ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

Раздел 15. Безвинтовые контактные зажимы и соединители Публикации
МЭК 598—1 «Светильники. Часть 1.

Общие требования и. испытания» (с изменением № 1, 1988 г.)

РАЗДЕЛ 15. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Область распространения

Раздел содержит требования (кроме требований к размерам) к безвинтовым контактным зажимам и соединениям для медных одно- или многопроволочных проводов сечением до 2,5 мм2, применяемым для внутреннего монтажа светиль­ников, а также для присоединения светильников с лампами накаливания и раз­рядными лампами к электрической сени с напряжением до (ООО В. Настоящий раздел должен применяться совместно разд. 0 и другими разделами настоящей публикации, на которые имеются ссылки.

Примеры некоторых видов безвинтовых контактных зажимов и соединений приведены на черт. її 7—19.

  1. Термины и определения

    1. Безвинтовые контактные зажимы

Устройства, предназначенные для создания соединений в электрических цепях с помощью безвинтовых средств.

  1. Неразъемное соединение

Одноразовое постоянное электрическое соединение провода (например, сое­динение скруткой или опрессовкой провода).

  1. Разъемное соединение

Многоразовое электрическое соединение провода как оконцованного, так и без специальной подготовки (например, соединение штырем — плоским или ци­линдрическим — с гнездовым контактом или контактные зажимы пружинного типа).

  1. Оконцованный провод.

Провод, на конце которого стационарно закреплена деталь штыревого сое­динения (штырь или гнездовой контакт).

  1. Провод без специальной обработки

Провод, конец которого не подвергался специальной обработке или на ко­тором не закреплена деталь штыревого соединения. При этом изоляция может- быть удалена для обнажения жилы.

Термин «специальная подготовка» означает пропаивание жилы, использова­ние кабельных наконечников или деталей штыревого соединения, образование- петель и т. п, но не означает изменение формы жилы перед введением ее в контактный зажим, а также скручивание гибких проводников для дальнейшей жесткости их концов.

  1. Испытательный ток

Значение тока, установленное изготовителем для безвинтового контактного зажима или соединения. Когда контактный зажим является составной частью светильника, испытательным током должен быть ток, нормируемый для светиль­ника.

  1. Общие требования

    1. Токоведущие детали контактных зажимов или соединений должны 'изготовляться из одного из следующих материалов:

меди;

сплавов, содержащих не менее 58 % меди, для деталей, работающих на хо­лоде, или не менее 50 % меди — для остальных деталей

;других металлов, имеющих механические свойства и коррозионную стой­кость не хуже, чем у вышеуказанных материалов.

  1. Конструкция зажимов или соединений должна обеспечивать зажим жилы провода с достаточным контактным давлением без повреждения этой Жи­лы.

Провод должен зажиматься между металлическими поверхностями. Кон­тактные зажимы, предназначенные для использования только в электрических цепях, рассчитанных на ' нормируемый ток не более 2 А, могут иметь одну, не­металлическую контактную поверхность, если выполняются требования п. 15.3.5.

Примечание. Существенно поврежденной считают жилу, у которой после закрепления в зажиме имеются глубокие надрезы или вмятины.

Провода считают поврежденными, если в многопроволочных жилах пере­резается более 25% проводников, а в однопроволочных деформация превышает .50% диаметра проводника.

  1. Конструкция контактных зажимов должна обеспечивать ограничение вставления привода в глубь зажима, когда провод введен и соответствующим •образом (размещен в зажиме.

  2. Контактные зажимы (кроме предназначенных для присоединения специально подготовленных проводов) должны обеспечивать присоединение проводов без специальной подготовки (см. п. 15.2.5).

Требование не распространяется на безвинтовые контактные зажимы пру­жинного типа.

Проверку требований пп. 15.3.2—15.3.4 проводят внешним осмотром безвин- товых контактных зажимов или соединений после присоединения к ним соответ­ствующих проводов и проведения испытания на нагревостойкость по п. 15.6.2 или 15.9.2.

  1. Конструкция безвинтовых контактных зажимов или соединений дол­жна быть такой, чтобы контактное давление, необходимое для обеспечения хо­рошей электропроводности в контакте, не передавалось через изоляционные ма­териалы, кроме керамики, чистой слюды и подобных им материалов, если толь­ко возможная усадка изоляционного материала не может быть компенсирована дополнительной упругостью металлических деталей зажима или соединения (см. черт. 17—19).

  2. Способ присоединения и отсоединения проводов к разъемным безвин- товым контактным зажимам пружинного типа должен быть наглядным и прос­тым.

Отсоединение проводов от контактного зажима должно выполняться с по­мощью операции, исключающей прямое вытягивание провода вручную; операция должна выполняться рукой или универсальным инструментом.

  1. Безвинтовые контактные зажимы пружинного типа, предназначенные для присоединения нескольких проводов, должны обеспечивать независимый за­жим каждого провода.

Контактные зажимы, предназначенные для разъемного соединения, должны обеспечивать одновременное или раздельное отсоединение проводов.

  1. Крепление контактных зажимов должно производиться или непос­редственно на светильнике, или в специальном корпусе для зажимов, или другим способом. Крепление зажимов не должно ослабевать при присоединении и от­соединении проводов.

Проверку проводят внешним осмотром, а при сомнении — испытанием по ■п. 15.5 или 15.8. Во время испытания крепление контактных зажимов не долж­но ослабляться, а контактные зажимы не должны иметь повреждений, препятст­вующих их дальнейшему использованию.

Изложенное распространяется не только на контактные зажимы, установлен­ные в светильнике, но и поставляемые отдельно.

Заливка контактных зажимов компаундами не является достаточной.

Однако для фиксации контактных зажимов, которые при нормальном исполь­зовании не подвергаются механическим воздействиям, могут применяться само- . затвердевающие смолы.

  1. Безвинтовые контактные зажимы и соединения должны выдерживать механические, электрические и тепловые воздействия, которые могут возникать при нормальном использовании.

Проверку проводят испытаниями по пп. 15.5; 15.6; 15.8 или 15.9.

    1. Изготовитель должен указывать, для какого сечения (сечений) про­вода предназначен конкретный безвинтовой контактный зажим или соединение (или его деталь), а также тип провода, например, одно- или многожильный.

  1. Общие требования к испытаниям

    1. Подготовка образцов к испытаниям

До испытания безвинтовых контактных зажимов или соединений, установ­ленных в светильниках, следует, если возможно, провести проверку степени защи­ты светильника от пыли и влаги по ГОСТ 17677 (разд. 9 МЭК 598—1).

  1. Провода для испытаний

Для испытаний должны применяться медные провода рекомендованных из­готовителем типов. Если изготовителем указан также диапазон сечений, то испы­тания проводят с проводами наибольшего и наименьшего сечения.

  1. Контактные зажимы для нескольких проводов

Безвинтовые контактные зажимы, предназначенные для одновременного присоединения нескольких проводов, испытывают с тем числом проводов, кото­рое указано изготовителем.

  1. Сборка контактных зажимов

Каждый контактный зажим в группе или наборе зажимов, например, набор зажимов в Пускорегулирующем аппарате, может испытываться как самостоя­тельный образец.

  1. Количество образцов для испытания

Испытания по пп. 15.5—15.8 проводят на четырех контактных зажимах или соединениях. Не менее трех образцов должны соответствовать предъявляемым требованиям. Если один образец не выдержал испытания, то испытания повто­ряют на новых четырех образцах, и все они должны выдержать испытания.

Испытания по п. 15.9 проводят на 10 контактных ьажимах.

Контактные зажимы и соединения для внутреннего монтажа светильников

  1. Механические испытания

    1. Разъемные соединения

Механическую прочность контактных зажимов или соединений проверяют на выборке из четырех образцов. Если в конкретном светильнике не все имеющиеся контактные зажимы относятся к одному типу, испытания проводят на четырех - образцах каждого типа.

  1. Испытание безвинтовых контактных зажимов пружинного типа (черт. 18) проводят с медными жесткими однопроволочными проводами сечения, указанного изготовителем. Если изготовитель указал диапазон сечений, то испы­тание проводят с проводами наибольшего и наименьшего сечения отдельно:

К двум из четырех испытуемых контактных зажимов присоединяют провода наибольшего сечения, к двум остальным—провода наименьшего сечения. Про­вода подвергают пяти циклам присоединения и отсоединения, используя каждый раз новый провод. Во время пятого цикла используют провод, который присое­диняли в четвертом цикле, при этом установку провода производят на то же место, что и в четвертом цикле. В каждом цикле провода вводят в контактный зажим до упора.

Если контактный зажим также предназначен для присоединения жестких многопроволочных проводов, проводят дополнительное испытание с одним жест­ким медным многопроволочным проводом. Если указан диапазон сечений, нсовг- тание проводят отдельно с проводом наибольшего и наименьшего сечения. Kass.-.

дый провод один раз присоединяют и отсоединяют от одного контактного зажи­ма.

После последнего присоединения каждый провод подвергают натяжению си­лой 4 Н.

  1. Разъемные соединения испытывают на растяжение силой 4 Н.

Силу прикладывают к образцу в течение 1 мин плавно, без рывков, в нап­равлении, противоположном направлению ввода в данное соединение провода и штыря в гнездовой контакт соединения.

В процессе испытания провод или штырь не должен выходить за пределы соединения. После испытания не должно быть повреждений соединения и про­водов, препятствующих их дальнейшему нормальному использованию.

Сила, прикладываемая к проводу для введения его в соединение или для разрыва соединения, должна быть не более 50 Н, а для штыревого соединения должна быть не более указанной при необходимости разъединения соединения.

  1. Неразъемные соединения

Неразъемное соединение должно полностью сохранять работоспособность при приложении растягивающей силы 20 Н в течение 1 мин в направлении раз­рыва соединения проводов. В некоторых случаях для правильного приложения силы, (например, при испытании соединения скруткой) может быть применен специальный инструмент.

При испытании контактных зажимов для нескольких проводов растягиваю­щую силу прикладывают к каждому проводу поочередно.

.15.6. Электрические испытания

  1. . Проверка контактного сопротивления

Проверку контактного сопротивления контактного зажима или соединения проводят на выборке из четырех зажимов или соединений. Если в конкретном светильнике не все имеющиеся контактные зажимы относятся к одному типу, приведенную ниже проверку проводят на четырех образцах каждого типа.

  1. . Проверку по п. 15.6.1.3 безвинтовых контактных зажимов пружин­ного типа проводят с четырьмя медными жесткими неизолированными прово­дами.

Если предусмотрен диапазон сечений, то два зажима проверяют! с провода­ми наибольшего сечения, а два других — с проводами наименьшего сечения.

  1. Проверку штыревых соединений по п. 15.6.1.3 проводят с оконцо­ванными проводами. -

  2. Через каждый контактный зажим с присоединенным проводом в те­чение 1 ч пропускают испытательный (переменный или постоянный) ток. Спустя 1 ч при том же значении тока измеряют падение напряжения на каждом кон­тактном зажиме. Точки измерения выбирают по возможности ближе к точкам контактирования, между которыми должно быть измерено падение напряже­ния. Падение напряжения должно быть не более 15 мВ.

Проверку падения напряжения на каждом контакте и каждом соединении проводят отдельно; например, отдельно измеряют падение напряжения в местах сочленения «провод—гнездовой контакт» и «штырь—втулка».

Суммарное значение падения напряжения в двух независимых точках, если их измеряют после сочленения соединения, не должно быть более удвоенного значения, указанного в п. 15.6.1.3.

  1. . Испытание на нагревостойкость

    1. . После испытания по п. 15.6.1 проводят испытание на старение в обесточенном состоянии 25 циклами с длительностью каждого цикла 30 мин, во время которого температуру на контактном зажиме поддерживают на уровне (100±5) °С. Затем контактный зажим охлаждают до температуры от 15 до 30 °С.

    2. . В процессе испытания после 10 и 25-го циклов измеряют падение напряжения на каждом контактном зажиме.