующих участку шкалы от отметки, принятой за исходную, до проверяе­мой.

В формуле (10) знак «плюс» («минус») соответствует проверке отметок шкалы конденсатора, емкость которых больше (меньше) емкости для отметки, принятой за исходную.

    1. Значения емкости конденсатора переменной емкости, оп­ределенные по формулам (9), (10), должны совпадать со значения­ми емкости, измеренными в соответствии с требованием п. 4.4 для контроля в трех отметках шкалы; расхождение не должно быть более предела допускаемой основной погрешности поверяемого конденсатора. В противном случае поверку необходимо повторить.

  1. Определение действительных значений емкости и тангенса угла потерь магазина ем­кости

Измерения проводят для всех ступеней каждой декады магази­на и для всех числовых отметок встроенного конденсатора перемен­ной емкости при установке остальных переключателей в начальное положение.

Для магазинов с сокращенным числом ступеней в декадах из­меряют суммарное значение емкости в каждой декаде.

Определение действительного значения тангенса угла потерь проводят не менее чем на двух отметках (начальной и конечной) шкалы конденсатора переменной емкости или двух ступенях (на­чальной и конечной) каждой декады магазина.

Примечание. Намерение тангенса угла потерь по согласованию с потре­бителем допускается проводить для каждого положения переключающего уст­ройства магазина.

Определение действительных значений емкости и тангенса уг­ла потерь магазина емкости проводят для ступенчатых декад по п. 4.3; для встроенного конденсатора переменной емкости — по п. 4.4.

Форма протокола поверки методом замещения приведена в обя­зательном приложении 4.

При поверке магазинов, предназначенных для работы как по двух- так и по трехзажимной схеме включения, проводят измере­ния начальной емкости при трехзажимной схеме включения и опре­деляют приращение емкости для низшей декады магазина (в нача­ле, середине и конце декады) при переходе с трехзажимной схемы на двухзажимную.

Если эти приращения не одинаковы для всех проверенных сту­пеней низшей декады, то необходимо провести аналогичные изме­рения для каждой ступени этой декады и дать соответствующую таблицу поправок в свидетельстве о поверке.