Примечание. Испытание сиденья и спинки на усталость могут быть объединены, так как количество циклов и значение нагрузки на сиденье совпадают при этих испытаниях. В этом случае нагрузка, прикладываемая на сиденье, сохраняется при воздействии нагрузки на спинку.



7.7. Испытание ножек под воздействием статической нагрузки в направлении вперед (статическая прочность)


Фиксируют передние ножки стула или табурета. С помощью подушки для местной нагрузки (п.6.6) прикладывают горизонтальную силу сзади на уровне сиденья в его середине (рис.7а)




Испытание ножек под действием статической нагрузки



а) под нагрузкой, действующей вперед б) под боковой нагрузкой


Рис.7



У табуретов с тремя ножками фиксируют одну ножку на продольной центральной линии и любую другую ножку. Максимальное значение силы не должно превышать указанное в таблице.


На сиденье в точку, определяемую по шаблону (см. рис.20), прикладывают нагрузку, указанную в таблице. Если наблюдается опрокидывание стула или табурета, нагрузку уменьшают до значения, исключающего опрокидывание вперед. Записывают значение используемой силы. Нагрузку прикладывают 10 раз и выдерживают ее не менее 10 с при каждом нагружении.


7.8. Испытание ножек под действием боковой статической нагрузки (статическая прочность)


Настоящее испытание проводят аналогично испытанию ножек под действием статической нагрузки, действующей в направлении вперед, при этом фиксируют только одну переднюю и одну заднюю ножку. Горизонтальную силу прикладывают в середине боковой стороны изделия на уровне сиденья, то есть в боковом направлении по отношению к зафиксированным ножкам (рис.7б). Уравновешивающую вертикальную нагрузку на сиденье, значение которой указано в таблице, прикладывают в точке, расположенной на поперечной оси сиденья на расстоянии не более 150 мм от края сиденья, не подвергаемого воздействию нагрузки. Горизонтальную силу прикладывают 10 раз, выдерживая нагрузку в течение 10 с при каждом нагружении. Максимальное значение силы указано в таблице. Если изделие имеет тенденцию к опрокидыванию при приложении вертикальной нагрузки на сиденье в точке, наиболее удаленной от края, не подвергаемого нагрузке, то уменьшают горизонтальную нагрузку на сиденье до значения, исключающего опрокидывание набок, записывают значение прикладываемой силы.


Вышеописанные испытания применяют для стульев и табуретов, имеющих ножки или опоры. Испытание ножек под нагрузкой, действующей назад, не проводится, так как долговечность в этом случае оценивается во время испытания спинки под действием статической нагрузки (п.7.2).


Не подвергают испытанию ножки табуретов без спинки и без четко выраженной передней и задней части, так как эксплуатационные качества табурета выявляются при испытании спинки под действием статической нагрузки (п.7.2).


Табуреты со спинкой и сиденьем с четко выраженной передней и задней частью испытывают на прочность ножек так же, как и стулья. У табуретов с тремя ножками при испытании под действием боковой нагрузки фиксируют одну ножку на продольной центральной линии табурета и любую другую.


Стулья без ножек и опор подвергают испытанию под нагрузкой, действующей по диагонали к основанию (см. п.7.9).


7.9. Испытание под нагрузкой, действующей по диагонали к основанию (статическая прочность)


Настоящему испытанию подвергают стулья и табуреты без опор или ножек. Стулья с опорами или ножками испытывают на прочность ножек под действием статической нагрузки (см. пп.7.7 и 7.8). К двум противоположным углам изделия одновременно прикладывают две противоположно направленные во внутрь силы, значение которых указано в таблице.


Силы прикладываются как можно ниже 10 раз, выдерживают их в течение 10 с при каждом нагружении (см. рис.8).




Испытание под нагрузкой, действующей по диагонали к основанию (направление сил)



Рис.8



7.10. Испытание сиденья на удар (ударная прочность)


На сиденье укладывают пластину пенополиуретана (п.6.7). Ударному приспособлению (п.6.8 и рис.16) дают свободно упасть на сиденье в точку, определяемую шаблоном (рис.20), с высоты, указанной в таблице. Испытание повторяют 10 раз. При повторном испытании выбирают положение, наиболее вероятное для повреждения. При испытании изделий с мягким сиденьем высоту падения устанавливают, когда на сиденье находится груз массой 2 кг, лежащий на небольшой нагрузочной подушке (п.6.4).




Испытание сиденья на удар


а) стул б) табурет


Рис.9



7.11. Испытание спинки на удар


Испытание проводят с помощью ударного молотка (п.6.9). Устанавливают стул или табурет и фиксируют передние ножки для предотвращения движения изделия вперед.


Удар наносят в середину верхней части спинки с наружной стороны или при отсутствии спинки в середину заднего края сиденья в горизонтальном направлении с помощью ударного молотка, падающего с определенной высоты или под углом, указанным в таблице. Процедуру повторяют 10 раз.


Если у табурета трудно определить задний край, испытание проводят в направлении наиболее вероятного опрокидывания табурета.


Если у стула есть подголовники, изменяют положение стула и повторяют испытание, при котором удар наносят с внешней стороны в верхнюю часть одного подголовника под прямым углом к поверхности в точку наиболее вероятную для повреждения. Фиксируют ножки на противоположной стороне изделия (рис.10).




Испытание спинки на удар


а) стул б) табурет


Рис.10



7.12. Испытание подлокотников на удар (ударная прочность)


Испытание проводят аналогично испытанию спинки на удар (п.7.11), только удар наносят по одному подлокотнику с наружной стороны по направлению вовнутрь в точке наиболее вероятного повреждения (рис.11).




Испытание подлокотника на удар



Рис.11



7.13. Испытание на падение (прочность при падении)


Стул располагают таким образом, чтобы при падении на одну ножку линия, соединяющая эту ножку с противоположной по диагонали ножкой, была отклонена на 10° от горизонтали, в то время как линия, соединяющая две другие ножки, была горизонтальной. При испытании табуретов на трех ножках табурет располагают таким образом, чтобы линия, соединяющая две ножки, была горизонтальной, а линия от третьей ножки, получающей удар, до передней точки в середине этой линии была отклонена на 10° от горизонтали (рис.12).




Испытание на падение



Рис.12



Изделие поднимают на высоту, указанную в таблице, соответственно для определенного вида ножек или опор и роняют его на стандартную поверхность пола (п.6.1) 10 раз на переднюю ножку и 10 раз на заднюю, при испытании изделий на трех ножках - на две ножки по очереди.


Примечания:


1. Настоящее испытание можно провести путем подъема изделия с помощью трех веревок, прикрепленных по длине изделия, стоящего в функциональном положении на плоскости, отклоненной на 10° от горизонтали.


2. Штабелируемые стулья и табуреты, в большей степени подверженные падению, чем другие виды мебели для сиденья, подвергают испытанию на падение с любой подходящей высоты.


8. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Непосредственно перед началом испытания тщательно осматривают каждый стул или табурет. Отмечают любые дефекты у деталей, соединений или креплений для того, чтобы они не ассоциировались с дефектами, возникающими при испытании. Проверяют габаритные размеры изделия в том случае, если в результате испытания возможна деформация.


Сразу по окончании испытания тщательно осматривают стул или табурет. Отмечают любые явные повреждения и определяют любые изменения, произошедшие после первоначального осмотра, включая:


а) трещины или разрушения в любой детали, элементе или соединении, включая крепление сиденья, роликовых опор и каркаса;


б) ослабление, выявляемое в результате нажатия рукой на соответствующие детали и соединения, которые должны быть неподвижными;


в) ослабление царг или вставных деталей основания относительно поверхности каркаса, выявляемые нажатием руки на царгу или основание;


г) свободное движение спинки, подлокотников, ножек или других деталей изделия в большей степени, чем это наблюдалось при первоначальном осмотре;


д) деформация любой детали изделия или любые трещины, ухудшающие его внешний вид;


е) ухудшение функционирования любой механической детали (включая любое значительное изменение высоты сиденья во время одного из циклов испытания механизма регулирования сиденья по высоте);


ж) ясно слышный шум, возникающий во время проведения испытания.


Критерии положительной или отрицательной оценки результатов испытаний устанавливаются в спецификации (технических условиях).


9. ОТЧЕТ ОБ ИСПЫТАНИИ


Отчет об испытании должен содержать следующую информацию:


а) ссылку на настоящий международный стандарт;


б) основные сведения об испытываемом изделии мебели и подробное описание любых повреждений, выявленных перед проверкой содержания влаги, где это необходимо;


в) результаты испытаний в соответствии с пп.7 и 8 (включая используемый уровень испытания);


г) подробное описание любых отклонений от настоящего международного стандарта;


д) название и адрес организации, проводившей испытание;


е) дату проведения испытания.




Стандартная подушка для нагружения сиденья

Размеры в миллиметрах


Рис.13


Небольшая подушка для нагружения спинки

Размеры в миллиметрах

Рис.14


Подушка для нагружения спинки

Размеры в миллиметрах

Рис.15




Ударное приспособление

Рис.16




Ударный молоток

Размеры в миллиметрах


1 - головка маятника из мягкой стали, массой 6,4 кг; 2 - твердолиственная древесина; 3 - резина твердостью 50° по Шору; 4 - рычаг маятника длиной 950 мм, бесшовная трубка из холоднотянутой стали диаметром 38х2 мм, массой 2±0,2 кг; 5 - регулирование высоты; 6 - головка молотка, масса в сборе 1+2+3=6, 5±0,7 кг


Рис.17


Примечание. Головка молотка изображена повернутой на 90° от рабочего положения.




ПРИЛОЖЕНИЕ А

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ТОЧЕК НАГРУЖЕНИЯ СИДЕНЬЯ И СПИНКИ

(НАСТОЯЩЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ СТАНДАРТА)


A.1. Введение


Метод, приведенный в настоящем международном стандарте, определяет точки приложения нагрузки на сиденье и спинку, как расстояние, измеряемое от точки пересечения сиденья и спинки. Альтернативные точки приложения нагрузки измеряются от переднего края сиденья или верхнего края спинки.


А.2. Оборудование


Шаблон для определения точек приложения нагрузки на стул (рис.18 и 19) состоит из 2 профилированных элементов, скрепленных на одном конце шарниром. Контуры профильных поверхностей предназначены для погружения в настил на характерное расстояние под давлением от небольшой нагрузки. С этой же целью деталь для нагрузки сиденья должна иметь общую массу 20 кг, прикладываемую к точке нагружения сиденья.




Шаблон для определения расположения точек нагружения стула

Габариты в миллиметрах


- нагрузка сиденья стульев; - нагрузка спинки стульев; - нагрузка сиденья табуретов


Рис.18


Кривые поверхности сиденья и спинки шаблона для нагрузки

Рис.19



На шаблоне (рис.18) имеется пометка для того, чтобы легко устанавливать 2 элемента под углом 90° друг к другу.


Точки приложения нагрузки и соответствуют точкам на стуле, расположенным на сиденье на расстоянии 175 мм вперед от точки пересечения сиденья и спинки и на спинке на расстоянии 300 мм вверх от точки пересечения сиденья и спинки.


Точка приложения нагрузки соответствует точке на табурете, расположенной на расстоянии 175 мм от одного края.


Примечание. В некоторых случаях невозможно определить точки приложения нагрузки с помощью шаблона. В таких случаях в отчете должны быть сведения относительно выбора точек приложения нагрузки.



А.3. Метод

А.3.1. Стулья


Устанавливают шаблон с нагрузкой, прикладываемой в точке приложения нагрузки на сиденье по центральной линии стула как можно ближе к спинке. Регулируют его положение, продвинув деталь для нагружения спинки к спинке и выровняв деталь сиденья с профилем сиденья стула (рис.20). Отмечают по шаблону необходимые точки нагружения.




Установка шаблона для определения расположения точек нагружения стульев и табуретов


Рис.20



А.3.2. Табуреты


Части шаблона устанавливают и закрепляют под углом 90° с помощью отметки, показанной на рис.18. Его помещают на табурет, как показано на рис.20. По шаблону отмечают необходимые точки нагружения.




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое


ЖУРНАЛ

записи результатов испытаний стульев, кресел рабочих, табуретов, пуфов


Вид испытаний



квалификационные, приемочные, типовые, периодические,



сертификационные


Предприятие-изготовитель




Наименование, проект (индекс) изделия




Эскиз или краткая характеристика изделия, отражающая особенности конструкции