Если в технических требованиях необходимо дать ссылку на размер, нанесенный на изображение, то этот размер или соответствующий элемент обозначают буквой, а в техническихтребованиях помеща­ют запись, аналогичную приведенной на рисунке 4.

Примечания

1 Допуск параллельности осей отверстий А и Б - 0,05 мм.

2 Разность размеров В с обеих сторон - не более 0,1 мм.



Рисунок 4

На строительных чертежах размеры допускается повторять.

  1. Линейные размеры и их предельные отклонения в графическихдокументах и в спецификациях указывают в миллиметрах без обозначения единицы измерения.

Для размеров и предельных отклонений, приводимых в технических требованиях и пояснительных надписях на поле чертежа, обязательно указывают единицы измерения.

  1. Если в графическом документе размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других еди­ницах измерения (сантиметрах, метрах и т. д.), то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях.

На строительных чертежах единицы измерения в этих случаях допускается не указывать, если они оговорены в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

  1. Угловые размеры и предельные отклонения угловых размеров указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы измерения, например 4°; 4°30'; 12°45' 30" ;0°30' 40"; 0°18' ;0°5' 25"; 0°0' 30" ;30°± 1°; 30° ± 10'.

  2. Для размерных чисел применять простые дроби не допускается, за исключением размеров в дюймах.

  3. Размеры, определяющие расположение сопрягаемых поверхностей, проставляют, как пра­вило, от конструкторских баз с учетом возможностей выполнения и контроля этих размеров.

  4. При расположении элементов предмета (отверстий, пазов, зубьев и т. п.) на одной оси или на одной окружности размеры, определяющие их взаимное расположение, наносят следующими спосо­бами:

  • от основной базы (поверхности, оси) — см. рисунки 5а и 56;

  • установлением размеров нескольких групп элементов от нескольких основных баз — см. рису­нок 5е;

  • установлением размеров между смежными элементами (цепочкой) — см. рисунок 6.


Рисунок 6



  1. Размеры в графическом документе не допускается наносить в виде замкнутой цепи, за исклю­чением случаев, когда один из размеров указан как справочный (см. рисунок 1).

На строительныхчертежах размеры наносят в виде замкнутой цепи, кроме случаев, предусмотрен­ных в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

Размеры, определяющие положение симметрично расположенных поверхностей у симметричных изделий, наносят, как показано на рисунках 7 и 8.




* Размер для справок.


Рисунок 8

  1. Для всех размеров, нанесенных на рабочих графических документах, указывают предельные отклонения.

Допускается не указывать предельные отклонения:

  1. для размеров, определяющих зоны различной шероховатости одной и той же поверхности, зоны термообработки, покрытия, отделки, накатки, насечки, а также диаметры накатанных и насеченных поверхностей. В этих случаях непосредственно у таких размеров наносят знак ««»;

  2. для размеров деталей изделий единичного производства, установленных с припуском на при­гонку.

На таких чертежах в непосредственной близости от указанных размеров наносят знак «*», а в тех­нических требованиях указывают:

«* Размеры с припуском на пригонку по дет »,

«* Размеры с припуском на пригонку по черт »,

«* Размеры с припуском на пригонку по сопрягаемой детали».

На строительных чертежах предельные отклонения размеров указывают только в случаях, пред­усмотренных в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

  1. При выполнении рабочих чертежей деталей, изготовляемых отливкой, штамповкой, ковкой или прокаткой с последующей механической обработкой части поверхности детали, указывают не более одного размера по каждому координатному направлению, связывающего механически обрабатывае­мые поверхности с поверхностями, не подвергаемыми механической обработке (см. рисунки 9 и 10).

Рисунок 9



  1. Если элемент изображен с отступлением от масштаба изображения, то размерное число сле­дует подчеркнуть (см. рисунок 11).

Рисунок 11

  1. Нанесение размеров

    1. Размеры в графическихдокументахуказывают размерными числами и размерными линиями.

    2. При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии — перпендикулярно к размерным (см. рисунок 12).

Рисунок 12



  1. При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии — радиально (см. рисунок 13).

Рисунок 13



  1. При нанесении размера дуги окружности размерную линию проводят концентрично дуге, а выносные линии — параллельно биссектрисе угла и над размерным числом наносят знак «<7» (см. рисунок 14).



Допускается располагать выносные линии размера дуги радиально и, если имеются еще концен­тричные дуги, необходимо указывать, к какой дуге относится размер (см. рисунок 15).

Рисунок 15



  1. При нанесении размеров деталей, подобных изображенной на рисунке 16, размерные линии следует проводить в радиусном направлении, а выносные — по дугам окружностей (см. рисунок 16).

Рисунок 16



  1. Размерную линию с обоих концов ограничивают стрелками, упирающимися в соответствую­щие линии, кроме случаев, приведенных в 5.17,5.18,5.21 и 5.22, и при нанесении линии радиуса, ограни­ченной стрелкой со стороны определяемой дуги или скругления.

На строительных чертежах взамен стрелок допускается применять засечки на пересечении раз­мерных и выносных линий, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии от 1 доЗ мм.

  1. В случаях, показанных на рисунке 17, размерную и выносные линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовали параллелограмм.

Рисунок 17



  1. Допускается проводить размерные линии непосредственно к линиям видимого контура, осе­вым, центровым и другим линиям (см. рисунки 18 и 19).


  1. Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения.

  2. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1—5 мм.

  3. Минимальные расстояния между параллельными размерными линиями должны быть 7 мм, а между размерной и линией контура — 10 мм и выбраны в зависимости от размеров изображения и насы­щенности чертежа.

  4. Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий (см. рисунок 18).

  5. Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных.

  6. Выносные линии проводят от линий видимого контура, за исключением случаев, указанных в 5.15 и 5.16, и случаев, когда при нанесении размеров на невидимом контуре отпадает необходимость в вычерчивании дополнительного изображения.

  7. Размеры контура криволинейного профиля наносят, как показано на рисунках 18 и 19.

  8. Если надо показать координаты вершины скругляемого угла или центра дуги скругления, то выносные линии проводят от точки пересечения сторон скругляемого угла или центра дуги скругления (см. рисунок20).


Рисунок 20


  1. Если вид или разрез симметричного предмета или отдельных симметрично расположенных элементов изображают только до оси симметрии или с обрывом, то размерные линии, относящиеся к этим элементам, проводят с обрывом, и обрыв размерной линии делают дальше оси или линии обрыва предмета (см. рисунок21).



На строительных чертежах в подобных случаях все размеры допускается указывать только до оси симметрии, а размерные линии на пересечении с осью симметрии ограничивать крестиком из засечек.

  1. Размерные линии допускается проводить с обрывом в следующих случаях:

  1. при указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично; при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности (см. рису- нок22);

Рисунок 22



  1. при нанесении размеров от базы, не показанной на изображении (см. рисунок23).

Рисунок 23



  1. При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают (см. рисунок 24).

Рисунок 24



  1. Величины элементов стрелок размерных линий выбирают в зависимости от толщины линий видимого контура и вычерчивают их приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Форма стрелки и примерное соотношение ее элементов показаны на рисунке 25а и 256.

Рисунок 25


  1. Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии (или соответственно за контурные, осевые, центровые и т. д.) и стрелки наносят, как показано на рисунке 26.




  1. При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям (см. рисунок 27), или четко наносимыми точками (см. рисунок28).




  1. При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной или выносной линии последние допускается прерывать (см. рисунки 26 и 29).

  1. Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине (см. рису- нокЗО).



  1. При нанесении размера диаметра внутри окружности размерные числа смещают относи­тельно середины размерных линий.

  2. При нанесении нескольких параллельных или концентричных размерных линий на неболь­шом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке (см. рисунок 31).

Рисунок 31



  1. Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располага­ют, как показано на рисунке 32.

Рисунок 32



Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке линии-выноски (см. рисунок 33).


  1. Угловые размеры наносят так, как показано на рисунке 34. В зоне, расположенной выше гори­зонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны их выпук­лости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии, — со стороны вогнутости размерных линий. В заштрихованной зоне наносить размерные числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа указывают на горизонтально нанесенных полках.



Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне (см. рисунок 35).



  1. На строительных чертежах допускается линейные и угловые размерные числа и надписи наносить без полоклиний выносок.

  2. Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то разме­ры наносят, как показано на рисунке 36; если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рисунке 37.

Рисунок 36




Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий (стрелок) на чертеже определяют наибольшим удобством чтения.

  1. Размерные числа и предельные отклонения не допускается разделять или пересекать каки­ми бы-то ни было линиями изображения. Не допускается разрывать линию контура для нанесения раз­мерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий. В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (см. рисунки 38 и 39).


Рисунок 38


Рисунок 39



  1. Размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (пазу, выступу, отвер­стию и т. д.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (см. рисунок40).


Рисунок40



  1. При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R.

  2. Если при нанесении размера радиуса дуги окружности необходимо указать размер, опреде­ляющий положение ее центра, то последний изображают в виде пересечения центровых или выносных линий.

При большом радиусе центр допускается приближать к дуге, в этом случае размерную линию ради­уса показывают с изломом под углом 90° (см. рисунок41).



  1. Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра и смещать ее относительно центра (см. рисунок42).

Рисунок42

  1. При проведении нескольких радиусов из одного центра размерные линии любых двух радиу­сов не располагают на одной прямой (см. рисунок43).

Рисунок43

При совпадении центров нескольких радиусов их размерные линии допускается не доводить до центра, кроме крайних (см. рисунок44).