5.3.3 Для проверки герметичности и оптических искажений отбирают не менее двух стеклопакетов, принятых по 5.3.1.

Партию считают принятой, если каждый стеклопакет соответствует требованиям 4.1.5, 4.1.6. При несоответствии хотя бы одного стеклопакета требованиям 4.1.5, 4.1.6 проводят повторную проверку по соответствующему показателю на удвоенном числе стеклопакетов, отобранных от данной партии. При получении неудовлетворительных результатов повторной проверки хотя бы на одном стеклопакете партию не принимают.

При условии стабильности технологии приемосдаточные испытания герметичности и оптических искажений стеклопакетов допускается проводить 1 раз в трое суток.

5.4 Периодические испытания

5.4.1 Для проведения периодических испытаний по показателям точки росы, коэффициента направленного пропускания света, класса защиты, объема заполнения камер газом отбирают не менее двух образцов из числа принятых по 5.3.1.

Число образцов для испытаний герметичности, долговечности, сопротивления теплопередаче, звукоизоляции устанавливают согласно НД на эти виды испытаний.

5.4.2 При несоответствии хотя бы одного образца требованиям настоящего стандарта по любому из показателей 5.4.1 выпуск продукции запрещают до устранения технологических или конструктивных недоработок, которое должно быть подтверждено положительным результатом испытаний не менее чем двух партий изделий по соответствующему показателю.

Таблица 6

Объем партии, шт.

До 15

16-25

26-90

91-150

151-500

Объем выборки, шт.

2

3

5

8

13

Приемочное число

0

0

0

1

1

5.5 При постановке стеклопакетов на производство проводят квалификационные испытания изделий по всем требованиям настоящего стандарта. В обоснованных случаях допускается совмещать проведение квалификационных и сертификационных испытаний изделий.

5.6 Порядок проведения производственного операционного контроля качества стеклопакетов, а также входного контроля применяемых при их изготовлении материалов устанавливают в технологической документации.

Эффективность влагопоглотителя контролируют не реже чем один раз в смену и при получении каждой новой партии влагопоглотителя (методы испытаний - по 6.17, 6.18).

Герметики контролируют при получении каждой новой партии материала (методы испытаний - по 6.19, 6.20).

5.7 Потребитель имеет право проводить контрольную проверку качества стеклопакетов, соблюдая при этом правила приемки и методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.

5.8 Приемка стеклопакетов потребителем не освобождает изготовителя от ответственности при обнаружении скрытых дефектов, приведших к нарушению эксплуатационных характеристик изделий в течение гарантийного срока службы.

5.9 Каждую партию стеклопакетов сопровождают паспортом, в котором указывают:

- наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение стеклопакетов;

- число ящиков или контейнеров в партии;

- количество стеклопакетов, м2 (шт.);

- номер и дату выдачи документа;

- основные технические характеристики стеклопакетов: коэффициент направленного пропускания света, сопротивление теплопередаче, точку росы, звукоизоляцию, класс защиты (для ударостойких стеклопакетов);

- сведения о сертификации;

- отметку о приемке продукции.

6 Методы контроля

6.1 Испытания стеклопакетов проводят при температуре воздуха (20±4) °С. Перед испытаниями стеклопакеты выдерживают при этой температуре не менее 4 ч, если нет других указаний. Наименьшее время между проведением испытаний и изготовлением стеклопакетов устанавливают в технологической документации в зависимости от применяемых материалов и технологий.

1 - стеклопакет; 2 - рулетка; 3 - угольник; 1 - контролируемый размер

Рисунок 5 - Измерение размеров стеклопакетов

6.2 Высоту, ширину и длину диагоналей стеклопакетов измеряют металлической рулеткой по ГОСТ 7502 с ценой деления не более 1 мм с применением металлических угольников по ГОСТ 3749 в соответствии с рисунком 5.

Порядок контроля размеров стеклопакетов сложной конфигурации устанавливают в технологической документации.

Высоту и ширину измеряют параллельно кромкам стеклопакета между двумя точками, расположенными на расстоянии 50 мм от кромок и по середине стеклопакета. Результаты каждого измерения должны находиться в пределах допускаемых отклонений.

6.3 Толщину стеклопакета измеряют в четырех точках в середине каждой стороны стеклопакета штангенциркулем по ГОСТ 166 с ценой деления не более 0,1 мм или микрометром по ГОСТ 6507 с ценой деления не более 0,01 мм.

Результат каждого измерения должен находиться в пределах допускаемых отклонений. За толщину стеклопакетов принимают среднеарифметическое значение результатов измерений.

6.4 Отклонение от плоскостности поверхности стеклопакета определяют в вертикальном положении стеклопакета (угол отклонения от вертикали не должен превышать 15°) наложением металлической линейки по ГОСТ 427 длиной не менее 0,7 ширины стеклопакета или строительного уровня по ГОСТ 9416 длиной не менее 1000 мм, в продольном и поперечном направлениях в центре стеклопакета. При проведении испытания стеклопакет не должен быть закреплен в строительной конструкции.

Поправка ИУС 3-2004.

Расстояние от поверхности стеклопакета до линейки измеряют щупом по НД. Перед испытаниями стеклопакеты должны быть выдержаны не менее 12 ч.

6.5 Отклонение от прямолинейности кромок-сторон стеклопакета определяют прикладыванием металлической линейки по ГОСТ 427 или строительного уровня по ГОСТ 9416 вдоль измеряемой кромки стороны стеклопакета и измерением максимального зазора между линейкой или уровнем и кромкой стеклопакета щупом по НД. Максимальный зазор (толщина щупа) должен находиться в поле допуска на размер.

Поправка ИУС 3-2004.

6.6 Пороки внешнего вида стекла в стеклопакетах определяют по НД на соответствующий вид стекла.

Чистоту поверхностей стекол в стеклопакетах, шербление края стекла в стеклопакете, сколы, выступы края стекла, повреждение углов стекла контролируют визуально при освещенности не менее 300 лк с расстояния 0,6-0,8 м.

6.7 Оптические искажения стеклопакетов контролируют в соответствии с ГОСТ 111.

6.8 Глубину герметизирующего слоя стеклопакетов измеряют металлической линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 с ценой деления не более 1 мм.

Непрерывность герметизирующих слоев проверяют визуально при освещенности рабочего места не менее 300 лк.

6.9 Определение герметичности стеклопакетов

6.9.1 Сущность метода заключается в определении изменения размера прогиба нагружаемого стекла стеклопакета при изменении давления в его внутренней полости в случае негерметичности стеклопакета.

6.9.2 Отбор образцов

Испытания проводят на образцах стеклопакетов размером не менее 350´350 мм.

6.9.3 Аппаратура

Стенд для проверки герметичности. Схема стенда приведена на рисунке 6.

1 - верхний нагрузочный винт; 2 - прокладка; 3 - пружина; 4 - индикатор часового типа; 5- стеклопакет; 6- раздвижные опоры; 7- нижний нагрузочный винт

Рисунок 6 - Схема стенда для проверки герметичности

Термометр стеклянный жидкостный по ГОСТ 28498.

Индикатор часового типа по ГОСТ 577.

6.9.4 Проведение испытания Герметичность стеклопакетов контролируют не ранее чем через сутки после их изготовления. Перед испытанием стеклопакеты выдерживают в помещении для испытания не менее 24 ч. Во время испытания допускается изменение температуры в помещении не более чем на 1 °С.

Стеклопакет помещают на опоры 6 так, чтобы его геометрический центр (точка пересечения диагоналей) совпадал с осями нагрузочных винтов 1 и 7. Между пружиной 3 и стеклопакетом 5, а также между нагрузочным винтом 7 и стеклопакетом 5 помещают прокладки 2 (из органического стекла, текстолита и др.) диаметром (50±5) мм и толщиной 2-3 мм. Вращением шкалы верхнего индикатора 4 стрелку устанавливают на нулевое деление. При помощи нагрузочного винта 7 и пружины 3 нагружают верхнее стекло так, чтобы размер его прогиба L, определенный по индикатору 4, соответствовал значению: L = 0,002а, где а - длина меньшей стороны стеклопакета в миллиметрах.

Вращением шкалы нижнего индикатора 4 стрелку устанавливают на нулевое деление.

Нагрузочным винтом 7 нагружают нижнее стекло так, чтобы размер его прогиба соответствовал размеру прогиба верхнего стекла.

Стеклопакет выдерживают 3-4 мин для стабилизации показаний верхнего индикатора. Вновь устанавливают показания шкал верхнего и нижнего индикаторов на нулевое деление. Стеклопакет выдерживают под нагрузкой 15 мин и определяют показания верхнего индикатора.

Если стеклопакет герметичен, показание верхнего индикатора должно быть не более 0,02 мм.

При испытании двухкамерного стеклопакета определение герметичности каждой камеры проводят отдельно. При этом для испытания второй камеры стеклопакет переворачивают на опорах 6 на 180° вокруг продольной оси.

6.9.5 Оценка результата

Образцы считают выдержавшими испытание, если у всех образцов показание верхнего индикатора не превышало 0,02 мм.

6.9.6 Допускается проводить испытания на герметичность в соответствии с приложением В.

6.10 Определение точки росы

6.10.1 Сущность метода заключается в охлаждении участка стекла стеклопакета и последующей проверке появления конденсата (инея) на внутренней поверхности стекла на этом участке.

6.10.2 Отбор образцов

Испытания проводят на образцах стеклопакетов размером не менее 350´350 мм.

6.10.3 Аппаратура

Прибор для контроля точки росы. Схема прибора в случае вертикального расположения стеклопакета при испытаниях приведена на рисунке 7.

1 - ацетон или изопропиловый спирт; 2 - ручка; 3 - термометр; 4 - подвижная пластина узла подвески; 5 - контактная латунная пластана; 6 - твердая двуокись углерода; 7 - корпус медный; 8 - теплоизоляция

Рисунок 7 - Схема прибора для контроля точки росы

Термометр стеклянный по ГОСТ 28498 или другой прибор измерения температуры с соответствующей данному стандарту погрешностью измерения, при условии что выдерживает воздействие агрессивных сред (ацетон).

Двуокись углерода твердая по ГОСТ 12162 или сжиженный газ по НД.

Спирт изопропиловый по ГОСТ 9805.

Ацетон технический по ГОСТ 2768.

Секундомер.

Фонарь карманный или другой источник света напряжением не более 12 В.

Допускается определять точку росы используя микрохолодильник, обеспечивающий заданный температурный режим испытаний.

Поправка ИУС 3-2004.

6.10.4 Проведение испытания

Точку росы внутри стеклопакета контролируют не ранее чем через сутки после его изготовления.

Стеклопакет располагают горизонтально или вертикально в зависимости от расположения контактной пластины в приборе.

Прибор заполняют ацетоном или изопропиловым спиртом с постепенным добавлением мелких кусочков твердой двуокиси углерода. Уровень ацетона или изопропилового спирта должен быть выше верха контактной пластины не менее чем на 30 мм.

Температуру смеси измеряют термометром, конец которого должен быть удален от контактной пластины прибора не более чем на 10 мм.

Температура смеси при испытании стеклопакетов должна быть минус (50±3) °С или минус (60±3) °С (морозостойкие стеклопакеты).

Ацетоном очищают стекла с обеих сторон в месте контроля на расстоянии не менее 100 мм от кромки стеклопакета. Очищенную поверхность стекла, и контактную пластину смачивают тампоном, пропитанным ацетоном. Прижимают прибор пластиной к смоченному участку так, чтобы был обеспечен плотный контакт. Время контакта измерительного прибора со стеклопакетом в зависимости от толщины листов стекла в стеклопакете должно соответствовать времени, указанному в таблице 7.

Таблица 7

Толщина листа стекла, мм

Время контакта, мин

До 5

4

Св. 5 до 10

6

Св. 10

10

Во время контакта измерительного прибора со стеклопакетом указанную температуру жидкости в приборе поддерживают добавлением твердой двуокиси углерода или сжиженного газа.

По истечении указанного времени прибор снимают. Охлажденный участок протирают тампоном, смоченным ацетоном. Включают источник света и визуально проверяют наличие конденсата (инея) на внутренней поверхности охлажденного участка стекла.

В двухкамерных стеклопакетах точку росы измеряют на обеих сторонах поверхности стеклопакета.

При использования микрохолодильника испытания проводят в соответствии с Инструкцией по эксплуатации микрохолодильника.

Поправка ИУС 3-2004.

6.10.5 Оценка результата

Образцы считают выдержавшими испытание, если у всех образцов на поверхности охлаждаемого участка стекла внутри камеры не были обнаружены следы конденсата (инея).

6.11 Коэффициент направленного пропускания света измеряют по ГОСТ 26302 или определяют расчетом в зависимости от вида и толщины применяемых стекол по утвержденным методикам.

При определении коэффициента направленного пропускания света учитывают только светопрозрачную часть стеклопакета.

6.12 Приведенное сопротивление теплопередаче определяют по ГОСТ 26602.1.

6.13 Показатель звукоизоляции определяют по ГОСТ 26602.3.

6.14 Класс защиты определяют по действующей НД.