г) выполняют действия по перечислению в) при вращении подъемного винта в обратном направлении до возвращения теодолита в исходное положение, при этом фиксируют отсчеты bj".

Единичные значения погрешностей Dкj в угловых секундах на угловую минуту, соответствующие j-y углу наклона оси теодолита, вычисляют по формуле

, (11)

где bj = (bj¢ + bj")/2, угловые секунды;

vj - значение j-го угла наклона оси теодолита, фиксируемое по уровню или вертикальному кругу теодолита, угловые минуты.

Из всех значений Dкj, полученных описанным методом, вычисляют среднее арифметическое. За окончательный результат принимают среднее арифметическое, полученное по результатам двух приемов измерения.

Аналогичные действия и расчеты выполняют и при наклоне оси теодолита в плоскости визирования в противоположном направлении.

Результаты испытаний следует считать удовлетворительными, если каждое из двух найденных значений погрешности работы компенсатора, соответствующих наклонам оси теодолита в двух противоположных направлениях, не будет превышать пределы допускаемой систематической погрешности компенсации по таблице 2 настоящего стандарта для типа испытуемого теодолита.

8.13 Момент силы трения покоя подвижных узлов определяют с помощью динамометра с пределами допускаемой основной погрешности ±0,1 Н.

К маховичку испытуемого винта присоединяют динамометр и плавным изменением крутящего момента, прилагаемого к маховичку через динамометр, достигают начала вращения маховичка и фиксируют отсчет по шкале динамометра.

Значение момента силы трения покоя М в ньютонах на метр определяют по формуле

M=Fl, (12)

где F - сила трения покоя, приложенная к маховичку и измеренная динамометром, Н;

l - плечо силы, измеряемое линейкой по ГОСТ 427, м.

8.14 Наименьшее расстояние визирования оптическим центриром определяют измерением рулеткой по ГОСТ 7502 по вертикали между нижней плоскостью подставки теодолита, при среднем положении винтов подставки, и ближайшим к ней объектом (например, миллиметровой шкалой), имеющим четкое изображение в поле зрения оптического центрира при крайнем положении его фокусирующего устройства.

8.15 Испытание теодолита на устойчивость к воздействию температуры проводят в камере тепла (холода). Методика испытаний - по ГОСТ 23543. Время выдержки теодолита в камере тепла (холода) - 2 ч. После выдерживания в камере тепла (холода), не извлекая теодолит из камеры, проверяют работоспособность его подвижных узлов и выполняют с помощью теодолита пробные измерения горизонтальных и вертикальных углов. Теодолит считают выдержавшим испытание на устойчивость к воздействию температуры, если при пробных измерениях не будет обнаружено отказов его функционирования.

Испытание теодолита на работоспособность при повышенной влажности проводят в камере влаги. Методика испытаний - по ГОСТ 23543. Время выдержки в камере влаги - 8 ч для точных и технических теодолитов, кроме электронных, и 4 ч для высокоточных и электронных теодолитов. После выдерживания в камере влаги теодолит извлекают из камеры и выполняют пробные измерения горизонтальных и вертикальных углов. Теодолит считают выдержавшим испытание на работоспособность при повышенной влажности, если при пробных измерениях не будет обнаружено отказов его функционирования.

8.16 Испытания теодолита на вибро- и ударопрочность проводят по методике ГОСТ 23543. Режимы испытаний на вибро- и ударном стендах - по 5.13.2 настоящего стандарта.

Время испытаний на вибростенде - 1 ч.

Время испытаний на ударном стенде при воздействии многократных ударов - 0,5 ч с общим числом ударов не менее 3000. При испытании на воздействие одиночных ударов осуществляют один удар для высокоточных и электронных теодолитов и три удара для теодолитов остальных типов и исполнений.

После каждого из указанных видов испытаний выполняют с помощью теодолита пробные измерения горизонтальных и вертикальных углов, оценивая работоспособность его узлов и элементов. Теодолит считают выдержавшим испытания на механическую прочность, если при пробных измерениях не будет обнаружено отказов его функционирования.

Допускается в технических условиях на теодолиты конкретных типов и исполнений устанавливать дополнительные проверки.

8.17 Испытания на брызго- и пылезащищенность проводят по методике ГОСТ 23543.

При проверке брызго- и пылезащищенности футляра теодолит испытывают в камере дождя (пыли), предварительно поместив в футляр. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если после испытаний на поверхностях теодолита отсутствует влага (пыль).

При проверке брызго- и пылезащищенности теодолита его испытывают в камере дождя (пыли) без футляра. После испытаний проверяют наличие или отсутствие влаги (пыли) на внутренних поверхностях теодолита и выполняют с его помощью пробные измерения горизонтальных и вертикальных углов. Теодолит считают выдержавшим испытания на брызго- и пылезащищенность, если на внутренних поверхностях отсутствует влага (пыль) и при пробных измерениях не обнаружено отказов его функционирования.

При проверке требования к герметичности футляра футляр с упакованным в нем теодолитом погружают в воду на глубину 1 м и выдерживают под водой в течение 1 ч. Результаты испытания считают удовлетворительными, если после испытания на поверхностях теодолита отсутствует влага.

8.18 Испытания теодолитов на надежность - по ГОСТ 23543.

8.19 Испытания на взрыво- и искробезопасность теодолитов в маркшейдерском исполнении проводят по методике, установленной в технических условиях.

9 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение теодолитов осуществляют по ГОСТ 23543 и техническим условиям на теодолиты конкретных типов и исполнений.

10 УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Указания по эксплуатации теодолитов - по ГОСТ 23543 и техническим условиям на теодолиты конкретных типов и исполнений.

11 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

11.1 Изготовитель гарантирует соответствие теодолитов требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

11.2 Гарантийный срок хранения оптико-механических теодолитов - 5 лет, электронных теодолитов - 3 года с момента изготовления.

11.3 Гарантийный срок эксплуатации оптико-механических теодолитов - 3 года, электронных теодолитов - 2 года со дня ввода в эксплуатацию.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ ТЕОДОЛИТОВ

В условное обозначение теодолита должны входить обозначения типа и исполнения теодолита и обозначение настоящего стандарта. Если имеет место сочетание нескольких исполнений в одном типе теодолита, то их обозначения должны следовать в порядке, соответствующем 4.2 настоящего стандарта. Если теодолит имеет зрительную трубу прямого изображения, то в условное обозначение теодолита добавляют букву П1).

1) В условное обозначение электронного теодолита букву П допускается не включать.

Примеры

1 Теодолит с допускаемой погрешностью измерения горизонтального угла 2" с компенсатором углов наклона, автоколлимационный:

Т2КА ГОСТ 10529-96

2 Теодолит с допускаемой погрешностью измерения горизонтального угла 30" с уровнем при вертикальном круге и зрительной трубой прямого изображения, маркшейдерский:

Т30МП ГОСТ 10529-96

3 Теодолит с допускаемой погрешностью измерения горизонтального угла 5", электронный:

Т5Э ГОСТ 10529-96

Для модификаций теодолитов допускается перед условным обозначением теодолита указывать порядковый номер модели, например 3Т2КА.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(справочное)

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОДОЛИТОВ

Таблица Б.1

Группы и исполнения теодолитов

Области применения

Высокоточные и точные

Измерение углов в государственных геодезических сетях. Прикладная геодезия

Высокоточные и точные автоколлимационные

Контрольно-измерительные работы. Прикладная геодезия

Точные и технические

Измерение углов в геодезических сетях сгущения и съемочных сетях. Теодолитные и исполнительные съемки. Изыскательские работы. Прикладная геодезия

Точные и технические маркшейдерские

Маркшейдерские работы на поверхности и в подземных горных выработках

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(обязательное)

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕОДОЛИТОВ, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ В ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Таблица B.1

Показатель

Группы и исполнения теодолитов

1 Коэффициент нитяного дальномера

Точные и технические, кроме автоколлимационных

2 Угловое расстояние между вертикальными штрихами сетки

Кроме автоколлимационных

3 Рен отсчетной системы

Кроме технических типов Т30 и Т60 и электронных

4 Погрешность диаметров лимба

Высокоточные и точные, кроме типа Т5 и электронных

5 Эксцентриситет алидады и лимба

С односторонним отсчитыванием по кругам

6 Габаритные размеры

Все группы и исполнения

7 Угловое поле зрения трубы

То же

8 Удаление выходного зрачка

»

9 Цена деления уровней

»

10 Правильность вращения алидады

»

11 Наклон горизонтальной оси

»

12 Качество изображения трубы

»

13 Изменение коллимационной погрешности и места нуля (зенита) при перефокусировке трубы

»

14 Рабочий диапазон наводящих устройств

»

15 Полный средний срок службы теодолита

»

16 Критерии отказов теодолита

»

17 Цена деления кругов

Кроме электронных

18 Требования к взрыво- и искробезопасности

Маркшейдерские

19 Время получения одного отсчета

Электронные

20 Продолжительность непрерывной работы источников питания

То же

21 Потребляемая мощность

»

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

(рекомендуемое)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ВХОДЯЩИХ В КОМПЛЕКТ ТЕОДОЛИТА

Таблица Г.1

Принадлежность

Для групп и исполнений теодолитов

высокоточных

точных

технических

Укладочный футляр

+

+

+

Штатив с нитяным отвесом

+

+

+

Транспортировочный ящик

+

+

+

Насадка на окуляры зрительной трубы и микроскопа

+

+

+

Линзовая насадка на объектив трубы

+

+

+

Дополнительная сетка нитей вида 2 по 5.3 настоящего стандарта

+

Для маркшейдерских

Световые визирные цели

+

+

+

Зеркало - насадка на объектив трубы

Для автоколлимационных

Накладной уровень

+

+

-

Уровень на трубу

-

-

+

Ориентир-буссоль (кроме автоколлимационных)

-

+

+

Центрировочная плита

+

+

-

Комплект оборудования для работы по трехштативному методу

-

+

-

Комплект электрооборудования по пункту 6 таблицы 3 настоящего стандарта

+

+

+

Дополнительный цилиндрический уровень 60²/2 мм

-


+

Влагопоглощающий патрон в футляре

+

+

+

Тент для защиты теодолита от солнечных лучей

+

-

-

Съемные окуляры зрительной трубы разных увеличений

+

-

-

Чехол на теодолит

+

+

+

Призменная насадка на объектив зрительной трубы

-

-

+

Два плечевых ремня к футлярам

+

+

+

Комплект принадлежностей для астрономических определений по солнцу

+

+

-

Источник электропитания

Для электронных и маркшейдерских

Зарядное устройство

То же