х= —Zitga ,

где /і — расстояние от стыка до ближайшей к нему точки изме-{ рения, мм.

После измерений необходимо определить характер измене-' ния и Д2 при смещении точек измерения в доль оси образца г в сторону от стыка. Если при смещении точек измерения по оси*' образца в сторону от стыка хотя бы одна из величин At и Д2 - уменьшается, в формуле для tga перед этой величиной меняют п' знак на противоположный, а в формуле для х второе слагаемое1 ’ берут ео знаком плюс. - ,

Точность взаимного положения сваренных деталей для сты-* ковых машин с радиальным перемещением подвижного зажима, 3' а также стыковых машин для,- сварки некомпактных сечений, следует проверять по методике, указанной в технических уело-с виях не машины конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. N>3, 4).

  1. Соответствие машины требованиям п. 3.50 проверяют1 сравнением паспортных, данных устройств (например разрыв- - ную мощность коммутационной аппаратуры) с параметрам» 4 машины, полученными при коротком замыкании по пп. 7.10—7.13.

.-.■.-И <. ■ ■ ,

  1. JjttПроверка изоляции (п. 3.52—3.64) — по ГОСТ 2933—83.

Время приложения испытательного напряжения при проверке изоляции по п. 3.52 — до момента достижения допускаемой тем­пературы для данного класса изоляции, но не более 5 мин, по пп. 3.53—3.54 — 1 мин.

Проверку изоляции между частями вторичной цепи свароч­ного трансформатора и корпусом машины для машин с зазем­ленной вторичной цепью следует проводить до соединения тран­сформатора с контуром. Если невозможно выполнить это усло­вие, допускается судить о надежности изоляции по результатам опыта холостого хода.

При проверке электрической прочности изоляции следует отключать элементы, не допускающие приложения напряже­ний, указанных в п. 3.54.

При повторной проверке изоляции по п. 3.54 испытательное напряжение должно быть не более 80 % от указанного в табл. 4.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Сопротивление изоляции по п. 3.55 измеряют мегом­метром на напряжение 500 В. При измерении должны быть приняты меры, предотвращающие повреждение частей машины, для которых напряжение 500 В недопустимо.

  2. Проверку машины на сварку следует проводить на образцах, толщина (сечение) и металл которых установлены в стандарте или технических условиях на конкретную машину.

  3. Наибольшую кратковременную производительность машины следует проверять не менее чем на трех образцах, тол­щина или сечение которых указаны в стандарте или технических условиях на конкретную машину.

Производительность точечных машин следует проверять при ходе электрода, равном двойной суммарной толщине сва­риваемых деталей плюс 2 мм, шаге точек по ГОСТ 15878—79 и в режиме сварки, установленном при проверке машин на сварку по п. 7.32 настоящего стандарта.

Ход электрода следует определять при остановке электрода в крайнем верхнем положении, установленном для проведения проверки. Перед сваркой второй и последующих точек электрод может не доходить до крайнего верхнего положения.

Время на установку и снятие образцов при определении про­изводительности не учитывают.

Производительность рельефных машин следует проверять без сварки при ходе электрода 20 мм и наименьшем времени между окончанием подъема и началом опускания верхней плиты. В остальном устанавливают тот цикл работы, который был оп­ределен в режиме сварки, установленном при проверке машины на сварку по п. 7.32 настоящего стандарта. « ' j

Производительность стыковых машин следует проверять в режиме сварки, установленном при проверке машин на сварку по п. 7.32 настоящего стандарта. При этом определяют время машины в течение одного цикла сварки, которое отсчитывают от начала зажатия зажимов или подачи команды на их зажатие : до момента остановки зажимов в раскрытом положении.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Взаимодействие всех частей машины при приемо- t сдаточных испытаниях следует проверять в режиме наибольшей кратковременной производительности без включения вторично-) го тока в течение 15 мин (не менее) или при включении тока в течение 3 мин. При этом для шовных машин проверку начинают - с наименьшей скорости вращения электродов и заканчивают при наибольшей скорости вращения электродов. с

Затем должно быть проверено взаимодействие частей маши- д; ны при сварке образца в пределах одной из толщин (сечения), установленных в стандарте Или технических условиях на конк-,. ретную машину. Для стыковых машин с ручным приводом допускается проводить проверку только при сварке образцов. Если во время проверки происходит отказ одной из составных / частей машины, неисправность устраняют, а проверку проводят повторно. При этом число свариваемых образцов и время испы- г таний без сварки удваивают.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Взаимодействие всех частей машины при квалифика- г. ционных и периодических испытаниях следует проводить при работе без сварки в режиме по п. 7.33 в течение 1 ч при вклю- < ченном токе или в течение 6 ч без включения тока.

Во время работы точечной, шовной и рельефной машины v без включения тока должна быть проверена работоспособность машины при наименьшем усилии сжатия в течение 5 мин (не і менее). •,

Для стыковых машин с ручным приводом допускается а проводить проверку сваркой не менее 20 образцов, совмещая ее д с проверкой на наибольшую кратковременную производитель­ность. Если во время проверки происходит отказ одной из я составных частей машины, неисправности устраняют, а провер- л ку проводят повторно в полном объеме. ■./

При проверках при включенном токе время его прохожде­ния должно быть ограничено исходя из допускаемого нагрева N частей машины. При этом значение длительного вторичного то­ка должно быть не менее 0,9 его номинального значения. а

  1. Проверка уровня радиопомех, создаваемых машиной (п. 3.56), — по ГОСТ 16842—82 и общесоюзным нормам допус- g каемых индустриальных радиопомех (Нормы 8~72). q

(Измененная редакция, Изм. № 1). . в

  1. Показатели надежности машины (пп. 3.57 и 3.60) проверяют по методике, разработанной Министерством электро­технической промышленности.

  2. Проверка соответствия машин степеням защиты (пп. 4.2 и 4.3) - по ГОСТ 14254-80.

  3. Проверка шумовых характеристик (п. 4.4) — по ГОСТ 12.1.028-80.

  4. Уровень вибрации (п. 4.5), создаваемый машиной на рабочем месте, проверяют по ГОСТ 12.1.012—78.

  5. Дополнительные требования к проверке машин, пред­назначенных для экспорта в районы с тропическим климатом, — по ГОСТ 16962.1—89.

(Измененная редакция, Изм. №1,4).

  1. Проверку массы (п. 2.1) проводят взвешиванием ма­шины или ее составных частей с последующим суммированием масс, проверку энергопотребления — в соответствии со стандар­тами или техническими условиями на конкретную машину.

(Введен дополнительно, Изм. № 2, 4).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    И ХРАНЕНИЕ

    1. На корпусе машины должна быть укреплена табличка, выполненная по ГОСТ 12971—67, а для машин, предназначенных для экспорта в районы с тропическим климатом, и по ГОСТ 16962.1—89, на которой указывают:

товарный, знак предприятия-изготовителя (на табличках машин, предназначенных, на экспорт, допускается указывать товарный знак внешнеторговой организации);

наименование и тип машины;

год выпуска;

порядковый номер по системе нумерации предприятия- изготовителя;

номинальное напряжение питающей сети;

наибольшее значение вторичного тока короткого замыка­ния (для точечных, шовных и рельефных, а также стыковых машин для сварки сопротивлением);

номинальное значение усилия осадки (для стыковых ма­шин для сварки оплавлением);

номинальный длительный вторичный ток (для машин, пред­назначенных на экспорт, кроме конденсаторных, указывают мощность при ПВ = 50 %);

наибольший первичный ток короткого замыкания (для конденсаторных машин, предназначенных на экспорт, не ука­зывают) ;степень защиты по ГОСТ 14254—80. Если машина состоит из нескольких отдельных частей, на каждой из них указывают ее степень защиты;

массу машины;

обозначение настоящего стандарта (для машин, предназ­наченных на экспорт) или технических условий;

код ОКП (для машин, предназначенных на экспорт, не ука­зывают) ;

изображение государственного Знака качества при присвое­нии машине в установленном порядке государственного Знака качества (для машин, предназначенных на экспорт, не указы­вают) .

На табличках машин, предназначенных на экспорт, дополни­тельно указывают:

надпись „Сделано в СССР”;

номинальную частоту питающей сети в герцах или циклах в секунду и число фаз;

номинальное усилие сжатия (для машин с пневматическим или гидравлическим приводом должно быть указано соответ­ствующее давление сжатого воздуха или применяемой рабочей жидкости).

Допускается указывать и другие данные, например сведения по питанию вспомогательных цепей, а также вместо наименова­ний основных параметров указывать их буквенные обозначе­ния.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

  1. На корпусе машины должны быть указаны: '

' положения переключателя На всех ступенях переключения и коэффициент трансформации, соответствующий этим ступе­ням;

зависимость усилия сжатия от давления сжатого воздуха и рабочей жидкости (при пневматических или гидравлических приводах);

положения переключателей и регуляторов скорости сварки (для шовных машин);

зависимость скорости сварки от положения регуляторов (для шовных машин).

Допускается указывать и другие данные, улучшающие эксп­луатацию машин.

  1. Консервация, упаковка машин — по ГОСТ 23216—78.

Срок сохраняемости дЬ ввода в эксплуатацию — 2 года, а для машин, предназначенной на экспорт, — 3 года.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Машина должна быть упакована в ящик по ГОСТ 2991—85, ГОСТ 26014—83 или ГОСТ 10198-78, выложенный изнутри водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828—75, или кровельным пергамином по ГОСТ 2697—83, или в контейнер.

Ящики для машин, предназначенных на экспорт, — по ГОСТ 24634-81.

Упаковка должна предохранять машины от смещения, пов­реждения й попадания влаги.

Допускается упаковывать машины в два или более ящика. В крытых вагонах машины допускается транспортировать без упаковки в тару при условии обеспечения их сохранности..

При транспортировании в черте одного города допускается иная упаковка, обеспечивая их сохранность.

Вид упаковки следует устанавливать в стандартах или тех­нических условиях на конкретные машины.

(Измененная редакция, Изм. №4).

  1. В ящик с машиной должен быть вложен упаковочный лист и эксплуатационная документация по п. 5.1. При этом долж­на быть обеспечена сохранность документации, например, упа­ковкой в пакет из полиэтилена.

  2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77.

Конкретные требования к нанесению манипуляционных надписей и знаков следует устанавливать в стандартах или технических условиях на конкретные машины.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

  1. Условия Транспортирования машин в части воздействия климатических факторов — по группам 7 (Ж1), 4(Ж2), 9(0Ж1) или 6 (0Ж2) ГОСТ 15150-69.

Условия транспортирования мащин в части воздействия ме­ханических факторов — по группе С или Ж ГОСТ 23216—78.

Конкретные условия транспортирования в части воздействия климатических и механических факторов следует устанавливать в стандартах или технических условиях на конкретные машины.

  1. Условия хранения машин — по группе 1 (Л) для испол­нения УХЛ и группе З(ЖЗ) для исполнения 0 ГОСТ 15150—69.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

    1. Машины транспортируют транспортом любого видя с соблюдением правил перевозок, установленных для транспорта данного вида, а также „Технических условий перевозок и креп­ления грузов.

  1. (Введен дополнительно, Изм. № 4).УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Эксплуатация машин — по ГОСТ 12.3.003—86 и инструк­ции по эксплуатации, прилагаемой к машине.

    2. Качество воздуха рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005—88.

    3. Требования к помещениям по пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004—85.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие машин требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий транс­портирования, эксплуатации и хранения, установленных настоя­щим стандартом и инструкцией по эксплуатации.

    2. Гарантийный срок эксплуатации машины — один год со дня ввода ее в эксплуатацию.

Гарантийный срок эксплуатации машин, предназначенных на экспорт, — один год. со дня ввода в эксплуатацию, но не бо­лее двух лет с момента проследования через Государственную границу СССР.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТЧИКИ

Л.У. Манчинский (руководитель темы), Б.А. Будилов, А.А. Кузнецов, А.А. Иванов, И.Н. Добрякова

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госу- дарственного комитета СССР по стандартам от 29.12.80 № 5903

  2. Срок проверки 1992 г.

Периодичность проверки 5 лет.

  1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4439—83 и СТ СЭВ 3238—81

В стандарт введен международный стандарт ИСО 669—81

  1. ВЗАМЕН ГОСТ 297-73, ГОСТ 25446-82

  2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

. Номер пункта

ГОСТ 2.601—68

5.1

ГОСТ 8.326-78

7.2

ГОСТ 8.401-80

7.2

ГОСТ 12.1.004-85

9.3

ГОСТ 12.1.005-88

3.10, 9.2

ГОСТ 12.1.012-78

4.5, 7.40

ГОСТ 12.1.035-81

4.4, 7.39

ГОСТ 12.2.007.0-75

4.1,5.2

ГОСТ 12.2.007.8-75

4.1

ГОСТ 12.3.003-86

4.1, 9.1

ГОСТ 12.3.019-80

4.6

ГОСТ 12.4.040-78

4.1

ГОСТ 2697-83

8.4

ГОСТ 2874-82

3.7

ГОСТ 2933 -83

7.30

ГОСТ 2991-85

8.4

ГОСТ 8828-75

8.4

ГОСТ 8865-87

3.51

ГОСТ 10198-78

8.4

ГОСТ 10594-80

3,21

ГОСТ 12971-67

8.1

ГОСТ 13109-87

3.3

ГОСТ 14192-77

8.6

ГОСТ 14254-80

4.2,4.3,5.2,7.38,8.1

ГОСТ 15150-69

2.2, 3.9, 8.7,8.8