в) для одно- и многофазных испытаний минимальная длина любого временного соединения до источника напряжения должна быть 3 м, но может быть уменьшена до 2 м при условии, что превышение температуры на конце участка, соединенном с источником напряжения, будет не более чем на 5°С ниже превышения температуры в середине соединительного участка. Минимальная длина при соединении звездой может быть уменьшена до 2 м. Таблица 9 - Стандартные сечения медных проводников, соответствующие испытательному току




Значение номинального


Диапазон значений испытательного тока,


Испытательный проводник


тока, А

А


Кабель



Медная шина






Число



Сечение, мм


Число


Размеры, мм


500



От 400 до 500


2


150


2


30х5

630


Св. 500 " 630

2

185

2

40х5

800

" 630 " 800

2

240

2

50х5


1000

" 800 " 1000





2

60Х5

1250

" 1000 " 1250





2

80х5

1600

" 1250 " 1600





2

100х5

2000

" 1600 " 2000





3

100х5

2500

" 2000 " 2500





4

100х5

3150

" 2500 " 3150





3

100х10


Примечания


1 Номинальный ток должен быть больше первого значения и меньше или равен второму значению испытательного тока.


2 Предполагается, что шины монтируются вертикально. Горизонтальный монтаж применяют, когда это определено изготовителем.



8.2.1.3.4 При значениях испытательного тока, превышающих 3150 А, между изготовителем и потребителем должно быть заключено соглашение по всем соответствующим условиям испытаний, таких как вид питания, число фаз и частота (если необходимо) , сечение испытательных проводников и т. д. Эти сведения должны быть отражены в протоколе испытаний.


Примечание - Использование однофазного переменного тока для испытания многофазных НКУ допускается в случаях, когда магнитные эффекты настолько слабы, что ими можно пренебречь.



8.2.1.4 Испытания на превышение температуры, проводимые с помощью резисторов в качестве нагревателей с эквивалентной мощностью потерь


Для закрытых НКУ некоторых типов, главные и вспомогательные цепи которых имеют сравнительно малые минимальные токи, мощность потерь может имитироваться с помощью резисторов, которые создают такое же количество тепла и размещены в соответствующих местах внутри оболочки.


Сечения проводников, присоединяемых к этим резисторам, должны быть такими, чтобы за пределами оболочки не выделялось существенно заметного количества тепла.


Испытания, проводимые с использованием резисторов, считают типичными для всех НКУ, имеющих одинаковые оболочки, даже если в НКУ содержится различная аппаратура, при условии, что сумма мощностей потерь встроенной аппаратуры, с учетом коэффициента одновременности, не превышает значения, полученного при испытании.


Температура нагрева встроенной аппаратуры не должна превышать значений, приведенных в таблице 3 (по 7.3). Она может быть вычислена приблизительно. Для этого нужно температуру нагрева данного аппарата, измеренную на открытом воздухе, дополнить разницей между температурой внутри оболочки и температурой воздуха, окружающего оболочку.


8.2.1.5 Измерение температуры


Для измерения температуры должны использоваться термометры и термопары. Для обмоток обычно используют метод измерения температуры по изменению сопротивления. Для измерения температуры воздуха внутри НКУ следует установить в удобных местах несколько измерительных приборов.


Термометры и термопары должны быть защищены от потока воздуха и теплового излучения.


8.2.1.6 Температура окружающего воздуха


Температура окружающего воздуха должна измеряться в последнюю четверть периода испытания с помощью, по крайней мере, двух термометров или термопар, которые равномерно размещают вокруг НКУ на высоте, равной 1/2 высоты НКУ, и на расстоянии около 1 м от НКУ. Термометры и термопары должны быть защищены от потока воздуха и теплового излучения.


Если температура окружающего воздуха во время испытания 10-40 °С, то значения, приведенные в таблице 3 (по 7.3), являются предельными значениями температуры нагрева.


8.2.1.7 Результаты испытаний


В конце испытаний превышение температуры не должно быть больше значений, приведенных в таблице 3 (по 7.3). Аппаратура должна работать удовлетворительно при значениях напряжения, находящихся в пределах, допустимых для нее при данной температуре внутри НКУ.


8.2.2 Проверка диэлектрических свойств


8.2.2.1 Общие сведения


Для тех частей НКУ, которые уже прошли типовые испытания в соответствии с техническими условиями, проверку диэлектрической прочности не проводят, если диэлектрическая прочность этих частей не ухудшилась во время монтажа.


Испытательное напряжение должно прикладываться между:


а) всеми токоведущими частями и соединенными между собой открытыми токопроводящими частями НКУ;


б) каждым полюсом и всеми другими полюсами, соединенными для проведения этого испытания с соединенными между собой открытыми токопроводящими частями НКУ.


Если в НКУ имеется защитный проводник, изолированный от открытых токопроводящих частей согласно 7.4.3.2 г), то этот проводник следует рассматривать как отдельную цепь, т. е. он должен быть испытан при том же напряжении, что и главная цепь, к которой он принадлежит.


Испытательное напряжение в момент его приложения не должно превышать 50% значений, приведенных в 8.2.2.4. После этого оно повышается равномерно в течение нескольких секунд до полного значения, указанного в 8.2.2.4, и выдерживается в течение 1 мин. Источники переменного тока должны обладать достаточной мощностью для поддержания испытательного напряжения независимо от любых токов утечки. Испытательное напряжение должно иметь практически синусоидальную форму волны и частоту от 45 до 62 Гц.


8.2.2.2 Испытания оболочек, изготовленных из изоляционного материала


Для оболочек, изготовленных из изоляционного материала, должно быть проведено дополнительное испытание диэлектрических свойств приложением испытательного напряжения между металлической фольгой, наложенной с наружной стороны оболочки на отверстия и стыки, и соединенными между собой токоведущими и открытыми токопроводящими частями, которые расположены внутри оболочки и находятся рядом с отверстиями и стыками. При испытании напряжение должно быть в 1,5 раза больше значений, приведенных в таблице 10.


8.2.2.3 Наружные рукоятки органов управления из изоляционного материала


Для рукояток органов управления из изоляционного материала или покрытых изоляционным материалом в соответствии с 7.4.3.1.3, диэлектрические свойства должны испытываться приложением напряжения, в 1,5 раза превышающего испытательное напряжение, указанное в таблице 10, между токоведущими частями и металлической фольгой, обернутой вокруг всей поверхности рукоятки. Во время этого испытания металлоконструкция не должна быть заземлена или соединена с какой-либо другой цепью.


8.2.2.4 Значение испытательного напряжения


Значение испытательного напряжения должно быть следующим.


8.2.2.4.1 Для главной цепи, а также для вспомогательных цепей, не оговоренных 8.2.2.4.2, - согласно таблице 10.



Таблица 10


В вольтах



Номинальное напряжение изоляции



Напряжение диэлектрического испытания (переменный ток, действующее значение)




1000


2000


2500


3000


3500

*

3500

__________________

* Только для постоянного тока.



8.2.2.4.2 Для вспомогательных цепей, которые непосредственно не присоединены к главной цепи, согласно таблице 11.



Таблица 11



Номинальное напряжение изоляции



Напряжение диэлектрического испытания (переменный ток, действующее значение)




250


500


при минимальном напряжении 1500 В



8.2.2.5 Результаты испытаний


Изделие считают выдержавшим испытание, если не произошло пробоя пли перекрытия по поверхности.


8.2.3 Проверка прочности при коротком замыкании


8.2.3.1 Цепи НКУ, не подлежащие проверке на прочность при коротком замыкании


Проверку прочности при коротком замыкании не проводят.


8.2.3.1.1 Для НКУ с номинальным ожидаемым током короткого замыкания не более 10 кА.


8.2.3.1.2 Для НКУ, защищенных токоограничивающими аппаратами с током отключения не выше 15 кА при номинальной отключающей способности


8.2.3.1.3 Для вспомогательных цепей, предназначенных для присоединения к трансформаторам, номинальная мощность которых не превышает 10 кВ·А при номинальном вторичном напряжении не менее 110 В или 1,6 кВ·А при номинальном вторичном напряжении меньшем 110 В, у которых относительное напряжение короткого замыкания не меньше 4%.


8.2.3.1.4 Для всех частей НКУ (главные шины, опоры для шин, соединения с шинами, блоки ввода и вывода, коммутационные аппараты и т. д.), прошедших ранее типовые испытания.


8.2.3.2 Цепи НКУ, которые должны испытываться на прочность при коротком замыкании


Испытаниям на прочность при коротком замыкании подлежат цепи, не упомянутые в 8.2.3.1.


8.2.3.2.1 Подготовка испытаний


НКУ или его части должны быть приведены в состояние, соответствующее нормальной эксплуатации. За исключением испытаний на шинах и в зависимости от вида конструкции НКУ, достаточно провести испытание только одного функционального блока при условии, что остальные функциональные блоки имеют подобную конструкцию и не могут повлиять на результаты испытаний.


8.2.3.2.2 Проведение испытаний


Общие сведения


Если испытательная цепь содержит плавкие предохранители, то следует использовать плавкие вставки на максимальный номинальный ток и, если требуется, того типа, который указан изготовителем.


Проводники для питания НКУ и короткозамкнутые соединения, используемые при испытании НКУ, должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать короткое замыкание, и располагаться таким образом, чтобы не создавать дополнительных нагрузок. Испытательная цепь должна присоединяться к входным зажимам НКУ. Трехфазные НКУ должны присоединяться к входным зажимам НКУ. Трехфазные НКУ должны присоединяться к трехфазным цепям.


За исключением проверки номинального кратковременно выдерживаемого тока и номинального ударного тока (по 7.5.2.1.2а), значение ожидаемого тока короткого замыкания при напряжении питания, равном 1,1 номинального рабочего напряжения, следует определять по калибровочной осциллограмме, которую снимают при закороченных проводниках питания. Закорачивание осуществляют путем подсоединения как можно ближе к питающему вводу небольшого сопротивления. Из осциллограммы должно быть видно, что до момента срабатывания защитного устройства или в течение заданного периода времени ток имеет относительно постоянный характер, приближающийся к значению, указанному в 8.2.3.2.4.


При испытаниях на переменном токе частота в испытываемой цепи должна быть равна номинальной частоте с отклонением порядка 25%.


В испытательную цепь должно быть включено надежное устройство (например, плавкий предохранитель из медной проволоки диаметром 0,1 мм и длиной не менее 50 мм) для обнаружения аварийного тока и, в случае необходимости, также омическое сопротивление для ограничения предполагаемого аварийного тока до 100 А.


8.2.3.2.3 Испытание главной цепи


НКУ, содержащие сборные шины, должны подвергаться испытаниям, указанным в перечислениях а), б), г).


НКУ, не содержащие сборных шин, подвергаются испытанию, указанному в перечислении а).


НКУ, не отвечающие требованиям 7.5.5.1.2, подвергаются дополнительному испытанию, указанному в перечислении в).


а) если в выходной цепи содержится блок, который ранее не был испытан, то должно быть проведено следующее испытание:


для испытания выходной цепи соответствующие отходящие зажимы должны быть снабжены болтовым короткозамкнутым соединением. Коммутационное устройство должно быть замкнуто и находиться в замкнутом положении как при нормальной эксплуатации, после чего один раз подают испытательное напряжение, которое выдерживают в течение времени, достаточного для срабатывания защитного устройства от короткого замыкания в блоке вывода и его отключения; в любом случае продолжительность подачи испытательного напряжения должна быть не менее 10 периодов;