т а й м_а у т_п р о в е р к и — отсчитывает длительность проверки ПКС;

т а й м_а у т_п р е р ы в а н и й — отсчитывает общее время, в те­чение которого МСС находился в режиме прерывания;

тай м_а у т-0 ж и д а н и я — отсчитывает время между холостым выводом и началом проверки ПКС.

  1. Электрические характеристики МСС — физи­ческая среда

    1. Интерфейс МСС — коаксиальный кабель

Ниже описан интерфейс между МСС и коаксиальным кабелем. Отрицательный ток определяется как ток, текущий в МСС (из цен­трального проводника кабеля).

  1. Полное входное сопротивление.

Рекомендуется, чтобы шунтирующая емкость, вносимая в коак­сиальный кабель схемами МСС (не включая средства подключения к коаксиальному кабелю), не превышала 6 нФ. Значение отраже­ния от МСС и кабельного соединения, определенного в п. 10.6.3, не должно превышать отражения, вызываемого емкостью 8 пФ и из­меренного периодическим сигналом с временем нарастания 25 нс и временем спада 25 нс. Сопротивление со стороны коаксиального кабеля должно быть больше 100 кОм.

Эти условия должны выполняться в выключенном, включенном состояниях и состоянии отсутствия передачи.

Шунтирующее сопротивление схем МСС для коаксиального ка­беля в процессе осуществления передачи со стороны МСС должно превышать 7,5 кОм во всем диапазоне напряжений от 0 до —4 В1.

  1. Ток. смещения.

МСС должен потреблять (из кабеля) ток от +2 до —25 мкА в выключенном, включенном и непередающем состояниях.

  1. Уровни сигналов в коаксиальном кабе- л е.

Сигнал в коаксиальном кабеле от единственного МСС, измерен­ный на выходе передатчика МСС, состоит из составляющей пере­менного тока и тока смещения. Ток сигнала в ближайшем к МСС соединении (как раз перед разделением тока по каждому нап­равлению) имеет составляющую смещения (средний постоянный ток с учетом влияния временного искажения) от —37 до —45 мА и составляющую переменного тока в диапазоне от ±28 мА до вели­чины смещения.

Предельное значение тока генератора должно выдерживаться даже при наличии другого передатчика МСС. При наличии двух и более других одновременно передающих МСС первый МСС должен быть способен генерировать в коаксиальный кабель ток со сред­ним уровнем постоянного напряжения по меньшей мере 2,2 В. Кроме того, МСС должен потреблять ток не более ±250 мкА при падении напряжения на центральном проводнике кабеля до —10 В во время передачи со стороны МСС.

Фактический ток, измеренный в некоторой точке кабеля, явля­ется функцией тока передачи и потерь в кабеле до точки измере­ния. Отрицательным током считается ток, вытекающий из цент­рального проводника кабеля (в направлении МСС). Время нарас- тания/спада от 10 до 90 % на скорости 10 Мбит/с должно состав­лять (25±5) нс. Времена нарастания и спада должны совпадать с точностью до 1 'нс67. На черт. 10.4 показана типичная форма пе­риодического сигнала в кабеле. Гармонический состав, получаю­щийся из основной входной частоты 10 МГц, должен удовлетворять следующим требованиям:

2-я и 3-я гармоники — не менее чем на 20 дБ ниже основной

;4-я и 5-я гармоники — не менее чем на 30 дБ ниже основной;

6-я и 7-я гармоники — не менее чем на 40 дБ ниже основной;

все более высокие гармоники — не менее чем на 50 дБ ниже -основной.

Примечание. Четные гармоники обычно намного меньше.

Уровни тока сигнала генератора

Черт. 10.4



Указанные выше требования к гармоническому составу не мо­гут быть выполнены ни при прямоугольном сигнале с однополюс­ным фильтром, ни при генераторе пилообразного выходного сигна­ла без дополнительного формирования сигнала. Сигналы, генери­руемые кодером в ПФС, должны поступать в коаксиальный ка­бель без каких-либо инверсий (см. черт. 10.5).

Форма сигнала в коаксиальном
магистральном кабеле

Черт. 10.5

Примечания:

1. Приведены номинальные напряжения для одного передатчика.

2. Номинальное время нарастания сигнала иа скорости 10 Мбит/с составляет 25 нс.

3. Напряжения измеряются на согласованном коаксиальном кабеле рядом с передающим МСС.

4. Кодирование манчестерским кодом.

  1. Симметрия ви!хо<)ных уровней nej) ед сі­чи

Сигналы, принятые из цепи D0, должны передаваться в коак­сиальный кабель с параметрами, указанными в п. 10.4.1.3. Пос­кольку коаксиальный кабель действует в двух направлениях от МСС, ток в МСС номинально в два раза больше тока, измеренного в коаксиальном кабеле.

Краевое фазовое дрожание выходного сигнала МСС, удовлетво­ряющего настоящей спецификации, не должно превышать 2,5 вс на сопротивлении 25 Ом±1 %, включенном в сеть взамен соедине­ния коаксиального кабеля, когда в цепь D0 в МСС поступают псевдослучайные двоичные данные в манчестерском коде от гене­ратора, который вносит краевое фазовое дрожание не более 0,5 нс на половине битового элемента (ровно '/г БИ) и выход которого удовлетворяет спецификациям пп. 7.4.1.1—7.4.1.5. Специфицирован­ный выше компонент не должен вносить в систему краевое фазо­вое дрожание более 2 нс.

МСС не должен передавать отрицательный фронт сигнала, сле­дующий после прекращения выводного потока данных CD или пе­ред первым действительным фронтом следующего кадра.

  1. П о р о г и обнаружения конфликта.

Для обнаружения конфликта в режиме приема МСС должен иметь свой порог обнаружения конфликта, установленный в диа­пазоне 1404 и —1581 мВ. Эти пределы учитывают до 8 % спектра сигналов фильтра обнаружения конфликта. Если конкретная реа­лизация фильтра имеет более высокое значение спектра сигналов, то нижняя граница порога— 1404 мВ должна быть заменена на 1300 мВХ (Іфспектр сигналов).

Обнаружение конфликта в режиме приема означает, что непс- редающий МСС способен обнаруживать конфликты, возникающие при одновременной передаче со стороны двух или более МСС.

МСС, входящие в состав повторителей, должны осуществлять обнаружение конфликта в режиме приема.

Если обнаружение конфликта в режиме приема не реализовано, то верхний предел— 1581 мВ может быть снижен до — 1782 мВ.

Примечание. Указанные выше пороговые пределы измеряются на цент­ральном проводнике коаксиального кабеля по отношению к экрану соединителя МСС. Разработчик МСС должен учитывать смещения в цепи, низкочастотные по­мехи (например 50 и 60 Гц) и пульсацию 5 мГц на выходе фильтра при опреде­лении действительного внутреннего значения порога и его допуска.

  1. Электрические характеристики МСС

    1. Электрическая изоляция:

МСС должен обеспечивать изоляцию между цепями физическо­го уровня ООД и коаксиальным магистральным кабелем. Сопро­тивление изоляции, измеренное между любым проводником цепи физического уровня ООД и центральным проводником или экраном коаксиального кабеля, должно быть больше 250 кОм па частотах 50 и 60 Гц. Кроме того, сопротивление изоляции между землей ООД и экраном коаксиального кабеля должно быть меньше 15 Ом па частотах от 3 до 30 МГц. Используемые средства изоляции дол­жны выдерживать в течение одной минуты 500 В эффективного пе­ременного тока.

  1. П о тр е б л я е м а я мощность.

Ток, потребляемый МСС, іне должен превышать 0,5 А при его і пи­тании от источника ИМС. МСС должен быть работоспособен при всех допустимых напряжениях источников, подводимый от ООД че­рез кабели ИМС с любым допустимым сопротивлением. МСС не дол­жен нарушать магистральную коаксиальную среду, даже если нап­ряжение источника питания в ООД упадет ниже минимального ра­бочего уровня из-за ненормальных условий нагрузки МСС.

Снаружи МСС должно быть помечено максимальное значение потребляемого им тока. Это требование относится только к МСС, не входящим в состав ООД.

  1. Надежность

МСС должен быть рассчитан так, чтобы обеспечить среднее время наработки на отказ, по меньшей мере, 100000 ч непрерыв­ной работы без нарушения обмена данными между другими стан­циями, подключенными к среде ЛВС. Отказы электронных компо­нентов в МСС не должны прерывать обмен данными по коаксиаль­ному кабелю между другими МСС. Соединители и другие пассив­ные компоненты, образующие средства подключения МСС к коак­сиальному кабелю, должны быть спроектированы так, чтобы мини­мизировать вероятность общей аварии сети.

Следует заметить, что неисправность, которая приводит к тому, что ток, потребляемый МСС из коаксиального кабеля, превышает 2 мА, может привести к нарушению обмена данными между други­ми станциями.

  1. Электрические характеристики МСС — ООД

При использовании явно выраженного ИМС электрические ха­рактеристики компонентов драйвера и приемника, включенных между цепями физического уровня ООД и МСС, должны быть идентичны характеристикам, указанным в разд. 7 настоящего стан­дарта.

  1. Характеристики коаксиальной кабельной системы

Магистральный кабель имеет постоянное сопротивление и коак­сиальную конструкцию. Он оканчивается с каждой стороны терми­натором (см. п. 10.6.2) и обеспечивает тракт передачи для соедине­ния устройств МСС. Для подключения к кабелю терминаторов и соединения кабельных секций используются коаксиальные кабель­ные соединители. К кабелю предъявляются различные электричес- кис и механические требования, которым он должен удовлетво­рить, чтобы обеспечить нормальную работу.

  1. Электрические параметры коаксиального кабеля

    1. Характеристическое сопротивление

Среднее значение характеристического сопротивления кабеля должно составлять (50 ± 2) Ом. Периодические синусоидальные изменения сопротивления вдоль одного участка кабеля могут со­ставлять до 3 Ом от среднего значения с периодом колебаний не менее 2 м.

  1. Затух ание

Затухание кабельного сегмента длиной 185 м (600 фут) не дол­жно превышать 8,5 дБ на частоте 10 МГц и 6,0 дБ на частоте 5 МГц.

  1. С к о р о с т ь распространения сигнала

Минимально требуемая скорость распространения сигнала рав­на 0,65 с.

  1. Краевое фазовое дрожание на всем сегменте без подключения ООД

Сегмент коаксиального кабеля, удовлетворяющий данной спе­цификации, должен вносить краевое фазовое дрожание сигнала не более 8 нс в любом направлении на приемной стороне участ­ка кабеля длиной 185 м (600 фут), заканчивающегося с каждой стороны терминаторами, удовлетворяющими требованиям к соп­ротивлению, приведенным в п. 10.6.2.1, и возбуждаемому с одной стороны генератором псеводслучайных двоичных данных в манче­стерском коде, который вносит краевое фазовое дрожание сигна­ла не более 1,0 нс в любом направлении на половине битового эле­мента (ровно V2 БИ) и выход которого удовлетворяет специфи­кациям и. 10.4.1.3, за исключением того, что время нарастания сиг­нала должно быть 30 + 0, —2 нс и не требуется смещения выход­ного тока. Эту проверку производят в условиях отсутствия помех. Указанный выше компонент не должен вносить в систему более 7 нс краевого фазового дрожания.

  1. Проходное сопротивление

Коаксиальная кабельная среда должна обеспечивать достаточ­ную экранизацию, чтобы минимизировать ее восприимчивость к внешним помехам, а также излучение помех средой и соответству­ющими сигналами. Если конструкция кабеля не регламентирова­на, то необходимо указывать значение рабочих характеристик, ожидаемых на этом участке кабеля. Электромагнитная характе­ристика кабеля определяется в основном значением проходного со­противления кабеля. "

  1. Проходное сопротивление кабеля не должно превышать значе­ний, показанных на черт. 10.6 в их зависимости от частотц.Сопротивление шлейфа кабеля по по­стоянному току

Сумма сопротивлений центрального проводника и экрана, из­меренная при 20 °С, не должна превышать 50 мОм/м.



Параметры, указанные в п. 10.5.1, выполняются для кабеля типов RG58 A/U и RG 58C/U.

  1. Физические параметры, коаксиального кабеля

    1. М е х а нич е с кие требования

Используемый кабель должен быть пригоден для прокладки в различных условиях, включая фалыппотолки, фальшполы, кабель­ные желоба и открытое межэтажное пространство. Оболочка долж­на обеспечивать изоляцию между экраном кабеля и строительны­ми металлоконструкциями. Кабель должен быть также пригоден для монтажа на нем коаксиальных кабельных соединителей, описанных в п. 10.6. Кабель должен удовлетворять нижеуказан­ным требованиям.

  1. Общая конструкция

  1. Коаксиальный кабель должен состоять из центрального про­водника, диэлектрика, экранирующей системы и общей изолиру­ющей оболочки.

  2. Коаксиальный кабель должен быть достаточно гибким, что­бы допускать радиус изгиба 5 см.

  1. Ц е н тр а л ь ны й проводник

Центральный проводник должен быть многожильным из луже­ной меди и иметь диаметр (0,89 ± 0,05) мм.

6 Зак. 2341

  1. Материал диэлектрика

Диэлектрик может быть любого типа, при условии выполнения требований пп. 10.5.1.2 и 10.5.1.3, однако предпочтительнее твер­дый диэлектрик.

  1. Э к р а н и р у ю щ ая система

Экранирующая система может состоять из элементов оплетки или фольги, обеспечивающих требования к проходному сопротив­лению (п. 10.5.1.5) и спецификации по электромагнитной совме­стимости (п. 10.8.2).

Внутренний диаметр экранирующей системы должен составь лять (2,95 ± 0,15) мм.