Схема измерения ТОКА УТЕЧКИ НА ЗЕМЛЮ ИЗДЕЛИЯ КЛАССА I с РАБОЧЕЙ ЧАСТЬЮ или без нее [см. пункт 19.4f) и примечания к таблице IV].


Пример с измерительной цепью питания на рисунке 10



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 16



Измерения производить при всех возможных комбинациях положений , и , при этом:


замкнут (НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ) и


разомкнут (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ) и для измерений согласно примечаниям 1-4 к таблице IV, пункта 19.4а) разомкнут (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ)




Схема измерений ТОКА УТЕЧКИ НА ЗЕМЛЮ ИЗДЕЛИЯ с РАБОЧЕЙ ЧАСТЬЮ или без нее, предназначенного для использования со специальным однофазным источником питания КЛАССА I с помощью измерительной цепи питания по рисунку 14 [см. пункт 19.4f) и примечания к таблице IV]



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 17



Измерения проводят с помощью ИУ1 и ИУ2 при замкнутом и , и замкнутых и при всех возможных комбинациях положений , , и (НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ).


Измерения проводят с помощью ИУ2 при разомкнутом (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ), если специальный источник питания имеет ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ, при , и замкнутых и при всех возможных комбинациях положений , , и .


Дополнительно при замкнутом и одном из выключателей , и поочередно разомкнутом (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ), но только для измерений согласно примечаниям к таблице IV




Схема измерений ТОКА УТЕЧКИ НА КОРПУС. Для ИЗДЕЛИЙ КЛАССА II соединения защитного заземления и не используются. Пример с использованием измерительной цепи питания по рисунку 8 (см. пункт 19.4))



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 18



Измерения производить (при замкнутом, если ИЗДЕЛИЕ КЛАССА I) при всех возможных комбинациях положений , , , и .


разомкнут в УСЛОВИЯХ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ.


Только для ИЗДЕЛИЯ КЛАССА I:


Измерения производить при разомкнутом (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ) и при замкнутом при всех возможных комбинациях положений , , и




Схема измерения ТОКА УТЕЧКИ НА КОРПУС ИЗДЕЛИЯ с РАБОЧЕЙ ЧАСТЬЮ или без нее, предназначенного для использования со специальным однофазным ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ. Для специального однофазного ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ КЛАССА II соединение защитного заземления и не используются. Пример с использованием измерительной цепи питания - по рисунку 14 (см. пункт 19.4))



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 19



Измерения производить с помощью ИУ1 и ИУ2 (при замкнутом, если специальный ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ КЛАССА I) при всех возможных комбинациях положений , , и . разомкнут в УСЛОВИЯХ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ.


Только для специального ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ КЛАССА I: измерения производить с помощью ИУ1 и ИУ2 при разомкнутом (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ) и при , замкнутом при всех возможных комбинациях положений , и .


Измерения производить с помощью ИУ3 и ИУ4 (при замкнутом, если само ИЗДЕЛИЕ КЛАССА I, и при замкнутом, если специальный ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ КЛАССА I) при:


, и замкнутых (НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ) и или , или разомкнутом (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ) при всех возможных комбинациях положений , а также , , и .


Измерения производить с помощью ИУ3 и ИУ4 при одном из следующих положений выключателей (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ):


разомкнут (если ИЗДЕЛИЕ КЛАССА I) или разомкнут (если специальный ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ КЛАССА I) и при , , , замкнутых при всех возможных комбинациях положений , а также , , , .




Схема измерения ТОКА УТЕЧКИ НА ПАЦИЕНТА с РАБОЧЕЙ ЧАСТИ на землю. Для ИЗДЕЛИЯ КЛАССА II соединение защитного заземления и не используются. Пример с использованием измерительной цепи питания по рисунку 10 (см. пункт 19.4h))




См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 20



Измерения производить (при замкнутом, если ИЗДЕЛИЕ КЛАССА I) при всех возможных комбинациях положений , и .


разомкнут при УСЛОВИЯХ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ.


Только для ИЗДЕЛИЯ КЛАССА I:


производить измерения (если применимо, по пункту 13а) (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ);


производить измерения при разомкнутом (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ) и при замкнутом при всех возможных комбинациях положений , и .




Схема измерения ТОКА УТЕЧКИ НА ПАЦИЕНТА через РАБОЧУЮ ЧАСТЬ ТИПА F на землю, вызванного внешним напряжением на РАБОЧЕЙ ЧАСТИ. Для ИЗДЕЛИЯ КЛАССА II соединение защитного заземления и не используют



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 21



Измерения производить (при замкнутом, если ИЗДЕЛИЕ КЛАССА I) при замкнутом при всех возможных комбинациях , , и (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ).


Пример с использованием измерительной цепи питания по рисунку 10 (см. пункт 19.4h)).




Схема измерения ТОКА УТЕЧКИ НА ПАЦИЕНТА с РАБОЧЕЙ ЧАСТИ на землю, вызванного внешним напряжением на СИГНАЛЬНОМ ВХОДЕ или на СИГНАЛЬНОМ ВЫХОДЕ.

Для ИЗДЕЛИЙ КЛАССА II соединение защитного заземления и не используются.

Пример с использованием измерительной цепи питания по черт.10

(см. пункт 19.4h))



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 22



Измерения производить (при замкнутом, если ИЗДЕЛИЕ КЛАССА I) при замкнутом при всех возможных комбинациях положений и , и (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ).



Схема измерения ТОКА УТЕЧКИ НА ПАЦИЕНТА с РАБОЧЕЙ ЧАСТИ на КОРПУС ИЗДЕЛИЯ с ВНУТРЕННИМ ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ

(см. пункт 19.4h))




Схема измерения ТОКА УТЕЧКИ НА ПАЦИЕНТА через РАБОЧУЮ ЧАСТЬ ТИПА F на КОРПУС ИЗДЕЛИЯ с ВНУТРЕННИМ ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ

(см. пункт 19.4h))




См. обозначения после рисунка 27.


См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 23


Рисунок 24


Измерения производить между РАБОЧЕЙ ЧАСТЬЮ и КОРПУСОМ (НОРМАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ). Производить, если применимо, измерения по пункту 17а).





Схема измерения ТОКА УТЕЧКИ НА ПАЦИЕНТА с РАБОЧЕЙ ЧАСТИ на землю ИЗДЕЛИЯ с ВНУТРЕННИМ ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ, вызванного внешним напряжением на СИГНАЛЬНОМ ВХОДЕ или СИГНАЛЬНОМ ВЫХОДЕ (см. пункт 19.4h))



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 25




Схема измерения ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ТОКА В ЦЕПИ ПАЦИЕНТА. Для ИЗДЕЛИЙ КЛАССА II соединение защитного заземления и не используются. Пример с использованием измерительной цепи питания по черт.10 (см. пункт 19.4j))



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 26



Измерения производить (при замкнутом, если ИЗДЕЛИЕ КЛАССА I) при всех возможных комбинациях положений , и . разомкнут при УСЛОВИИ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ.


Только для ИЗДЕЛИЯ КЛАССА I:


измерения производить при разомкнутом (УСЛОВИЕ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ) и при замкнутом при всех возможных комбинациях положений и .




Схема измерения ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ТОКА в ЦЕПИ ПАЦИЕНТА ИЗДЕЛИЯ

с ВНУТРЕННИМ ИСТОЧНИКОМ ПИТАНИЯ (см. пункт 19.4j))



См. обозначения после рисунка 27.


Рисунок 27



Обозначения к рисункам 10-27:


1 - КОРПУС ИЗДЕЛИЯ; 2 - специальный источник питания; 3 - СИГНАЛЬНЫЙ ВХОД или СИГНАЛЬНЫЙ ВЫХОД короткозамкнутый или нагруженный; 4 - ВНУТРЕННИЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ; 5 - РАБОЧАЯ ЧАСТЬ; 6 - ДОСТУПНЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЧАСТИ, не являющиеся РАБОЧЕЙ ЧАСТЬЮ и не СОЕДИНЕННЫЕ С ЗАЖИМОМ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ;


, - одно-, двух-, многофазные разделительные трансформаторы с достаточной номинальной мощностью и регулируемым выходным напряжением;


(1, 2, 3) - вольтметры среднего квадратического значения с использованием, если применимо и возможно, одного прибора и переключателя;


, , - однополюсные выключатели, имитирующие прерывание проводов ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ (УСЛОВИЯ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ);


, - переключатели для изменения полярности СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ;


, - однополюсные выключатели, имитирующие прерывание единственного ПРОВОДА ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ (УСЛОВИЯ ЕДИНИЧНОГО НАРУШЕНИЯ);


, - выключатели для соединения ЗАЖИМА РАБОЧЕГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ с заземленной точкой измерительной цепи питания;


- выключатель для соединения РАБОЧЕЙ ЧАСТИ ТИПА F с заземленной точкой измерительной цепи питания;


- выключатель для соединения с землей ДОСТУПНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЧАСТЕЙ, не являющихся РАБОЧЕЙ ЧАСТЬЮ и не СОЕДИНЕННЫХ С ЗАЖИМОМ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ;


- розетки, вилки или зажимы для соединения с цепью питания изделия;


- розетки, вилки или зажимы для соединения с цепью питания специального ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ;


- розетки, вилки или зажимы для присоединения пациента;


ИУ1, ИУ2, ИУ3, ИУ4 - измерительные устройства (см. черт.15);


FE- ЗАЖИМ РАБОЧЕГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ;


РЕ - ЗАЖИМ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ;


- - - возможные соединения;


- импеданс для защиты ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ испытательной аппаратуры.




Пример цепи для испытания электрической прочности изоляции нагревательных элементов при рабочей температуре (см. пункт 20.4)




Максимально допустимый ток в зависимости от максимально допустимого напряжения в чисто активной цепи в случае наиболее легковоспламеняемой смеси паров эфира с воздухом (см. пункт 40.3)



1 - испытательный трансформатор;


2 - разделительный трансформатор;

Рисунок 29

3 - ИЗДЕЛИЕ



Рисунок 28





Максимально допустимое напряжение в зависимости от емкости , измеренное в емкостной цепи при наиболее легковоспламеняемой смеси паров эфира с воздухом (см. пункт 40.3)


________________

* 8000 Ом или фактическое сопротивление, если меньше 8000 Ом.


Рисунок 30




Максимально допустимый ток в зависимости от индуктивности , измеренный в индуктивной цепи при наиболее легковоспламеняемой смеси паров эфира с воздухом (см. пункт 40.3)


Рисунок 31




Максимально допустимый ток в зависимости от максимально допустимого напряжения , измеренный в чисто активной цепи при наиболее легковоспламеняемой смеси паров эфира с кислородом (см. пункт 41.3)


Рисунок 32




Максимально допустимое напряжение в зависимости от емкости , измеренное в емкостной цепи при наиболее легковоспламеняемой смеси паров эфира с кислородом (см. пункт 41.3)


________________

* 8000 Ом или фактическое сопротивление, если меньше 8000 Ом.


Рисунок 33




Максимально допустимый ток в зависимости от индуктивности , измеренный в индуктивной цепи при наиболее легковоспламеняемой смеси паров эфира с кислородом (см. пункт 41.3)


Рисунок 34



Рисунок 35. Не использован.


Рисунок 36. Не использован.


Рисунок 37. Не использован.




Отношение между ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ и МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫМ РАБОЧИМ ДАВЛЕНИЕМ (см. пункт 45.2)



Рисунок 38










Условие: рассматриваемый путь включает канавку с параллельными или сходящимися сторонами любой глубины и шириной менее 1 мм.


Условие: рассматриваемый путь включает канавку с параллельными сторонами любой глубины и шириной, равной или более 1 мм.


Правило: ПУТЬ УТЕЧКИ и ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР измеряют непосредственно через канавку, как показано на рисунке


Правило: ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР представляет собой расстояние "по линии визирования". ПУТЬ УТЕЧКИ совпадает с контурами канавки.

Рисунок 39 - Пример 1 (см. пункт 57.10)



Рисунок 40 - Пример 2 (см. пункт 57.10)







Условие: рассматриваемый путь включает V-образную канавку шириной более 1 мм.


Условие: рассматриваемый путь включает выступ.

Правило: ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР представляет собой расстояние "по линии визирования". ПУТЬ УТЕЧКИ совпадает с контурами канавки, но "закорачивает" ее дно перемычкой шириной 1 мм.


Правило: ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР является кратчайшим прямым расстоянием по воздуху над вершиной выступа. ПУТЬ УТЕЧКИ совпадает с контурами выступа.

Рисунок 41 - Пример 3 (см. пункт 57.10)


Рисунок 42 - Пример 4 (см. пункт 57.10)


Пояснения к черт.39-42:



- - - - ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР



Путь утечки










Условие: рассматриваемый путь включает несклеенный стык с канавками с каждой стороны шириной менее 1 мм.


Условие: рассматриваемый путь имеет несклеенный стык с канавками с каждой стороны шириной, равной или более 1 мм.


Правило: ПУТЬ УТЕЧКИ и ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР являются, как показано на рисунке, расстоянием "по линии визирования".


Правило: ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР является расстоянием по "линии визирования". ПУТЬ УТЕЧКИ совпадает с контуром канавок.

Рисунок 43 - Пример 5 (см. пункт 57.10)


Рисунок 44 - Пример 6 (см. пункт 57.10)




Рисунок 45 - Пример 7 (см. пункт 54.10)





Условие: рассматриваемый путь имеет несклеенный стык с канавкой с одной стороны шириной менее 1 мм и с канавкой с другой стороны шириной, равной или более 1 мм.




Правило: ВОЗДУШНЫЕ ЗАЗОРЫ и ПУТИ УТЕЧКИ соответствуют указанным на рисунке






Щель между головкой винта и стенкой углубления имеет достаточную ширину, которая учитывается при расчетах.


Щель между головкой винта и стенкой углубления слишком мала и не учитывается при расчетах.

Рисунок 46 - Пример 8 (см. пункт 57.10)



ПУТЬ УТЕЧКИ измеряется от винта до стенки там, где это расстояние равно 1 мм.


Пояснения к рисункам 43-47:


Рисунок 47 - Пример 9 (см. пункт 57.10)


- - - - ВОЗДУШНЫЙ ЗАЗОР



Путь утечки