2.2. На междупутьях перегонов, а также раздельных пунктов в пределах полезной длины путей для обеспечения механизации работ по техническому обслуживанию и ремонту пути (балластировке, очистке щебня, уборке снега и др.) не должно располагаться ни одно сооружение или устройство, кроме искусственных сооружений, настилов переездов, индукторов локомотивной сигнализации, а также стрелочных приводов и устройств СЦБ. В случаях, когда на станциях с большим путевым развитием выполнение этого требования невозможно и возникает необходимость расположения в пределах междупутий отдельных устройств (опор, мачт, столбов, стеллажей, напольных устройств СЦБ и др.), эти устройства следует сконцентрировать на ограниченных по числу междупутьях с тем, чтобы обеспечивалась возможность механизации работ по текущему содержанию и ремонту остальных путей станций.
2.3. Размеры габарита приближения строений в кривых участках пути следует отсчитывать:
- горизонтальные - от вертикальной линии, проходящей внутри колеи на расстоянии 375 мм от рабочей грани головки ближайшего к сооружению или устройству рельса;
- вертикальные - от уровня верха головки внутреннего рельса.
2.4. Отверстия ворот депо для подвижного состава, а также мастерских должны иметь размеры в свету не менее, мм:
по ширине - 3450;
по высоте - 4100.
2.5. Установленные настоящим стандартом вертикальные размеры габарита приближения строений необходимо соблюдать в течение всего периода эксплуатации каждого сооружения или устройства и назначать с учетом возможного изменения уровня верха головок рельсов; понижения - вследствие износа рельсов; повышения - вследствие укладки более тяжелых типов рельсов, перехода на щебеночный балласт и др.
3. ГАБАРИТ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
3.1. Габарит подвижного состава железных дорог колеи 750 мм должен соответствовать указанному на черт. 2 и 3 и применяться при проектировании и постройке нового подвижного состава всех типов: локомотивов, вагонов (грузовых и пассажирских), снегоочистителей и др.
ГАБАРИТ Ту
Верхнее очертание габарита
Черт. 2
.............. только для сигнальных устройств;
-- -- -- -- - для выступающих неответственных частей подвижного состава (козырьков для стока воды, подлокотников, щитков, поручней, крюков, продольных поясков карнизов и прочих мелких выступающих частей) при протяжении их по высоте габарита не свыше 500 мм для съемных частей, 100 мм - для деревянных и 25 мм - для металлических несъемных частей;
-·-·-·-·-·- - для пантографов электровозов в нерабочем (опущенном) состоянии и кабин локомотивов, построенных до введения настоящего стандарта.
Нижнее очертание габарита
Черт. 3
------------ для обрессоренных частей подвижного состава;
---х----х--- для необрессоренных частей подвижного состава.
Примечание. При проектировании и постройке нового подвижного состава должны применяться только размеры, указанные без скобок.
Методика определения строительных размеров подвижного состава приведена в приложении.
4. ГАБАРИТ ПОГРУЗКИ ГРУЗОВ
4.1. Грузы, перевозимые на открытом подвижном составе (с длиной прямоугольной части погрузочной платформы не более 10 м и базой не более 6,90 м или при меньших значениях и , но с обеспечением отношения ), могут иметь по всей длине погрузочной платформы размеры габарита погрузки, показанного на черт. 4.
На железных дорогах, предназначенных для перевозки длинномерных грузов или древесины в хлыстах и имеющих уширения в кривых участках пути по нормам, приведенным в табл. 2 в скобках (с учетом примечания 2), допускается иметь размеры габарита погрузки, показанного на черт. 4, по всей длине длинномерных грузов.
ГАБАРИТ ПОГРУЗКИ ГРУЗОВ ПУ
Черт. 4
Примечания:
1. Размер А должен устанавливаться в зависимости от высоты пола используемого подвижного состава (платформы, сцепа, транспортера и др.) и массы перевозимого груза.
2. При перевозке грузов на подвижном составе специальных видов и в пределах ограниченного круга дорог (путей) габарит погрузки может иметь размеры более указанных на черт. 4, которые должны получаться путем уменьшения габарита Ту на величины ограничений и , вычисляемых по формулам п.3 приложения.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ
ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
1. Вертикальные размеры габарита подвижного состава поверху являются одновременно и максимальными строительными размерами проектируемого по нему подвижного состава по высоте в ненагруженном состоянии.
Минимально допускаемые вертикальные строительные размеры проектируемого подвижного состава понизу получаются путем увеличения соответствующих вертикальных размеров габарита подвижного состава на величину возможного в эксплуатации статического параллельного понижения подвижного состава вследствие максимального нормируемого износа ходовых частей, а для обрессоренных деталей и вследствие равномерной осадки рессор.
Для подвижного состава, в процессе эксплуатации которого возможна замена колесных пар одного диаметра на колесные пары другого диаметра, вертикальные размеры должны определяться:
-поверху - при колесах наибольшего возможного диаметра;
-понизу - при колесах наименьшего возможного диаметра.
2. Максимально допускаемые горизонтальные строительные размеры проектируемого подвижного состава в отдельных сечениях по его длине определяются путем уменьшения соответствующих поперечных размеров габарита подвижного состава с каждой стороны на величины необходимых ограничений , или (поперечных смещений подвижного состава при вписывании в кривую расчетного радиуса с учетом наибольших допускаемых износов ходовых частей). Максимально допускаемая ширина подвижного состава на некоторой высоте Н над уровнем верха головки рельса определяется по формуле
где - полуширина соответствующего габарита подвижного состава на рассматриваемой высоте;
- одно из указанных выше ограничений , или .
3. Указанные в п. 2 необходимые ограничения, мм, следует определять:
- внутреннее ограничение поперечных сечений подвижного состава, находящихся между шкворнями тележек или направляющими осями подвижного состава нетележечных видов, по формуле
- наибольшее внутреннее ограничение поперечного сечения подвижного состава, находящегося посредине направляющей базы подвижного состава (при ), по формуле
- наружное ограничение (а также наибольшее наружное ограничение при ) поперечных сечений подвижного состава, расположенных снаружи от шкворней тележек или направляющих осей подвижного состава нетележечных видов, по формуле
где - расстояние между шкворнями тележек или направляющими осями подвижного состава нетележечных видов (база подвижного состава), м;
- расстояние от рассматриваемого поперечного сечения подвижного состава (при расположении сечения между шкворнями тележек или направляющими осями) до ближайшего шкворня тележки или направляющей оси, м;
- то же, при расположении рассматриваемого поперечного сечения подвижного состава, в консольных частях;
Р - база тележки, м;
R - расчетный радиус кривой, м;
- уширение колеи в кривой расчетного радиуса, мм;
44, 5 и 55,5 - величины, учитывающие поперечные смещения, соответственно среднего и концевого сечений расчетного вагона в кривой расчетного радиуса R;
90 - коэффициент, учитывающий поперечное смещение конца проектируемого подвижного состава в положении полного перекоса в плане разбегов ходовых частей;
125 - коэффициент для перевода размерностей.
4. При необходимости определения ограничений (кроме наибольших и ) для ряда дополнительных сечений по длине подвижного состава (например, расположенных через 1 м) строится горизонтальная габаритная рамка (см. чертеж), определяющая наибольшие допускаемые по ширине размеры подвижного состава в различных сечениях.
Размеры и , м, с которых начинаются ограничения, определяются по формулам:
,
где 0,0893 - коэффициент для перевода размерностей.
5. Расчетный радиус R кривой устанавливается равным 100 м, для которого уширение рельсовой колеи равно 14 мм. При соответствующем обосновании величину расчетного радиуса допускается принимать отличной от 100 м, но не более наименьшего радиуса кривой в пределах железнодорожных путей, для обращения на которых предназначается проектируемый подвижной состав.
6. При проектировании подвижного состава новых типов с мягким рессорным подвешиванием (гибкость рессорного подвешивания тележки более 4,5 мм/т) допускаемая высота обрессоренных частей подвижного состава должна определяться, исходя из нижней линии габарита Ту для необрессоренных частей, но с учетом плавного сжатия рессорных комплектов.
7. Окончательные строительные размеры подвижного состава должны устанавливаться с учетом обеспечения возможности работы отдельных частей вновь проектируемого подвижного состава в сочетании с частями существующего подвижного состава (подкатка колесных пар с другими диаметрами колес или другими типами подшипников, подкатка старотипных тележек и др.) и соблюдением при этом габаритных требований.
8. Проектируемый подвижной состав не должен выходить за пределы строительного очертания, определенного настоящим стандартом, не только по номинальным размерам, но и с учетом заводских допусков.
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ГАБАРИТ ПРИБЛИЖЕНИЯ СТРОЕНИЙ
ГАБАРИТ Су
3. ГАБАРИТ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
ГАБАРИТ Ту
Верхнее очертание габарита
Нижнее очертание габарита
4. ГАБАРИТ ПОГРУЗКИ ГРУЗОВ
ГАБАРИТ ПОГРУЗКИ ГРУЗОВ ПУ
ПРИЛОЖЕНИЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАЗМЕРОВ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Чертеж