Последовательность воздействия температур может быть произвольной.


После проведения испытаний при одной температуре до воздействия другой температуры часы следует выдерживать 1 ч в условиях по 4.4.


Часы считают выдержавшими испытания, если не обнаружено нарушения функционирования часов и значения суточного хода не выходят за пределы, установленные в 4.10.


6.8 Устойчивость часов к воздействию климатических факторов по 4.11 следует проверять путем выдержки часов в климатической камере при температуре 35 °С и относительной влажности воздуха 98 % не менее 6 ч.


В течение 5 мин после извлечения часов из климатической камеры измеряют суточный ход часов.


Часы считают выдержавшими испытания, если после воздействия климатических факторов их суточный ход не превышает значений по 4.11, а после выдержки в течение 24 ч в условиях по 4.4 суточный ход соответствует требованиям 4.4.


Допускается испытания по 4.11 проводить при влажности 80% и температуре 25 °С.


6.9 Воздействие многократных ударов на часы по 4.13 проверяют на ударном стенде при горизонтальном положении часов лицевой стороной вверх и при вертикальном положении. В каждом из указанных положений наносят по 20 ударов.


В течение 5 мин после испытаний часов измеряют их суточный ход.


Часы считают выдержавшими испытания, если не обнаружено нарушения их функционирования и значение суточного хода не выходит за пределы, установленные в 4.4.


6.10 Испытание на виброустойчивость по 4.13 проводят на виброиспытательной установке в трех взаимно перпендикулярных положениях:


- индикатором вверх;


- плоскость индикатора перпендикулярна к горизонтальной плоскости (ушки вверх - вниз);


- плоскость индикатора перпендикулярна к горизонтальной плоскости (ушки вправо - влево).


Испытания проводят путем плавного изменения частоты в диапазоне 10-200 Гц от низшей к высшей и обратно. Скорость изменения частоты одна-две октавы в минуту. Амплитуда ускорения 50 м/с . Амплитуда перемещения 0,5 мм. Общая продолжительность воздействия вибрации - 30 мин.


В течение 5 мин после испытаний часов по 4.13 измеряют их суточный ход.


Часы считают выдержавшими испытания, если не обнаружено нарушения функционирования часов и значение суточного хода не выходит за пределы по 4.4.


6.11 Испытание часов на воздействие одиночных ударов по 4.13 проводят путем воздействия ударов поочередно по трем взаимно перпендикулярным направлениям по 6.11 с ускорением 1500 м/с при длительности действия ударного ускорения 1-2 мс. Число ударов в каждом направлении - три.


В течение 5 мин после испытаний часов измеряют их суточный ход.


Часы считают выдержавшими испытания, если не обнаружено нарушения функционирования часов и значение суточного хода не выходит за пределы, установленные в 4.4.


6.12 Контроль противоударных часов в соответствии с 4.14 - по ГОСТ 29153.


6.13 Контроль водонепроницаемых часов в соответствии с 4.15 - по ГОСТ 29330.


6.14 Испытания водозащищенных часов на воздействие дождя по 4.16 проводят в камере искусственного дождя, падающего на часы под углом 60° к вертикали с интенсивностью 5 мм/мин.


Часы испытывают не менее 10 мин в горизонтальном положении лицевой стороной вверх.


Допускается проводить испытания часов на водозащищенность при разбрызгивании воды во всех направлениях и при интенсивности брызг 5 мм/мин в месте расположения часов. Часы испытывают в двух положениях: циферблатом вверх и вниз. Продолжительность испытаний - 5 мин в каждом из положений.


Испытания проводят в камерах дождя или на дождевальных установках, аттестованных в установленном порядке.


Перед испытанием проверяют функционирование часов, визуально наблюдая за секундным отсчетом, а при его отсутствии - используя измеритель параметров электронных часов.


Разность температуры испытуемых часов и воды в начале испытания не должна превышать 5 °С.


После испытания внешние поверхности часов насухо протирают и проверяют их функционирование.


Часы считают выдержавшими испытание, если не обнаружено нарушения их функционирования, а после вскрытия в корпусе часов отсутствуют следы воды.


6.15 Срок энергетической автономности часов , мес, по 4.17 определяют по формуле


,


где - номинальная емкость источника питания, мА·ч;


- ток потребления часов без включения дополнительных энергопотребляющих устройств (сигнал, подсветка и др.), мкА;


- ток потребления при включении дополнительных энергопотребляющих устройств, мкА;


1,37 - коэффициент, учитывающий переход от единицы измерения емкости источника питания, мА·ч, к единице измерения емкости, мкА·мес;


1,16·10 - коэффициент, учитывающий усреднение тока потребления при включенных дополнительных энергопотребляющих устройствах при продолжительности их работы не более 10 с в сутки.


6.16 Ток потребления по 4.18 определяют измерителем параметров кварцевых часов по методике, утвержденной в установленном порядке.


Часы считают выдержавшими испытания, если значение тока потребления не более установленного в технических условиях на часы конкретного вида.


6.17 Контроль защитных и защитно-декоративных покрытий часов согласно 4.21 - по ГОСТ 9.302.


6.18 Уровень звукового давления сигнала по 4.22 следует проверять шумомером, имеющим погрешность ±2 дБ.


В помещении для измерения уровень звукового давления акустических помех не должен превышать 50 дБ.


Порядок проведения контроля:


- устанавливают микрофон шумомера над часами, лежащими циферблатом вверх, на расстоянии (5±0,5) см от центра стекла;


- включают сигнал;


- измеряют уровень звукового давления сигнала.


Часы считают выдержавшими испытания, если значение уровня звукового давления сигнала не ниже установленного в 4.22.


6.19 Устойчивость часов в упаковке для транспортирования к воздействию предельных температур, влажности воздуха и транспортных перегрузок по 4.23 следует проверять в следующей последовательности.


6.19.1 Часы в упаковке помещают в климатическую камеру и понижают (повышают) температуру до минус (10±3) °С [до плюс (50±3) °С].


Продолжительность выдержки в камере при заданной температуре должна быть не менее 6 ч.


Затем часы в упаковке извлекают из камеры и подвергают естественному нагреву (охлаждению) до температуры, указанной в 4.4, путем выдержки при этой температуре в течение 4 ч, после чего часы распаковывают, проводят внешний осмотр и определяют их суточный ход.


6.19.2 Часы в упаковке помещают в климатическую камеру, устанавливают в камере температуру (35±2) °С и относительную влажность воздуха (98±2)%. Часы выдерживают при заданных условиях не менее 6 ч.


Затем часы в упаковке извлекают из камеры и выдерживают в условиях по 4.4 в течение 4 ч, после чего распаковывают, проводят внешний осмотр и определяют их суточный ход.


6.19.3 Часы в упаковке крепят к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, определяемом надписью "Верх", нанесенной на упаковку. Режим испытаний (частота колебаний, ускорение) - по 4.23.


Продолжительность воздействия - 1 ч.


Допускается проводить испытания непосредственным транспортированием часов на грузовой машине по дорогам с неусовершенствованным покрытием на расстояние 100 км со средней скоростью от 20 до 30 км/ч.


После испытаний часы распаковывают, проводят внешний осмотр и определяют их суточный ход.


6.19.4 Контроль внешнего вида и суточного хода допускается проводить один раз после испытаний по 6.19.1-6.19.3.


6.19.5 Часы считают выдержавшими испытания, если после проведенных испытаний их внешний вид и значение суточного хода удовлетворяют требованиям 4.3 и 4.4.


6.20 Методы контроля показателей надежности по 4.24 и 4.25 - согласно методике испытаний, утвержденной в установленном порядке.


6.21 Контроль деталей внешнего оформления часов за выделением никеля по 4.29.1 и изотопа по 4.29.2 следует проводить согласно методике испытаний, утвержденной в установленном порядке.




7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



7.1 Условия транспортирования часов - по группе условий транспортирования 5 ГОСТ 15150.


Нижний предел температуры для транспортирования - минус 10 °С.


7.2 Хранение


7.2.1 Условия хранения часов - по группе условий хранения 1 ГОСТ 15150. Хранение часов в помещении с веществами, вызывающими коррозию деталей, не допускается.


7.2.2 Срок хранения часов со дня выпуска предприятием-изготовителем устанавливается изготовителем и указывается в паспорте на часы конкретного вида.




8 УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ



8.1 Часы должны эксплуатироваться в условиях, установленных настоящим стандартом.


8.2 Указание о необходимости и сроках периодической смены источника питания в условиях эксплуатации устанавливается изготовителем в паспорте на часы в разделе "Инструкция по эксплуатации часов".


Периодичность замены источника питания устанавливает изготовитель в соответствии с выбранной энергетической автономностью и рекомендуемым типом источника питания.


8.3 Указания по управлению часами устанавливают в паспорте на часы конкретного вида.




9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ



9.1 Изготовитель гарантирует:


а) соответствие часов обязательным требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий их хранения, транспортирования и эксплуатации;


б) использование часов по назначению и их безопасность в течение установленного в нормативной документации срока службы.


Гарантийный срок устанавливается изготовителем, указывается в паспорте часов и должен выбираться из ряда: 6, 12, 18, 24 мес и т.д. со дня продажи часов через розничную торговую сеть.


9.2 Гарантийный срок часов, предназначенных для экспорта, - один год с момента проследования часов через государственную границу страны-изготовителя, если иное не установлено в договоре (контракте) с покупателем.




ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)


ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,

И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ



1 Базовый генератор - генератор сигналов заданной частоты, определяющий метрологические характеристики часов и имеющий унифицированную электрическую схему.


2 Единичная функция часов - воспроизведение часами периодической последовательности интервалов времени одной размерности с произвольным начальным моментом или выполнение действий над интервалами времени, либо над другими величинами.


3 Информативность часов - максимальное число единичных основных функций, одновременно отображаемых на индикаторе часов.


4 Максимальное (минимальное) напряжение питания часов - наибольшее (наименьшее) значение напряжения питания, при котором обеспечивается работоспособность часов.


5 Оценочное число - комплексный показатель качества часов.


6 Погрешность показаний часов - разность показаний часов, проверяемых в данный момент ( ), и образцовых часов ( ).


7 Суточный ход часов - ход, измеренный прибором проверки хода часов в течение короткого интервала времени и приведенный к суткам.


8 Суточный ход часов - ход часов, измеренный до проведения испытаний на внешние воздействующие факторы (температурные, механические, магнитные и др.).


9 Суточный ход часов - ход часов, измеренный после проведения испытаний на внешние воздействующие факторы.


10 Функциональные возможности часов - совокупность выполняемых часами единичных функций.


11 Цифровая настройка - изменение хода часов с определенным шагом (автоматически или при помощи органов управления) с целью приведения суточного хода к требуемому значению. Обеспечение установки необходимого значения суточного хода в часах с цифровой настройкой хода гарантируется применением специализированной микросхемы, алгоритм работы которой позволяет потребителю самостоятельно устанавливать требуемую точность суточного хода в указанном пределе.


Нерегулируемую частоту кварцевого генератора в часах с цифровой настройкой хода устанавливают в технических условиях на часы конкретного вида в пределах гарантированной цифровой настройки хода.


12 Энергетическая автономность часов - продолжительность действия часов с их дополнительными устройствами без смены источника питания.


13 Электронный блок - конструктивно оформленная электронная схема часов.




ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

ПЕРЕЧЕНЬ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИСПЫТАНИЯХ ЧАСОВ

НА СООТВЕТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА


Таблица Б.1


Наименование средства


Тип


Назначение



Радиочасы автосинхронизируемые, автохрон



-



Образцовый измеритель времени


Измеритель параметров электронных часов


П157А


Измерение суточного хода часов и среднего тока потребления часов


Психрометр аспирационный


М34


Измерение относительной влажности воздуха


Барометр-анероид


М67


Измерение барометрического давления


Испытательный стенд


СИТ-1М


Испытание часов в упаковке для транспортирования на воздействие транспортных перегрузок


Термометр ртутный


-


Измерение температуры воздуха


Установка для динамических испытаний часов


-


Испытание часов в динамическом режиме


Климатическая камера


-


Испытание часов при различных температурах и влажности


Ударный стенд


СУ-1-150


Испытание часов на воздействие многократных ударов


Прибор проверки герметичности корпусов наручных часов


-


Контроль водонепроницаемых часов в воздушной среде неразрушающим методом


Камера дождя


-


Испытание водозащищенных часов


Шумомер


ВШВ-003


Контроль уровня громкости звукового сигнала


Установка для создания однородного магнитного поля


ПОПМ 1187


Испытание на устойчивость к воздействию магнитного поля


Селективный усилитель


У2-8


Испытание на соответствие частотных характеристик


Электронно-счетный частотометр


Ч3-38


Измерение частот сигнала


Цифровой универсальный измерительный прибор


ЦУИП


Измерение напряжения и тока


Система контроля электронных блоков


ЭНЧ ХШМ-1.149.014


Функциональный контроль электронных блоков



Примечание - Допускается применять другие средства контроля с аналогичными характеристиками, обеспечивающими необходимую точность измерения. Нормативно-технические характеристики средств контроля устанавливаются и проверяются по нормативной документации на них.