Для элементов, имеющих большую теплоемкость, в соответствующей НТД может быть установлено время выдержки в припое (5,0±0,5) с.


Если требует соответствующая НТД, то между корпусом элемента и расплавленным припоем может быть помещен экран из теплоизоляционного материала толщиной (1,5±0,5) мм, имеющий отверстия, соответствующие размеру выводов с необходимым зазором.


Остаток флюса должен быть удален пропанолом-2 (изопропанолом) или этиловым спиртом.


4.6.4. Требования


Осмотр проводят при достаточном освещении невооруженным глазом или с помощью лупы, с увеличением от 4 до 10 . Погруженная поверхность должна быть покрыта гладким и блестящим слоем припоя. Допускается лишь незначительное количество отдельных дефектов в виде пор, зон, не подвергшихся смачиванию, или зон, где произошло десмачивание. Эти дефекты не должны концентрироваться на одном участке поверхности.


4.7. Метод 2. Паяльник при 350 °С


Этот метод позволяет оценить паяемость выводов в тех случаях, когда методы с применением паяльной ванны или капельной установки не применимы.


4.7.1. Описание паяльников


Тип А.


Температура жала (350±10) °С (в начале испытания).


Диаметр жала 8 мм.


Длина жала 32 мм, рабочий конец жала имеет форму клина длиной приблизительно 10 мм.


Тип В.


Температура жала (350±10) °С (в начале испытания).


Диаметр жала 3 мм.


Длина жала 12 мм, рабочий конец жала имеет форму клина длиной приблизительно 5 мм.


Жало должно быть изготовлено из меди, предпочтительно с железным покрытием или из коррозионностойкого сплава меди в соответствии с установившейся практикой; часть рабочего конца жала, соприкасающаяся с испытуемой поверхностью, должна быть облужена.


4.7.2. Припой и флюс


Необходимо использовать трубчатый припой, состоящий из припоя, указанного в приложении В, и сердечника или сердечников, содержащих 2,5-3,5% канифоли, указанной в приложении С. Во время испытания визуальным осмотром проверяют наличие флюса.


4.7.3. Методика


В зависимости от вида элемента применяют паяльник либо типа А, либо типа В, как указано в соответствующей НТД.


Номинальный диаметр паяльной проволоки при использовании паяльника типа А - 1,2 мм; при использовании паяльника типа В - 0,8 мм.


Вывод должен находиться в таком положении, чтобы паяльник мог соприкасаться с испытуемой поверхностью в горизонтальной плоскости, как указано на рис.2.





1 - корпус элемента; 2 - паяльная проволока в количестве, достаточном

для покрытия испытуемой поверхности; 3 - жало паяльника; 4 - проволочный вывод


Рис.2



Если для выводов требуется механическая опора при проведении испытания, то она должна быть из теплоизоляционного материала.


Для термочувствительных элементов в соответствующей НТД должно быть указано расстояние, на котором должна находиться испытуемая поверхность от корпуса элемента, или должно быть указано, следует ли использовать определенный теплоотвод.


В соответствующей НТД могут быть указаны и другие условия, если форма выводов не позволяет применить методику, описанную выше.


Избыточный припой, оставшийся на поверхности паяльника от предыдущего испытания, должен быть стерт с нее.


Если иное не указано, паяльник и припой должны соприкасаться с выводом в течение 2-3 с в месте, указанном в соответствующей НТД. В этот период времени паяльник должен быть неподвижен.


Если в соответствующей НТД требуется испытывать несколько выводов элемента, необходимо соблюдать интервал от 5 до 10 с между соприкосновениями паяльника с разными выводами элемента, чтобы исключить перегрев.


Остаток флюса отмывают пропанолом-2 (изопропанолом) или этиловым спиртом.


4.7.4. Требования


Осмотр проводят при достаточном освещении невооруженным глазом или с помощью лупы, с увеличением от 4 до 10 .


Припой должен смочить испытуемую поверхность; на ней не должно быть капель припоя.


4.8. Метод 3. Капля припоя при 235 °С


Этот метод позволяет измерить время пайки проволочных выводов круглого сечения.


4.8.1. Методика


Оборудование, приведенное в приложении D, должно быть сконструировано таким образом, чтобы капля расплавленного припоя делилась выводом пополам. Время, протекающее с момента, когда вывод разделяет каплю припоя пополам, до момента, когда припой, обтекая вокруг вывода, покрывает его, характеризует паяемость вывода.


4.8.2. Условия испытания


4.8.2.1. Припой


Дозы припоя, имеющего состав в соответствии с указанным в приложении В, соотносятся с диаметром вывода следующим образом:


Номинальный диаметр вывода, мм


Номинальная масса доз припоя, мг


1,2-0,75


200


0,74-0,55


125


0,54-0,25


75


0,24 и менее

50


Примечание. Допустимые отклонения номинальной массы указаны в п.В3 приложения В.



4.8.2.2. Температура железного стержня


Оборудование должно быть отрегулировано таким образом, чтобы температура, измеренная, как указано в приложении D, рис.4 и 5, поддерживалась равной (235±2) °С.


4.8.2.3. Флюс


Флюс должен содержать 25% по массе канифоли и 75% по массе пропанола-2 (изопропанола) или этилового спирта, как указано в приложении С.


Если неактивированный флюс не подходит, то в соответствующей НТД может быть установлено применение вышеуказанного флюса с добавлением диэтиламингидрохлорида в количестве до 0,5% содержания канифоли (в пересчете на свободный хлор).


4.8.3. Методика


Испытуемые выводы должны быть прямыми и, если необходимо, могут быть отделены от образца перед испытанием.


Выводы перед испытанием на паяемость очищать не следует. Если требует соответствующая НТД, то проволочные выводы должны быть обезжирены погружением в нейтральный органический растворитель при температуре лаборатории.


Остатки припоя от предыдущего испытания должны быть стерты с паяльного блока перед тем, как на паяльный блок помещают новую дозу припоя, выбранную согласно п.4.8.2.1.


Флюс наносят на проволоку либо путем погружения во флюс, либо при помощи кисти, когда проволока находится на своем месте в испытательном оборудовании. Небольшое количество флюса наносят также на расплавленную каплю припоя, чтобы очистить ее и снять окисную пленку, а также чтобы добиться полного смачивания железного стержня.


Затем испытуемый вывод погружают в каплю припоя так, чтобы он коснулся поверхности железного стержня.


4.8.4. Требования


Время, протекающее с того момента, когда провод, разделив каплю припоя пополам, касается железного стержня, и до того момента, когда припой, обтекая вокруг провода, покрывает его, является временем пайки. Его максимальное значение должно быть указано в соответствующей НТД.


4.9. Десмачивание


Примечание. В соответствующей НТД должно быть указано, требуется ли проводить это испытание.



4.9.1. Описание паяльной ванны


Паяльная ванна должна быть глубиной не менее 40 мм и иметь объем не менее 300 мл. Ванна должна содержать припой, состав которого указан в приложении В; температура припоя в ванне перед испытанием должна быть (260±5) °С.


4.9.2. Методика


Поверхность расплавленного припоя должна быть чистой и блестящей; с этой целью непосредственно перед каждым испытанием ее очищают лопаткой из материала с низкой теплопроводностью.


Испытуемый вывод сначала погружают во флюс по п.4.6.2, при температуре лаборатории; избыточный флюс удаляют, давая ему стекать в течение соответствующего времени, или используя другой способ, обеспечивающий тот же результат. В спорном случае флюсу дают стекать в течение (160±5) с.


Затем вывод сразу погружают в ванну с припоем в направлении продольной оси. Точка погружения вывода должна быть на расстоянии не менее 10 мм от стенок ванны.


Скорость погружения должна быть (5±4) мм/с, время выдержки в припое - (5,0±0,5) с, расстояние между корпусом элемента и припоем должно быть указано в соответствующей НТД. Затем образец извлекают с той же скоростью.


После извлечения из ванны с припоем вывод должен оставаться в вертикальном положении до тех пор, пока припой не затвердеет.


Остаток флюса отмывают пропанолом-2 (изопропанолом) или этиловым спиртом.


4.9.3. Требования


Осмотр проводят при достаточном освещении невооруженным глазом или с помощью лупы с увеличением от 4 до 10 .


Поверхность после погружения должна быть покрыта гладким и блестящим слоем припоя; допускается лишь незначительное количество дефектов в виде пор, зон, не подвергшихся смачиванию, или зон, где произошло десмачивание. Эти дефекты не должны концентрироваться на одном участке поверхности.


4.9.4. Затем вышеуказанное испытание должно быть повторено.


Требуется, чтобы вывод был погружен в общей сложности на 10 с, так как десмачивание может происходить медленно; это время погружения разделяют на два периода по 5 с каждый, чтобы поверхность, подвергшаяся быстрому десмачиванию, не оказалась вновь смоченной.


4.10. Заключительные измерения


Образец подвергают внешнему осмотру и, если требует соответствующая НТД, измеряют электрические параметры и проверяют механические свойства.


4.11. Сведения, которые следует указать в соответствующей НТД


Если указанное испытание включено в соответствующую НТД, то должны быть приведены следующие данные:






Номер пункта


а)


требуется ли обезжиривание


4.3.2; 4.8.3


б)


первоначальные измерения


4.4


в)


метод старения (если требуется)


4.5


г)


метод испытания


4.6; 4.7 или 4.8


д)


следует ли использовать активированный флюс


4.6.2; 4.8.2.3


е)


глубина погружения и время (если не 2 с)


4.6.3; 4.9.2


ж)


требуется ли использование теплового экрана


4.6.3


з)


тип паяльника (А или В)


4.7.3


и)


расстояние испытуемой поверхности от корпуса элемента или использование теплоотвода


4.7.3


к)


другие условия испытания, обусловленные формой вывода


4.7.3


л)


положение паяльника


4.7.3


м)


время соприкосновения паяльника с выводом, если оно не равно 2-3 с


4.7.3


н)


время пайки


4.8.4


о)


требуется ли испытание на десмачивание


4.9


п)


глубина погружения


4.9.2


р)

заключительные измерения

4.10


5. ИСПЫТАНИЕ Тb. ТЕПЛОСТОЙКОСТЬ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ПАЙКЕ


5.1. Цель


Определить способность образца выдерживать воздействие тепла, возникающего при пайке.


5.2. Общее описание испытания


Испытание предусматривает следующие различные методы испытания:


Метод 1А. Паяльная ванна при 260 °С.


Метод 1В. Паяльная ванна при 350 °С.


Метод 2. Паяльник при 350 °С.


Методы 1А и 1В идентичны испытанию Та, методу 1, но с изменением времени выдержки в припое и температуры.


Метод 2 идентичен испытанию Та, методу 2, но паяльник соприкасается с испытуемой поверхностью в течение 10 с.


5.3. Первоначальные измерения


Образцы подвергают внешнему осмотру, измеряют их электрические параметры и проверяют механические свойства в соответствии с требованиями соответствующей НТД.


5.4. Метод 1А. Паяльная ванна при 260 °С


5.4.1. Паяльная ванна


Паяльная ванна должна быть глубиной не менее 40 мм и иметь объем не менее 300 мл. Ванна должна содержать припой, состав которого указан в приложении В; температура припоя в ванне перед испытанием должна быть (260±5) °С.


5.4.2. Флюс


5.4.2.1. Применяемый флюс должен состоять из 25% по массе канифоли и 75% по массе пропанола-2 (изопропанола) или этилового спирта с добавлением диэтиламингидрохлорида (чистый для анализа) в количестве до 0,5% содержания канифоли (в пересчете на свободный хлор).


5.4.2.2. Если данное испытание включено в ряд последовательных испытаний и проводится перед испытанием на влажное тепло, то должен использоваться неактивированный флюс, состоящий из 25% по массе канифоли и 75% по массе пропанола-2 (изопропанола) или этилового спирта. В этом случае испытанию подвергают образцы, поверхность которых в течение предыдущего 72-часового периода удовлетворительно прошла испытание на паяемость Та, метод 1.