ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

РЕПРОГРАФИЯ. КОПИРОГРАФИЯ.
СРЕДСТВА ЭЛЕКТРОИСКРОВОГО
КОПИРОВАНИЯ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Г

40 коп. БЗ 2—91/149

ОСТ 13.2.012-91

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ЛНЯГРиЛЦНИГ"1'JfT.g

Москва


(ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

РЕПРОГРАФИЯ. КОПИРОГРАФИЯ.
СРЕДСТВА ЭЛЕКТРОИСКРОВОГО
КОПИРОВАНИЯ

О

ГОСТ
13.2.012—91

бщие технические требования
и методы испытаний

Reprography. Copyrograhy.
Electrosparking copiers.

General technical requirements and test methods

Код ОКП 42 6240

Дата введения ' 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на средства электро­искрового копирования — электроискровые аппараты (далее — аппараты), предназначенные для изготовления трафаретных пе­чатных форм на электроротопленке с дальнейшим использованием для размножения на ротаторе листовых материалов и документов.

По устойчивости к воздействию климатических факторов внеш­ней среды при эксплуатации аппараты должны соответствовать исполнению УХЛ категории размещения 4.2 ГОСТ 15150.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Основные характеристики аппаратов должны соответство­вать указанным в табл. 1.

    2. Аппарат должен обеспечивать получение трафаретной пе­чатной формы на электроротопленке с черно-белых и цветных ори­гиналов, выполненных карандашом, тушью, машинописным и ти­пографским способом на писчей, типографской и подобной им бумаге, толщиной не более 0,3 мм.

  1. Печатные формы, полученные на аппарате, должны обес­печивать получение оттиска, удовлетворяющего следующим требо­ваниям:

  1. оптическая плотность элементов изображения на контроль­ном оттиске должна быть не менее 0,6 при оптической плотности элементов изображения тест-оригинала не более 1+0'2;

  2. неравномерность оптической плотности элементов изобра­жения по всему полю контрольного оттиска не должна быть бо­лее 0,2 для данного цвета;

Издание официальное

(© Издательство стандартов, 4991

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

  1. Разрешение изображения на оттиске, не менее, ли­ни й/см

  2. Продолжительность изготовления печатной формы, формата А4, мин, не более

  3. Питание сети:

напряжение, В

частота, Гц

  1. Средняя наработка на отказ, ч

  2. Средний срок службы, лет

22.3*

23,2

3—12*

6

2201^

50±0,5

3000*, 3750

8* *

10

6. Среднее время восстановления работоспособного со-


стояния, не более, ч

10

* Значения показателей действуют до 01.01.93.



  1. изображение на контрольном оттиске должно содержать все элементы изображения тест-оригинала;

  2. изображение на контрольном оттиске не должно содержать посторонних элементов, отсутствующих на тест-оригинале;

  3. на контрольном оттиске, изготовленном в полутоновом ре­жиме с тест-оріигиіналд, имеющего шкалу оптических плотностей, согласно приложению 1, должно четко просматриваться пять со­седних градаций.

  1. Начало прожига трафарета должно производиться авто­матически после набора скорости вращения барабана.

  2. Пуск аппарата в работу должен производитьея при лю­бом угловом положении барабана.

  3. Привод аппарата, прижим электроискровой иглы и подача напряжения должны автоматически отключаться по завершении рабочего процесса в пределах установленной ширины зоны копи­рования.

  4. Максимальный размер оригинала, полезное поле копиро­вания, линиатуру поперечной развертки, функциональные возмож­ности, массу, потребляемую мощность, габаритные размеры сле­дует указывать в технических условиях на аппараты- конкретных моделей. •

  5. Номенклатура показателей для включения в технические условия на аппараты конкретных моделей приведена в приложе­нии 2.

  6. Необходимость дополнительных требований определяют совместно с заказчиком (основным потребителем) и устанавли­вают в технических условиях на аппараты конкретных моделей.

  7. Условное обозначение аппарата должно содержать: наименование изделия, формат печатной формы, порядковый номер модели.

Пример условного обозначения электроискрового аппарата «Элика» формата печатной формы А4, модели 4:

Аппарат электроискровой «Элика-А4—4»

  1. Конструкция аппаратов должна удовлетворять эргономи­ческим требованиям по ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033 и ГОСТ 12.2.049. Органы управления — по ГОСТ 12.2.064.

  2. Конструкция аппаратов должна удовлетворять требова­ниям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004.

  3. Конструкция аппаратов должна удовлетворять общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

  4. Аппараты по конструкции должны удовлетворять общим требованиям электрической безопасности по способу защиты че­ловека от поражения электрическим током по классу 1 ГОСТ 12.2.007.0.

  5. Конструкция аппаратов должна удовлетворять требова­ниям, предотвращающим опасные и вредные воздействия на лю­дей электрического тока, и номенклатуре видов защиты от него по ГОСТ 12.1.019.

  6. Все токоведущие части аппарата должны быть закрыты кожухами и крышками. При открывании защитной крышки дол­жны отключаться привод аппарата, прекращаться подача высо­кого напряжения к электроискровой игле и срабатывать тормозное устройство.

  7. Аппарат должен быть заземлен через заземляющий кон­такт сетевой вилки. Работать на аппарате без заземления не до­пускается.

  8. Защитное отключение аппарата от питающей сети при коротких замыканиях должно обеспечиваться плавкими предохра­нителями.

  9. Конструкцией аппаратов должна быть предусмотрена све­товая индикация включения и отключения сетевого напряжения.

  10. Окраска поверхностей элементов, которые могут служить источником опасности для работающих, поверхностей огражде­ний и других защитных устройств должна соответствовать ГОСТ 12.4.026.

  11. Цепи аппаратов напряжением 220 В, электрически изо­лированные относительно корпуса и между собой, должны в те­чение 1 мин выдерживать испытательное напряжение на электри­ческую прочность изоляции 1500 В частотой 50 Гц без пробоя и поверхностного перекрытия или испытательное напряжение 1800 В частотой 50 Гц в течение 1 с при температуре окружающего воз­духа (20 ±5) °С и относительной влажности не более 80%.

  12. Сопротивление изоляции между электрически изолиро­ванными токоведущими частями аппаратов напряжением 220 В, а также между каждой из этих частей и металлическими деталями аппаратов при температуре окружающего воздуха (20±5)°С и относительной влажности до 80% должно быть не менее 5 М.Ом,

  13. Уровень звуковой мощности аппаратов в октавных по­лосах частот не должен йревышаіть значений, установленных в табл. 2.

Таблица 2

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

65

125

250

500

1О0ЮІ

2000

4000

8000

Уровень звуковой мощ­ности, дБ, не более

83

74

68

63

60

57

55

54



  1. Уровень индустриальных радиопомех на сетевых зажи­мах аппаратов, создаваемых при их работе, не должен превышать значений напряжений радиопомех, установленных в табл. 3.

Таблица 3

Диапазон частот, МГц

Напряжение радиопомех, дБ

От 0,15 до 0,50 включ.

60

Св. 0,50 » 30,0 »

52



  1. В аппарате должен быть установлен фильтр для улавли­вания твердых частиц сгорания электропленки. Фильтр должен быть расположен в удобном для обслуживания месте.

  2. Содержание окиси углерода в воздухе рабочей зоны должно удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.005.

  3. Показатели технологичности устанавливают в соответст­вии с отраслевыми нормативно-техническими документами по тех­нологичности.

  4. Аппарат в упаковке для транспортирования должен со­хранять работоспособность после воздействия на них механико­динамических нагрузок, соответствующих условиям транспортиро­вания с ускорением 30 м/с2 при частоте ударов от 80 до 120 в минуту.

  5. Хранение алиаратов в части оозщействіия климатических факторов внешней среды должно соответствовать условиям 1 ГОСТ 15150, а упакованных и законсервированных — условиям 4 ГОСТ 15150.

  6. Траспортирование аппаратов в части воздействия клима­тических факторов внешней среды должно соответствовать усло­виям 4 ГОСТ 15150, правилам и нормам, действующим на каж­дом виде транспорта, которые должны быть указаны в техничес­ких условиях на аппараты конкретных моделей.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

  1. Для проверки соответствия аппаратов требованиям настоя­щего стандарта и техническим условиям на аппараты конкретных моделей предпіриятие-изігоїтоївіиїтель ДОЛЖНО проводить приемосда­точные, периодические, типовые испытания по ГОСТ 26964.

  2. Приемосдаточным испытаниям подвергается каждый аппа­рат на соответствие показателям и требованиям, установленным пп. 1, 2 табл. 1, пп. 1.2—1.6, 1.16, 1.17, 1.21, 1.22.

  3. Результаты приемосдаточных испытаний считают удовлет­ворительными при соответствии показателей аппарата требова­ниям, предусмотренным п. 2.2. Если в процессе приемосдаточных испытаний будет обнаружено несоответствие аппарата хотя бы одному из требований, предусмотренных п. 2.2, его возвращают для анализа причин дефектов, их устранения и повторного предъявления в полном объеме приемосдаточных испытаний.

Однократный выход из строя предохранителей при испытаниях не считают дефектом. В этом случае неисправный предохранитель заменяют годным, а испытания продолжают по прерванной и по­следующим проверкам. Выход из строя предохранителя, установ­ленного взамен отказавшего, считают дефектом.

В зависимости от характера выявленных дефектов принимают следующие решения:

если обнаружено, что несоответствие показателей аппарата установленным в п. 2.2 требованиям может быть немедленно уст­ранено, то повторные приемосдаточные испытания проводят, на­чиная с проверки требований, по которым было выявлено несоот­ветствие;

если обнаружено, что несоответствие показателей аппарата установленным в п. 2.2 требованиям, обусловлено нарушением тех­нологического процесса или другими причинами, устранение ко­торых требует анализа и доработки проверяемого аппарата, то повторные приемосдаточные испытания проводят в полном объеме.

Аппараты, не прошедшие повторного испытания, бракуют.

  1. Периодические испытания аппаратов следует проводить для проверки их соответствия всем требованиям настоящего стан­дарта и технических условий на аппараты конкретных моделей,

  2. а также для проверки стабильности технологического процесса производства аппаратов на данном предприятии.

Аппараты должны подвергаться периодическим испытаниям не реже одного раза в год не менее чем на двух аппаратах, выдер­жавших приемосдаточные испытания и подготовленных к отправ­ке потребителям.

  1. Для периодических испытаний (кроме испытаний на на­дежность) тип плана контроля, объем выборки и приемочный уро­вень качества должны быть установлены в технических условиях на аппараты конкретных моделей в соответствии с ГОСТ 18242.

  2. Испытания аппаратов на надежность следует проводить при периодических испытаниях в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

О

Объем выборки,
не МЄІІСЄ

бъем выпуска аппаратов за период,
прошедший со времени предыдущих
испытаний1

До 500 ВКЛЮЧ.

Св. 500

  1. Качество печатной формы (п. 1 табл. 1, пп. 1.2, 1.3) сле­дует проверять визуально, сличением контрольного оттиска, по­лученного с тест-оригинала (приложение 2) на контрольном ро­таторе, с эталонным оттиском, изготовленным по программе, ука­занной в технических условиях на аппараты конкретных моделей.

Перечень дополнительных оригиналов для проведения испыта­ний аппарата приводится в приложении 3.

  1. Продолжительность изготовления печатной формы (п. 2 табл. 1) следует проверять в последовательности, приведенной ниже:

аппарат включают в сеть; устанавливают ручку регулятора «Линиатура» в положение, соответствующее минимальному значе­нию линиатуры поперечной развертки; выводят каретку в левое крайнее положение; нажимают кнопку «Пуск»; секундомером определяют время /т)п до автоматического отключения привода по завершении рабочего процесса в пределах наибольшей ширины зоны копирования. За действительную продолжительность изго­товления формы — время /т1п принимают среднее арифметическое трех измерений;

ручку регулятора «Линиатура» переводят в положение, соот­ветствующее максимальному значению линиатуры поперечной раз­вертки и определяют время Апа1 вышеуказанным методом, прини­мая за действительное время среднее арифметическое трех измерений.