1. Шероховатость измерительных поверхностей столов (кро­ме стола типа СТ-8) проверяют на микроинтерферометре или про­филометром по методике, приведенной в технической документа­ции, утвержденной в установленном порядке.

Шероховатость измерительных поверхностей столов должна быть не грубее 12-го класса шероховатости ГОСТ 2789—73.

  1. Параллельность штрихов шкалы десятых долей милли­метра штрихам миллиметровой шкалы у приборов типа ДВЭ про­веряют последовательным совмещением концов одного из биссек­торов со штрихом миллиметровой шкалы. Производят трехкрат­ную наводку на каждый конец биссектора, отсчитывают показа­ния по микрометровой шкале и определяют средние арифметиче­ские значения. Разность средних арифметических не должна пре­вышать 0,0005 мм.

Ориентацию рабочего промежутка шкалы десятых долей по ходу измерительного стержня у приборов типа ДВО проверяют при перемещении измерительного стержня. Наблюдают за сме­щением какой-либо точки миллиметровой шкалы относительно рабочего промежутка шкалы десятых долей миллиметра. Смеще­ние должно быть не более ширины рабочего промежутка.

  1. Параллельность оси (базовой линии) миллиметровой шкалы направлению перемещения измерительного стержня про­веряют по поперечному смещению изображений ее штрихов.

У длиномеров типа ДВЭ к выбранной на экране точке (вер­тикальной линии цифры шкалы десятых долей миллиметра) по­следовательно подводят изображения нулевого и сотого штрихов миллиметровой шкалы. Смещение определяют по полоске милли­метровой бумаги, наложенной на экран.

Поперечное смещение концов штрихов не должно превышать 1 мм в плоскости экрана.

  1. Параллакс изображения штрихов миллиметровой шкалы относительно спиральной сетки проверяют у приборов типа ДВО диоптрийной трубкой, помещаемой между глазом наблюдателя и окуляром микроскопа. Диоптрийную шкалу окуляра длиномера устанавливают в нулевое положение, а диоптрийную трубку по­следовательно наводят на резкость изображения штриха милли­метровой шкалы и спиральной сетки и отсчитывают показания по шкале диоптрийной трубки. Разность показаний дает значение параллакса в диоптриях. Параллакс должен проверяться после­довательно по нулевому и сотому штрихам миллиметровой шкалы и должен быть не более 0,5 дптр.

У длиномеров, находящихся в эксплуатации, значение парал­лакса допускается определять по показаниям диоптрийной шка­лы окуляра длиномера, последовательно устанавливаемого на резкость изображения нулевого (сотого) штриха миллиметровой шкалы и спиральной сетки.

  1. Эксцентриситет спирали окулярного микрометра у при­боров типа ДВО проверяют по вспомогательной окружности, на­ходящейся в нижней части поля зрения окуляра. Один из штри­хов миллиметровой шкалы подводят до касания со вспомога­тельной окружностью и поворачивают спиральную сетку махович­ком на один оборот, при этом не должно наблюдаться смещения вспомогательной дуги относительно штриха миллиметровой шкалы.

  2. Совпадение наблюдаемых в поле зрения десяти делений шкалы десятых долей миллиметра и деления миллиметровой шкалы проверяют при помощи микрометровой шкалы прибора по двум делениям, расположенным в начале и конце миллиметровой шкалы и образованных отметками шкалы с одинаковыми поправ­ками по аттестату шкалы.

Последовательно совмещают нулевой и десятый биссекторы (у приборов типа ДВЭ) или витки спирали (у приборов типа .ДВО) с отметками выбранного деления миллиметровой шкалы. Разность отсчетов по микрометровой шкале длиномера опреде­ляет несовпадение размеров, которое измеряют не менее трех раз для одного деления. Среднеарифметическое из результатов про­верки по двум миллиметровым делениям должно быть не более 0,0005 мм.

  1. Соответствие диапазона показаний микрометровой шка­лы одному делению шкалы десятых долей миллиметра проверяют в последовательности, изложенной ниже.

При неподвижном измерительном стержне прибора последова­тельно совмещают нулевой и первый биссекторы с одним и тем же штрихом миллиметровой шкалы. Разность отсчетов определяет 'Совпадение. Таких разностей необходимо получить не менее пяти и определить по ним среднеарифметическое значение, которое должно быть не более 0,0005 мм.

Так же поверяют еще три деления шкалы десятых долей мил­лиметра, расположенных равномерно по длине шкалы.

  1. Перпендикулярность поверхности ребристого стола к на­правлению движения измерительного стержня, а также прямоли­нейность перемещения измерительного стержня проверяют уголь­ником, устанавливаемым на ребристом столе, индикатором (или рычажно-зубчатой головкой), прикрепляемой к измерительному «стержню держателем (справочное приложение, п. 2). Перпенди­кулярность проверяют при двух крайних положениях кронштейна по высоте: нижнем и верхнем, при этом кронштейн должен быть закреплен.

Перемещая измерительный стержень длиномера, отмечают по­казания индикатора (рычажно-зубчатой головки) через каждые 20 мм. Строят график и проводят прилегающую прямую по ГОСТ 10356—63. Наибольшее расстояние от точек профиля до прилегающей прямой определит отклонение от прямолинейности перемещения измерительного стержня, которое должно быть не более 0,015 мм на длине 100 мм. Прямолинейность проверяют только при одном положении кронштейна.

Разность отсчетов, полученная при двух крайних положениях измерительного стержня, определяет отклонение от перпендику­лярности направления движения измерительного стержня и дол­жна быть не более 0,030 мм на длине 100 мм.

Отклонение от перпендикулярности и прямолинейности опре­деляют в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

  1. Параллельность оси измерительного штифта направле­нию перемещения измерительного стержня проверяют измери­тельным устройством микатором, индикатором или рычажно-зуб­чатой головкой, укрепленным в держателе на ребристом столе (справочное приложение, п. 3) в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Разность показаний микатора (индикатора, рычажно-зубчатой головки) при перемещении измерительного стержня длиномера на длину штифта (шайбы при этом должны быть сняты) опреде­ляет отклонение от параллельности оси измерительного штифта направлению перемещения измерительного стержня, которое не должно превышать 0,006 мм на длине 10 мм.

  1. Среднее квадратическое отклонение результата наблю­дений о длиномера определяют на отметках миллиметровой шка­лы 0 и 100 мм.

По концевой мере размером 10 мм устанавливают приблизи­тельно нулевое показание. Затем не менее 10 раз поднимают и опускают стержень со сферическим наконечником прибора и от­считывают показания прибора, совмещая каждый раз штрих с биссектором при прямой и обратной наводках. Среднее квадра­тическое отклонение а вычисляют по формуле

где п — количество показаний прибора;

Xi показание прибора;

х — среднее арифметическое значение для п показаний.

. Так же определяют среднее квадратическое отклонение ре­зультата наблюдений на отметке 100 мм по концевой мере 100 мм.

Среднее квадратическое отклонение должно быть не более 0,00010 мм у приборов, выпускаемых из производства, и 0,00020 мм у приборов, находящихся в эксплуатации и выпускаемых из ре­монта.

  1. Основную погрешность длиномеров определяют на отмет­ках шкалы 10, 30, 50, 70 и 100 мм образцовыми концевыми мера­ми 10, 30, 50, 70, 100, 150 и 250 мм в последовательности, изло­женной ниже.

Опускают измерительный стержень до контакта сферического наконечника с плоскостью ребристого стола и устанавливают по шкалам приблизительно нулевые отсчеты.

Помещают на стол концевую меру длины размером 100 мм так, чтобы ее середина находилась под измерительным наконеч­ником. Отсчитывают показание А по шкалам прибора, если раз­ность температур прибора и концевой меры, измеренная термо­метрами, укрепленными на корпусе вблизи миллиметровой шка­лы и мере, не превышает 0,2°С.

Сняв меру, определяют нулевое показание Ао длиномера при соприкосновении измерительного наконечника с измерительным столом. Таким же образом поверяют другие интервалы миллимет­ровой шкалы с применением соответствующих мер. Для опреде­ления погрешности прибора при измерении длины 250 мм нуле­вую установку производят по концевой мере 150 мм.

Погрешность прибора 6 на поверяемом интервале определяют по формулам:

при поверке интервалов до 100 мм

ь = А Ао

при измерении длины свыше 100 мм

о = А-А0-(/.дДо),

где ЬЯо действительное значение длины концевой меры разме­ром 150 мм (по свидетельству о поверке);

2-д — действительное значение длины применяемой концевой меры (по свидетельству о поверке).

Погрешность длиномеров должна быть не более значений, ука­занных в ГОСТ 14028—68 и ГОСТ 5.1773—72.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Длиномеры, прошедшие поверку с положительными ре­зультатами, признаются годными к выпуску в обращение и при­менению и на них выдается свидетельство о государственной или ведомственной поверке по форме, установленной органами госу­дарственной метрологической службы.

    2. Результаты поверки длиномеров при выпуске из производ­ства заносят в паспорт.

Длиномеры, прошедшие поверку с отрицательными ре­зультатами, к выпуску в обращение и применению не допуска­ются, на них выдается извещение о непригодности или делается соответствующая запись в паспорте.ПРИЛОЖЕНИЕ к ГОСТ 8.114—74

Справочное

ПОВЕРОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

  1. Динамометр для определения измерительного усилия должен соответство­вать следующим требованиям:

диапазон измерения — от 0,7 до 2,5 Н (70—250 гс);

цена деления — не более 0,1 Н (10 гс);

пределы допустимой погрешности — не более ±0,05 Н (5 гс);

расстояние между измерительным наконечником и измерительной поверх­ностью стола — не более 125 мм;

линия измерения должна быть расположена вертикально.

  1. Держатель для крепления индикатора (измерительной головки) к изме­рительному стержню длиномера



Примечание. В отверстие М4 держателя должны быть ввинчены 2 винта М4Х12 по ГОСТ 1491—72.



  1. Держатель для крепления индикатора (измерительной головки) к ребри­стому измерительному столу длиномера





Размеры для справок.

1—основание; 2—стойка; 3—винт; 4—винт М4Х12.Изменение № 1 ГОСТ 8.114—74 Государственная система обеспечения единства измерений. Длиномеры вертикальные оптические. Методы и средства поверки Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.09.81 № 4266 срок введения установлен

с 01 01-82

Пункт 1.Г. Таблица. I рафа «Наименование операции». Для пункта, б./ заменить слова: «Проверка плоскостное і н» на «Определение отклонения от плоскостности»;

для пунктов 3.9, 3.1Ф, 3.12, 3.18 заменить слова: «Проверка параллельнос­ти» на «Определение отклонения от параллельности»;

для пункта 3.15 наименование операции изложить в новой редакции:

«Определение отклонения десяти делений шкалы десятых долей милли­метра относительно деления миллиметровой шкалы»;

для пункта 3.17 наименование операции изложить в новой редакции:

«Определение отклонения от перпендикулярности поверхности ребристо­го стола к направлению движения измерительного стержня и, отклонения от прямолинейности перемещения измерительного стержня (проводится только, при выпуске из производства и ремонта); к

графа «Средство поверки и его нормативно-технические характеристики». Заменить ссылки: ГОСТ 5072—72 на ГОСТ 6072—79, ГОСТ 2923—56 на ГОСТ 2923—75, ГОСТ 9847—64 на ГОСТ 9847—79, ГОСТ 9696—61 на ГОСТ 9696—75, ГОСТ 3749—65 на ГОСТ 3749—77, ГОСТ 14742-69'ifs;niP ГОСТ 14712—79, ГОСТ 6616—61 на ГОСТ 6616—74; " ■ ОїуДз.ч-

для пункта 3.20 заменить слова: «1-го класса по ГОСТ 9038—73 на 4-га разряда по ГОСТ 8.166—75».

Пункт 2.3. Заменить ссылки: ГОСТ 12233—66 на ГОСТ 12233—77, ГОСТ 7259-68 на ГОСТ 7259-77.

Пункт 3.7. Первый абзац изложить в новой редакции: 7ы*у •

«Отклонение от плоскостности измерительной поверхности айрефристеге стола и столов типов СТ-5 и СТ-6 определяют интерференционным (-методом при помощи нижней плоской стеклянной пластины». ' ,

Пункт 3.9. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Отклонение от параллельности измерительной поверхности стола»'типа СТ-6 относительно его опорной поверхности определяют рычажный микромет­ром». ‘! ‘Г/

Пункт 3.10. Второй абзац изложить в новой редакции: ' •

«Шероховатость измерительных поверхностей столов должна СоотвеТство- вать требованиям ГОСТ 14028'—68». "’ГГ" >• “

Пункт 3.1'1. Первый абзац изложить в новой редакции: .р ур-п.« ■

«Отклонение от параллельности штрихов шкалы десятых долей' -'Т'мйлли- метра штрихам миллиметровой шкалы у приборов типа ДВЭ определяют'"По­следовательным совмещением концов одного из биссекторов со штрихом, )мил»- лиметровой шкалы». '■

Пункт 3.12. Первый абзац изложить в новой редакции: '

«Отклонение от параллельности оси (базовой линии) миллиметровой шка1 лы направлению перемещения измерительного стержня определяют по попереч­ному смещению изображений ее штрихов». ■ ‘

Пункт 3.15 изложить в новой редакции:

«3.15. Отклонение десяти делений шкалы десятых долей миллиметра от­носительно деления миллиметровой шкалы определяют при помощи микро­метровой шкалы прибора по десяти делениям миллиметровой шкалы, располо­женным в начале и конце шкалы.