Если в изолирующем материале имеется паз шириной менее 1 мм, то для определения пути утечки измеряют только ширину паза, а не длину его поверхности.

Если зазор представляет собой комбинацию из двух или более воздушных промежутков, разделенных токопроводящими участками, то при расчете его общей величины не учитывают воздушные про­межутки шириной менее 1 мм, за исключением тех случаев, когда в соответствии с требованиями табл. 2 допустимы промежутки менее 1 мм. Однако отдельные зазоры шириной 0,5 мм во внимание не принимают.

Примечание. Требования к толщине изоляции, указанные в пп. 9.3.7 и 9.3.8, должны соблюдаться.

Если изолирующий промежуток состоит из двух частей, разделенных очень малой капиллярной щелью, то при определении зазоров и путей утечки учитывают длину всего контура щели.

Оговоренные зазоры и пути утечки являются минимальными величина­ми, учитывающими допуски на изготовление, монтаж и комплектующие детали.

Методика определения путей утечки и зазоров, включая изоляцию про­водов, содержащую эмаль, указана в п. 4.3.3.

При определении путей утечки и зазоров между доступными деталями, и деталями, находящимися под опасным напряжением, с помощью стандартного испытательного пальца любую доступную зону непроводящей детали рассматривают как покрытую электропро­водящим слоем (см. в качестве примера черт. 1).

Значение напряжения по табл. 2, которое используют для опре­деления величин зазоров и путей утечки, определяют у аппарата, подключенного к сети питания с номинальным напряжением, после достижения установившего режима.

' 1ути утечки и зазоры измеряют, когда проводники и штепсельные * і ги установлены в нормальное положение.

‘ ІЯ проводников на печатных платах, один из которых соединен > *>дним из полюсов сети питания и которые по прочности отслаи­вания фольги удовлетворяют требованиям ГОСТ 26246.3, ГОСТ 26246.5, ГОСТ 26246.7, ГОСТ 26246.9 или ГОСТ 26246.11 (в зависимости от выбранного материала), требования к размерам путей утечки и воздушным зазорам отличаются.

В этом случае значения размеров и зазоров, указанные в табл. 2, заменяют значениями, полученными в результате расчета по формуле

loga = 0,78 log ,

где а — расстояние (при минимальном значении не менее 0,2 мм), _ мм;

U — пиковое значение напряжения, В.

Эти расстояния могут быть определены также по черт. 13.

Уменьшение путей утечки на печатных платах допустимо только в том случае, если при этом обеспечивается соблюдение требований по перегреву, согласно п. 11.2.

Примечание. Вышеуказанные уменьшения величин применимы только к самим проводникам, а не к уже смонтированным компонентам и соответствующим паяным соединениям.

Лаковые или аналогичные покрытия на печатных платах при расчете путей утечки во внимание не принимают.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Короткое замыкание или обрыв (там, где возможно): нитей накала в электронных лампах;

изоляции между нитями накала и катодом;

между электродами в электронных лампах, исключая кинескопы; полупроводниковых приборов, один вывод которых кратковре­менно обрывается или по два вывода соединяются между собой поочередно;

нитей накала в лампах освещения шкалы.

Примечание. Некоторые электронные лампы имеют конструк­цию, в которой короткое замыкание между определенными электродами маловероятно или невозможно. В этих случаях при проведении испытаний такие электроды не должны замыкаться накоротко.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Чертеж

Таблица 2


I— зона для усиленной изоляции, II — зона для основной
и дополнительной изоляции и в условиях неисправности

С. 16 ГОСТ 12.2.006-87

Пиковое рабочее напряжение, В

Минимальные пути утечки, мм


Примечание

Для деталей, гальванически соеди­ненных с сетью питания напряжением от 220 до 250 В (эффективное значение), расстояния равны тем расстояниям, которые определяют при напряжении 354 В (пиковое значение). В случае напряжений, превышающих 4000 В (пиковое значение), для определения необходимости введения неисправ­ности с помощью короткого замыкания путей утечки или воздушных зазоров или без короткого замыкания проводят испытания по п. 10.3.

Определение напряжения, приложен­ного к основной изоляции, осу­ществляют закорачиванием дополни­тельной изоляции и наоборот.

Зависимости величин построены исходя из следующего:

кривая А: 34 В соответствует 0,6 мм; 354 В соответствует 3,0 мм;

кривая В: 34 В соответствует 1,2 мм; 354 В соответствует 6,0 мм.

  1. В определенных условиях эти рас­стояния могут быть уменьшены, как указано в пп. 4.3.3 и 9.3.5.Короткое замыкание через лаковую, эмалевую или ткане­вую изоляцию.

Такие покрытия не должны учитываться при расчете путей утечки и зазоров по табл. 2.

Однако, если эмаль образует изоляцию провода и выдерживает испытательное напряжение в соответствии со стандартом на конкрет­ный тип провода, считают, что ее использование эквивалентно до­бавлению 1 мм к величине путей утечки и зазоров.

Примечание. Требования данного пункта не распространяются на межвитковую изоляцию, изолирующие гильзы и трубки.

  1. Короткое замыкание в переменных воздушных конден­саторах.

  2. Короткое замыкание изолирующих деталей, если оно может привести к нарушению требований по защите от поражения элект­рическим током или перегрева.

Изолирующие детали, которые отвечают требованиям п. 10.3, не подвергают короткому замыканию.

  1. 4.3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Короткое замыкание или отсоединение (выбирают наибо­лее неблагоприятный случай) конденсаторов, резисторов или кату­шек индуктивности (за исключением обмоток электродвигателей и трансформаторов), короткое замыкание или отсоединение которых может привести к нарушению требований по защите от поражения электрическим током или перегреву. Такие условия неисправностей не распространяются на:

резисторы, удовлетворяющие требованиям пп. 11.2 и 14.1;

индуктивности, удовлетворяющие требованиям п. 14.3;

конденсаторы и резистивно-емкостные блоки (RC-блоки), удов­летворяющие требованиям п. 14.2, при условии, что напряжение на выводах компонентов не превышает номинального значения, уста­новленного для этих компонентов и что применение компонентов соответствует пп. 9.3.3 или 9.3.4.

Примечание. Чтобы определить изолирующие детали и компонен­ты (перечисленные в пп. 4.3.5—4.3.6), короткое замыкание или отсоединение которых может вызвать нарушение требований по защите от поражения электрическим током или перегреву, необходимо провести осмотр аппарата и изучить его принципиальную электрическую схему.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2—1556

  1. Ослабление на четверть оборота неармированных винтов или аналогичных устройств, предназначенных для крепления кожу­хов над деталями, находящимися под опасным напряжением.

  2. Отключение принудительного охлаждения.

  3. Для усилителей звуковых частот:

подключение к выходным клеммам наиболее неблагоприятного сопротивления нагрузки, включая короткое замыкание;

обеспечение такого режима работы аппарата, при котором на номинальное полное сопротивление нагрузки поступает любая вы­ходная мощность от нуля до номинальной или неискаженной выход­ной мощности, измеренная с помощью стандартного сигнала, описанного в п. 4.1.5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Торможение движущихся частей аппарата, имеющих:

  1. электродвигатели, у которых момент вращения заторможенно­го ротора меньше, чем момент вращения при полной нагрузке;

  2. электродвигатели, запускаемые вручную;

  3. электродвигатели, остановка движущихся частей которых может быть обусловлена механическими авариями или нарушениями правил эксплуатации аппарата, если такие аварии или нарушения возможны.

  1. Непрерывная работа электродвигателей, обмоток реле и им подобных элементов, рассчитанных на кратковременный или прерывистый режим работы, если такая непрерывная работа может иметь место.

  2. Короткое замыкание конденсаторов, включенных в цепь вспомогательной обмотки электродвигателя, за исключением само- восстанавливающихся конденсаторов (например, металлизирован­ных бумажных конденсаторов).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Подключение к наиболее неблагоприятной нагрузке, включая короткое замыкание, устройство внешнего подключения, предназначенных для питания других аппаратов (например, замени­тели батарей), за исключением сетевых розеток, непосредственно соединенных с сетью питания.

    2. Одновременное подключение аппарата к источникам пи­тания различного типа, кроме случаев, когда это невозможно по конструктивным соображениям.

  1. МАРКИРОВКА И УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

    1. Общие положения

Аппарат должен маркироваться в соответствии с требованиями пп. 5.2—5.4 и 5.6.

Маркировка должна быть:

однозначно понимаемой и легко различимой на аппарате, готовом к эксплуатации;

несмываемой и разборчивой.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и следующим об­разом:

при легком протирании ее тканью, смоченной в бензине или воде маркировка не должна стираться.

Примечание. Маркировку следует наносить на внешние поверх­ности аппарата, кроме нижней части. Разрешается наносить маркировку и в другом легкодоступном месте (например, под крышкой, под съемным диском проигрывателя или на внешней стороне дна у переносных аппаратов), при условии, что место маркировки указано в руководстве по эксплуатации.

Буквенные обозначения физических величин и единиц их изме­рения должны соответствовать ГОСТ 1494.

Графические обозначения должны соответствовать ГОСТ 25874.

Держатели плавких вставок должны маркироваться в соответствии с требованиями п. 14.5.2.

Положение выключателя должно маркироваться в соответствии с требованиями п. 14.6.2.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

  1. Обозначение

На аппарате должны быть нанесены:

  1. наименование предприятия-изготовителя или товарный знак;

  2. номер или торговое наименование модели.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

Примечание. Аппаратура, относящаяся к классу II, должна мар­кироваться символом [□] по ГОСТ 25874.

Этот символ должен размещаться таким образом, чтобы было очевидно, что он является частью технической информации и чтобы его нельзя было спутать с торговой маркой.

  1. 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Источники питания

На аппарате должна быть нанесена следующая информация:

  1. вид питания — символом по ГОСТ 25874;

  2. номинальное напряжение питания или диапазон номинальных напряжений, которые можно подать без изменения положения пере­ключателя напряжений;

  3. индикация о напряжении, на которое установлен аппарат не­посредственно перед включением, если аппарат сконструирован так, что потребитель может изменять установку напряжения питания, то должна быть также обеспечена визуальная индикация этого изме­нения.

Если в аппарате имеется более одного переключателя напряжения питания, то должно быть известно, все ли переключатели должны быть установлены на это напряжение.

  1. номинальная частота сети питания (или диапазон частот) в герцах, если безопасность работы зависит от используемой частоты сети питания;

  2. напряжение (если оно отличается от напряжения сети пита­ния) и мощность или ток, снимаемые с выхода, предназначенного для подачи питания на другой аппарат.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

  1. Соединители

Соединители должны иметь следующие обозначения:

  1. клемма защитного заземления (если такая имеется) — симво­лом по ГОСТ 25874;

  1. соединители, находящиеся под опасным напряжением при нормальных условиях работы, за исключением соединителей для

подачи напряжения питающей сети, — символом по ГОСТ 25874.

Примечание. Это обозначение должно использоваться только для маркировки соединителей, находящихся под опасным напряжением, и не может применяться для маркировки соединителей, не находящихся под опасным напряжением.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

Маркировка защитного заземления может быть не видна снаружи.

  1. Примечание. Допускается указывать дополнительную информацию:на аппарате, рассчитанном на работу как от переменного, так и постоянного тока, символ ~ по ГОСТ 25874;

  2. на каждом соединителе автономного громкоговорителя два любых обозначения:

номинальное входное напряжение или диапазон входных напряжений;

номинальное входное сопротивление или диапазон входных сопротивле­ний;

номинальная входная мощность;

  1. для усилителей звуковых частот:

номинальную выходную мощность;

выходную мощность, ограниченную температурой;

номинальные полные сопротивления нагрузки или номинальные выход­ные напряжения всех выходных цепей;

минимальное входное напряжение при нормальной входной мощности;

минимальное входное напряжение при мощности, ограниченной темпе­ратурой;

диапазон частот сигналов, на который рассчитан усилитель.

  1. Эксплуатационная документация

Если в эксплуатационной документации, например, в принципи­альных схемах или перечне компонентов используют символ, указы­вающий на то, что по причинам безопасности какой-то компонент может быть заменен только компонентом, указанным в данной до­