(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. При неудовлетворительном результате периодических испытаний хотя бы по одному показателю, этот показатель пере­водят в категорию приемо-сдаточных до получения положитель­ных результатов не менее чем на трех партиях подряд.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Толщину корпуса изделия проверяют толщиномером типа ТР 10—60 по ГОСТ 11358—74. Резьбу горловины клапанной жоробки проверяют калибрами по ГОСТ 8762—75.Содержание продуктов) газовыделени^ определяют мето* дом, утвержденным в установленном порядке. Испытаниям под­вергают корпус лицевой части ШМП, изготовленный из резины типа' 51—1565, при этом образцы в виде полоски (140X16) мм вы­рубают (вырезают) из любой части корпуса.

    2. Физико-механические показатели корпуса лицевой части ШМП проверяют в соответствии с требованиями нормативно-тех­нической документации на образцах типа II по ГОСТ 270—75, вы­рубленных из головной и масочной частей. При определении соп­ротивления раздиру образцы вырубают из головной части. Для обеспечения стандартных надрезов на образцах, взятых на головной части, к ним с двух сторон прикладывают образцы из любой резины.

    3. Испытание прочности крепления клапанной коробки к кор­пусу лицевой части ШМП проводят на стенде, схема которого приведена на черт. 3.

Схема стенда для испытания прочности крепления клапанной коробки

/—нижний зажим; 2—лицевая часть; 3—верхний зажимСтенд должен обеспечивать:

измерение значений рабочей нагрузки до 490 Н (50 кгс) с по­грешностью ±2%;

скорость движения нижнего зажима 500 мм/мин с погреш­ностью измерения на холостом ходу не более 5%.

Испытания проводят не ранее чем через 24 ч после сборки кор­пуса лицевой части ШМП с клапанной коробкой.

Перед испытанием отобранный образец складывают в виде треугольника и закрепляют в подбородочной части в верхнем за­жиме, приведенном на чертеже справочного приложения 1, раз­рывной машины на расстоянии (25±5) мм от монтажной обоймы. Переходник нижнего зажима, приведенного на- чертеже справоч­ного приложения 2, ввинчивают в горловину клапанной коробки. Включают машину и при отрыве клапанной коробки от корпуса регистрируют усилие по шкале отсчетного устройства.

  1. Для испытания соединительной трубки на герметичность применяют:

приспособление, схема которого приведена на- черт. 4;

Схема приспособления для испытания герметичности соединительной трубки

/—клапан с педальным управлением; 2—манометр; 3, 7—стойка;

4, 6—герметизирующий зажим; 5—испытуемая трубка

Черт. 4



секундомер класса точности 2 по ГОСТ 507'2—79;

манометр показывающий с пределом измерения 0—0,1 МПа (0-—1 кгс/см2) класса точности 1 по ГОСТ 2405—80.

Перед испытанием проверяют приспособление на герметич­ность, закрывая входное отверстие герметизирующего зажима и подавая через клапан на приспособление сжатый воздух до избы­точного давления (0,050±0,005) МПа [(0,50+0,05) кгс/см2].Приспособление считают герметичным, если в течение 60 с давление не меняется.

Для испытания отобранную соединительную трубку вставляют в приспособление, герметизируют зажимами, открывают клапан и повышают давление до (0,050±0,005) МПа [(0,50±0,05) кгс/см2] для трубки с трикотажным слоем', или до (0,0і20±0,00'2) МПа [(0,20±0,02) кгс/см2] для трубки без трикотажного слоя. Затем клапан закрывают и выдерживают трубку при этом давлении 15 с.

Изделие считают выдержавшим испытание, если в течение указанного времени не происходит падения давления.

  1. Герметичность лицевой части ШМП определяют статиче­ским методом по уменьшению вакуума в подмасочном простран­стве в соответствии с требованиями нормативно-технической доку­ментации.

При негерметичности лицевой части ШМП допускается проду­вать клапаны выдоха сухим сжатым воздухом давлением 0,4 — 0,6 МПа (4—6 кгс/см2) в течение 5—10 с через трубку диаметром (6±1) мм с обязательной установкой ловушки любого типа для масел и осушителей в сети сжатого воздуха.

  1. Для испытания сопротивления лицевой части ШМП по­стоянному потоку воздуха применяют:

стенд, схема которого приведена на черт. 5. Стенд подключают к производственной сети сжатого воздуха давлением 0,4—0,6 МПа (4—6 кгс/см2) с обязательной установкой ловушки любого типа для масел и осушителей. Стенд должен обеспечивать:

Схема стенда для испытания сопротивления ШМП

/—расходомер; 2—измеритель разности давления; 3—насадка; 4—регулятор объемного расхода воз­духа.создание постоянного потока воздуха с объемным расходом J2500±63) cm3-c-'[(15G±4) дм3/мин];

измерение объемного расхода расходомером с погрешностью ±2,5% от верхнего предела измерения;

измерение сопротивления в пределах от 0 до 982 Па (от 0 до 100 мм вод. ст.) прибором с погрешностью ±2,5% от верхнего предела измерения;

термометр лабораторный типа 3—6—2 с погрешностью измере­ния ±1°С по ГОСТ 215—73;

барометр мембранный метеорологический;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300—87.

Перед испытанием осматривают состояние всех узлов стенда.

Устанавливают регулятором по расходомеру объемный расход потока воздуха (2500±63) см3_1[ (150±4) дм3/мин].

Устанавливают уровень жидкости в измерителе на нулевую от­метку шкалы.

При испытании сопротивления лицевой части ШМП на вдохе насадку устанавливают в вертикальном положении отверстием (в торце) вверх, а при испытании на выдохе — отверстием вниз.

Испытания' проводят следующим образом. Для определения со­противления вдоху прокладочное кольцо клапанной коробки ли­цевой части ШМП сверху плотно прижимают к насадке. Для определения сопротивления выдоху венчик седловины клапана вы- доха* КО-3 снизу плотно прижимают к насадке. По шкале измери­теля разности давления фиксируют результат.

Сопротивление лицевой части ШМП на «вдохе» и «выдохе» (R) в Па (мм. вод. ст.) вычисляют по формуле

R=K-A,

где К — коэффициент, значения которого приведены в справоч­ном приложении 3;

А — значение шкалы измерителя.

  1. Коэффициент подсоса масляного тумана под лицевой частью ШМП определяют нефелометрическим методом по ГОСТ 12.4.157—75, исключая подсос, через полосу обтюрации. Для ис­пытания применяют муляж, изготовляемый из металла или резины по рабочим чертежам1, утвержденным в установленном порядке.

Схема муляжа приведена в рекомендуемом приложении 4.

  1. Общее механическое воздействие лицевой части ШМП определяют по нормативно-технической документации на образ­цах каждого роста в количестве, пропорциональном соотношению их в партии.

Условную жесткость лицевой части ШМП определяют методом, приведенным в обязательном приложении 5.

    1. 5.9. (Измененная редакция, Изм/ № 1).Внешний вид лицевой части ШМП проверяют визуально.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На наружной поверхности каждой лицевой части ШМП в подбородочной области наносят рельефную маркировку с ука­занием:

условного номера предприятия-изготовителя;

даты изготовления (квартал—точками, год—двумя послед­ними цифрами);

роста (в кружке);

номера пресс-формы.

Маркировку выполняют оттиском от пресс-формы шрифтом от 4 до 8 ПрЗ по ГОСТ 26.020—80.

Кроме того, на каждой лицевой части ШМП несмываемой краской проставляют штамп технического контроля и буквы «ШМП-1» («ШМП-2») или «ШМП-1-Т» («ШМП-2-Т») при изго­товлении в тропическом исполнении.

  1. Лицевые части ШМП одного роста упаковывают в ящики по ГОСТ 11142—78 или другую тару, предназначенную для упа­ковки средств защиты органов дыхания, следующим образом. Дно, боковые и торцевые стенки ящика предварительно выстилают бумагой по ГОСТ 12256—76 или ГОСТ'8273—75 так, чтобы после укладки верхний ряд изделий можно было покрыть свисающими концами бумаги.

При упаковке лицевых частей исполнения 1 или 2 в комплекте в каждый ящик укладывают 60 шт. лицевых частей и 60 шт. сое­динительных трубок. При этом соединительные трубки помещают на дно ящика и перестилают их бумагой. Верхний ряд изделий покрывают свисающими из ящика концами бумаги.

Лицевые части ШМП исполнения 1 (без соединительных тру­бок) укладывают в ящик по 100 шт.

Лицевые части ШМП укладывают рядами по 20 шт., чередуя изделия в противоположном направлении к задней или передней, стенке ящика так, чтобы металлические детали не соприкасались.

Каждый ряд изделий прокладывают бумагой.

При отдельной упаковке соединительных трубок в ящик укла­дывают 125 шт. рядами так, чтобы металлические детали не со­прикасались, каждый ряд прокладывают бумагой, верхний ряд покрывают свисающими из ящика концами бумаги.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. На транспортную тару наносят маркировку по ГОСТ 14192—77, содержащую манипуляционные знаки: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости» и «Верх, не кантовать».

В надписях, характеризующих упакованную продукцию, указы­вают:

наименование изделия и его исполнение;

количество изделий и,рост;

номер партии;

дату упаковки;

обозначение настоящего стандарта.

  1. Лицевые части ШМП транспортируют транспортом любо­го вида в крытых транспортных средствах в соответствии с прави­лами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

  2. Лицевые части ШМП хранят* в соответствии с требования­ми к упаковке предприятия-изготовителя в неотапливаемых поме­щениях при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 50°С в ящиках, установленных на настилах, по партиям.

Не допускается хранить лицевые части ШМП совместно с орга­ническими и неорганическими веществами и растворителями, вы­зывающими разрушение резины.

После хранения при отрицательной температуре лицевые части ШМП выдерживают не менее 24 ч при температуре 15—30°С.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. 1. Изготовитель гарантирует соответствие лицевой части ШМП требованиям настоящего стандарта при соблюдении усло­вий транспортирования и хранения.

2. Гарантийный срок хранения лицевой части ШМП — 6 лет со дня изготовления, из них 5 лет в комплектах промышленных фильтрующих противогазах

.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное


Верхний зажим


1

/65

планка; 2—корпус; 3—винт 7006—0514 по ГОСТ 13431—68; 4-штифт 2ГХ15
по ГОСТ 3128—70

Материал — сталь 45 по ГОСТ 1050—74. Острые кромки притупить, чистота поверхностей Kqpnyca и планки Rz20.

Неуказанные предельные отклонения размеров:

отверстий — по Н14, валов — по hl4, остальных—

±

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное


150


Нижний зажим


* Размеры для справок.

/—переходник; 2—кольцо; 3—корпус; 4—
пластина



























Давление, Па (мм рт. ст.)

Значения коэффициента К при температуре, °С

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

96643 (725)

0,993

0,986

0,979

0,972

0,965

0,958

0,951

0,944

0,937

0,930

0,923

97309. (730)

0,996

0,989

0,982

0,975

0,968

0,961

0,954

0,947

0,940

0,933

0,926

97976 (735)

0,999

0,992

0,985

0,978

0,971

0,964

0,957

0,950

0,943

0,936

0,929

98642 (740)

1,002

0,995

0,988

0,981

0,974

0,967

0,960

0,953

0,946

0,939

0,932

99309 (745)

1,005

0,998

0,991

0,984

0,977

0,970

0,963

0,956

0,949

0,942

0,935

99975 (750)

1,008

1,001

0,994

0,987

0,980

0,973

0,966

0,959

0,952

0,945

0,938

100642 (755)

1,011

1,004

0,997

0,990

0,983

0,976

0,969

0,962

0,955

0,948

0,941

101308 (760)

1,014

1,007

1,000

0,993

0,986

0,979

0,972

0,965

0,958

0,951

0,944

101975 (765)

1,017

1,010

1,003

0,996

0,989

0,982

0,975

0,968

01,961

0,954

0,947

102641 (770)

1,020

1,013

1,006

0,999

0,992

0,985

0,978

0,971

0,964

0,957

0,950

103308 (775)

1,023

1,016

1,009

1,002

0,995

0,988

0,981

0,974

0,967

0,960

0,953

Значения коэффициента К, при определении сопротивления ШМП постоянному потоку воздуха на «вдохе» или «выдохе»