Электродвигатели, рассчитанные на кратковременную работу или на работу с перерывами, включают на время, соответствующее вре­мени работы аппарата, если это время ограничено конструкцией аппарата.

При кратковременном режиме работы электродвигателей необхо­димо предусмотреть соответствующие перерывы для охлаждения.

Примечание. Эту проверку целесообразно проводить сразу же после испытаний по п. 7.1;

  1. электродвигатель включают 50 раз при подаче на него напря­жения питания в 1,1 раза больше номинального значения и 50 раз при напряжении питания, равном 0,9 его номинального значения. Продолжительность каждого периода работы должна быть в 10 раз больше времени от момента включения электродвигателя до того момента, когда он наберет полную скорость, но не менее 10 с. Интервалы между включениями должны не менее чем в 3 раза пре­вышать продолжительность периода работы:

  2. кроме того, электродвигатели, рассчитанные на работу от цент­робежных или других автоматических пусковых устройств, включают 5000 раз при напряжении питания, равном 0,9 его номинального значения. Во время испытаний может быть использовано дополни­тельное воздушное охлаждение.

Если электродвигатель рассчитан на работу при нескольких ско­ростях, то его испытывают при наиболее неблагоприятной скорости.

После этих испытаний электродвигатель должен выдержать испы­тание на электрическую прочность в соответствии сп. 10.3. Ни одно из соединений не должно быть ослаблено, кроме того, не должно быть никаких повреждений, в результате которых нарушаются тре­бования безопасности.

Примечание. Относительно асинхронных электродвигателей, пита­ние к которым подается только через статор, см. п. 14.3.

  1. Электродвигатели, имеющие обмотки, расположенные в пазах ротора и работающие при напряжении свыше 34 В (пиковое значение), должны иметь воздушные зазоры и пути утечки не менее:

  2. мм — для изоляции между железными сердечниками и обмот­кой, покрытой эмалью;

  3. мм — для изоляции между железными сердечниками и доступ­ными частями.

Испытание: соответствие проверяют измерениями.

  1. Электродвигатели должны быть сконструированы или ус­тановлены так, чтобы на провода, обмотку, коллекторы, контактные кольца и т. д. не попадало масло, смазка или другие вещества, обладающие разрушающим воздействием.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

  1. Нарезные колпачки щеткодержателей должны облегчать привинчивание их к корпусу или другой подобной опоре, кроме того, они должны быть привинчены не менее чем на 3 полных оборота.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и испытанием вручную.

  1. Движущиеся детали, которые могут нанести травму, долж­ны быть закрыты таким образом, чтобы при нормальных условиях работы была обеспечена надежная защита.

Защитные кожухи, ограждения и т. п. должны обладать механи­ческой прочностью и не должны сниматься вручную.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и проверкой сня­тия вручную.

  1. Сериесные двигатели должны обладать соответствующей механической прочностью.

Испытание: соответствие требованиям проверяют осмотром или путем подачи на двигатель в течение 60 с напряжения питания, в 1,3 раза больше номинального значения, при этом нагрузка на дви­гатель должна быть минимальной.

После испытания обмотка и соединения не должны быть ослаб­лены и не должно быть других повреждений, нарушающих требова­ния безопасности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Батареи

Винты, используемые для закрепления крышки батарейного от­сека, должны быть «потайными» и при отвинчивании не должны выпадать.

Батареи должны быть размещены таким образом, чтобы исклю­чить опасность накопления легковоспламеняющихся газов.

Аппараты, в которых применены батареи с жидким электролитом, должны быть сконструированы таким образом, чтобы в результате утечки жидкости из батареи не повреждалась изоляция.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

  1. КОНТАКТНЫЕ УСТРОЙСТВА

    1. Штепсельные вилки и гнезда

      1. Штепсельные вилки и другие соединители, используемые для подключения аппарата к сети питания, а также штепсельные розетки, с помощью которых подключают через испытуемый аппарат другие аппараты, должны отвечать требованиям технических условий на вилки, розетки и другие соединители.

Штепсельные розетки, имеющиеся на аппарате класса II и служа­щие для подключения других аппаратов, должны обеспечить возмож­ность подключения только аппаратов класса II.

Штепсельные розетки, имеющиеся на аппарате класса I, предна­значенные для подключения другого аппарата, должны обеспечивать возможность подключения только аппарата класса II или должны быть снабжены клеммой защитного заземления, надежно соединяе­мой с клеммой защитного заземления другого аппарата класса I.

Испытание: соответствие проверяют на основе технических усло­вий или осмотром.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Соединители, которые по назначению не предназначены для подключения к сети питания, должны быть сконструированы так, чтобы их вилки имели такую форму, которая исключала возможность подсоединения указанных вилок к розетке сети питания.

Розетки преобразователей сигналов звука и изображения, обозна­ченные символом согласно п. 5.4, б), должны быть сконструированы таким образом, чтобы вилки для антенн, заземления, цепей преоб­разователей сигналов звука и изображения, а также преобразователей сети питания, не обозначенные в соответствии с п. 5.4, б), не могли быть вставлены в эти розетки.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

Примечание. Примерами соединителей, удовлетворяющих требова­ниям данного пункта, являются соединители, соответствующие ГОСТ 9042, ГОСТ 28752, а также МЭК 130-2, МЭК 130-8, МЭК 130-9, МЭК 169-2, МЭК 169-3.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Контактные устройства, используемые в выходных цепях заменителя батарей или блока питания, не должны быть совместимы с соединителями, соответствующими требованиям ГОСТ 7396.1.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и проверкой вруч­ную.

  1. Клемма защитного заземления

Если аппарат имеет клемму защитного заземления, то должно быть предусмотрено следующее:

  1. в аппарате, снабженном штепсельной вилкой для питания от сети, клемма защитного заземления должна быть составной частью этой вилки;

  2. в аппарате, который предназначен для подключения к стаци­онарной проводке или снабжен несъемным гибким шнуром или кабелем, клемма защитного заземления должна быть расположена вблизи выводов для подключения сети питания.

Провод защитного заземления должен быть подключен к винто­вому зажиму, паяному соединителю или к другому устройству, обла­дающему сравнимой эффективностью соединения.

Клемма защитного заземления должна иметь механическую проч­ность не менее чем механическая прочность сетевых клемм, а для подключения заземляющих проводов должны использоваться те же инструменты, что и для подключения сетевых проводов.

Все части клеммы защитного заземления должны бьггь защищены от коррозии, возникающей в результате соприкосновения этих частей с медным проводом заземления или другими металлическими частями.

Клеммы защитного заземления должны соответствовать требова­ниям п. 15.3, кроме того, винт либо корпус клеммы должны быть изготовлены из латуни или другого не менее коррозиестойкого материала, а контактные поверхности не должны иметь покрытий.

Винт должен быть закреплен так, чтобы была исключена возмож­ность ослабления его рукой.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и опробованием вручную.

Сопротивление соединения между зажимами или контактами защитного заземления и частями, которые должны бьггь подсоеди­нены к защитному заземлению для обеспечения защиты от пораже­ния электрическим током, должно быть не более 0,1 Ом.

Испытание: соответствие проверяют следующим образом: испы­тание проводят в течение 1 мин при подаче переменного или посто­янного тока величиной 25 А и испытательным напряжением не более 12 В.

Измеряют падение напряжения между зажимом или контактом защитного заземления и частью, подключенной к ним, и определяют сопротивление по величине тока и падению напряжения. Сопротив­ление подводящих проводников для подключения источника пита­ния к защитному заземлению при этом должно быть исключено из результата измерения.

Примечание. Необходимо следить, чтобы контактное сопротивле­ние между концом измерительного щупа и испытываемой металлической частью при испытаниях не влияло на результат измерения.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Клеммы для гибких внешних шну­ров

    1. Клеммы должны быть расположены или защищены таким образом, чтобы не было угрозы случайного контакта между частями, находящимися под опасным напряжением, и доступными металли­ческими частями, даже если жила проводника отойдет от клеммы. Свободная жила проводника, находящегося под опасным напряже­нием, не должна касаться любой доступной металлической части, а жила провода защитной цепи (если таковой имеется) — любой части, находящейся под опасным напряжением.

Испытание: соответствие проверяют осмотром и следующим об­разом.

С конца многожильного провода, имеющего номинальную пло­щадь поперечного сечения согласно разд. 16, снимают изоляцию на участке длиной 8 мм, после чего провод этим концом подсоединяют к клемме так, чтобы одна жила осталась свободной.

Свободную жилу изгибают в любом возможном направлении без нарушения изоляции и закручивания конца жилы за имеющиеся препятствия. При этом не должно быть контакта, не соответствую­щего требованиям настоящего стандарта.

  1. Клеммы с винтовым зажимом должны устанавливаться так, чтобы при завинчивании или отвинчивании винтов не могло наступить ослабление крепления.

Испытание: соответствие проверяют путем 10-кратного подсоеди­нения и отсоединения проводника, имеющего согласно настоящему стандарту установленную максимальную площадь поперечного сече­ния.

Величина прикладываемого крутящего момента должна состав­лять 2/з величины, указанной в табл. 6.

Примечание. Ослабление крепления клемм можно предотвратить при помощи двух крепежных винтов или одного винта, укрепленного в пазе для того, чтобы избежать люфта, а также другими аналогичными методами.

  1. Зажимы под винт должны обеспечивать достаточное кон­тактное давление без повреждения проводника. Кроме того, эти зажимы должны быть такими, чтобы можно было подсоединить проводник без проведения какой-либо специальной подготовки (на­пример, лужения концов, использования кабельных зажимов или изгибания концов с целью получения петли для подсоединения к зажиму), а также исключить возможность соскальзывания оголенно­го проводника при затягивании винтов.

Испытание: соответствие проверяют осмотром провода после того, как он был первый раз закреплен согласно п. 15.3.2.

  1. Провода питания и заземляющий проводник несъемного сетевого шнура или кабеля нельзя припаивать непосредственно к токопроводящим проводникам печатной платы.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

  1. Многожильные провода гибких сетевых шнуров, присо­единяемые к зажимам под винт, не должны скрепляться облужива- нием, если они подвергаются контактному давлению, за исключением случаев, когда конструкция крепления не допускает возможность плохого контакта, обусловленного холодной текучестью пайки.

Испытание: соответствие требованиям проверяется внешним ос­мотром.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Устройства, сконструированные в виде сетевой штепсельной вилки

    1. Устройства, снабженные штырями, предназначенными для введения в штепсельные розетки, не должны создавать в этих гнездах чрезмерных механических напряжений.

Испытание: соответствие требованию проверяют осмотром при­соединения изделия к штепсельной розетке испытательного прибора, показанной на черт. 18.

Балансирующий рычаг испытательного прибора вращают относи­тельно горизонтальной оси, проходящей через центры (по диаметру) втулок штепсельного гнезда на расстоянии 8 мм над лицевой поверх­ностью штепсельной розетки.

Перед вводом штырей испытуемого изделия рычаг следует сба­лансировать. Лицевая поверхность штепсельной розетки находится в вертикальном положении.

После подсоединения изделия к штепсельной розетке испыта­тельного прибора (как при нормальном пользовании) следует при помощи грузика, расположенного на балансирующем рычаге, возвра­тить лицевую поверхность штепсельной розетки в вертикальное положение. Приложенный момент не должен превышать 0,25 Н м.Примечание. Установка, приведенная на черт. 18, предназначена для испытаний устройств, составляющих часть сетевой вилки, имеющей размеры, которые соответствуют группе С ГОСТ 7396.1.

Для устройств, составляющих часть сетевой вилки с размерами, соответ­ствующими группам А и В ГОСТ 7396.1, могут потребоваться другие испы­тательные установки и технические требования.

  1. Штыри устройства должны соответствовать требованиям на сетевые штепсельные вилки по п. 15.1.

Испытание: соответствие проверяют осмотром.

Примечание. Размеры ряда типов сетевых вилок по ГОСТ 7396.1.

    1. 15.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. НАРУЖНЫЕ ГИБКИЕ ШНУРЫ

    1. Гибкие шнуры должны соответствовать ГОСТ 7399.