ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ЧУГУННЫЕ ЭМАЛИРОВАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18297-80

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА Москва

РАЗРАБОТАН Министерством промышленности строительных ма­териалов СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

О. П. Михеев, канд. техн. наук (руководитель темы); Л. Е. Адушкин, канд. техн. наук; В. И. Фельдман, канд. техн. наук; Л. В. Воронкова, 3. М. Афенко, С. Г. Матлахов

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материа­лов СССР

Зам. министра Н. П. Кабанов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­­венного комитета СССР по делам строительства от 18 декабря 1980 г.  193

Группа Ж21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПРИБОРЫ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ

ЧУГУННЫЕ ЭМАЛИРОВАННЫЕ


ГОСТ 18297-80

Общие технические условия

Enamelled cast-iron sanitary

appliances. General specification

Взамен

ГОСТ 18297—72

ОКП 49 4000

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 18 декабря 1980 г. № 193 срок введения установлен

с 01.01 1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на санитарно-технические чугунные эмалированные приборы (ванны, душевые поддоны, мойки, круглые умывальники, чаши для общественных туалетов, трапы и сифоны-ревизии), устанавливаемые в зданиях различно­го назначения.

Стандарт не распространяется на санитарно-технические чу­гунные эмалированные приборы специального назначения, подвергающиеся воздействию морской или минеральной воды или других агрессивных сред.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.l. В зависимости от назначения и требовании к качеству эмалевого покрытия санитарно-технические чугунные эмалирован­ные приборы подразделяются на две группы:

первая — ванны, душевые поддоны, мойки, круглые умывальники;

вторая — чаши для общественных туалетов, трапы и сифоны-ревизии.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Санитарно-технические чугунные эмалированные приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также стандартов или технических условий на приборы конкретных видов по рабочим чертежам, эталонам и техно­логическим регламентам, утвержденным в установленном по­рядке.

2.2. Приборы должны отливаться из серого чугуна марок СЧ 10 или СЧ 15 по ГОСТ 1412—79.

2.3. Основные размеры приборов, предельные отклонения по размерам, а также предельные величины коробления бортов при­боров устанавливаются стандартами (техническими условиями) на приборы конкретных видов.

2.4. Отлитые приборы должны быть очищены от пригоревшей формовочной и стержневой смесей.

Поверхность отливок и края их бортов должны быть ровными и чистыми, без наростов, заливов, ужимин и подутостей. Места расположения литников должны быть зачищены.

2.5. Отливки приборов не должны иметь газовых, усадочных, шлаковых и песчаных раковин, пористости, трещин и других де­фектов, влияющих на прочность приборов и на качество эмалевого покрытия.

Допускается качественная заварка раковин и трещин, не влияющих на прочность приборов и качество эмалевого покрытия, с последующей зачисткой заваренных мест.

2.6. Внутренние поверхности приборов первой группы и чаш для общественных туалетов, а также видимые поверхности их бортов должны быть покрыты слоем белой стекловидной (силикатной ) эмали.

По согласованию между предприятием-изготовителем и потребителем допускается покрытие этих приборов цветными эмалями.

2.7. Приборы первой группы в зависимости от показателей качества их эмалевого покрытия подразделяются на приборы выс­шего, первого, второго и третьего сортов.

2.8. Толщина слоя эмалевого покрытия (грунтового и покров­ного) приборов первой группы всех сортов и чаш для общест­венных туалетов должна соответствовать указанной в табл. 1.

Таблица 1

Тип эмалевого

Толщина эмалевого покрытия, мм

покрытия

бортов прибора

стенок прибора

дна пpибора

Титановое

0,40—0,80

0,60—1,20

1,00-1,50

Сурьмяное

0,50-1,00

0,80—1,50

1,25—2,00

Неравномерность толщины слоя эмалевого покрытия приборов первой группы высшего сорта не должна превышать 20 %, приборов первого, второго и третьего сортов, а также чаш для общест­венных туалетов—30 %.

2.9. Коэффициент диффузного отражения эмалевого покрытия белого цвета приборов первой группы высшего сорта должен быть не менее 83 %, приборов первого, второго и третьего сортов, а также чаш для общественных туалетов — не менее 80 %.

2.10. Блеск поверхности эмалевого покрытия приборов первой группы высшего сорта должен быть не менее 55 %, приборов пер­вого, второго и третьего сортов, а также чаш для общественных туалетов — не менее 45 %.

2.11. Ударная прочность эмалевого покрытия приборов первой группы всех сортов и чаш для общественных туалетов должна быть не менее 0,6 Дж (0,06 кгс.м).

2.12. Эмалевое покрытие приборов первой группы всех сортов и чаш для общественных туалетов должно быть термически стойким, стойким к истиранию, а также химически стойким по отношению к щелочам, а моек, кроме того, должно быть стойким по отношению к кислотам; покрытие должно иметь прочное сцепление с поверхностью металла прибора.

Покрытие ванн, душевых поддонов, круглых умывальников и чаш для общественных туалетов эмалями, стойкими как по отношению к щелочам, так и по отношению к кислотам, производят по согласованию между потребителем и предприятием-изготовителем.

2.13. Эмалевое покрытие внутренней поверхности приборов первой группы высшего сорта не должно иметь дефектов: более чем одну темную точку диаметром от 1,0 до 1,5 мм и три булавочных укола.

2.14. По показателям внешнего вида эмалевое покрытие внутренних поверхностей приборов первой группы первого, второго и третьего сортов, а также видимых поверхностей их бортов должно удовлетворять требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателей

Нормы на 1 м2 эмалированной поверхности прибора


первого сорта

второго сорта

третьего сорта

1. Темные разрозненные точки разме­-

Не допускаются в количестве более, шт:

ром от 1 до 2 мм

1

2

5

2. Булавочные уколы

Не допускаются в количестве более, шт:


3

5

8

3. Пузыри без обнажения метал­ла

Не допускаются

Не допускаются в количестве более, шт:



1

2

4. Волосные линии (цек) длиной до 45 мм на бортах

Не допускаются в количестве более, шт., на каждый борт


1

3

4

5. Местное просвечивание грунтовой эмали или утолщение эмалевого пок­-

Не допускается

Не допускается общей площадью более, см2:

рытия у краев бортов и отверстий


6

12

6. Откол эмали на кромках бортов с последующей заделкой

Не допускается

Не допус­ка­ется общей площадью более 2 см2

Общее количество видов дефектов на

Не допускается в количестве более, шт.:

прибор

2

3

5

Примечание. Лопнувшие пузырьки должны быть тщательно зашлифо­ваны и заделаны водоустойчивым составом, не отличающимся по цвету от цве­та эмалевого покрытия прибора.

2.15. Эмалевое покрытие внутренней поверхности чаш для об­щественных туалетов и видимой поверхности их бортов по пока­зателям внешнего вида должно удовлетворять требованиям пп. 3 и 6 табл. 2 для приборов первого сорта.

2.16. Наружные поверхности приборов первой группы всех сортов и чаш для общественных туалетов должны быть покрыты слоем грунтовой стекловидной (силикатной) эмали, закрепленном на приборах в процессе обжига, или иметь лакокрасочное по­крытие, соответствующее условиям эксплуатации не ниже ТЗ по ГОСТ 9.104—79.

2.17. Внутреннюю поверхность трапов следует покрывать стек­ловидными (силикатными) эмалями светлых тонов, решетки тра­пов — стекловидной (силикатной) грунтовой эмалью.

2.18. Внутренняя поверхность сифонов-ревизий должна быть покрыта силикатной (стекловидной) грунтовой эмалью либо иметь лакокрасочное покрытие, соответствующее условиям эксплуата­ции не ниже ТЗ по ГОСТ 9.104—79.

2.19. Наружные поверхности трапов и сифонов-ревизий долж­ны иметь лакокрасочное покрытие, соответствующее условиям эксплуатации не ниже ТЗ по ГОСТ 9.104—79.

2.20. Эмалевое покрытие трапов и сифонов-ревизий должно быть сплошным, прочно сцепленным с поверхностью металла при­бора.

2.21. По высшей категории качества могут быть аттестованы приборы первой группы только высшего сорта, имеющие коэф­фициент диффузного отражения эмалевого покрытия белого цве­та не менее 85 %, а цветного — в соответствии с утвержденным в установленном порядке образцом цвета для приборов высшей ка­тегории качества.

2.22. В чашах для общественных туалетов, аттестуемых по высшей категории качества, коэффициент диффузного отражения эмалевого пок­ры­тия белого цвета должен быть не менее 85 % и блеск не менее 55 %.

2.23. В трапах, аттестуемых по высшей категории качества, решетки должны быть покрыты стекловидной (силикатной) белой или цветной эмалью.

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ

3.1. Предприятие-изготовитель должно комплектовать санитарно-технические чугунные эмалированные приборы для постав­ки в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на приборы конкретных видов.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1. Санитарно-технические чугунные эмалированные приборы поставляет предприятие-изготовитель и принимает потребитель партиями. Партией считают число приборов одного типа, изготовленных в течение одной смены.

4.2. Для проверки соответствия приборов требованиям настоя­щего стандарта и стандартов (технических условий) на приборы конкретных видов предприятие-изготовитель проводит приемо­сдаточный контроль.

4.3. При приемо-сдаточном контроле проверке на соответствие требованиям пп. 2.4—2.6; 2.13—2.19 и п. 2.20 в части сплошности эмалевого покрытия подвергают каждый прибор.

4.4. Проверку приборов на соответствие требованиям пп. 2.9 и 2.10, а также проверку размеров приборов, наличия и величины коробления их бортов проводят на приборах, отбираемых от пар­тии в количествах, указанных в табл. 3.

Таблица 3

шт.

Количество приборов в партии

Количество отбираемых приборов, не менее

До 200

3

От 201 до 1000

5

Св. 1000

8

Таблица 4

шт.

Количество приборов в партии

Количество отбираемых приборов, не менее

До 200

2

От 201 до 1000

3

Св. 1000

5

4.5. Проверку приборов на соответствие требованиям пп. 2.8; 2.11; 2.12 и п. 2.20 в части прочности сцепления эмалевого покры­тия с поверхностью металла прибора проводят на приборах, от­бираемых от партии в количествах, указанных в табл. 4.

4.6. Если при приемо-сдаточном контроле хотя бы один при­бор не будет соответствовать требованиям настоящего стандарта или стандарта (технических условий) на приборы конкретных видов, то производят повторную проверку по этому показателю удвоенного числа приборов, взятых от той же партии. При не­удовлетворительных результатах повторной проверки партию приборов бракуют или же производят их поштучную приемку, проверяя соответствие их показателям, по которым при повторной проверке были получены неудовлетворительные результаты.

4.7. Потребитель имеет право проводить контрольную провер­ку приборов по любому показателю качества, соблюдая порядок отбора приборов, приведенный в пп. 4.3—4.6. и применяя методы контроля, указанные в разд. 5.

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1. Качество приборов по их внешнему виду (пп. 2.4— 2.6; 2.13—2.19 и п. 2.20 в части сплошности эмалевого покрытия) про­веряют визуально без применения увеличительных приборов при естественном или искусственном освещении с расстояния 0,7 м и при освещенности не менее 200 лк.

5.2. Размеры приборов проверяют универсальным измерительным инструментом, обеспечивающим необходимую точность изме­рения, или шаблонами.

5.3. Определение наличия и величины коробления бортов при­боров производят путем измерения при помощи калибра (щупа) максимального зазора между проверяемым бортом прибора и приложенной к нему металлической линейкой.

5.4. Коэффициент диффузного отражения эмaлевого покрытия (п. 2.9) и его блеск (п. 2.10) определяют при помощи фотоэлек­трических приборов по методике, изложенной в инструкции по пользованию приборами.