Примечание, Для генераторов с /<г^3% допускается использовать из­меритель модуляции с Кгвн = 0,5 Кг до 1 января (1981 г

Коэффициент гармоник формы огибающей модулированного сигнала измеряют при работе генератора в режиме внешней и внутренней модуляции при коэффициентах амплитудной модуля­ции, указанных в нормативно-технической документации генера­тора, при трех значениях несущих частот и на трех модулирую­щих частотах (крайних и средней).

  1. К выходу поверяемого генератора подключают анализатор спектра и на экране электронно-лучевой трубки наблюдают спектр амплитудно-модулированного сигнала (AM-сигнала). Изме­ряют отношение А2, /Сз, • • • •, Кп второй, третьей,...., п-й боковых составляющих с частотами f±2F, f±3F,...., f±nF, где f несу­щая частота, F модулирующая частота AM-сигнала, к первой составляющей частоте f±F.

Коэффициент гармоник в процентах определяют по формуле

Кг = FКІ+КІ+. . .+АГл-100 (7)

Динамический диапазон анализатора спектра должен быть на 10 дБ больше допустимого значения коэффициента гармоник Аг

поверяемого генератора, пересчитанного в децибелы и указанного в научно-технической документации на генератор поверяемого типа.

Примечание Метод, изложенный в пункте а, может применяться при выполнении неравенства Д/пар^ 0,5 F Кг на любой несущей частоте в заданном диапазоне, где Д/пар—допустимое значение паразитной девиации частоты АМ- сигнала, Гц, при заданном в нормативно-технической документации коэффициен­те модуляции, F модулирующая частота, Гц.

Коэффициент гармоник формы огибающей модулированного выходного сигнала не должен превышать значений, указанных в нормативно-технической документации на генератор конкретного типа.

4.7.2. Определение погрешности модулирующей частоты в ре­жиме внутренней модуляции

Погрешность модулирующей частоты в режиме внутренней мо­дуляции определяют методом, изложенным ниже.

Амплитудно-модулированный сигнал с коэффициентом модуля­ции 30% подают на вход измерителя коэффициента амплитудной модуляции, ориентировочно измеряют коэффициент модуляции, из­меряют частоту частотомером, подключенным к «ВЫХОДУ НЧ» измерителя коэффициента амплитудной модуляции и определяют погрешность модулирующей частоты Ьр в процентах по формуле


Л

(8)

юм ^изм f IQQ

F ' ’

1 изм

где — номинальное значение частоты модуляции;

ЕИЗм — измеренное значение частоты модуляции.

При использовании измерителя коэффициента амплитудной модуляции типа МХ-6, у которого отсутствует «ВЫХОД НЧ», на вход «МОДУЛИРУЮЩЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ» подают сигнал от низкочастотного генератора с частотой, близкой к номинальному значению измеряемой модулирующей частоты. Затем* плавно изме­няют частоту генератора до остановки эллипсов на экране индика­тора. Значение частоты, отсчитанное по шкале частот низкочас­тотного генератора, принимают за действительное значение моду­лирующей частоты генератора.

Для генераторов, у которых в режиме внутренней модуляции модулирующее напряжение выводится на входные зажимы «ВНЕШНЯЯ МОДУЛЯЦИЯ», действительное значение частоты мо­дулирующего напряжения определяют при помощи частотомера, подключенного к зажимам «ВНЕШНЯЯ МОДУЛЯЦИЯ».

Погрешность модулирующей частоты определяют на частотах, при которых этот параметр нормирован в нормативно-технической документации на генератор поверяемого типа.



Погрешность модулирующей частоты в режиме внутренней мо­дуляции не должна превышать значений, указанных в нормативно- тезщвдёсжэй документации на генератор поверяемого типа.

4.7.3.Определение основной погрешности установки коэффици* ытттт-тгХтлитудной модуляции

Основную погрешность установки коэффициента амплитудной модуляции 6МО высокочастотного сигнала поверяемого генератора определяют при помощи измерителя коэффициента амплитудной модуляции.

Погрешность измерителя коэффициента амплитудной модуля­ции на любой модулирующей частоте должна быть по крайней ме­ре в 3 раза меньше соответствующей погрешности установки коэф­фициента амплитудной модуляции поверяемого генератора.

Проверку проводят в режиме внутренней модуляции на часю- те 1000 Гц на трех несущих частотах диапазона (две крайние частоты и одна средняя) в трех числовых точках шкалы модуло- метра генератора (на краях и в середине шкалы) или во всех фик­сированных значениях коэффициента амплитудной модуляции.

При использовании в качестве образцового прибора измерите­ля коэффициента амплитудной модуляции, измеряющего коэффи­циент Лїср, погрешность установленного коэффициента амплитуд­ной модуляции в процентах определяют по формуле

8

(9)

— М

имо л ном 1 мср?

где Міом — номинальное значение коэффициента амплитудной модуляции, %;

Л4Ср —измеренное значение коэффициента амплитудной мо­дуляции, %.

При использовании в качестве образцового прибора измерите­ля коэффициента амплитудной модуляции, измеряющего коэффи-

циенты модуляции Лївн и Л4ВВ в процентах, в начале измеряют коэффициенты, а затем определяют А1ср по формуле

Ср —


Л4вв—Мв н

200


(10)



Если в качестве образцового применяют прибор МХ-6, то дей­ствительное значение коэффициента модуляции А1ср устанавлива­ют по образцовому прибору, а отсчитывание производят по шкале измерителя поверяемого генератора.

Основная погрешность установки коэффициента амплитудной модуляции не должна превышать значений, указанных в норма­тивно-технической документации на генератор поверяемого типа.

4.7.4 Определение дополнительной погрешности установки коэффициента амплитудной модуляции в диапазоне модулирую­щих частот.

Дополнительную погрешность установки коэффициента ампли­тудной модуляции в диапазоне модулирующих частот определяют методом, изложенным ниже.

Определяют погрешность установки коэффициента амплитуд­ной модуляции 6мР поверяемого генератора на одной из частот F диапазона модулирующих частот методом, изложенным в п. 4.7.3, при максимальном значении коэффициента амплитудной модуля­ции, установленном для поверяемого генератора, крайних значе­ниях диапазона модулирующих частот и крайних несущих часто­тах диапазонов.

Дополнительную погрешность бмд определяют по формуле

= (11)

где —дополнительная погрешность на частоте F.

Примечания:

  1. В случае ограничения значения верхней модулирующей частоты в зависи­мости от значения несущей частоты дополнительную погрешность определяют на несущих частотах, при которых отношение верхней модулирующей частоты к не­сущей частоте максимально.

  2. В случае, если в поверяемом генераторе нормирована погрешность в диа­пазоне модулирующих частот, поверку проводят в соответствии с п. 4.7.3.

Дополнительная погрешность установки коэффициента ампли­тудной модуляции не должна превышать значений, указанных в нормативно-технической документации на генератор поверяемого типа.

Определение паразитной девиации частоты амплитудно- мосТулированного сигнала

Паразитную девиацию частоты A/пар амплитудно-модулирован- ного сигнала измеряют измерителем модуляции, работающим в режиме измерения девиации частоты.

При этом измеряют два значения девиации: девиацию «ВВЕРХ Д/+» и девиацию «ВНИЗ А/_», и за А/Пар принимают большее из измеренных значений.

Значение А/пар определяют при коэффициенте амплитудной мо­дуляции, равном 30%, на модулирующих частотах, для которых этот параметр нормирован, на одной несущей частоте в верхней части диапазона частот генератора.

Определение A/пар прямым измерением допустимо, если выпол­няется неравенство

й A/пар. доп, (12)

о

М

где

коэффициент амплитудной модуляции, при котором определяют А/пар;



т

переход амплитудной

) — параметр, характеризующий

модуляции в частотную ₽ тракте измерителя моду­ляции;

А/пар.доп — допустимое Значение Afnar

При отсутствии измерителя модуляции, для которого выпол­няется неравенство (12), А/Пар определяют одним из методов, из­ложенных ниже.

  1. Приборы соединяют по схеме, приведенной на черт. 6.



А

6—генератор модулированного напря-
жения.

Черт. 6

нердтор; 3—измеритель модуляции; 4— селективный вольтметр; 5—фазометр:

/_генератор, работающий в режиме «ВНЕШНЯЯ ЧМ»; 2—поверяемый ге-

мплитудно-модулированный сигнал от поверяемого генерато­ра, работающего в режиме «ВНЕШНЯЯ АМ» подают на из­меритель модуляции, работаю­щий в режиме измерения девиа­ции частоты. Полученный в ре­зультате частотного детектирова­ния сигнал с «ВЫХОДА НЧ» по­дают на вход селективного вольт­метра, настроенного на модули­рующую частоту. С его выхода сигнал с модулирующей часто­

той, полученный в результате фильтрации, поступает на один вход фазометра. На другой вход подается модулирующее напряжение от низкочастотного генератора, модулирующего поверяемый гене­ратор. Снимают показания селективного вольтметра Wj и показа­ния фазометра ©і при настройке измерителя модуляции на основ­ной канал и соответствующие им показания N2 и ©2 при настрой­ке измерителя модуляции на зеркальный канал.

Определяют коэффициент пропорциональности Z между Ni и Л2 и соответствующими значениями девиации частоты методом, из­ложенным ниже.

Ог генератора, работающего в режиме «ВНЕШНЯЯ ЧМ», на измеритель модуляции подают сигнал с модулирующей частотой, равной модулирующей частоте амплитудно-модулированного сиг­нала, с такой девиацией частоты, чтобы показание селективного вольтметра равнялось бы большему из значений N2 и TVi (N), и от­считывают соответствующее значение девиации Af по индикатору измерителя модуляции. Коэффициент X определяют как отноше­ние Af/iT.

Значение паразитной девиации определяют по формуле

Д/пар =(W’—2Ж^2 COS (^—Є2). 03)

  1. Приборы соединяют по схеме, приведенной на черт. 7.

Амплитудно-модулированный сигнал с модулирующей часто­

той Fi от поверяемого генератора, работающего в режиме «ВНЕШ­НЯЯ АМ», подают на измеритель модуляции, работающий в ре­жиме измерения девиации частоты. Коэффициент модуляции 30%.

Сигнал с «ВЫХОДА НЧ» изме-


р

1—низкочастотный генератор; 2—по­веряемый генератор; 3—генератор, работающий в режиме «ВНЕШНЯЯ ЧМ», 4—измеритель модуляции; 5— анализатор спектра.

ителя модуляции подают на ана­лизатор спектра, настроенный на модулирующую частоту. Снимают показание индикатора, анализатора спектра М при настройке измери­теля модуляции на основной канал и соответствующее ему показание А2 при настройке на зеркальный

к

Черт. 7

N2 и соответствующими

анал. Определяют коэффициент пропорциональности X между и значениями девиации частоты методом,

изложенным ниже.

От генератора, работающего в режиме «ВНЕШНЯЯ ЧМ», на измеритель модуляции подают сигнал с модулирующей частотой и с девиацией частоты, при которой показание анализатора спектра равнялось большему из значений Ni и N2(N), и отсчитывают соот­ветствующее ему значение девиации по индикатору измерителя модуляции. Коэффициент X определяют как отношение Af/N.

Паразитную девиацию амплитудно-модулированного сигнала поверяемого генератора определяют по формуле


(14)





где AfnPi значение девиации, возникающей в результате пере­хода амплитудной модуляции в частотную в измери­теле модуляции на частоте Гц

к-йооо



(15)



где &fnF* значение девиации, возникающее в результате пере­хода амплитудной модуляции в частотную в измери­теле модуляции на модулирующей частоте F2, Гц, (/^2 = 20000 Гц для СКЗ—40 и F2= 15000 Гц для СКЗ—39);

Afniooo — значение девиации, возникающее в результате пере­хода амплитудной модуляции в частотную в измери­теле модуляции на частоте 1000 Гц, Гц.

Значения Л/^2 и Afniooo определяют при периодической повер­ке приборов СКЗ—39 и СКЗ—40 методом, изложенным в обяза­тельном приложении 1.

Паразитная девиация частоты не должна превышать значений, указанных в нормативно-технической документации на генератор повепяемого типа.

пределение параметров генератора при работе в режиме частотной синусоидальной м о- Д УДЯ ЗДЛ (ЧМ-п а р а м е т р ы)

С4.3А^Определение коэффициента гармоник формы огибающей частотно-модулированного выходного сигнала

Коэффициент гармоник формы огибающей частотно-модулиро- ванного выходного сигнала определяют при помощи измерителя нелинейных искажений или анализатора спектра (гармоник), под­ключенных к «ВЫХОДУ НЧ» измерителя девиации, у которого нормирован вносимый коэффициент гармоник огибающей КГвн. Этот коэффициент должен быть по крайней мере в 3 раза меньше допустимого значения коэффициента гармоник формы огибающей частотно-модулированного сигнала поверяемого генератора.

При использовании анализатора спектра измеряют отношения

(16)

где Uk напряжение гармоник порядка к (к=^2, 3, 4...);

Ui напряжение первой гармоники.

Коэффициент гармоник формы огибающей частотно-модулиро­ванного сигнала определяют по формуле

(17)

Коэффициент Кг измеряют на крайних частотах диапазона гене­ратора при максимальной девиации на крайних и средней (1000 Гц) модулирующих частотах. Измерения на модулирующей частоте 1000 Гц проводят при работе генератора в режиме внут­ренней модуляции. Остальные измерения при работе в режиме внешней модуляции.